Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during the inauguration of Biplobi Bharat Gallery at Victoria Memorial Hall, Kolkata
23 MAR 2022 9:14PM by PIB Delhi
The Governor of West Bengal, Shri Jagdeep Dhankhar ji, the Union Minister of Culture and Tourism, Shri Kishan Reddy ji, all the dignitaries associated with the Victoria Memorial Hall, Vice-Chancellors of the universities, stalwarts of the arts and culture, ladies and gentlemen!
First of all, I express my condolences on the violent incident in Birbhum, West Bengal. I hope that the state government will definitely ensure punishment for the perpetrators of such a heinous crime in the great land of Bengal. I would also urge the people of Bengal to never forgive the perpetrators of such incidents and those who encourage such criminals. On behalf of the Central Government, I also assure the State that the Government of India will provide whatever help it needs in getting the criminals punished at the earliest.
Friends,
I, on behalf of the people of India, salute the great revolutionaries and their sacrifices of this land in the Amrit Mahotsav of Independence. On Martyrs’ Day, I pay my tributes on behalf of a grateful nation to all the brave heroes who laid down their lives for the country. It is also written in Shrimad Bhagavad Geeta – नैनं छिन्दन्ति शस्त्राणि, नैनं दहति पावकः i.e., no weapon can cut him into pieces, nor can he be burned by fire. Such are the people who sacrifice for the country. They attain immortality. They continue to spread their fragrance generation after generation by becoming a flower of inspiration. That is why the saga of the sacrifices of Amar Shaheed Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev is on the lips of every child even after so many years. The stories of these heroes inspire all of us to work relentlessly for the country. Martyrs’ Day has become all the more important during the Amrit Mahotsav of Independence. Today, the nation is paying tribute to the heroes who contributed to independence and is refreshing the memory of their contributions. Today the entire nation is remembering again the clarion call of Bagha Jatin – ‘Aamra Morbo, Jaat Jogbe’ (We shall die to awaken the nation), or the call of Khudiram Bose – ‘Ek Baar Bidaai De Ma, Ghurye Aashi (Mother bid me farewell once, I will be back soon). Bankim Babu's Vande Mataram has become the life mantra of Indians today. Brave ladies like Rani Lakshmibai of Jhansi, Jhalkaribai, Rani Chennamma of Kittur, Matangini Hazra, Bina Das, Kamala Das Gupta, Kanaklata Barua, etc, ignited the flame of the freedom struggle with women power. In the memory of all such heroes, ‘Prabhat Pheris’ (mini processions) have been taken out at many places since this morning. Our young friends have organized special programs in schools and colleges. In this historical period of Amrit Mahotsav, Biplobi Bharat Gallery has been inaugurated at Victoria Memorial on Martyrs' Day. Today this place has been sanctified by the memories of many great fighters like Netaji Subhas Chandra Bose, Aurobindo Ghosh, Ras Bihari Bose, Khudi Ram Bose, Bagha Jatin, Binoy, Badal, Dinesh, etc. After Nirbhik Subhas Gallery, a beautiful pearl has been added to the heritage of Kolkata, West Bengal, in the form of Biplobi Bharat Gallery.
Friends,
The Biplobi Bharat Gallery is also a testimony to our commitment to cherish and embellish the rich cultural and historical heritage of West Bengal over the years. The work of making iconic galleries grand and beautiful, be it Old Currency Building, Belvedere House, Victoria Memorial or Metcalfe House, has almost been completed. Our government is engaged in presenting one of the oldest museums in the world, the Indian Museum in Kolkata, before the world in a new way.
Friends,
The legacy of our past guides our present and inspires us to build a better future. Therefore, the country experiences its history, its past, as an awakened source of energy. You must be aware of the time when there used to be frequent news of the theft of idols of ancient temples. Our works of art were fearlessly smuggled abroad, as if they were of no value. But now the collection of heritages of India is being brought back. Kishan Reddy ji has also described it in detail. Just two days ago, Australia handed over dozens of such sculptures, paintings and other artifacts to India. Many of these belong to West Bengal. Last year, the US also returned about 150 artifacts to India. Many such examples come to the fore when the influence of the country grows and when the affinity between two countries develops. You will reckon that only a dozen statues could be brought to India in the decades before 2014. But this number has increased to more than 225 in the last seven years. May these artifacts of our culture and civilization continue to inspire the present and future generations of India! This is a huge effort in this direction.
