প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী রামানুজাচার্যের স্মৃতিতে প্রধানমন্ত্রী ২১৬ ফুট উচ্চতা বিশিষ্ট স্ট্যাচু অফ ইক্যুয়ালিটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
জগৎ গুরু শ্রী রামানুজাচার্যের এই অতিকায় মূর্তির মাধ্যমে ভারত তাঁর মানবিক শক্তি ও অনুপ্রেরণাকে এক মূর্ত রূপ দিচ্ছে
আমরা যখন রামানুজাচার্যকে দেখি তখন এটা উপলব্ধি করি যে, প্রগতিশীলতা ও প্রাচীনতার মধ্যে কোন বিরোধ নেই
সংস্কারের জন্য শেকড় থেকে দূরে যাওয়ার প্রয়োজন নেই; বরং প্রয়োজন প্রকৃত শেকড়ের সাথে আমাদের যুক্ত হওয়া, আমাদের প্রকৃত শক্তি সম্পর্কে সচেতন হওয়া
শ্রী রামানুজাচার্যের আদর্শের সঙ্গে অগ্রসর হয়ে আজ দেশ সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস - এই মন্ত্রে নতুন ভবিষ্যতের ভিত্তি স্থাপন করছে
সাধু-সন্তদের কাছ থেকে পাওয়া সাম্য, মানবতা ও আধ্যাত্মিকতার শক্তিতে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম ধন্য হয়েছিল
সর্দার সাহেবের স্ট্যাচু অফ ইউনিটি যদি দেশের ঐক্যের শপথের পুনরাবৃত্তি হয়, তবে রামানুজাচার্যের স্ট্যাচু অফ ইক্যুয়ালিটি সমতার বার্তা দেয়; আর এটিই একটি জাতি হিসেবে ভারতের বিশেষত্ব
তেলেগু সংস্কৃতি ভারতের বৈচিত্রকে সমৃদ্ধ করেছে
তেলেগু চলচ্চিত্র জগৎ তেলেগু সংস্কৃতির গৌরবময় ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে
05 FEB 2022 8:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ 'হায়দ্রাবাদে স্ট্যাচু অফ ইক্যুয়ালিটি' জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। একাদশ শতাব্দীর ভক্তিসাধক শ্রী রামানুজাচার্যের স্মৃতিতে ২১৬ ফুট উচ্চতা বিশিষ্ট অতিকায় এই মূর্তিটি গড়ে তোলা হয়েছে। শ্রী রামানুজাচার্য ধর্ম বিশ্বাস, জাতি ও বর্ণ নির্বিশেষে জীবনের সব ক্ষেত্রে সমতার আদর্শ প্রচার করেছিলেন। এই অনুষ্ঠানে তেলেঙ্গানার রাজ্যপাল তামিলিসাই সুন্দররাজন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
পবিত্র বসন্ত পঞ্চমীতে প্রত্যেককে শুভেচ্ছা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী শুভ মুহূর্তে শ্রী রামানুজাচার্যের অতিকায় এই মূর্তি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করে সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, জগৎ গুরু শ্রী রামানুজাচার্যের এই অতীকায় মূর্তির মাধ্যমে ভারত তাঁর মানবিক শক্তি ও অনুপ্রেরণাকে এক মূর্ত রূপ দিচ্ছে। শ্রী রামানুজাচার্যের এই মূর্তি তাঁর জ্ঞান, ধর্ম বিশ্বাসের প্রতি তাঁর উদাসীনতা ও আদর্শের প্রতীক।
প্রধানমন্ত্রী বিশ্বক্ষেণ ষষ্ঠী যজ্ঞের পুণ্যাহতিতে অংশ নেন। দৃঢ় সংকল্প ও উদ্দেশ্য পূরণ করার লক্ষ্যে এই যজ্ঞ করা হয়ে থাকে। প্রধানমন্ত্রী দেশের অমৃত সংকল্পের জন্য এই যজ্ঞে সংকল্প অর্পন করেন এবং ১৩০ কোটি ভারতবাসীর উদ্দেশ্যে এই যজ্ঞ উৎসর্গ করেন।
