بجلی کی وزارت
‘‘پائیدار ترقی کے لیے توانائی’’: بجٹ ویبینار4 مارچ کو
وزیراعظم ویبنار سے خطاب کریں گے
03 MAR 2022 9:26AM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2022کے اعلانات پرباکفایت اورتیزی سے عمل آوری میں سہولت پیداکرنے کی غرض سے ، حکومت ہند مختلف کلیدی شعبوں میں سلسلے وار ویبنار کا انعقاد کررہی ہے ۔ ان ویبنارس کا مقصد ، سرکاری اورنجی شعبوں کے ماہرین ، تعلیمی شعبے اورصنعت کے ماہرین کے ساتھ غوروخوض کرنا اوران حکمت عملیو ں یا طریق کارکی نشاندہی کرنا ہے کہ مختلف شعبوں کے تحت مختلف پہل قدمیوں پرعمل درآمد کی سمت کیسے پیش رفت کی جائے ۔
اس سلسلے کے حصے کے طورپر بجلی کی وزارت ، پیٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ، کوئلہ ، کانکنی کی وزارت ، وزارت خارجہ اور ماحولیات، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کی وزارت وغیرہ پرمشتمل وسائل سے متعلق شعبہ جاتی گروپ ، 4مارچ ، 2022کو صبح دس بجے ‘‘پائیدارترقی کے لئے توانائی ’’کے بارے میں ایک ویبنار کا انعقاد کررہاہے ۔ اس ویبنار میں بجٹ 2022میں اعلان شدہ توانائی اوروسائل کے شعبے میں حکومت ہند کی پہل قدمیوں پرتبادلہ خیال کیاجائے گا اوران پہل قدمیوں کے باکفایت نفاذ کے لئے ان کے خیالات اورتجاویز حاصل کی جائیں ۔
بجٹ 2022میں سی اوپی -26کے موقع پر عزت مآب وزیراعظم کے ذریعہ پیش کی گئی ‘‘پنچ امرت ’’ حکمت عملی کی بدولت بھارت ایک پائیدارطریقے سے توانائی سے متعلق اپنی ضروریات کو پوراکرسکے گا۔ بجٹ میں اسی کے مطابق بہت سے قلیل مدتی اور طویل مدتی اقدامات تجویز کئے گئے ہیں ،ان اقدامات کو ذیل میں نمایاں کیاگیاہے ۔
• برقی موٹرگاڑیوں کا فروغ اورخصوصی موبیلٹی زون جہاں صفرحجری ایندھن پالیسی پرعمل کیاجائے گا۔
• بیٹری کا متبادل اختیارکرنے کی پالیسی کا متعارف کرایاجانااورانٹرآپریبلٹی معیارات کی تشکیل ۔
• ایک سروس کے طورپر ‘‘بیٹری یاتوانائی ’’ کے لئے پائیدار اوراختراعی کا روباری ماڈل تیارکرنے کی غرض سے نجی شعبے کی حوصلہ افزائی۔
• زیادہ باصلاحیت شمسی پی وی موڈیول تیارکرنے کی غرض سے پیداوار سے منسلک ترغیب کے لئے اضافی طورپر 19500کروڑروپے مختص کئے گئے ۔
• مدوّر معیشت میں تبدیلی سے متعلق اہم متضاد امور کا حل کیاجانا ۔ اس میں بنیادی ڈھانچہ ، متضاد متعلقہ ضروری سازوسامان اورخدمات اور غیررسمی شعبے کے ساتھ ٹیکنولوجی کو جدید طرز پرڈھالنا ۔
• توانائی سے متعلق معاون کمپنی (ای ایس سی او) کے کاروباری ماڈل کے توسط سے بڑی بڑی تجارتی عمارتوں میں توانائی کی کفایت اوربچت کو فروغ دیاجانا۔
• صنعت کے لئے ضروری کوئلہ کو گیس کی شکل میں تبدیل کرنا اور کوئلہ سے کیمیکلز تیارکرنے کی غرض سے آزمائشی پروجیکٹوں کی تشکیل ۔
• ماحولیات کے لئے سازگار بنیادی ڈھانچہ کے لئے وسائل کو بروئے کارلانے کی غرض سے مقتدر‘‘ گرین بانڈس ’’کااجراء ۔
• بنیادی ڈھانچہ کی متوازن فہرست میں توانائی کے ذخیرے سے متعلق نظام کی شمولیت ۔
• ایتھانول کی آمیزش کی حوصلہ افزائی اورفروغ دینے کی خاطر بغیرآمیزش والے ایندھن کے لئے زیادہ محصول ۔
اس ویبنار میں مختلف اورموضوعات پراجلاس منعقد کئے جائیں گے ۔ جن میں مختلف وزارتوں اورریاستی سرکاروں کے سرکاری عہدیداروں ، صنعت کے نمائندگان اوردیگر ماہرین شرکت کریں گے ۔
اس ویبنار کے لئے جن موضوعات کا انتخاب کیاگیاہے وہ درج ذیل ہیں :
1. آرای توسیع کے لئے توانائی کا ذخیرہ تیارکرنا ۔
2. ماحولیات کے لئے طرز زندگی (ایل آئی ایف ای ) :توانائی کی بچت ، ای ایس سی او ماڈل ، برقی موبیلٹی کو فروغ دینا ، بیٹری کا متبادل اختیارکرنا اور مدوّر معیشت ۔
3. کوئلی کی گیس سازی یاکوئلہ کو گیس میں تبدیل کرنا ۔
4. ایک متبادل توانائی کے ذریعہ کے طورپر حیاتیاتی باقیات کو فروغ دینا
5. زرعی اورزراعت سے متعلق جنگل بانی
6. قابل تجدید توانائی کی تیاری میں اضافہ :شمسی مینوفیکچرنگ اور ہائیڈروجن مشن
وزیراعظم جناب نریندرمودی افتتاحی مکمل اجلاس سے خطاب کریں گے ۔ اس ویبنار میں درج بالا نشان زد موضوعات کے تحت چھ متوازی اجلاس کاانعقاد بھی شامل ہے ۔ تال میل اوراشتراک پرمبنی عمل کے حصے کے طورپر ، شرکاء کلیدی پہل قدمیوں کے نفاذ کی غرض سے مخصوص اقدامات کی وضاحت کریں گے ۔ ان پہل قدمیوں میں پائیدار اقتصادی نموکی حصولیابی کے پیش نظر ، توانائی اور وسائل کے شعبے میں بجٹ 2022میں کئے گئے اعلانات شامل ہیں ۔

Ministry of Power