Brothers and sisters,
There is another side to it, the way the country is developing its national and spiritual heritage with new self-confidence. This aspect is 'heritage tourism'. There is immense potential in 'heritage tourism' from the economic point of view as it also opens new avenues of development. A nationwide campaign is underway to promote ‘heritage tourism’, whether it is a monument in the memory of Salt Satyagraha in Dandi or the reconstruction of Jallianwala Bagh memorial, Statue of Unity in Ekta Nagar Kevadia or a memorial of Pandit Deen Dayal Upadhyay ji in Varanasi, Baba Saheb Memorial in Delhi or Bhagwan Birsa Munda Memorial Park and Museum in Ranchi, or the beautification of the Ghats of Ayodhya and Banaras or the restoration of historical temples and places of faith across the country. Heritage tourism is being given impetus through several schemes like Swadesh Darshan. It is a worldwide experience of how heritage tourism plays a big role in increasing the income of the people and creating new employment opportunities. India of the 21st century is moving ahead only by realizing this potential.
Friends,
India got freedom from hundreds of years of slavery through the combined efforts of three streams. One stream was of revolution, the second stream was of Satyagraha and the third stream was of public awareness and creative works. All these three streams have been emerging in my mind in the form of three colours of the Tricolour. The saffron colour of our Tricolour symbolizes revolution. The white colour symbolizes the stream of Satyagraha and non-violence. Inherent in the green colour are the stream of creative tendencies, propagation of education based on Indian values, literary works related to patriotism and Bhakti movement. I see the blue circle inside the Tricolour as a symbol of India's cultural consciousness. From Vedas to Vivekananda, from Buddha to Gandhi, this cycle continued. This cycle has never stopped be it Mathura's Vrindavan, Kurukshetra's Mohan, his Sudarshan Chakra and Porbandar's spinning wheel.
And friends,
Today, when I am inaugurating the Biplobi Bharat Gallery, I can also see the future of New India in the three colours of the Tricolour. Saffron colour now inspires us for hard work, duty and national security. White colour is now synonymous with 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. The green colour today symbolizes India's huge goals for renewable energy for protecting the environment. From green energy to green hydrogen, from biofuel to ethanol bleeding, from natural farming to GobarDhan Yojana, all are becoming its reflection. And the blue circle in the Tricolour is synonymous with the blue economy today. The immense marine resources in India, the vast coastline, our water power, continue to give impetus to the development of India.
And friends,
I am happy that the youth of the country have taken up the task of strengthening this pride and glory of the Tricolour. It was the youth of the country who had held the torch of India's freedom struggle in every period. Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru were hanged on this day; they were only 23-24 years old. Khudiram Bose was much younger than them when he was hanged. Bhagwan Birsa Munda was 25-26 years old, Chandra Shekhar Azad was 24-25 years old, and they shook the British rule. The potential of the youth of India has never been found lacking either then or today. I want to tell the youth of the country to never underestimate your powers and dreams. There is no such work that the youth of India cannot do. There is no such goal that the youth of India cannot achieve. Whatever height India will reach in 100 years of independence in 2047 will be solely on the strength of today's youth. Therefore, the biggest goal of today’s youth should be their contribution to building a new India. In the next 25 years, the hard work of the youth will make India's destiny and shape India's future.
Friends,
The freedom movement of India has always inspired us to work for ‘Ek Bharat- Shreshtha Bharat’. The fanatics of independence belonged to different regions, had different languages ​​and dialects, even their resources were varied, but their patriotism and the spirit of service to the nation were singular. They were connected with the sutra of 'Bharat Bhakti' and stood and fought for a resolution. This eternal feeling of ‘Bharat Bhakti’ and the unity and integrity of India should be our top priority even today. No matter what your political thought is and which political party you belong to, any kind of playing with the unity and integrity of India will be the biggest betrayal of the freedom fighters of India. Without unity, we will not be able to strengthen the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. Respect for the constitutional institutions of the country, respect for constitutional posts, equal feelings towards all citizens, sympathy towards them, emphasizes the unity of the country. In today's time, we have to keep an eye on every element working against the unity of the country, and fight them vehemently. Today, when we are celebrating the Amrit Mahotsav of freedom, it is also our great responsibility to protect this nectar of unity.
Brothers and sisters,
We have to move forward with a new vision in New India. This new vision is of India's self-confidence, self-reliance, ancient identity and future progress. And the sense of duty is of paramount importance. The more faithfully we perform our duties, the more profound are our efforts, the more imposing will be the future of the country. Therefore, 'devotion to duty' should be our national spirit. 'Respect towards duty' should be our national motivation. Duty should be the national character of India. And what is this duty? We can very easily make decisions about our duties around us, can make efforts and can also bring results. We perform our duties when we do not scatter filth and take care of cleanliness on the roads, in trains, at bus stands and on the streets and the markets. Getting vaccinated on time, contributing to water conservation and helping save the environment are also examples of duty. We follow our duty when we make digital payments, make others aware of it and train them. We do our duty when we buy a local product and become vocal for local. This is also our duty when we give impetus to the AatmaNirbhar Bharat campaign. I am also happy that today India has set a new record of exporting products worth $400 billion i.e. 30 lakh crore rupees. India's growing exports are a symbol of the strength of our industry, MSMEs, manufacturing capacity and agriculture sector.
