Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination for 12-14 yrs cohort to begin from tomorrow, National Vaccination Day, in all States/UTs
Free-of-Cost vaccination for 12-14 yrs age Group to begin in Govt COVID Vaccination Centers
States/UTs to ensure only those above 12 years are administered COVID19 Vaccine
Adequate vaccines available; Proactively cover Vulnerable Population above 60 yrs of age
15 MAR 2022 1:28PM by PIB Delhi
Free of cost COVID19 vaccination for all beneficiaries of 12-14 age group will begin from tomorrow (16th March 2022), National Vaccination Day, at all Government COVID Vaccination Centers. The COVID19 vaccine to be administered would be Corbevax manufactured by Biological E. Limited, Hyderabad. This can be through online registration (beginning 9 am on 16th March 2022) or through onsite walk-in. This was reiterated by Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan in a meeting through video conference (VC) today with all States and UTs.
This follows the decision of Union Government to start COVID19 vaccination for 12-13 yr and 13-14 yr age groups (those born in 2008, 2009 and 2010. i.e. those who are already above 12 years of age) from 16th March 2022. Additionally, all above 60 years of age are now eligible for Precaution Dose from tomorrow, as the condition of comorbidity for this age group has been removed. The Precaution Dose (same as the previous two doses) is to be administered after 9 months (36 weeks) after the date of second vaccination. Detailed instructions and Operational Guidelines have been sent to States and UTs in this regard.
States were advised to ensure that only those who have attained the age of 12 years on the date of vaccination are vaccinated against COVID19; if the beneficiary is registered but not attained the age of 12 years on the date of vaccination, COVID19 vaccine is not to be given. Vaccinators and vaccination teams need to be trained to ensure that particularly for 12-14 years age group there is no mixing of vaccines. States were advised to organize dedicated vaccination sessions through earmarked COVID-19 Vaccination Centers for vaccination of 12-14 years' age-group to avoid mixing with other vaccines.
Vaccines that can be used in different age groups
Age Group
Vaccine to be used
12-14 years (All beneficiaries born in year 2008, 2009, 2010)
Corbevax (at Govt. CVCs), 2 doses at interval of 28 days
14-18 years
Covaxin (at Govt. CVCs and Pvt. CVCs)
States/UTs were informed that at present the age of beneficiary in CoWIN is being filtered based on Year of Birth. The responsibility for verification of age (12 years) will lie with the vaccinator/verifier at the time of vaccination for the first few days as the provision for recording the exact Date of Birth in Co-WIN portal is under process. Once implemented, the system, by default, will not allow registration of beneficiaries who are not of the recommended age.
Underscoring slow pace of vaccination among the vulnerable groups, States were urged to ensure that all those above 60 years of age are covered with both doses of COVID19 vaccine. Regular reviews to be conducted at District & Block levels to ensure coverage of eligible beneficiaries.
Sates were also advised to ensure judicious utilization of available COVID19 vaccines. As per earlier guidelines, States can replace those that are due for expiry and also replace them from one district within the State to another to ensure that vaccines are not wasted.
Dr. Manohar Agnani, Addl.Secy (Health) and other senior officers of Union Health Ministry were present in the virtual meeting along with Health Secretary and NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