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় পন্ডিতদের ঐতিহ্যের কথা স্মরণ করে বলেন, এই ঐতিহ্য জ্ঞানকে খন্ডন এবং গ্রহণ বা প্রত্যাখানের ঊর্ধ্বে বিবেচনা করে। তিনি বলেন, আমাদের যদি 'অদ্বৈত' থাকেন, তাহলে আমাদের দ্বৈতও আছেন। এমনকি, আমাদের কাছে শ্রী রামানুজাচার্যের 'বিশেষ দ্বৈত'ও আছে, যা দ্বৈত-অদ্বৈত উভয়কেই সামিল করে। তিনি আরও বলেন, শ্রী রামানুজাচার্য জ্ঞানের চূড়ার পাশাপাশি ভক্তিমার্গেরও প্রতিষ্ঠাতা। একদিকে তিনি যেমন সমৃদ্ধ 'সন্ন্যাস' ঐতিহ্যের সাধক, অন্যদিকে তেমনই গীতার ভাষায় কৃতকর্মের গুরুত্বও উপস্থাপন করেছেন। এপ্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, আজকের বিশ্বে যখন সামাজিক সংস্কার ও প্রগতিবাদের কথা বলা হয়, তখন এটা বিশ্বাস করা হয় যে, সংস্কার তার শেকড় থেকে দূরে কোথাও সঞ্চারিত হবে। কিন্তু আমরা যখন রামানুজাচার্যকে দেখি, তখন আমরা এটা উপলব্ধি করি যে, প্রগতিবাদ ও প্রাচীনতার মধ্যে কোন বিরোধ নেই। তিনি আরও বলেন, সংস্কারের জন্য শেকড় থেকে দূরে যাওয়ার প্রয়োজন নেই। বরং প্রয়োজন প্রকৃত শেকড়ের সাথে আমাদের যুক্ত হওয়া, আমাদের প্রকৃত শক্তি সম্পর্কে সচেতন হওয়া।
প্রধানমন্ত্রী বর্তমান ব্যবস্থা এবং আমাদের সাধু-সন্তদের জ্ঞানের মধ্যে যোগসূত্রের কথা বিশদে ব্যাখ্যা করেন। তিনি বলেন, শ্রী রামানুজাচার্য সামাজিক সংস্কারের প্রকৃত ধারণা সম্পর্কে সমগ্র দেশকে পরিচিত করেছিলেন। সেই সঙ্গে দলিত ও পিছিয়েপড়া শ্রেণীর মানুষের জন্য নিরলস কাজ করেছেন। তিনি আরও বলেন, আজ শ্রী রামানুজাচার্য অতিকায় স্ট্যাচু অফ ইক্যুয়ালিটির মাধ্যমে সমতার বার্তা দিচ্ছেন। এই বার্তাকে সঙ্গে নিয়ে আজ দেশ শ্রী রামানুজাচার্যের আদর্শের সঙ্গে অগ্রসর হয়ে সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস - এই মন্ত্রে নতুন ভবিষ্যতের ভিত্তি স্থাপন করছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, আজ ভারত কোনরকম বৈষম্য ছাড়াই সকলের সার্বিক কল্যাণে সমবেত ভাবে কাজ করছে। সকলের জন্য সামাজিক ন্যায়ের অধিকার প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে কাজ করছে, যাতে কয়েক শতক ধরে যারা বঞ্চিত হয়েছিলেন তারা যেন আজ দেশের উন্নয়নে মর্যাদার সঙ্গে অংশীদার হয়ে উঠতে পারেন। এই লক্ষ্যে পাকাবাড়ি, উজ্জ্বলা গ্যাস সংযোগ, পাঁচ লক্ষ টাকা পর্যন্ত নিখরচায় চিকিৎসা পরিষেবা, বিনামূল্যে বিদ্যুৎ সংযোগ, জনধন অ্যাকাউন্ট, স্বচ্ছ ভারত অভিযানের মত কর্মসূচিগুলি দলিত, পিছিয়েপড়া ও বঞ্চিত শ্রেণীর মানুষের ক্ষমতায়ণ ঘটিয়েছে।
শ্রী রামানুজাচার্যকে ভারতের একতা ও অখন্ডতার এক উজ্জ্বল অনুপ্রেরণা বলে প্রধানমন্ত্রী অভিহিত করেন। তিনি বলেন, দক্ষিণ ভারতে জন্ম হলেও শ্রী রামানুজাচার্যের প্রভাব উত্তর থেকে দক্ষিণ, পূর্ব থেকে পশ্চিম - সারা ভারতেই ছড়িয়ে রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম কেবল তার সত্তা এবং অধিকারের জন্যই লড়াই ছিল না, এই লড়াইয়ে একদিকে যেমন উপনিবেশিক মানসিকতা ছিল, তেমনই অন্যদিকে ছিল নিজেকে বাঁচার ও অন্যকে বাঁচার সুযোগ করে দেওয়ার ভাবনাও। ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে একদিকে ছিল জাতিগত শ্রেষ্ঠত্ব ও বস্তুবাদের উন্মাদনা, তেমনই অন্যদিকে ছিল মানবতা ও আধ্যাত্মিকতার প্রতি বিশ্বাস। কিন্তু এই লড়াইয়ে ভারত ও তার ঐতিহ্যগুলি জয়ী হয়েছিল। তিনি বলেন, সাধু সন্তদের কাছ থেকে পাওয়া সাম্য, মানবতা ও আধ্যাত্মিকতার শক্তিতে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম ধন্য হয়েছিল।