Friends,
When each and every Indian gives top priority to his duties, follows them with full devotion, then India will not face any problem in moving forward and no one will be able to stop it from moving forward. If we look around us, lakhs of youth, women, our children and our families are practicing this sense of duty. As this spirit becomes the character of every Indian, the future of India will become brighter. If I quote poet Mukunda Das ji : ''की आनंदोध्वनि उठलो बौन्गो-भूमे बौन्गो-भूमे, बौन्गो-भूमे, बौन्गो-भूमे, भारौतभूमे जेगेच्छे आज भारौतबाशी आर कि माना शोने, लेगेच्छे आपोन काजे, जार जा नीछे मोने''. May this spirit of Indian citizens continue to be strong, may we always be inspired by the spirit of revolutionaries! With this wish, I again congratulate all of you on Biplobi Bharat Gallery. Vande Mataram! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল-এ ‘বিপ্লবী ভারত গ্যালারি’ উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 MAR 2022 9:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ মার্চ, ২০২২
পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী জগদীপ ধনকড়জি, কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি এবং পর্যটন মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডিজি, ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল-এর সঙ্গে যুক্ত সমস্ত বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের মাননীয় উপাচার্যগণ, কলা ও সংস্কৃতি জগতের মহারথীগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
সবার আগে আমি পশ্চিমবঙ্গের বীরভূমে হওয়া হিংস্র ঘটনার জন্য দুঃখ প্রকাশ করছি। পীড়িত পরিবারগুলির প্রতি আমার সমবেদনা ব্যক্ত করছি। আমি আশা করি যে, রাজ্য সরকার পশ্চিমবঙ্গের মহান মাটিতে এরকম জঘন্য পাপ যারা করেছে, তাদেরকে অবশ্যই চরম শাস্তি দেবে। আমি পশ্চিমবঙ্গের জনগণকে অনুরোধ করব যে, এরকম নৃশংস ঘটনা যারা ঘটিয়েছে, সেই অপরাধীদের যারা সাহস যোগাচ্ছে, তাদেরকে কখনও ক্ষমা করবেন না। কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে আমি রাজ্যকে এক্ষেত্রে আশ্বস্ত করছি যে, অপরাধীদের যত দ্রুত সম্ভব শাস্তি দেওয়ার জন্য যত ধরনের সাহায্য আপনারা চাইবেন, কেন্দ্রীয় সরকার সেই সাহায্য আপনাদের দেবে।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার “অমৃত মহোৎসবের পূণ্য পালন লগ্নে মহান বিপ্লবীদের ঐতিহাসিক আত্মবলিদানের প্রতি সমগ্র ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আ-ভূমি প্রণাম জানাচ্ছি।” শহীদ দিবস উপলক্ষে আমি দেশের জন্য তাঁদের মতো সর্বস্ব উৎসর্গকারী সমস্ত বীর-বীরাঙ্গনাদের, কৃতজ্ঞ রাষ্ট্রের পক্ষ থেকে শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি। শ্রীমদ্ভাগবত গীতাতেও বলা হয়েছে – “নৈনং ছিন্দন্তী শস্ত্রাণী, নৈনং দহতি পাবকঃ” অর্থাৎ, যাঁকে অস্ত্র কাটতে পারে না আর যাঁকে অগ্নিও দগ্ধ করতে পারে না। দেশের জন্য আত্মবলিদানকারীদের জীবন এমনই হয়। তাঁরা অমরত্ব লাভ করেছেন। সেই প্রেরণার পুষ্প হয়ে