আগামীকাল জাতীয় টিকাকরণ দিবসে, সব রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ১২-১৪ বছর বয়সীদের কোভিড-১৯ টিকাকরণ শুরু হচ্ছে
১২-১৪ বছর বয়সীরা সরকারি কোভিড টিকাকরণ কেন্দ্রে বিনামূল্যে কোভিডের টিকা পাবেন
কেবলমাত্র ১২ বছরের বেশি বয়সীরাই যাতে এই টিকা পান রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তা সুনিশ্চিত করতে হবে
পর্যাপ্ত সংখ্যক টিকা মজুত রয়েছে; ষাটোর্ধ্বরাও যাতে টিকা পান সেজন্য সক্রিয়ভাবে উদ্যোগ নিতে হবে
15 MAR 2022 1:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মার্চ, ২০২২
আগামীকাল (১৬ই মার্চ, ২০২২) জাতীয় টিকাকরণ দিবসে সব সরকারি টিকাকেন্দ্রে ১২-১৪ বছর বয়সীদের বিনামূল্যে কোভিড-১৯ টিকাকরণ শুরু হবে। এদের সবাইকে হায়দ্রাবাদের বায়োলজিক্যাল ই. লিমিটেডের তৈরি কোভিড-১৯ টিকা দেওয়া হবে। সরাসরি টিকাদান কেন্দ্রে গিয়ে অথবা অনলাইন রেজিস্ট্রেশনের মাধ্যমে (১৬ই মার্চ, ২০২২ সকাল ৯টা থেকে) টিকার জন্য নাম নথিভুক্ত করা যাবে। সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে বৈঠকের পর কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ আজ এই খবর জানিয়েছেন।
কেন্দ্রীয় সরকার ১২-১৩ এবং ১৩-১৪ বছর বয়সীদের (যারা ২০০৮, ২০০৯ এবং ২০১০ সালে জন্মগ্রহণ করেছে অর্থাৎ যাদের বয়স ১২ বছরের বেশি) ১৬ই মার্চ, ২০২২ থেকে টিকা দেওয়ার যে সিদ্ধান্ত নিয়েছিল তা অনুসরণ করেই আজকের এই ঘোষণা। এছাড়া ষাটোর্ধ্ব ব্যক্তিরাও আগামীকাল থেকে টিকার সতর্কতামূলক ডোজ নিতে পারবেন। এজন্য কোমর্বিডিটি বা জটিল রোগে ভোগার যে শর্ত আগে ছিল, তা প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়েছে। দ্বিতীয় ডোজের টিকা নেওয়ার ৯ মাস (৩৬ সপ্তাহ) পরে সতর্কতামূলক ডোজ নেওয়া যাবে। আগের দুটি ডোজে যে টিকা দেওয়া হয়েছিল, সতর্কতামূলক ডোজেও তাই দেওয়া হবে। এসংক্রান্ত বিশদ নির্দেশিকা কেন্দ্র ও রাজ্যশাসিত অঞ্চলগুলিতে পাঠিয়ে দেওয়া হয়েছে।
১২ বছরের বেশি বয়সীরাই যাতে এই দফায় টিকা পায় তা সুনিশ্চিত করতে রাজ্যগুলিকে বলা হয়েছে। ১২ বছরের কম বয়সী কেউ নাম নথিভুক্ত করলেও তাকে টিকা দেওয়া হবে না। ১২-১৪ বছর বয়সীদের টিকার ক্ষেত্রে কোনো মিশ্রণ বা ককটেল থেরাপি চলবে না। এব্যাপারে টিকাদানকারি দলগুলিকে বিশেষ প্রশিক্ষণ দেওয়া দরকার। ১২-১৪ বছর বয়সীদের টিকাদানের জন্য আলাদা টিকাকরণ কেন্দ্র এবং আলাদা সময় নির্দিষ্ট করতে রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
১২-১৪ বছর বয়সীরা (যারা ২০০৮, ২০০৯ এবং ২০১০ সালে জন্মগ্রহণ করেছে) সরকারি টিকাদান কেন্দ্রে করবিভ্যাক্স টিকা পাবে। দুটি ডোজের মধ্যে ২৮ দিনের ব্যবধান থাকবে। ১৪-১৮ বছর বয়সীরা সরকারি এবং বেসরকারি টিকাদান কেন্দ্র থেকে কোভ্যাক্সিন পাবে।
রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জানানো হয়েছে যে, বর্তমানে কোউইন প্ল্যাটফর্মে জন্ম সালের ভিত্তিতে টিকাগ্রহণকারীর বয়স নির্ধারণের ব্যবস্থা করা হচ্ছে। কিন্তু টিকাগ্রহণকারীর বয়স যাচাইয়ের দায়িত্ব (১২ বছর) আপাতত কয়েকদিন টিকাদানকারীকেই নিতে হবে, কারণ কো-উইন পোর্টালে জন্ম তারিখ নথিভুক্ত করার ব্যবস্থা এখনও সম্পূর্ণ হয়নি। একবার এই প্রক্রিয়া সম্পন্ন হলে কো-উইন পোর্টাল নিজে থেকেই বয়স যাচাই করতে পারবে। যারা নির্দিষ্ট বয়সসীমায় পৌঁছয়নি তাদের নাম নথিভুক্তই করা যাবে না।
দেখা গেছে, যাদের আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বেশি, তাঁদের টিকাকরণের হার বেশ মন্থর। সেইজন্য ষাটোর্ধ্ব ব্যক্তিরা যাতে কোভিড টিকার দুটি ডোজই নেন, তা সুনিশ্চিত করতে রাজ্যগুলিকে বিশেষ উদ্যোগ নিতে বলা হয়েছে। এই কাজ কেমন চলছে তা দেখতে জেলা ও মহকুমা স্তরে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক করা দরকার।
সেই সঙ্গে কোভিড টিকার অপচয় যাতে না হয়, রাজ্যগুলিকে তা সুনিশ্চিত করতে বলা হয়েছে। আগেকার নির্দেশিকা অনুযায়ী টিকার যেসব ডোজের মেয়াদ ফুরিয়ে আসছে রাজ্যগুলি সেইসব ডোজ বদলে নিতে পারে। অপচয় রুখতে এক জেলার সঙ্গে অন্য জেলার টিকা বদলাবদলির স্বাধীনতাও রাজ্যগুলিকে দেওয়া হয়েছে।
আজকের ভার্চুয়াল বৈঠকে স্বাস্থ্য সচিব এবং জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের অধিকর্তাদের সঙ্গে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব ডাঃ মনোহর আগ্নানি ও অন্য পদস্থ আধিকারিকরা এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।