प्रधानमंत्री कार्यालय
श्री हरिचंद ठाकुर जी की 211वीं जयंती के अवसर पर प्रधानमंत्री ने श्रीधाम ठाकुरनगर, ठाकुरबाड़ी, पश्चिम बंगाल में मतुआ धर्म महामेला 2022 को संबोधित किया
'जब हम समाज के हर क्षेत्र में हमारी बहनों-बेटियों को बेटों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर राष्ट्रनिर्माण में योगदान करते देखते हैं, तब लगता है कि हम सही मायने में श्री श्री हरिचंद ठाकुर जी जैसी महान विभूतियों का सम्मान कर रहे हैं'
'जब सरकार सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के आधार पर सरकारी योजनाओं को जन-जन तक पहुंचाती है और जब सबका प्रयास, राष्ट्र के विकास की शक्ति बनता है, तब हम सर्वसमावेशी समाज के निर्माण की तरफ बढ़ते हैं'
'हमारा संविधान हमें बहुत सारे अधिकार देता है। उन अधिकारों को हम तभी सुरक्षित रख सकते हैं, जब हम अपने कर्तव्यों को ईमानदारी से निभाएंगे'
'अगर कहीं भी किसी का उत्पीड़न हो रहा हो, तो वहां ज़रूर आवाज़ उठाएं। ये हमारा समाज के प्रति और राष्ट्र के प्रति भी कर्तव्य है'
'महज राजनीतिक विरोध के कारण अगर किसी को हिंसा से, डरा-धमका कर कोई रोकता है, तो वो दूसरे के अधिकारों का हनन है। इसलिए ये भी हमारा कर्तव्य है कि हिंसा, अराजकता की मानसिकता अगर समाज में कहीं भी है, तो उसका विरोध किया जाए'
29 MAR 2022 10:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज श्री श्री हरिचंद ठाकुर जी की 211वीं जयंती के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से श्रीधाम ठाकुरनगर, ठाकुरबाड़ी, पश्चिम बंगाल में आयोजित मतुआ धर्म महामेला 2022 को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता जाहिर करते हुए कहा कि मार्च 2021 में उन्हें बांग्लादेश के ओराकांदी ठाकुरबाड़ी में श्री श्री गुरुचंद ठाकुर जी और महान मतुआ परंपरा को श्रद्धापूर्वक नमन करने का अवसर मिला था। उन्होंने फरवरी 2019 में भी अपनी ठाकुरनगर यात्रा को याद किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि मतुआ धर्म महामेला, मतुआ परंपरा को नमन करने का अवसर है। ये उन मूल्यों के प्रति आस्था व्यक्त करने का अवसर है, जिनकी नींव श्री श्री हरिचंद ठाकुर जी ने रखी थी। इसे गुरुचंद ठाकुर जी और बोरो मां ने सशक्त किया। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि मंत्रिपरिषद में उनके सहयोगी श्री शांतनु ठाकुर जी के सहयोग से इस समय ये महान परंपरा और समृद्ध हो रही है।
श्री मोदी ने महा मेले को एक भारत, श्रेष्ठ भारत के मूल्यों को सशक्त करने वाला बताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी संस्कृति और सभ्यता महान इसलिए है, क्योंकि इसमें निरंतरता है, ये प्रवाहमान है, इसमें खुद को सशक्त करने की एक स्वाभाविक प्रवृत्ति है। मतुआ समुदाय के नेताओं के सामाजिक कार्यों का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने स्वच्छता, स्वास्थ्य और देश की बेटियों को आत्मविश्वास प्रदान करने के लिए न्यू इंडिया के प्रयासों का जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने कहा, 'जब हम समाज के हर क्षेत्र में हमारी बहनों और बेटियों को बेटों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर राष्ट्रनिर्माण में योगदान देते देखते हैं, तब लगता है कि हम सही मायने में श्री श्री हरिचंद ठाकुर जी जैसी महान विभूतियों का सम्मान कर रहे हैं।'
प्रधानमंत्री ने कहा, 'जब सरकार सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के आधार पर सरकारी योजनाओं को जन-जन तक पहुंचाती है, जब सबका प्रयास, राष्ट्र के विकास की शक्ति बनता है, तब हम सर्वसमावेशी समाज के निर्माण की तरफ बढ़ते हैं।' श्री श्री हरिचंद ठाकुर जी के ईश्वरीय प्रेम के साथ-साथ कर्तव्य पर जोर देने की बात को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने नागरिक जीवन में कर्तव्यों की भूमिका पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, 'हमें कर्तव्यों की इसी भावना को राष्ट्र के विकास का भी आधार बनाना है। हमारा संविधान हमें बहुत सारे अधिकार देता है। उन अधिकारों को हम तभी सुरक्षित रख सकते हैं, जब हम अपने कर्तव्यों को ईमानदारी से निभाएंगे।'
प्रधानमंत्री ने समाज में हर स्तर पर भ्रष्टाचार को मिटाने के लिए मतुआ समुदाय से जागरूकता फैलाने का आह्वान किया। प्रधानमंत्री ने कहा, 'अगर कहीं भी किसी का उत्पीड़न हो रहा हो, तो वहां ज़रूर आवाज़ उठाएं। ये हमारा समाज के प्रति और राष्ट्र के प्रति भी कर्तव्य है।' प्रधानमंत्री ने आगे कहा, 'राजनीतिक गतिविधियों में हिस्सा लेना हमारा लोकतांत्रिक अधिकार है। लेकिन राजनीतिक विरोध के कारण अगर किसी को हिंसा से, डरा-धमका कर कोई रोकता है, तो वो दूसरे के अधिकारों का हनन है। इसलिए ये भी हमारा कर्तव्य है कि हिंसा, अराजकता की मानसिकता अगर समाज में कहीं भी है, तो उसका विरोध किया जाए।'