প্রজন্ম থেকে প্রজন্মান্তরে তাঁরা নিজেদের সুরভিতে সকলকে সুরভিত করে যাচ্ছেন। সেজন্য আজ এত বছর পরও অমর শহীদ ভগৎ সিং, রাজগুরু এবং সুখদেবের আত্মবলিদানের গাথা দেশের প্রায় প্রতিটি শিশুর জিহ্বাবেও উচ্চারিত হয়। আমাদের সবাইকে এই বীরেদের অমর গাথা দেশের স্বার্থে দিন-রাত পরিশ্রম করার জন্য প্রেরণা যোগায়। স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের সময় এবার শহীদ দিবসের গুরুত্ব আরও বেড়ে গেছে। দেশ আজ স্বাধীনতার জন্য অবদান রাখা নায়ক-নায়িকাদের প্রণাম জানাচ্ছে, তাঁদের অবদানের স্মৃতিকে স্মরণে তাজা করে তুলছে। বাঘাযতীনের সেই হুঙ্কারের কথা ভাবুন – “আমরা মরব, জাতি জাগবে” অথবা ক্ষুদিরাম বসুর সেই আহ্বান – “একবার বিদায় দে মা ঘুরে আসি”। গোটা দেশ আজ এই কথাগুলি আরও একবার স্মরণ করছে। বঙ্কিমবাবুর ‘বন্দে মাতরম’ তো আজ আমাদের মতো প্রত্যেক ভারতবাসীর প্রাণশক্তি হয়ে উঠেছে। তাঁর ‘বন্দে মাতরম’ দেশের জন্য মন্ত্র হয়ে উঠেছে। ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ, ঝলকারিবাঈ, চিত্তোরের রানি চেনাম্মা, মাতঙ্গিনী হাজরা, বীনা দাস, কমলা দাশগুপ্ত, কনকলতা বড়ুয়া – এরকম কতো না বীরাঙ্গনা এই স্বাধীনতা সংগ্রামের অমর প্রদীপকে নারীশক্তি দিয়ে প্রজ্জ্বলিত রেখেছেন। এমন সব বীর-বীরাঙ্গনার পুণ্য স্মৃতিতে আজ ভোরবেলা থেকে দেশের অনেক জায়গায় প্রভাত ফেরির শোভাযাত্রা বের হয়েছিল। আমাদের স্কুল-কলেজের ছোট ছোট ছেলে-মেয়েরা বিশেষ অনুষ্ঠান আয়োজন করেছে। স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের এই ঐতিহাসিক কালখণ্ডে শহীদ দিবস উপলক্ষে কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়ালে আজ এই’ বিপ্লবী ভারত গ্যালারি’র উদ্বোধনও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা”। নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু, অরবিন্দ ঘোষ, রাসবিহারী বসু, ক্ষুদিরাম বসু, বাঘাযতীন, বিনয়, বাদল, দীনেশ – এরকম অনেক মহান স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মৃতিতে আজ এই স্থান, এই পরিবেশ পবিত্র হয়েছে। ‘নির্ভীক সুভাষ গ্যালারি’র পর আজ ‘বিপ্লবী ভারত গ্যালারি’ রূপে পশ্চিমবঙ্গের কলকাতার, হেরিটেজ বা ঐতিহ্যে আরও একটি অনিন্দ্যসুন্দর মুক্তো আজ যুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই ‘বিপ্লবী ভারত গ্যালারি’ বিগত বছরগুলিতে পশ্চিমবঙ্গের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক এবং ঐতিহাসিক ঐতিহ্যগুলিকে সংরক্ষণ করা এবং সাজানো র প্রতি আমাদের দায়বদ্ধতারও প্রমাণ। এখানকার ‘আইকনিক গ্যালারিজ’ থেকে শুরু করে ‘ওল্ড কারেন্সি বিল্ডিং’, ‘বেলভেডিয়ার হাউজ’, ‘ভিক্টোরিলা মেমোরিয়াল’ কিংবা ‘ম্যাটকাফ হাউজ’ – এগুলিকে আরও অনিন্দ্যসুন্দর, আরও সুসজ্জিত করে তোলার কাজ প্রায় সম্পূর্ণ হয়েছে। বিশ্বের সর্বাধিক প্রাচীন মিউজিয়াম বা যাদুঘরগুলির মধ্যে অন্যতম কলকাতার ইন্ডিয়ান মিউজিয়ামকেও নতুন রং-রূপে বিশ্বের সামনে তুলে ধরার জন্য আমাদের সরকার নিরন্তর কাজ করে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের অতীতের ঐতিহ্যগুলি আমাদের বর্তমানকে পথ দেখায়। আমাদের উন্নত ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার জন্য প্রেরণা