صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تمام ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں کَل قومی ٹیکہ کاری دن کے موقع پر 12 سے 14 برس کی عمر کے بچوں کو کووڈ -19 کے ٹیکے لگائے جائیں گے
12 سے 14 برس کی عمر کے بچوں کو سرکاری کووڈ ٹیکہ کاری مراکز میں بالکل مفت ویکسین کے ٹیکے لگائے جائیں گے
ریاستیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ 12 برس سے زیادہ عمر کے بچوں کو کووڈ19 کے ٹیکے لگائے جائیں
ویکسین کی مناسب مقدار دستیاب:60 سال سے زیادہ عمر والے کمزورافراد کو سرگرمی کے ساتھ اس پروگرام کا حصہ بنائیں
15 MAR 2022 1:28PM by PIB Delhi
کل (16 مارچ 2022)، قومی ٹیکہ کاری دن، سے تمام سرکاری کووڈ ٹیکہ کاری مراکز پر 12 سے 14 سال کی عمر والے بچوں کے لئے کووڈ 19 کی مفت ٹیکہ کاری مہم شروع کی جائے گی ۔ ان بچوں کو بایولوجیکل ای لمیٹڈ حیدرآباد کے ذریعہ تیار کردہ کاربے ویکس کووڈ 19 ویکسین کے ٹیکے لگائے جائیں گے۔ یہ کام آن لائن رجسٹریشن (16 مارچ 2022 صبح 9 بجے سے شروع) کے ذریعہ کیا جاسکتا ہے یا مراکز پر بذات خود جاکر۔ آج تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) کے ذریعہ ایک میٹنگ کے دوران مرکزی ہیلتھ سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے اس بات کااعادہ کیا۔
یہ مرکزی حکومت کے اس فیصلے کی روشنی میں کیا گیا ہے جو 16 مارچ 2022 سے 12 سے 13 برس اور 13 سے 14 برس کی عمر و الے بچوں (2008، 2009 اور 2010 میں پیدا ہونے والے یعنی وہ جو پہلے ہی 12 برس سے زیادہ عمر کے ہیں ) کے لئے کووڈ 19 کی ٹیکہ کاری کے حق میں کیا گیا تھا۔اس کے علاوہ 60 برس سے زیادہ عمر کے تمام افراد اب کل سے احتیاطی خوراک دیئے جانے کے مجاز ہوں گے کیوں کہ دیگر بیماریوں سے بھی متاثر ہونے کی شرط ہٹالی گئی ہے ۔ احتیاطی خوراک (پچھلی دو خوراکوں کی طرح)، دوسری ٹیکہ کاری کی تاریخ کے 9 ما ہ (36ہفتے) بعد دی جائے گی۔ اس سلسلے میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقو ں کو تفصیلی ہدایات اور طریقہ کار سے متعلق رہنما خطوط جاری کئے جاچکے ہیں ۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ صرف انہی افراد کو، جو ٹیکہ کاری کی تاریخ پر عمر کے 12 سال مکمل کرچکے ہوں ، کووڈ 19 کا ٹیکہ لگایا جائے گا۔اگر استفادہ کنندہ کا رجسٹریشن کیا جاچکا ہے لیکن اسکی عمر ٹیکہ کاری کی تاریخ پر 12 سال سے کم ہے تو کووڈ 19 کی خوراک اس کو نہیں دی جائے گی۔ٹیکہ لگانے والوں اورٹیکہ کاری کی ٹیموں کو تربیت کی ضرورت ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ خاص طور پر 12 سے 14 برس کی عمر والے بچوں کے لئے دی جانے و الی ویکسینیں آپس میں گڈمڈ نہیں ہوپائیں گی۔ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ خصوصی کووڈ 19 ٹیکہ کاری مرکز کےذریعہ ٹیکہ کاری کے اجلاس منعقد کئے جائیں جن کامقصد دیگر ویکسینوں کے ساتھ ان کی ویکسین کو مخلوط ہونے سے بچاتےہوئے 12 سے 14 برس کی عمر والے بچو ں کی ٹیکہ کاری ہے۔
ویکسینس جن کااستعمال مختلف عمر کے افراد کے لئے کیا جاسکتا ہے
عمر گروپ
استعمال کےلئے ویکسین
12 سے 14 برس (2008، 2009، 2010 میں پیدا ہونے والے تمام مستفیدین)
کاربے ویکس (سرکاری کووڈ19 ٹیکہ کاری مراکز پر) 28 دن کے فاصلے سے 2 خوراکیں
14 سے 18 برس
کوویکسین (سرکاری اور پرائیویٹ کووڈ 19 ٹیکہ کاری مراکز پر)
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بتایا گیا کہ فی الحال کوون کے مستفیدین کی عمر کی تصدیق سال ولادت کی بنیاد پر کی جارہی ہے۔کیوں کہ کوون پورٹل پر درست تاریخ پیدائش کے ریکارڈ کئے جانے کا عمل ابھی ناتمام ہے، اس لئے ابتدائی کچھ دنوں کے لئے ٹیکہ کاری کے وقت عمر (12 برس ) کی تصدیق کی ذمہ داری ٹیکہ لگانے والے / توثیق کرنے وا لے پر عائد ہوگی ۔ ایک بار اس کے نافذ ہونے کے بعد اس سسٹم کے تحت غیر حاضری کی بنا پر ان مستفیدین کے اندراج کی ا جازت نہیں ہوگی جو سفارش کردہ عمر کے تحت نہیں آتے ۔ کمزور افراد کے درمیان ٹیکہ کاری کی سست رفتاری کو دھیان میں رکھتے ہوئے ، ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ 60 برس سے زیادہ عمر والے افراد کو بھی کووڈ 19 ویکسین کی دونوں خوراکوں سے مستفید کرایا جائے گا۔ اہل مستفیدین کی شمولیت کو یقینی بنانے کے لئے ضلعی اور بلاک سطحوں پر مستقل طو رپر جائزے لئے جائیں گے۔
ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ دستیاب کووڈ 19 کے ٹیکوں کے معقول استعمال کو یقینی بنائیں ۔ پہلے رہنما خطوط کے مطابق ، ریاستیں ان ٹیکوں کی جگہ پر دوسرے ٹیکے لاسکتی ہیں جن کی مدت کار قریب الختم ہے اور وہ ا نہیں ریاست کے ایک سے دوسرےضلع میں بھی منتقل کرسکتے ہیں تاکہ ویکسینوں کے ضایع نہ جانے کو یقینی بنایا جاسکے ۔
