প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পঞ্চম বিমস্টেক শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্য
30 MAR 2022 12:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ মার্চ, ২০২২
ভদ্রমহোদয়, শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রপতি,
বিমস্টেক সদস্যভুক্ত দেশগুলি থেকে আমার বন্ধু ও অন্যান্য নেতৃবৃন্দ,
বিমস্টেকের মহাসচিব,
নমস্কার,
আজ পঞ্চম বিমস্টেক শিখর সম্মেলনে আপনাদের সকলের সঙ্গে মিলিত হতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। বিমস্টেকের প্রতিষ্ঠার এটি ২৫তম বর্ষ, তাই আমি আজকের শিখর সম্মেলনকে বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ বলে মনে করি। এবারের শিখর সম্মেলনের ফলাফল বিমস্টেকের ইতিহাসে স্বর্ণাক্ষরে লেখা থাকবে।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
রাষ্ট্রপতি রাজাপাকসে গত দু-বছর অত্যন্ত চ্যালেঞ্জেপূর্ণ সময়ে বিমস্টেককে যথার্থ নেতৃত্বে দিয়েছেন। প্রথমেই এজন্য আমি তাঁকে অভিনন্দন জানাই। বর্তমান চ্যালেঞ্জপূর্ণ বিশ্ব প্রেক্ষাপটে আমাদের অঞ্চলও প্রভাবিত হয়েছে। আমাদের অর্থনীতি, আমাদের মানুষজন এখনও কোভিড-১৯ মহামারীর কুপ্রভাবের মুখোমুখি হচ্ছেন।
ইউরোপে গত কয়েক সপ্তাহের ঘটনাবলী আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা ব্যবস্থায় স্থিতিশীলতার ক্ষেত্রে প্রশ্নচিহ্ন ছুঁড়ে দেয়েছে। এই প্রেক্ষিতে বিমস্টেক আঞ্চলিক সহযোগিতাকে আরও সক্রিয় করে তোলা অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। এমনকি, আমাদের আঞ্চলিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রেও অগ্রাধিকারের বিষয়টি অত্যন্ত অপরিহার্য হয়ে উঠেছে।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আজ আমরা বিমস্টেক সনদ গ্রহণ করছি। এক প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো গড়ে তোলার ক্ষেত্রে আমাদের প্রয়াসে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এজন্য আমি বিমস্টেকের বর্তমান সভাপতিকে ধন্যবাদ জানাই। এই সনদে আমরা প্রতি দু-বছরে শিখর সম্মেলন আয়োজনের এবং প্রতিবছর বিদেশমন্ত্রীদের বৈঠকের আয়োজনের সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমি এই সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানাই। এখন, কিভাবে এই কাঠামোকে আরও শক্তিশালী করে তোলা যায়, তার প্রতি আমাদের গুরুত্ব দিতে হবে।
এই প্রেক্ষিতে মহাসচিব প্রস্তাব দিয়েছেন, একটি ভবিষ্যৎ রূপরেখা প্রণয়নে বিশিষ্ট ব্যক্তিদের নিয়ে গোষ্ঠী গঠনের। আমি এই প্রস্তাবের সঙ্গে একমত। বিমস্টেককে আমাদের প্রত্যাশা পূরণের উপযোগী করে তুলতে এই সংগঠনের সচিবালয়ের ক্ষমতা বৃদ্ধির প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। এই লক্ষ্য অর্জনে একটি ভবিষ্যৎ রূপরেখা প্রণয়নের জন্য আমি মহাসচিবের কাছে প্রস্তাব রাখছি। প্রত্যাশা অনুযায়ী সময়ের মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ এই কাজ সম্পূর্ণ করতে ভারত এক লক্ষ মিলিয়ন ডলার আর্থিক সহায়তা দেবে, যাতে সচিবালয়ের কাজকর্ম পরিচালনার বাজেট বাড়ানো যায়।