যোগায়। সেজন্য আজ দেশ তার ইতিহাসকে, তার অতীতকে তার প্রাণশক্তির জাগ্রত স্রোত রূপে অনুভব করছে। আপনাদের হয়তো সেই সময়ের কথা মনে আছে যখন আমাদের দেশে প্রায়ই প্রাচীন মন্দিরগুলি থেকে মূর্তি চুরি হওয়ার খবর আসত। আমাদের কলা-শিল্পকৃতিগুলি প্রায়ই স্মাগলার বা চোরাকারবারীদের হাত ধরে বিদেশে পাচার হত। ভারতবাসীর কাছে যেন এগুলির কোনও গুরুত্বই ছিল না। কিন্তু এখন ভারত সেই ঐতিহ্যগুলিকে, সেই শিল্পকৃতিগুলিকে নানা দেশ থেকে ফিরিয়ে আনছে। একটু আগেই আমাদের সংস্কৃতি মন্ত্রী জি কিষাণ রেড্ডিজি বিস্তারিতভাবে এই প্রক্রিয়ার বর্ণনা করেছেন। এইতো দু’দিন আগেই অস্ট্রেলিয়া সরকার এরকম কয়েক ডজন মূর্তি, পেন্টিংস এবং অন্যান্য শিল্পকৃতি ভারতকে ফিরিয়ে দিয়েছে। এগুলির মধ্যে অনেকক’টির ইতিহাস পশ্চিমবঙ্গের সাংস্কৃতিক ও আধ্মাত্মিক ইতিহাসের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে। গত বছর আমেরিকা ভারতকে প্রায় ১৫০টি শিল্পকৃতি ফিরিয়ে দিয়েছিল। যখন দেশের সামর্থ্য বৃদ্ধি পায়,আর যখন দুটি দেশের মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্কে নিবিড়তা বাড়ে, তখনই এই ধরনের অনেক উদাহরণ সামনে উঠে আসে। আপনারা একটি তথ্যের মাধ্যমেই এই বিষয়টা ভালভাবে অনুমান করতে পারবেন যে দেশ স্বাধীন হওয়ার পর থেকে ২০১৪-র আগে পর্যন্ত অনেক দশকে মাত্র ডজনখানেক মূর্তিই ভারতে ফিরিয়ে আনা সম্ভব হয়েছে। কিন্তু বিগত সাত বছরে এই ফিরিয়ে আনা শিল্পকৃতির সংখ্যা ২২৫টিরও বেশি। ভারত তার বর্তমান এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে নিরন্তর প্রেরণা যোগানোর লক্ষ্যে এ ধরনের নিজস্ব সংস্কৃতি, নিজস্ব সভ্যতার এই নির্দশনগুলি বিশ্বের নানা দেশ থেকে ভারতে ফিরিয়ে আনার জন্যএকের পর এক চেষ্টা চালাচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ দেশ যেভাবে তার জাতীয় এবং আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যগুলিকে একটি নতুন আত্মবিশ্বাস নিয়ে বিকশিত করছে, এই প্রক্রিয়ার আরও একটি বিশেষ দিক রয়েছে। সেই দিকটি হল – ‘হেরিটেজ ট্যুরিজম’ বা ঐতিহ্যশালী স্থানগুলির পর্যটন। এই ঐতিহ্যশালী স্থানগুলির পর্যটনের আর্থিক দৃষ্টিতে অপার সম্ভাবনা রয়েছে। পাশাপাশি, এর মাধ্যমে উন্নয়নের নতুন নতুন পথও খোলে। সেজন্যে ডান্ডিতে লবণ সত্যাগ্রহের স্মৃতিতে স্মারক নির্মাণ থেকে শুরু করে জালিয়ানওয়ালা বাগ স্মারকের পুনর্নির্মাণ কিংবা কেওড়িয়ার একতা নগরে ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ নির্মাণ বা পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়জির স্মারক নির্মাণ, দিল্লিতে বাবাসাহেব মেমোরিয়াল থেকে শুরু করে রাঁচিতে ভগবান বিরসা মুন্ডা মেমোরিয়াল পার্ক এবং সংগ্রহালয়, অযোধ্যা ও বেনারসের গঙ্গার ঘাটগুলির সৌন্দর্যায়ন থেকে শুরু করে সারা দেশে ঐতিহাসিক মন্দির এবং আস্থা কেন্দ্রগুলির পুনরুদ্ধার – এই সবকিছুই তো হেরিটেজ ট্যুরিজমকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে ভারতে একটি দেশব্যাপী অভিযানের অঙ্গ। ‘স্বদেশ দর্শন’-এর মতো বেশ কিছু প্রকল্পের মাধ্যমে এই হেরিটেজ ট্যুরিজমকে আরও গতি প্রদান করা হচ্ছে। গোটা বিশ্বের অভিজ্ঞতা এরকমই; কিভাবে হেরিটেজ ট্যুরিজম সংশ্লিষ্ট এলাকার জনগণের আয় বৃদ্ধির ক্ষেত্রে, কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ তৈরি ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করতে পারে! একবিংশ শতাব্দীর ভারত তার এই ‘পোটেনশিয়াল’ বা সম্ভাবনাকে বুঝেই এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
