सूचना और प्रसारण मंत्रालय
श्री अनुराग ठाकुर ने प्रसारकों के लिए प्रसारण सेवा पोर्टल का शुभारंभ किया
पोर्टल से इकोसिस्टम में पारदर्शिता, जवाबदेही और तत्परता बढ़ेगीः श्री अनुराग ठाकुर
पोर्टल को जल्द ही सरकार के प्रमुख कार्यक्रम 'राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली' से जोड़ा जाएगाः श्री अनुराग ठाकुर
पोर्टल 900 से अधिक सैटेलाइट टीवी चैनलों, 70 से अधिक टेलीपोर्ट संचालकों, 1750 से अधिक बहु-सेवा संचालकों, 350 से अधिक सामुदायिक रेडियो स्टेशनों (सीआरएस), 380 से अधिक निजी एफएम चैनलों और अन्य को सभी प्रकार के (360 डिग्री) समाधान की सुविधा प्रदान करेगा
प्रसारण क्षेत्र में ‘व्यवसाय में आसानी’ के लिए पोर्टल एक महत्वपूर्ण कदम
पोर्टल में शुरुआत से अंत तक (एंड-टू-एंड) की सुविधा के माध्यम से सभी के लिए एक क्लिक पर समाधान मौजूद होंगे
04 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज नई दिल्ली में प्रसारण सेवा पोर्टल का शुभारंभ किया और इसके साथ ही प्रसारण क्षेत्र में ‘व्यवसाय में आसानी’ का एक नया अध्याय शुरू हुआ। प्रसारण सेवा पोर्टल एक ऑनलाइन पोर्टल समाधान है, जिसके तहत प्रसारकों द्वारा विभिन्न प्रकार के लाइसेंसों, अनुमतियों, पंजीकरणों आदि के लिए आवेदनों को शीघ्रता से दाखिल किया जा सकेगा और इन आवेदनों की जांच भी तेजी से पूरी की जा सकेगी।
इस अवसर पर श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि सरकार ने प्रणाली में पारदर्शिता लाने एवं इसे और अधिक जवाबदेह बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया है। प्रसारण सेवा पोर्टल आवेदनों पर अंतिम निर्णय लेने में लगनेवाले समय को कम करेगा और आवेदकों को आवेदन की प्रगति की जानकारी प्राप्त करने में भी सहायता प्रदान करेगा। यह पोर्टल आवेदकों की उपस्थिति की आवश्यकता को कम करेगा, जो पहले आवश्यक था और इस प्रकार मंत्रालय की क्षमता निर्माण में वृद्धि करेगा। यह व्यवसाय में आसानी की दिशा में भी एक बड़ा कदम सिद्ध होगा।
श्री ठाकुर ने यह भी कहा कि सभी प्रकार के (360 डिग्री) डिजिटल समाधान; हितधारकों को अनुमति लेने, पंजीकरण के लिए आवेदन करने, आवेदनों पर नज़र रखने, शुल्क की गणना करने और भुगतान करने की सुविधा प्रदान करेंगे। यह पोर्टल निजी उपग्रह टीवी चैनलों, टेलीपोर्ट संचालकों, एमएसओ, सामुदायिक और निजी रेडियो चैनलों आदि से जुड़े सभी हितधारकों को डिजिटल इंडिया के व्यापक प्रयासों के तहत अपनी सेवाएं प्रदान करेगा।
श्री ठाकुर ने कहा “यह पोर्टल माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' के मंत्र को साकार करने में एक महत्वपूर्ण कदम सिद्ध होगा; क्योंकि सरल और उपयोगकर्ता-अनुकूल यह वेब पोर्टल, प्रसारकों को शुरुआत से अंत तक (एंड-टू-एंड) के सभी समाधान केवल एक क्लिक पर प्रदान करता है। यह पोर्टल 900 से अधिक सैटेलाइट टीवी चैनलों, 70 टेलीपोर्ट संचालकों, 1700 मल्टी-सर्विस संचालकों, 350 सामुदायिक रेडियो स्टेशनों (सीआरएस), 380 निजी एफएम चैनलों और अन्य को सीधे लाभ पहुंचाकर कारोबारी माहौल को बढ़ावा देगा और पूरे प्रसारण क्षेत्र को सशक्त बनाएगा।”
मंत्री ने उपस्थित लोगों को बताया कि पोर्टल के परीक्षण को अंतिम उपयोगकर्ताओं से सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है। जल्द ही पोर्टल को राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली से जोड़ा जाएगा। यदि उद्योग जगत को कोई अन्य सुधार आवश्यक लगता है, तो मंत्रालय ऐसे सुधारों को शामिल करने के लिए भी तैयार है।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चन्द्र ने कहा कि नए पोर्टल में पिछले संस्करण की तुलना में कई सुधार किये गए हैं और इसमें एक महीने की परीक्षण अवधि के दौरान हितधारकों से प्राप्त सुझावों को भी शामिल किया गया है।
पोर्टल से इकोसिस्टम में पारदर्शिता, जवाबदेही और तत्परता आयेगी तथा सभी प्रकार की जानकारी एक ही डैशबोर्ड पर उपलब्ध होगी। पोर्टल की विभिन्न सेवाओं और विशेषताओं में शामिल हैं:
● शुरुआत से अंत तक (एंड-टू-एंड) की जांच सुविधा
● भुगतान प्रणाली के साथ एकीकरण (भारत कोष)
● ई-ऑफिस और हितधारक मंत्रालयों के साथ एकीकरण
● विश्लेषण, रिपोर्टिंग और प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस)
● एकीकृत हेल्पडेस्क
● आवेदन पत्र और उसकी अद्यतन स्थिति के बारे में जानकारी
● पोर्टल से ही पत्र/आदेश डाउनलोड करना
● हितधारकों को पूर्व-सूचना देना (एसएमएस/ई-मेल)
इस कार्यक्रम में मौजूद प्रसारकों ने पोर्टल के शुभारंभ का स्वागत किया और कहा कि यह आवेदन में लगने वाले समय में कमी लायेगा और आवेदन प्रक्रिया के लिए जरूरी प्रयास को आसान बनाएगा।
यह ध्यान देने योग्य है कि भारत के कारोबारी माहौल में सुधार, भारत सरकार की प्राथमिकताओं में से एक है। प्रसारण सेवा पोर्टल, व्यवसाय करने में आसानी के लिए तथा प्रसारण क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का उदाहरण है।
http://davp.nic.in/ebook/bsp/Broadcast_Seva_Portal/index.html