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আমাদের পারস্পরিক ব্যবসা বাণিজ্যের প্রসার ঘটাতে বিমস্টেক গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে অবাধ বাণিজ্য চুক্তি সম্পর্কিত প্রস্তাবটিতে আরও দ্রুত অগ্রগতি হওয়া প্রয়োজন। এই লক্ষ্যে আমরা শিল্পোদ্যোগী ও স্টাটআপগুলির মধ্যে আদান-প্রদান আরও বাড়াতে পারি। একই সঙ্গে আমরা বাণিজ্যিক সুযোগ-সুবিধা সম্পর্কিত আন্তর্জাতিক নিয়ম-নীতিগুল গ্রহণের বিষয়েও চিন্তা-ভাবনা করতে পারি। এধরণের পদক্ষেপ বিমস্টেক দেশগুলির মধ্যে বাণিজ্যিক ও আর্থিক সহযোগিতার প্রসারে সহায়ক হতে পারে। এই প্রেক্ষিতে আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক সম্পর্ক সম্পর্কিত ভারতীয় গবেষণা পরিষদ আমাদের গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির আধিকারিকদের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের সঙ্গে একটি কর্মসূচি শুরু করতে চলেছে। গোষ্ঠীভুক্ত সব দেশের সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের আধিকারিকরা নিয়মিত ভাবে এই কর্মসূচিতে যোগ দেবেন বলে আমি আশাকরি।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আমাদের মধ্যে আরও ভাল সংহতি, আরও ভাল বাণিজ্য এবং মানুষের সঙ্গে মানুষের আরও বেশি সম্পর্কের ক্ষেত্রে মূল ভিত্তিই হল যোগাযোগ ব্যবস্থা। অবশ্য, আমরা এবিষয়ে যতই অগ্রাধিকার দিই না কেন, তা যথেষ্ট নয়। আজ আমরা পরিবহণ সম্পর্কিত যোগাযোগ ব্যবস্থার জন্য বিমস্টেক মাস্টার প্ল্যান গ্রহণ করেছি। এই মাস্টার প্ল্যান বা ভবিষ্যৎ দিশা নির্দেশ প্রস্তুত করার জন্য আমি এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্ককে ধন্যবাদ জানাই। আমাদের এই মাস্টার প্ল্যান দ্রুত রূপায়নে অগ্রাধিকার দিতে হবে।
একই ভাবে, আমাদের যোগাযোগের ক্ষেত্রে বর্তমানে চালু উদ্যোগগুলিতে আরও অগ্রাধিকার দিতে হবে। বঙ্গোপসাগরে একটি 'কোস্টাল শিপিং ইকো-সিস্টেম' গড়ে তুলতে আমাদের শীঘ্রই আইনি কাঠামো প্রণয়ন করতে হবে। এখন সময় এসেছে আন্তঃসংযুক্ত বিদ্যুৎ গ্রিড ব্যবস্থাকে আলাপ-আলোচনার স্তর থেকে কার্যকর করার পথে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার। একই ভাবে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রসার ঘটাতে আইনি কাঠামো প্রণয়নও সমান জরুরী।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আমাদের এই অঞ্চল সর্বদাই প্রাকৃতিক বিপর্যয়প্রবণ। বিপর্যয়ের ঝুঁকি হ্রাস করার ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতার জন্য বিমস্টেক সেন্টার ফর ওয়েদার অ্যান্ড ক্লাইমেট একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান। এই প্রতিষ্ঠানকে আরও বেশি কার্যকর করে তোলার জন্য আমি আপনাদের সহযোগিতা চাই। এই প্রতিষ্ঠানটির পুনরুজ্জীবনে ভারত তিন মিলিয়ন ডলার আর্থিক সহায়তা দিতে প্রস্তুত।
ভারত সম্প্রতি তৃতীয় বিমস্টেক বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা মহড়া 'প্যানেক্স ২১' আয়োজন করেছে। এধরণের মহড়া নিয়মিত আয়োজন করা প্রয়োজন, যাতে বিপর্যয়ের সময় একযোগে কাজ করতে আমাদের আধিকারিকদের মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থাকে আরও সুদৃঢ় করা যায়।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
গুণগত মানের শিক্ষা সম্পর্কিত দীর্ঘমেয়াদি ভিত্তিতে উন্নয়নের উদ্দেশ্য পূরণ আমাদের জাতীয় নীতির গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। আমরা বিমস্টেক স্কলারশিপ স্কিমের আরও সম্প্রসারণে কাজ করছি এবং নালন্দা আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয়ে এই স্কলারশিপ নিয়ে অধ্যয়নের সুযোগ করে দিচ্ছি। বঙ্গোপসাগরকে বিবেচনায় রেখে আমরা সামুদ্রিক বিজ্ঞান নিয়ে যৌথ গবেষণাধর্মী কাজকর্মের প্রসারে প্রয়াস চালাচ্ছি। সমস্ত বিমস্টেক দেশের অর্থনীতির ভিত্তিই হল কৃষি ক্ষেত্র। তাই, আমাদের কাছে মূল্য-সংযুক্ত কৃষিজ পণ্যের আঞ্চলিক মূল্য-শৃঙ্খল ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে। এজন্য আমরা ইতিমধ্যেই ভারতে একটি প্রতিষ্ঠানকে এসম্পর্কে পূর্ণাঙ্গ সমীক্ষা চালানোর দায়িত্ব দিয়েছি।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
