वित्‍त मंत्रालय
मार्च 2022 में कुल जीएसटी संग्रह सबसे ज्‍यादा, पूर्व के रिकॉर्ड को तोड़ते हुए जनवरी 2022 के महीने में 1,40,986 करोड़ रुपये एकत्र किए गए
इस महीने में 1,42,095 करोड़ रुपये सकल जीएसटी राजस्व एकत्र
01 APR 2022 3:33PM by PIB Delhi
मार्च 2022 महीने में एकत्र सकल जीएसटी राजस्व 1,42,095 करोड़ रुपये रहा जिसमें सीजीएसटी 25,830 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 32,378 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 74,470 करोड़ रुपये (माल के आयात पर एकत्रित 39,131 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 9,417 करोड़ रुपये (माल के आयात पर एकत्रित 981 करोड़ रुपये सहित) है। मार्च 2022 में कुल सकल जीएसटी संग्रह जनवरी 2022 के महीने में एकत्र किए गए 1,40,986 करोड़ रुपये के पूर्व के रिकॉर्ड को तोड़कर अब तक का सबसे अधिक है।
सरकार ने नियमित भुगतान के रूप में आईजीएसटी से 29,816 करोड़ रुपये सीजीएसटी और 25,032 करोड़ रुपये एसजीएसटी का निपटारा किया। इसके अलावा, केन्‍द्र ने इस महीने में केन्‍द्र और राज्यों/ संघ राज्‍य क्षेत्रों के बीच 50:50 के अनुपात में तदर्थ आधार पर आईजीएसटी के 20,000 करोड़ रुपये का निपटारा किया है। मार्च 2022 के महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व नियमित और तदर्थ निपटान के बाद सीजीएसटी के लिए 65646 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 67410 करोड़ रुपये है। केन्‍द्र ने महीने के दौरान राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों को 18,252 करोड़ रुपये का जीएसटी मुआवजा भी जारी किया।
मार्च 2022 के महीने में राजस्व पिछले साल के इसी महीने में जीएसटी राजस्व से 15% अधिक और मार्च 2020 में जीएसटी राजस्व से 46% अधिक है। महीने के दौरान, माल के आयात से राजस्व 25% अधिक था और राजस्व घरेलू लेन-देन से (सेवाओं के आयात सहित) पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से राजस्व की तुलना में 11% अधिक है। जनवरी 2022 (6.88 करोड़) के महीने में ई-वे बिलों की तुलना में, छोटा महीना होने के बावजूद फरवरी 2022 के महीने में ई-वे बिलों की कुल संख्या 6.91 करोड़ है, जो तेज गति से व्यावसायिक गतिविधि की वसूली का संकेत देता है।
वित्त वर्ष 2021-22 की अंतिम तिमाही के लिए औसत मासिक सकल जीएसटी संग्रह 1.38 लाख करोड़ रुपये रहा, जबकि पहली, दूसरी और तीसरी तिमाही में औसत मासिक संग्रह क्रमश: 1.10 लाख करोड़ रुपये, 1.15 लाख करोड़ रुपये और 1.30 लाख करोड़ रुपये रहा है। आर्थिक सुधार के साथ-साथ, कर चोरी-रोधी कार्यों, विशेष रूप से फर्जी बिल बनाने वालों के खिलाफ कार्रवाई, जीएसटी को बढ़ाने में योगदान दे रही है। राजस्व में सुधार क्रम बदलने के ढांचे को ठीक करने के लिए परिषद द्वारा किए गए विभिन्न दर युक्तिकरण उपायों के कारण भी हुआ है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका मार्च 2021 की तुलना में मार्च 2022 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्र किए गए जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दिखाती है।
मार्च 2022 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्य-वार वृद्धि [1]
राज्‍य
मार्च-21
मार्च-22
वृद्धि
1
जम्मू और कश्मीर
352
368
5%
2
हिमाचल प्रदेश
687
684
0%
3
पंजाब
1,362
1,572
15%
4
चंडीगढ़
165
184
11%
5
उत्तराखंड
1,304
1,255
-4%
6
हरि‍याणा
5,710
6,654
17%
7
दिल्ली
3,926
4,112
5%
8
राजस्थान
3,352
3,587
7%
9
उत्तर प्रदेश
6,265
6,620
6%
10
बिहार
1,196
1,348
13%
11
सिक्किम
214
230
8%
12
अरुणाचल प्रदेश
92
105
14%
13
नगालैंड
45
43
-6%
14
मणिपुर
50
60
18%
15
मिजोरम
35
37
5%
16
त्रिपुरा
88
82
-7%
17
मेघालय
152
181
19%
18
असम
1,005
1,115
11%
19
पश्चिम बंगाल
4,387
4,472
2%
20
झारखंड
2,416
2,550
6%
21
ओडिशा
3,285
4,125
26%
22
छत्तीसगढ़
2,544
2,720
7%
23
मध्य प्रदेश
2,728
2,935
8%
24
गुजरात
8,197
9,158
12%
25
दमन और दीव
3
0
-92%
26
दादरा और नगर हवेली
288
284
-2%
27
महाराष्ट्र
17,038
20,305
19%
29
कर्नाटक
7,915
8,750
11%
30
गोवा
344
386
12%
31
लक्षद्वीप
2
2
36%
32
केरल
1,828
2,089
14%
33
तमिलनाडु
7,579
8,023
6%
34
पुदुचेरी
161
163
1%
35
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
26
27
5%
36
तेलंगाना
4,166
4,242
2%
37
आंध्र प्रदेश
2,685
3,174
18%
38
लद्दाख
14
23
72%
97
अन्य क्षेत्र
122
149
22%
99
