विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सतत विकास के लिए ऊर्जा पर 4 मार्च को बजट वेबिनार को संबोधित करेंगे
03 MAR 2022 9:26AM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2022 में की गई घोषणाओं का सफल और त्वरित कार्यान्वयन करने के लिए, भारत सरकार विभिन्न प्रमुख क्षेत्रों में वेबिनार की एक श्रृंखला आयोजित कर रही है। इसका उद्देश्य सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों, शिक्षा और उद्योग के विशेषज्ञों के साथ विचार-मंथन करना और विभिन्न क्षेत्रों के तहत विभिन्न पहलों के कार्यान्वयन की दिशा में सर्वश्रेष्ठ तरीके से आगे बढ़ने के लिए रणनीतियों की पहचान करना है।
इस श्रृंखला के तहत, संसाधनों पर क्षेत्रीय समूह जिसमें विद्युत मंत्रालय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नई और नवीकरणीय ऊर्जा, कोयला, खान; विदेशी मामले, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय शामिल हैं, भारत सरकार द्वारा बजट 2022 में की गई घोषणाओं की पहलों पर चर्चा करने के लिए 4 मार्च, 2022 को सुबह 10 बजे से "सतत विकास के लिए ऊर्जा" पर एक वेबिनार का आयोजन कर रहा है। इस वेबमिनार का उद्देश्य बजट में की गई घोषणाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए विचार और सुझाव प्राप्त करना है।
• माननीय प्रधान मंत्री द्वारा सीओपी 26 में प्रस्तुत पंचामृत रणनीति के अनुरूप, बजट 2022 कम कार्बन उत्सर्जन रणनीति को बढ़ावा देकर भारत की ऊर्जा परिवर्तन यात्रा को रेखांकित करता है। यह रणनीति भारत को अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं को स्थायी रूप से पूरा करने में सक्षम बनाएगी। बजट में कई छोटी अवधि और लंबी अवधि में उठाए जाने वाले पहल का प्रस्ताव किया गया है, जैसा कि नीचे दिया गया है:
• शून्य जीवाश्म-ईंधन नीति के साथ ईवी वाहनों और विशेष मोबिलिटी क्षेत्रों को बढ़ावा देना।
• बैटरी स्वैपिंग नीति का रोलआउट और इंटर ऑपरेबिलिटी मानकों का निर्माण करना।
• निजी क्षेत्र को 'बैटरी या ऊर्जा को सर्विस' को टिकाऊ और अभिनव व्यापार मॉडल विकसित करने के लिए करने के लिए प्रोत्साहित करना।
• उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के निर्माण के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन के लिए 19,500 करोड़ रुपये का अतिरिक्त आवंटन।
• बुनियादी ढांचे, रिवर्स लॉजिस्टिक्स, प्रौद्योगिकी उन्नयन और अनौपचारिक क्षेत्र के साथ एकीकरण जैसे परिपत्र अर्थव्यवस्था संक्रमण से संबंधित महत्वपूर्ण क्रॉस कटिंग मुद्दों को संबोधित करना।
• ताप विद्युत संयंत्रों में 5-7% बायोमास पैलेट की को-फायरिंग।
• एनर्जी सर्विस कंपनी (ईएससीओ) बिजनेस मॉडल के माध्यम से बड़े वाणिज्यिक भवनों में ऊर्जा दक्षता और बचत उपायों को बढ़ावा देना।
• उद्योग के लिए आवश्यक रसायनों के​ लिए कोयला गैसीकरण और कोयले का रूपांतरण के लिए चार पायलट परियोजनाओं की स्थापना करना।
• हरित बुनियादी ढांचे के लिए संसाधन जुटाने के लिए सॉवरेन ग्रीन बांड जारी करना।
• डेंस चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर और ग्रिड-स्केल बैटरी सिस्टम सहित एनर्जी स्टोरेज सिस्टम को इन्फ्रास्ट्रक्चर की सामंजस्यपूर्ण सूची में शामिल करना।
• एथेनॉल ब्लेंडिंग को बढ़ावा देने के लिए बिना मिश्रित वाले ईंधन पर उच्च शुल्क लगाना।
वेबिनार में विभिन्न विषयों पर सत्र होंगे और इसमें विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों के सरकारी अधिकारियों, उद्योग प्रतिनिधियों और अन्य विशेषज्ञों की भागीदारी होगी।
वेबिनार के लिए चुने गए विषय हैं:
1. आरई विस्तार के लिए ऊर्जा भंडारण का विकास
2. पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफ): ऊर्जा संरक्षण: ईएससीओ मॉडल, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देना: बैटरी स्वैपिंग और सर्कुलर इकोनॉमी
3. कोयला गैसीकरण
4. वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत के रूप में बायोमास को बढ़ावा देना: संपीड़ित बायो-गैस, छर्रों की को-फायरिंग और इथेनॉल ब्लेंडिंग को बढ़ावा देना।
5. कृषि और कृषि वानिकी
6. अक्षय ऊर्जा का बढ़ावा देना: सौर विनिर्माण और हाइड्रोजन मिशन
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी उद्घाटन सत्र को संबोधित करेंगे। वेबिनार में ऊपर बताए गए विषयों के तहत छह समानांतर ब्रेकआउट सत्र भी शामिल होंगे। सहयोगी प्रक्रिया के हिस्से के रूप में, प्रतिभागी सतत आर्थिक विकास को प्राप्त करने की दृष्टि से ऊर्जा और संसाधन क्षेत्र में बजट 2022 की घोषणाओं सहित प्रमुख पहलों को लागू करने के लिए विशिष्ट कार्यों को परिभाषित करेंगे।