নিরাপত্তা ছাড়া আমাদের অঞ্চলের সমৃদ্ধি বা উন্নয়ন নিশ্চিত করা অসম্ভব। কাঠমান্ডুতে আমাদের চতুর্থ শিখর সম্মেলনে আমরা সন্ত্রাসবাদ, সীমান্তপারের অপরাধ এবং অবাঞ্ছিত বিপদের প্রেক্ষিতে আঞ্চলিক আইনি কাঠামো ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করার ব্যাপারে সিদ্ধান্ত নিয়। আমাদের দেশের আইন বলবৎকারী কর্তৃপক্ষগুলির মধ্যেও সহযোগিতা আরও নিবিড় করার ব্যাপারে আহ্বান জানাই। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমাদের অঙ্গীকার গতবছর থেকে কার্যকর হয়েছে। আজকের শিখর সম্মেলনে আমরা অপরাধমূলক বিষয়গুলি নিয়ে পারস্পরিক আইনি সহায়তা চুক্তি স্বাক্ষর করছি। আমাদেরকে একই রকম পদক্ষেপ গ্রহণ করে দ্রুত অগ্রসর হতে হবে, যাতে আমাদের আইনি ব্যবস্থার মধ্যেও আরও ভাল সমন্বয় গড়ে তোলা যায়।
আমাদের কৌশলগত প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সহযোগিতার ব্যাপারে আজ এক চুক্তি স্বাক্ষরিত হচ্ছে। আমরা আইন বলবৎকারী প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যেও একই রকম চুক্তি স্বাক্ষর করতে পারি। এক্ষেত্রে ভারতের ফরেন্সিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটি এক অদ্বিতীয় ও বিশ্বমানের প্রতিষ্ঠান হিসেবে কাজ করতে পারে। আমরা ভারতের এই প্রতিষ্ঠানটিতে বিমস্টেক দেশের পুলিশ ও ফরেন্সিক বিভাগের আধিকারিকদের জন্য দক্ষতা বৃদ্ধির ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারি।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আজ আমাদের অঞ্চল যখন স্বাস্থ্য ও আর্থিক নিরাপত্তার মত ক্ষেত্রে চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হচ্ছে, তখন আমাদের মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা ও নির্ভরতা সময়ের চাহিদা হয়ে উঠেছে। আজ সময় এসেছে বঙ্গোপসাগরকে যোগাযোগের সেতু, সমৃদ্ধির সেতু এবং নিরাপত্তার সেতু হিসেবে গড়ে তোলা। আমি আপনাদের সকলকে এক নতুন উদ্যোম ও প্রাণশক্তি নিয়ে এগিয়ে আসার আহ্বান জানাই, যে লক্ষ্য নিয়ে ১৯৯৭-এ আমরা একযোগে পথ চলা শুরু করেছিলাম তা পূরণ করতে ।
প্রধানমন্ত্রী প্রয়ুত চান-ও-চা বিমস্টেকের পরবর্তী সভাপতি পদে দায়িত্ব নিতে চলেছেন, আমি থাইল্যান্ডকে স্বাগত জানাই এবং শুভেচ্ছা রইলো।
আপনাদের সকলকে অসংখ্য ধন্যবাদ!
বিঃদ্রঃ - এটি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের আক্ষরিক অনুবাদ নয়। মূল ভাষণ তিনি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
English Translation of Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at the 5th BIMSTEC Summit
30 MAR 2022 12:10PM by PIB Delhi
His Excellency, President of Sri Lanka,
My friends from BIMSTEC member countries and fellow leaders,
Secretary General of BIMSTEC
Namaskar!
Today, I am very happy to meet you all in the 5th BIMSTEC Summit. This is the 25th year of the establishment of BIMSTEC, so I consider today's summit to be especially important. The results of this landmark Summit will write a golden chapter in the history of BIMSTEC.