ভারতকে দাসত্বের কয়েক শতাব্দীর কালখণ্ড থেকে মুক্তি দান যে তিনটি ধারার সংযুক্ত প্রচেষ্টাতেই সম্ভব হয়েছে, সেই তিনটি ধারা হল – স্বাধীনতা, সত্যাগ্রহ এবং জনজাগৃতি ও নানা সৃষ্টিশীল কাজ। আমার মনে এই তিনটি ধারাই দেশের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকার তিনটি রঙের মধ্যে উঠে আসে। আমার মন ও মস্তিষ্কে বারবার এই ভাব প্রকট হয়ে ওঠে। আমাদের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকার ওপর গেরুয়া রং আমাদের বিপ্লবী ধারার প্রতীক। মাঝের সাদা রং সত্যাগ্রহ এবং অহিংসার ধারার প্রতীক, আর নিচের সবুজ রং সৃষ্টিশীল প্রবৃত্তির ধারার, মানবিক মূল্যবোধ-ভিত্তিক শিক্ষার প্রচার-প্রসারের, দেশভক্তিমূলক সাহিত্যিক রচনাগুলি, ভক্তি আন্দোলন – এই সমস্ত কিছু এর মধ্যে নিহিত। ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকার মাঝে যে নীল চক্র রয়েছে, তাকে আমি ভারতের সাংস্কৃতিক চেতনার প্রতীক রূপে দেখি। বেদ থেকে বিবেকানন্দ পর্যন্ত, আর বুদ্ধ থেকে গান্ধী পর্যন্ত - এই চক্র নিরন্তর ঘুরতে ঘুরতে আমাদের কাছে এসেছে। মথুরার কৃষ্ণ, বৃন্দাবনের কানহাইয়া, কুরুক্ষেত্রের মোহন, তাঁর সুদর্শন চক্র আর পোরবন্দরের মোহনের চরখাধারী চক্র – এই চক্র কখনও থামেনি।
আর বন্ধুগণ,
আজ যখন আমি ‘বিপ্লবী ভারত গ্যালারি’র উদ্বোধন করছি, তখন আমাদের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকার তিনটি রঙে নতুন ভারতের ভবিষ্যতও দেখতে পাচ্ছি। গেরুয়া রং আমার মনে এখন আমাদের কর্মঠতা, কর্তব্য এবং জাতীয় সুরক্ষাকে প্রেরণা যোগায়। সাদা রং এখন ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস অউর সবকা প্রয়াস’-এরই একটা পর্যায়। সবুজ রং এখন পরিবেশের সুরক্ষার জন্য ‘রিনিউয়েবল এনার্জি’ বা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির জন্য ভারতের বড় লক্ষ্যের প্রতীক। ‘গ্রিন এনার্জি’ বা পরিবেশ-বান্ধব শক্তি উৎপাদন থেকে শুরু করে গ্রিন হাইড্রোজেন পর্যন্ত ‘বায়ো-ফুয়েল’ বা জৈব-জ্বালানি থেকে শুরু করে ইথানল ব্লেন্ডিং পর্যন্ত ‘ন্যাচারাল ফার্মিং’ বা প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজ থেকে শুরু করে ‘গোবর্ধন’ যোজনা পর্যন্ত – এই সবকিছু এর প্রতিবিম্ব হয়ে উঠছে। তেমনই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকার মধ্যমণি হয়ে থাকা নীল চক্র আজ আমাদের ‘ব্লু ইকনমি’ বা নীল অর্থনীতির একটি প্রতীক। ভারতের কাছে যে অথৈ সামুদ্রিক সম্পদ রয়েছে, বিশাল সমুদ্রতট রয়েছে, আমাদের জলশক্তি ভারতের উন্নয়নকে নিরন্তর গতি প্রদান করছে।