اس ورچوئل میٹنگ میں ڈاکٹر منوہر اگنانی ، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران ، ان کے علاوہ ہیلتھ سکریٹری اور ان ایچ ایم مشن کے ڈائریکٹرس اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دیگر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination for 12-14 yrs cohort to begin from tomorrow, National Vaccination Day, in all States/UTs
Free-of-Cost vaccination for 12-14 yrs age Group to begin in Govt COVID Vaccination Centers
States/UTs to ensure only those above 12 years are administered COVID19 Vaccine
Adequate vaccines available; Proactively cover Vulnerable Population above 60 yrs of age
15 MAR 2022 1:28PM by PIB Delhi
Free of cost COVID19 vaccination for all beneficiaries of 12-14 age group will begin from tomorrow (16th March 2022), National Vaccination Day, at all Government COVID Vaccination Centers. The COVID19 vaccine to be administered would be Corbevax manufactured by Biological E. Limited, Hyderabad. This can be through online registration (beginning 9 am on 16th March 2022) or through onsite walk-in. This was reiterated by Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan in a meeting through video conference (VC) today with all States and UTs.
This follows the decision of Union Government to start COVID19 vaccination for 12-13 yr and 13-14 yr age groups (those born in 2008, 2009 and 2010. i.e. those who are already above 12 years of age) from 16th March 2022. Additionally, all above 60 years of age are now eligible for Precaution Dose from tomorrow, as the condition of comorbidity for this age group has been removed. The Precaution Dose (same as the previous two doses) is to be administered after 9 months (36 weeks) after the date of second vaccination. Detailed instructions and Operational Guidelines have been sent to States and UTs in this regard.
States were advised to ensure that only those who have attained the age of 12 years on the date of vaccination are vaccinated against COVID19; if the beneficiary is registered but not attained the age of 12 years on the date of vaccination, COVID19 vaccine is not to be given. Vaccinators and vaccination teams need to be trained to ensure that particularly for 12-14 years age group there is no mixing of vaccines. States were advised to organize dedicated vaccination sessions through earmarked COVID-19 Vaccination Centers for vaccination of 12-14 years' age-group to avoid mixing with other vaccines.
Vaccines that can be used in different age groups
Age Group
Vaccine to be used
12-14 years (All beneficiaries born in year 2008, 2009, 2010)
Corbevax (at Govt. CVCs), 2 doses at interval of 28 days
14-18 years
Covaxin (at Govt. CVCs and Pvt. CVCs)
States/UTs were informed that at present the age of beneficiary in CoWIN is being filtered based on Year of Birth. The responsibility for verification of age (12 years) will lie with the vaccinator/verifier at the time of vaccination for the first few days as the provision for recording the exact Date of Birth in Co-WIN portal is under process. Once implemented, the system, by default, will not allow registration of beneficiaries who are not of the recommended age.
Underscoring slow pace of vaccination among the vulnerable groups, States were urged to ensure that all those above 60 years of age are covered with both doses of COVID19 vaccine. Regular reviews to be conducted at District & Block levels to ensure coverage of eligible beneficiaries.
Sates were also advised to ensure judicious utilization of available COVID19 vaccines. As per earlier guidelines, States can replace those that are due for expiry and also replace them from one district within the State to another to ensure that vaccines are not wasted.
Dr. Manohar Agnani, Addl.Secy (Health) and other senior officers of Union Health Ministry were present in the virtual meeting along with Health Secretary and NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.