प्रसारण सेवा पोर्टल का लॉन्च कार्यक्रम निम्न लिंक पर उपलब्ध है।

Ministry of Information & Broadcasting
Broadcast Seva Portal for broadcasters Launched by Shri Anurag Thakur
Portal to bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem: Shri Anurag Thakur
To soon be linked to Government’s flagship ‘National Single Window System’ : Shri Anurag Thakur
The Portal will provide a 360 degree solution to over 900 Satellite TV Channels, over 70 Teleport operators, over 1750 Multi-service operators, over 350 Community Radio Stations (CRS), over 380 Private FM Channels and others.
Portal a major leap forward in providing ease of doing business in the Broadcasting sector
Solutions for all at one click of the mouse through ‘End to End’ facilitation in the Portal
04 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting, and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur today launched the Broadcast Seva Portal in New Delhi, heralding a new chapter in Ease of Doing Business in the Broadcasting sector. Broadcast Seva Portal is an online portal solution for speedy filing and processing of applications of broadcasters for various kinds of licenses, permissions, registrations, etc.
Speaking on the occasion, Shri Anurag Thakur said Government has harnessed technology to bring transparency in the system and make it more accountable. The Broadcast Seva Portal will reduce the turnaround time of applications and at the same time will help applicants track the progress. This portal will reduce the human interface that was required earlier and thus add to capacity building of the Ministry and will be a major step towards Ease of Doing Business.
Shri Thakur further added that the 360 degree digital solution will facilitate the stakeholders in seeking permissions, applying for registration, tracking applications, calculating fees and executing payments. This portal will provide its services under the wider umbrella efforts of Digital India to all stakeholders to private satellite TV channels, teleport operators, MSOs, community and private radio channels etc.
The Minister said “the portal is a giant leap forward in realizing Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s mantra of ‘Minimum Government, Maximum Governance’, as this simple and user-friendly web portal provides a broadcaster an end-to-end solution with just a click of a mouse. It will boost the business environment and empower the entire broadcast sector by directly benefiting more than 900 Satellite TV Channels, 70 Teleport operators, 1700 Multi-service operators, 350 Community Radio Stations (CRS), 380 Private FM Channels and others.
The Minister informed the audience that the test run of the portal received positive feedback from end users. Soon the portal will be married to National Single Window System. The Ministry is open to further improvements that the industry may feel are required.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of I&B said that the new portal has several improvements over the previous version and has incorporating suggestions from stakeholders over a trial period of one month.
The portal would bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem and all information will be available on a single dashboard. Various services and features of the portal includes:
• End-to-end processing
• Integration with payment system (Bharat Kosh)
• Integration with E-Office and stakeholder ministries
• Analytics, Reporting and Management Information System (MIS)
• Integrated Helpdesk
• Application forms and status tracking
• Downloading letters/orders from the portal itself
• Alerts to stakeholders (SMS/E-Mails)
The broadcasters present at the event welcomed the launch of the portal and said that it will greatly reduce the distance an application has to travel and the effort required in the application process.
It may be noted that improving India’s business climate is one of the key focus areas of the Government of India and the broadcast seva portal exemplifies Government’s commitment to ease of doing business and empowering the broadcasting sector.
http://davp.nic.in/ebook/bsp/Broadcast_Seva_Portal/index.html
The launch event of the Broadcast Seva Portal is available at the below link.