আর বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকার এই মর্যাদা ও মাহাত্মকে আরও বৃদ্ধির জন্য দেশের নবীন প্রজন্ম প্রতিজ্ঞাবদ্ধ হয়ে কাজ করে চলেছে। এ দেশের নবীন প্রজন্মই প্রতিটি প্রতিযোগিতায় ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের মশালকে তাদের হাতে ধরে রেখেছিল। আপনারা মনে করুন, আজকের দিনে যখন ভগৎ সিং, সুখদেব ও রাজগুরুর ফাঁসি হয়েছিল, তখন তাঁরা মাত্র ২৩-২৪ বছর বয়সী যুবক। ক্ষুদিরাম বসুর বয়স তো ফাঁসির সময় তাঁদের থেকেও অনেক কম মাত্র ১৬ বছর ছিল। ভগবান বিরসা মুন্ডা আত্মবলিদানের সময় ২৫-২৬ বছর বয়সী ছিলেন। চন্দ্রশেখর আজাদের বয়সও ২৪-২৫ বছর ছিল, আর তাঁরা ইংরেজ সরকারের সিংহাসনকে কাঁপিয়ে দিয়েছিলেন। ভারতের যুবক-যুবতীদের সামর্থ্য তখনও কম ছিল না, আজও কম নেই। আমি দেশের যুব সম্প্রদায়কে বলতে চাই, কখনও নিজেদের শক্তি এবং নিজেদের স্বপ্নকে ছোট করে দেখবেন না। এরকম কোনও কাজ নেই যা ভারতের যুব সম্প্রদায় করতে পারে না। এরকম কোনও লক্ষ্য নেই যা ভারতের যুব সম্প্রদায় অর্জন করতে পারে না। স্বাধীনতার ১০০ বছর যখন হবে, তখন ভারত যে উচ্চতায় পৌঁছবে, ২০৪৭-এ ভারত যেখানে পৌঁছবে, যে উচ্চতায় পৌঁছবে, তা আজকের যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতা ও উদ্যোগের ওপরই নির্ভরশীল। সেজন্য আজকের যে যুব সম্প্রদায়, তাঁদের জীবনে সবচাইতে বড় লক্ষ্য হওয়া উচিৎ নতুন ভারত নির্মাণে তাঁদের নিজস্ব অবদান রাখা। আগামী ২৫ বছরে ভারতের যুব সম্প্রদায়ের পরিশ্রমই ভারতের ভাগ্যকে নির্মাণ করবে, ভারতের ভবিষ্যতকে উজ্জ্বল করে তুলবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন থেকে আমরা সর্বদাই ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর জন্য কাজ করার প্রেরণা পেয়েছি। স্বাধীনতার সংগ্রামীরা ভারতের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে উঠে এসেছিলেন। তাঁদের আচার, আচরণ, পোষাক-আশাক, ভাষা, কথ্যভাষা সব ভিন্ন ছিল। এমনকি, তাঁদের পারিবারিক প্রেক্ষাপট, ব্যক্তিগত জীবনে সম্পদের যোগানেও বৈচিত্র্য ছিল। কিন্তু দেশ সেবার ভাবনা এবং দেশভক্তি একনিষ্ঠ ছিল। সেই ভারতভক্তির সূত্রে তাঁরা পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত হয়েছিলেন, একটি সঙ্কল্প নিয়ে লড়েছেন, একসঙ্গে বুক চিতিয়ে দাঁড়িয়েছেন। ভারতভক্তির এই শ্বাশত ভাব, ভাবের একতা, অখণ্ডতা আজও যেন আমাদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার হয়। আপনাদের রাজনৈতিক ভাবনা যাই হোক না কেন, আপনারা যে কোনও রাজনৈতিক দলের নেতা, কর্মী কিংবা সমর্থক হোন না কেন, ভারতের একতা ও অখণ্ডতার সঙ্গে কোনও ধরনের ছেলেখেলা ভারতের স্বাধীনতার সংগ্রামীদের প্রতি সবচাইতে বড় বিশ্বাসঘাতকতা হবে। একতা না থাকলে আমরা ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভাবনাকেও শক্তিশালী করে তুলতে পারব না। দেশের সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠানগুলির প্রতি সম্মান, সাংবিধানিক পদগুলির প্রতি সম্মান, সমস্ত নাগরিকের প্রতি সম্মানভাব, তাঁদের প্রতি সমবেদনা দেশের একতাকে শক্তিশালী করে। আজকের এই সময়ে আমাদের দেশের একতার বিরুদ্ধে যারা কাজ করছে, সেরকম প্রত্যেক ব্যক্তির ওপর নজর রাখতে হবে, অত্যন্ত কড়াভাবে তাদের মোকাবিলা করতে হবে। আজ যখন আমরা স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করছি, তখন একতার এই অমৃতকে রক্ষা করাও আমাদের অনেক বড় দায়িত্ব।