সর্দার প্যাটেলের সঙ্গে হায়দ্রাবাদের সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সর্দার সাহেবের স্ট্যাচু অফ ইউনিটি যদি দেশের ঐক্যের শপথের পুনরাবৃত্তি হয়, তবে রামানুজাচার্যের স্ট্যাচু অফ ইক্যুয়ালিটি সমতার বার্তা দেয়। আর এটিই একটি জাতি হিসেবে ভারতের বিশেষত্ব।
তেলেগু সংস্কৃতির সমৃদ্ধের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের বৈচিত্রকে সমৃদ্ধ করতে এই সংস্কৃতির বড় অবদান রয়েছে। এই তেলেগু সংস্কৃতির মশাল বাহক রাজা-রানীদের সুদীর্ঘ ঐতিহ্যের কথা প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করেন। ভারতের আস্থার সঙ্গে জড়িত স্থানগুলির পুনরুজ্জীবন ও স্বীকৃতি দান প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী ইউনেসকোর বিশ্ব ঐতিহ্যমন্ডিত নিদর্শন হিসেবে স্বীকৃতি পাওয়া ত্রয়োদশ শতাব্দীর কাকাতিয়া রুদেশ্বর রামাপ্পা মন্দিরের কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানান, বিশ্ব পর্যটন সংগঠন পোচামপল্লিকে ভারতের শ্রেষ্ঠ পর্যটন গ্রামের স্বীকৃতি দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী তেলেগু চলচ্চিত্র জগতের গৌরবময় অবদানের কথা উল্লেখ করে বলেন, বর্তমানে সারা বিশ্বেই তেলেগু চলচ্চিত্রের প্রভাব দেখা যাচ্ছে। এমনকি, তেলেগুভাষী এলাকা ছাড়াও তেলেগু সিনেমার জনপ্রিয়তা বাড়ছে। তেলেগু চলচ্চিত্র জগতের এই সৃজনশীলতা রুপোলী পর্দা এবং ওটিটি প্ল্যাটফর্মগুলিতে কতৃত্ব স্থাপন করেছে। ভারতের বাইরেও এই সৃজনশীলতার প্রশংসা করা হচ্ছে। তেলেগুভাষী মানুষের শিল্প ও সংস্কৃতির প্রতি নিষ্ঠা ও আন্তরিকতা অন্যদের কাছে প্রেরণার উৎস বলেও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
স্ট্যাচু অফ ইক্যুয়ালিটি বা সমতার মূর্তিটি পঞ্চলোহা দিয়ে নির্মিত। এরমধ্যে রয়েছে সোনা, রুপো, তামা, পিতল ও জিঙ্ক। এই মূর্তিটি বসে থাকা অবস্থায় বিশ্বের উচ্চতম প্রতিমাগুলির মধ্যে একটি। ৫৪ ফুট উচ্চতা বিশিষ্ট ভবনের ওপর এই মূর্তিটি বসানো হয়েছে। এই ভবনের নামকরণ হয়েছে ভদ্রবেদী। যেখানে বেশ কয়েকটি ফ্লোর রয়েছে। প্রতিটি ফ্লোরের কোনটিতে বৈদিক ডিজিটাল গ্রন্থাগার বা গবেষণা কেন্দ্র, কোনটিতে প্রাচীন ভারতীয় গ্রন্থ, আবার কোনটিতে থিয়েটার বা রঙ্গমঞ্চ ছাড়াও শ্রীরামানুজাচার্যের কর্মময় জীবন নিয়ে শিক্ষামূলক গ্যালারি রয়েছে। শ্রী রামানুজাচার্য আশ্রমের শ্রী চিন্না জিয়ার স্বামী এই মূর্তির পরিকল্পনা প্রণয়ন করেছিলেন।
অনুষ্ঠানে শ্রী রামানুজাচার্যের বর্ণময় জীবন ও শিক্ষা নিয়ে একটি থ্রি-ডি অনুষ্ঠান উপস্থাপন করা হয়। প্রধানমন্ত্রী স্ট্যাচু অফ ইক্যুয়ালিটির পাশেই অলঙ্কার খোচিত ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে গড়ে তোলা ১০৮টি মন্দির প্রত্যক্ষ করেন।