केन्‍द्र क्षेत्राधिकार
141
170
20%
कुल
91,870
1,01,983
11%
[1] माल के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है।

Ministry of Finance
All time high Gross GST collection in March’2022, breaching earlier record of ₹ 1,40,986 crore collected in the Month of January 2022
₹ 1,42,095 crore gross GST revenue collected in the month
01 APR 2022 3:33PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of March 2022 is ₹ 1,42,095 crore of which CGST is ₹ 25,830 crore, SGST is ₹ 32,378 crore, IGST is ₹ 74,470 crore (including ₹ 39,131 crore collected on import of goods) and cess is ₹ 9,417 crore (including ₹ 981 crore collected on import of goods). The gross GST collection in March’2022 is all time high breaching earlier record of ₹ 1,40,986 crore collected in the Month of January 2022.
The government has settled ₹ 29,816 crore to CGST and ₹ 25,032 crore to SGST from IGST as regular settlement. In addition, Centre has also settled Rs. 20,000 crore of IGST on ad-hoc basis in the ratio of 50:50 between Centre and States/UTs in this month. The total revenue of Centre and the States in the month of March 2022 after regular and ad-hoc settlements is ₹ 65646 crore for CGST and ₹ 67410 crore for the SGST. Centre also released GST compensation of ₹ 18,252 crore to States/UTs during the month.
The revenues for the month of March 2022 are 15% higher than the GST revenues in the same month last year and 46% higher than the GST revenues in March 2020. During the month, revenues from import of goods was 25% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 11% higher than the revenues from these sources during the same month last year. Total number of e-way bills generated in the month of February 2022 is 6.91 crore as compared to e-way bills generated in the month of January 2022 (6.88 crore) despite being a shorter month, which indicates recovery of business activity at faster pace.
The average monthly gross GST collection for the last quarter of the FY 2021-22 has been ₹ 1.38 lakh crore against the average monthly collection of ₹ 1.10 lakh crore, ₹ 1.15 lakh crore and 1.30 lakh crore in the first, second and third quarters respectively. Coupled with economic recovery, anti-evasion activities, especially action against fake billers have been contributing to the enhanced GST. The improvement in revenue has also been due to various rate rationalization measures undertaken by the Council to correct inverted duty structure.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of March 2022 as compared to March 2021.
State-wise growth of GST Revenues during March 2022[1]
State
Mar-21
Mar-22
Growth
1
Jammu and Kashmir
352
368
5%
2
Himachal Pradesh
687
684
0%
3
Punjab
1,362
1,572
15%
4
Chandigarh
165
184
11%
5
Uttarakhand
1,304
1,255
-4%
6
Haryana
5,710
6,654
17%
7
Delhi
3,926
4,112
5%
8
Rajasthan
3,352
3,587
7%
9
Uttar Pradesh
6,265
6,620
6%
10
Bihar
1,196
1,348
13%
11
Sikkim
214
230
8%
12
Arunachal Pradesh
92
105
14%
13
Nagaland
45
43
-6%
14
Manipur
50
60
18%
15
Mizoram
35
37
5%
16
Tripura
88
82
-7%
17
Meghalaya
152
181
19%
18
Assam
1,005
1,115
11%
19
West Bengal
4,387
4,472
2%
20
Jharkhand
2,416
2,550
6%
21
Odisha
3,285
4,125
26%
22
Chhattisgarh
2,544
2,720
7%
23
Madhya Pradesh
2,728
2,935
8%
24
Gujarat
8,197
9,158
12%
25
Daman and Diu
3
0
-92%
26
Dadra and Nagar Haveli
288
284
-2%
27
Maharashtra
17,038
20,305
19%
29
Karnataka
7,915
8,750
11%
30
Goa
344
386
12%
31
Lakshadweep
2
2
36%
32
Kerala
1,828
2,089
14%
33
Tamil Nadu
7,579
8,023
6%
34
Puducherry
161
163
1%
35
Andaman and Nicobar Islands
26
27
5%
36
Telangana
4,166
4,242
2%
37
Andhra Pradesh
2,685
3,174
18%
38
Ladakh
14
23
72%
97
Other Territory
122
149
22%
99
Centre Jurisdiction
141
170
20%
Total
91,870
1,01,983
11%
[1] Does not include GST on import of goods