“Energy for Sustainable growth”: Budget Webinar on 4th March
Prime Minister to address the webinar
03 MAR 2022 9:26AM by PIB Delhi
In order to facilitate efficient and speedy implementation of Union Budget 2022 announcements, the Government of India is holding a series of webinars across various key sectors. The objective is to brainstorm with experts from the public and private sectors, academia and industry and identify strategies on how best to move forward towards implementation of various initiatives under different sectors.
As part of this series, the Sectoral Group on Resources comprising of Ministries of Power; Petroleum & Natural Gas; New & Renewable Energy; Coal; Mines; External Affairs; and Environment, Forest & Climate Change is organizing a Webinar on “Energy for Sustainable Growth” at 10 AM on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector which have been announced in Budget 2022 and to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives.
The Budget 2022 underpins India’s energy transition journey by promoting a low-carbon development strategy, in line with the Panchamrit strategy presented by Hon’ble Prime Minister at COP 26. This strategy will enable India to meets its energy requirements in a sustainable manner. The budget proposed several near-term and long-term actions accordingly as outlined below:
• Promotion of EV vehicles and special mobility zones with zero fossil-fuel policy
• Rollout of battery swapping policy and formulation of inter-operability standards
• Encouraging private sector to develop sustainable and innovative business models for ‘Battery or Energy as a Service’
• Additional allocation of Rs.19,500 crore for Production Linked Incentive for manufacture of high efficiency solar PV modules
• Addressing important cross cutting issues relating to circular economy transition such as infrastructure, reverse logistics, technology upgradation and integration with informal sector.
• Co-firing of 5-7% biomass pellets in thermal power plants
• Promoting energy efficiency and savings measures in large commercial buildings through the Energy Service Company (ESCO) business model.
• Setting up four pilot projects for coal gasification and conversion of coal into chemicals required for the industry
• Issuance of sovereign Green Bonds for mobilizing resources for green infrastructure.
• Inclusion of Energy Storage Systems including dense charging infrastructure and grid-scale battery systems in the harmonized list of infrastructure.
• Higher duties for unblended fuel to promote ethanol blending
The webinar will have sessions on different themes of relevance and will witness participation of government officials of various ministries and state governments, industry representatives, and other experts.
The themes identified for the webinar are:
1. Developing Energy Storage for RE Expansion
2. Lifestyle for Environment (LIFE): Energy Conservation: ESCO Model, Promoting Electric Mobility: Battery Swapping and Circular Economy
3. Coal Gasification
4. Promoting Biomass as an Alternative Energy Source: Compressed Bio-Gas, Co-firing of pellets and Ethanol blending
5. Agro and Farm Forestry
6. Scaling up of Renewable Energy: Solar Manufacturing and Hydrogen Mission
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the opening Plenary Session. The webinar will also include six parallel breakout sessions under the themes as identified above. As part of the collaborative process, the participants will define specific actions to implement the key initiatives including the Budget 2022 announcements in the energy and resources sector with a view to achieve sustainable economic growth.