Ministry of Power
“Energy for Sustainable growth”: Budget Webinar on 4th March
Prime Minister to address the webinar
03 MAR 2022 9:26AM by PIB Delhi
In order to facilitate efficient and speedy implementation of Union Budget 2022 announcements, the Government of India is holding a series of webinars across various key sectors. The objective is to brainstorm with experts from the public and private sectors, academia and industry and identify strategies on how best to move forward towards implementation of various initiatives under different sectors.
As part of this series, the Sectoral Group on Resources comprising of Ministries of Power; Petroleum & Natural Gas; New & Renewable Energy; Coal; Mines; External Affairs; and Environment, Forest & Climate Change is organizing a Webinar on “Energy for Sustainable Growth” at 10 AM on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector which have been announced in Budget 2022 and to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives.
The Budget 2022 underpins India’s energy transition journey by promoting a low-carbon development strategy, in line with the Panchamrit strategy presented by Hon’ble Prime Minister at COP 26. This strategy will enable India to meets its energy requirements in a sustainable manner. The budget proposed several near-term and long-term actions accordingly as outlined below:
• Promotion of EV vehicles and special mobility zones with zero fossil-fuel policy
• Rollout of battery swapping policy and formulation of inter-operability standards
• Encouraging private sector to develop sustainable and innovative business models for ‘Battery or Energy as a Service’
• Additional allocation of Rs.19,500 crore for Production Linked Incentive for manufacture of high efficiency solar PV modules
• Addressing important cross cutting issues relating to circular economy transition such as infrastructure, reverse logistics, technology upgradation and integration with informal sector.
• Co-firing of 5-7% biomass pellets in thermal power plants
• Promoting energy efficiency and savings measures in large commercial buildings through the Energy Service Company (ESCO) business model.
• Setting up four pilot projects for coal gasification and conversion of coal into chemicals required for the industry
• Issuance of sovereign Green Bonds for mobilizing resources for green infrastructure.
• Inclusion of Energy Storage Systems including dense charging infrastructure and grid-scale battery systems in the harmonized list of infrastructure.
• Higher duties for unblended fuel to promote ethanol blending
The webinar will have sessions on different themes of relevance and will witness participation of government officials of various ministries and state governments, industry representatives, and other experts.
The themes identified for the webinar are:
1. Developing Energy Storage for RE Expansion
2. Lifestyle for Environment (LIFE): Energy Conservation: ESCO Model, Promoting Electric Mobility: Battery Swapping and Circular Economy
3. Coal Gasification
4. Promoting Biomass as an Alternative Energy Source: Compressed Bio-Gas, Co-firing of pellets and Ethanol blending
5. Agro and Farm Forestry
6. Scaling up of Renewable Energy: Solar Manufacturing and Hydrogen Mission
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the opening Plenary Session. The webinar will also include six parallel breakout sessions under the themes as identified above. As part of the collaborative process, the participants will define specific actions to implement the key initiatives including the Budget 2022 announcements in the energy and resources sector with a view to achieve sustainable economic growth.