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের নতুন ভারতে নতুন দৃষ্টি নিয়েই এগিয়ে যেতে হবে। এই নতুন দৃষ্টি ভারতের আত্মবিশ্বাসের, ভারতের আত্মনির্ভরতার, ভারতের আত্ম- পরিচিতির, ভবিষ্যতের উত্থানের। এতে সবচাইতে বড় গুরুত্ব রয়েছে কর্তব্য ভাবনারই আমরা আজ নিজেদের কর্তব্যগুলিকে যতটা নিষ্ঠার সঙ্গে পালন করব, আমাদের প্রচেষ্টায় যতটা পরাকাষ্ঠা থাকবে, দেশের ভবিষ্যৎ ততটাই সুন্দর হবে। সেজন্য আজ কর্তব্যনিষ্ঠাই আমাদের জাতীয় ভাবনা হওয়া উচিৎ। কর্তব্য পালনই আমাদের জাতীয় প্রেরণা হওয়া উচিৎ। কর্তব্যই ভারতের জাতীয় চরিত্র হওয়া উচিৎ। এটা কি কর্তব্য? দেখবেন,আমরা অনেক সহজেই নিজেদের চারপাশে নিজেদের কর্তব্য-সংশ্লিষ্ট সিদ্ধান্তও নিতে পারি, চেষ্টাও করতে পারি, পরিণামও আনতে পারি। যখন আমরা পথে চলতে চলতে, ট্রেনে, বাসস্ট্যান্ডে, গলিতে, বাজারে যত্রতত্র নোংরা ফেলব না, পরিচ্ছন্নতার কথা মাথায় রাখব, তখনই আমরা নিজেদের কর্তব্য পালন করব। যথাসময়ে ‘ভ্যাক্সিনেশন’ বা সমস্ত ধরনের প্রয়োজনীয় টিকাকরণ করানো, জল সংরক্ষণে অবদান রাখা, আর পরিবেশ রক্ষায় সাহায্য করাও এক ধরনের কর্তব্য পালন। এগুলিকে কর্তব্যের উদাহরণ হিসেবেও পেশ করা যায়। যখন আমরা ডিজিটাল পেমেন্ট করি, তখন অন্যদেরকে এর প্রতি জাগ্রত করে তুলি, তাঁদের প্রশিক্ষিত করি। এভাবেই আমরা নিজেদের কর্তব্য পালন করি। যখন আমরা কোনও স্থানীয় পণ্য কিনি, যেমন ‘ভোকাল ফর লোকাল’অভিযান, তখনই আমরা আমাদের কর্তব্য পালন করি। যখন আমরা ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযান’কে গতি প্রদান করি, তখন নিজেদের কর্তব্য পালন করি। আমি এজন্যও অত্যন্ত আনন্দিত যে আজই ভারত ৪০০ বিলিয়ন ডলার অর্থাৎ, ৪০ লক্ষ কোটি টাকা মূল্যের পণ্য রপ্তানির নতুন রেকর্ড স্থাপন করেছে। আজ ভারতের ক্রমবর্ধমান রপ্তানি আমাদের শিল্পের শক্তি, আমাদের ‘এমএসএমই’ বা অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, আমাদের ‘ম্যানুফ্যাকচারিং’ বা উৎপাদন ক্ষমতা, আমাদের এগ্রিকালচার বা কৃষিক্ষেত্রের সামর্থ্যের প্রতীক।
যখন প্রত্যেক ভারতবাসী তাঁদের কর্তব্যগুলিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেবেন, সম্পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে সেগুলিকে পালন করবেন, তখন ভারতকে এগিয়ে যেতে তেমন সমস্যায় পড়তে হবে না। তখন ভারতের অগ্রগতিকে আর কেউ আটকাতে পারবে না। আমরা আমাদের চারপাশে তাকিয়ে দেখলে বুঝবো যে এখন ভারতে লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী, লক্ষ লক্ষ মহিলা, আমাদের ছেলে-মেয়ে, আমাদের পরিবার এই কর্তব্যের ভাবনা নিয়েই জীবনধারণ করছে। এই ভাবনা যত প্রত্যেক ভারতবাসীর মধ্যে সঞ্চারিত হবে, তাঁদের চরিত্রকে রূপান্তরিত করবে, ভারতের ভবিষ্যৎ ক্রমে ততটাই উজ্জ্বল হতে থাকবে। আমি কবি মুকুন্দ দাসজির শব্দ উচ্চারণ করে বলব – “কী আনন্দধ্বনি উঠল বঙ্গভূমে, বঙ্গভূমে, বঙ্গভূমে বঙ্গভূমে, তারপর ভারতভূমে জেগেছে আজ ভারতবাসী, আর কী মানা শোনে, লেগেছে আপন কাজে, আর জানিছে মনে মনে।” কবি মুকুন্দ দাসজির শব্দে কোটি কোটি ভারতবাসীর এই ভাবনা যেন নিরন্তর শক্তিশালী হতে থাকে। স্বাধীনতা সংগ্রামীদের ভাবনা থেকে আমরা যেন সর্বদাই প্রেরণা পাই। এই সব কামনা নিয়ে ‘বিপ্লবী ভারত গ্যালারি’র জন্য আমি আরও একবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। বন্দে মাতরম!
ধন্যবাদ!