Excellencies,
President Rajapaksa has provided efficient leadership to BIMSTEC in the challenging environment of the last two years. First of all, I would like to congratulate him. Our region has not remained untouched by today's challenging global scenario. Our economies, our people are still facing the ill effects of COVID-19 Pandemic.
Developments in Europe in the last few weeks have raised a question mark on the stability of the international order. In this context, it has become important to make BIMSTEC regional cooperation more active. It has also become imperative to give more priority to our regional security.
Excellencies,
Today, our BIMSTEC Charter is being adopted. This is an important step in our efforts towards creating an institutional architecture. I thank the Chairman for this. In the Charter, we have decided to hold summit meetings every 2 years and Foreign Ministers' meeting every year. I welcome this decision. Now we should focus on how to strengthen this architecture even further.
In this context, the Secretary General has suggested that an Eminent Persons Group be constituted to prepare a vision document. I agree with the suggestion. In order for BIMSTEC to meet our expectations, it is also important to increase the capacity of the Secretariat. My suggestion is that Secretary General may prepare a road map for the achievement of this goal. For this important work to be completed on time and as per expectations, India will provide financial assistance of one million dollars to increase the operational budget of the Secretariat.
Excellencies,
To enhance our mutual trade, it is necessary to make speedy progress on the proposal of BIMSTEC FTA. We should enhance exchanges between the entrepreneurs and startups of our countries. At the same time, we should also try to adopt international norms in the field of Trade Facilitation. This will help in promoting intra-BIMSTEC trade and economic integration. In this context, the Indian Council for Research on International Economic Relations is going to start a program with ADB to increase the awareness of our officials. I hope that the concerned officials of all countries will participate regularly in this program.
Excellencies,
The mainstay of better integration, better trade, and better people-to-people relations between us is better connectivity. However much emphasis we give to it is less. Today we have adopted BIMSTEC's Master Plan for Transport Connectivity; I would like to thank ADB for preparing it. We should emphasize on the early implementation of this master plan.
Simultaneously, we also have to move forward on the already ongoing initiatives in the field of connectivity. To set up a ‘Coastal Shipping Eco-system' in Bay of Bengal, a legal framework should be developed soon. The time has come to take electricity grid interconnectivity beyond the discussions and take it to the implementation stage. Similarly, establishing legal framework for increasing road connectivity is also important.
Excellencies,
Our region has always been prone to natural disasters. The BIMSTEC Center for Weather and Climate is an important organization for cooperation on disaster management, especially on disaster risk reduction, and I would like your cooperation to make this more active. India is ready to contribute three million dollars to restart the work of this Centre again.
India had recently conducted the 3rd BIMSTEC Disaster Management Exercise, "Panex 21”. Such exercises should be done regularly so that the institutional system among our officers to work together in times of disaster is strengthened.
Excellencies,
Achieving the Sustainable Development Goals related to quality education is an important part of our national policies. We are working towards expanding the scope of the BIMSTEC Scholarship Scheme offered by Nalanda International University. Keeping in view the Bay of Bengal, we are also trying to promote joint research on Marine Sciences. Agriculture sector is the basis of economy of all BIMSTEC countries. We have good potential to create regional value chains of value-added agricultural products. For this we have assigned an institute of India, RIS, the task of conducting a comprehensive study.
Excellencies,
It is impossible to ensure the prosperity or development of our region without security. At our 4th Summit in Kathmandu, we decided to strengthen the regional legal framework against terrorism, trans-national crime and non-traditional threats. We also called for increased cooperation between our law enforcement agencies. I am glad that our Convention to Combat Terrorism has become active since last year. During today's summit, we are also signing Mutual Legal Assistance Treaty on Criminal Matters. We should also move fast on similar instruments so that there can be better coordination between our legal systems.
Today, an agreement is being signed for cooperation between our Diplomatic Training Institutes. We can do the same agreement between our Law Enforcement Training Institutes. Forensic Science University of India is a unique and world class institution in its field. We can also arrange for capacity building unit for police and forensic officials of BIMSTEC countries in it.
Excellencies,
Today, when our region is facing the challenges of health and economic security, solidarity and cooperation between us is the need of the hour. Today is the time to make Bay of Bengal, a bridge of connectivity, a bridge of prosperity, a bridge of security. I call upon all of you to dedicate ourselves again with a renewed vigor and energy to achieve the goals for which we had decided to walk together in 1997.
Prime Minister Prayut Chan-o-cha, as the next Chair of BIMSTEC, I welcome Thailand and give my best wishes.
Thank you all so much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.