শ্রী রামানুজাচার্য জাতি, লিঙ্গ, ধর্ম, বর্ণ নির্বিশেষে প্রত্যেক মানুষের সমানাধিকারের লক্ষ্যে নিরন্তর কাজ করে গেছেন। শ্রী রামানুজাচার্যের ১০০০তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে ১২ দিন ব্যাপী যে শ্রী রামানুজ সহস্রাব্দ সমারোহের আয়োজন করা হয়েছে তার অঙ্গ হিসেবেই এই মূর্তিটির উদ্বোধন করা হল।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation 216-feet tall ‘Statue of Equality’ commemorating Sri Ramanujacharya
“India is giving concrete shape to its human energy and inspirations through this grand statue of Jagadguru Sri Ramanujacharya”
“When we see Ramanujacharya ji, we realize that there is no conflict between progressiveness and antiquity”
“It is not necessary to go far from your roots for reforms. Rather it is necessary that we connect with our real roots, become aware of our real power”
“Going along with the message of Sri Ramanujacharya, today the country is laying the foundation of its new future with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'
“Indian Freedom struggle was blessed with the energy of equality, humanity and spiritualism that it received from the saints”
“If Sardar Sahib's 'Statue of Unity' is repeating the oath of unity in the country, then Ramanujacharya's 'Statue of Equality' is giving the message of equality. This is the specialty of India as a nation.”
“Telugu culture has enriched India’s diversity”
“Telugu film industry is ably taking forward the glorious tradition of Telugu culture”
05 FEB 2022 8:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation the ‘Statue of Equality’ in Hyderabad today. The 216-feet tall Statue of Equality commemorates the 11th century Bhakti Saint Sri Ramanujacharya, who promoted the idea of equality in all aspects of living including faith, caste and creed. Governor Telangana Smt Tamilisai Soundararajan, Union Minister Shri G. Kishan Reddy were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion the Prime Minister greeted everyone on the auspicious occasion of Basant Panchami and expressed happiness on dedication of the statue on such a pious occasion. He said “India is giving concrete shape to India’s human energy and inspirations through this grand statue of Jagadguru Sri Ramanujacharya. This statue of Sri Ramanujacharya is a symbol of his wisdom, detachment and ideals.”
The Prime Minister participated in the ‘Purnahuti’ of ‘Vishwaksena Ishti Yagya’. The Yagya is for fulfilment of resolutions and goals. The Prime Minister offered the ‘sankalpa’ of the Yagya for the ‘Amrit’ Sankalp of the country and dedicated the yagya to 130 crore countrymen.