प्रधानमंत्री ने स्वच्छता, वोकल फॉर लोकल के आह्वान और राष्ट्र प्रथम के मंत्र को दोहराया।

Prime Minister's Office
PM addresses Matua Dharma Maha Mela 2022 at ShreedhamThakurnagar, Thakurbari, West Bengal on the occasion of 211th birth anniversary of Shree ShreeHarichand Thakur ji
“When we see our sisters and daughters in every sphere of society contributing to nation building along with sons, it feels like true tribute to great personalities like Shree Shree Harichand Thakur ji”
“When the government takes the government schemes to the people on the basis of SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and when, SabkaPrayas drives the development of the nation, we move towards building an inclusive society”.
“Our constitution gives us many rights. We can protect those rights only when we perform our duties honestly”
“If anyone is being harassed anywhere, then definitely raise your voice there. It is our duty towards the society and also towards the nation”
“If someone intimidates someone with violence due to mere political opposition, then it is a violation of the rights of others. Therefore, it is our duty that if the mentality of violence, anarchy exists anywhere in the society, it should be opposed”
29 MAR 2022 10:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed Matua Dharma Maha Mela 2022 at ShreedhamThakurnagar, Thakurbari, West Bengal on the occasion of 211th birth anniversary of Shree ShreeHarichand Thakur ji, today via video conferencing.
The Prime Minister recalled his happiness on being able to pay his obeisance at OrakandiThakurbari in Bangladesh in March 2021 also February 2019 whenhe had the opportunity to visit Thakurnagar.
The Prime Minister emphasized that Matua Dharma Maha Mela is an occasion to bow to the Matua tradition, foundation of which was laid by Shree ShreeHarichand Thakur ji and further nurtured by Guruchand Thakur ji and Boro Ma. The Prime Minister also credited his Council of Minister colleague Shri Shantanu Thakur for taking forward the great tradition.
Shri Modi termed the Maha Mela a reflection of Ek Bharat Shreshtha Bharat. The Prime Minister said that our culture and civilization is great due to its continuous flow and continuity and has a natural tendency to self-regenerate. Noting the social work of the leaders of the Matua community, the Prime Minister talked about New India’s effort to provide cleanliness, health, and self-confidence to the daughters of the country. “When we see our sisters and daughters in every sphere of society contributing to nation building along with sons, then it feels like true tribute to great personalities like Shree ShreeHarichand Thakur ji”, the Prime Minister added.
The Prime Minister said “When the government takes the government schemes to the people on the basis of SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and when, SabkaPrayas drives the development of the nation, then we move towards building an inclusive society”. Remembering Shree ShreeHarichand Thakur ji’s emphasis on duty alongside the divine love, the Prime Minister stressed the role of duties in the civic life. “We have to make this sense of duty as the basis for the development of the nation.Our constitution gives us many rights.We can protect those rights only when we perform our duties honestly”, the Prime Minister said.
The Prime Minister called upon the Matua community to raise awareness to remove corruption at every level in society. “If anyone is being harassed anywhere, then definitely raise your voice there. It is our duty towards the society and also towards the nation”, said the Prime Minister. The Prime Minister further said “It is our democratic right to participate in political activities.But because of political opposition, if someone intimidates someone with violence, then it is a violation of the rights of others.Therefore, it is our duty that if the mentality of violence, anarchy exists anywhere in the society, then it should be opposed.
The Prime Minister reiterated his call for swachhta, vocal for local and mantra of -Nation First.