The Prime Minister recalled the Indian tradition of its scholars that views knowledge above rebuttal and acceptance-rejection. “If we have ‘advait’ then we have ‘dvait’ too and we also have Sri Ramanujacharya’s ‘Vishishtadvaita’ that encompasses both ‘davit-advait’”, said the Prime Minister. He noted that along with the pinnacle of gyan in Sri Ramanujacharya, he is the founder of Bhakti Marg too. One the one hand he is a saint of rich ‘Sanyaas’ tradition, he presents the importance of action in Gita Bhashya, on the other. The Prime Minister continued “In today's world, when it comes to social reforms, progressivism, it is believed that reforms will take place away from the roots. But, when we see Ramanujacharya ji, we realize that there is no conflict between progressiveness and antiquity. It is not necessary to go far from your roots for reforms. Rather it is necessary that we connect with our real roots, become aware of our real power.”
The Prime Minister elaborated on the link between the current measures and the wisdom of our saints. Sri Ramanujacharya made the country familiar with the real concept of social reforms and worked for Dalits and backwards. He said, today Sri Ramanujacharya is giving us the message of equality in the form of a grand Statue of Equality. Going along with this message, today the country is laying the foundation of its new future with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. The Prime Minister emphasized that India, today, is working collectively for development of all without discrimination; social justice for all so that those who have been oppressed for centuries become partner with full dignity in the development of the country. Schemes like Pucca houses, Ujjwala connections, free medical treatment upto 5 lakh or the free electricity connections, Jan Dhan accounts, Swachh Bharat Abhiyan have strengthened Dalits, backwards and deprived.
The Prime Minister called Sri Ramanujacharya a ‘shining inspiration for the unity and integrity of India’. “He was born in the South, but his influence is on the whole of India from South to North and East to West”, he said.
The Prime Minister stressed that India's freedom struggle was not just a fight for its power and its rights. In this fight there was a 'colonial mindset' on one side, and the idea of 'live and let live' on the other. On the one hand, it was a hysteria of racial superiority and materialism, on the other hand it was a belief in humanity and spirituality. And in this battle India and its tradition were victorious, he said. “Indian Freedom struggle was blessed with the energy of equality, humanity and spiritualism that it received from the saints”, he added.
Referring to Hyderabad connection of Sardar Patel, the Prime Minister said “if Sardar Sahib's 'Statue of Unity' is repeating the oath of unity in the country, then Ramanujacharya's 'Statue of Equality' is giving the message of equality. This is the specialty of India as a nation.”
The Prime Minister elaborated on the richness of the Telugu culture and how it has enriched India’s diversity. He recalled the long traditions of kings and queen who were torchbearers of this rich tradition. In the context of rejuvenation and recognition of India’s places of faith, the Prime Minister talked about 13th century Kakatiya Rudreshwara Ramappa temple being declared as a UNESCO World Heritage Site and Pochampalli being recognized as India’s best tourism village by the World Tourism Organization
The Prime Minister noted the glorious contribution of the Telugu film industry which is making its presence felt globally and much beyond Telegu speaking areas. “This creativity is reigning on silver screen and OTT platforms. It is being praised even outside India. This dedication of Telugu speaking people towards their art and culture is an inspiration for all”, the Prime Minister added.
The Statue is made of ‘panchaloha’, a combination of five metals: gold, silver, copper, brass, and zync and is among one of the tallest metallic statues in sitting position, in the world. It is mounted on a 54-ft high base building, named ‘Bhadra Vedi’, has floors devoted for a Vedic digital library and research centre, ancient Indian texts, a theatre, an educational gallery detailing many works of Sri Ramanujacharya. The statue has been conceptualised by Sri Chinna Jeeyar Swami of Sri Ramanujacharya Ashram.
During the programme, 3D Presentation Mapping on the life journey and teaching of Sri Ramanujacharya was showcased. Prime Minister visited the identical recreations of 108 Divya Desams (ornately carved temples) that surround the Statue of Equality.
Sri Ramanujacharya worked tirelessly for the upliftment of people with the spirit of every human being equal regardless of nationality, gender, race, caste or creed. The inauguration of the Statue of Equality is a part of the 12-day Sri Ramanuja Sahasrabdi Samaroham, the ongoing 1000th birth anniversary celebrations of Sri Ramanujacharya.