وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 23-2022 ء کی نمایاں جھلکیاں
01 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، یکم فروری / مرکزی بجٹ چھوٹی اقتصادی سطح پر سب کی شمولیت والی بہبود پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مجموعی اقتصادی سطح کی نمو میں تعاون فراہم کرنے کے لئے وضع کیا گیا ہے ۔ خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 23-2022 ء کا مرکزی بجٹ پیش کیا ۔
بجٹ کی نمایاں جھلکیاں درجِ ذیل ہیں :
پارٹ – اے
• بھارت کی اقتصادی نمو کا تخمینہ 9.2 فی صد کے بقدر کا لگایا گیا ہے اور اس لحاظ سے یہ بڑی معیشتوں میں سب سے اعلیٰ مقام کی حامل معیشت ہو گی ۔
• 14 شعبوں میں پیداواریت سے منسلک ترغیباتی اسکیم کے تحت 60 لاکھ نئے روزگار فراہم کرائے جائیں گے ۔
• پی ایل آئی اسکیم کے اندر اضافی 30 لاکھ کرو ڑروپئے کے بقدر کی پیداوار کی صلاحیت فراہم کرنے کے مضمرات پنہاں ہیں ۔
• امرت کال میں داخل ہوتے ہوئے ، 25 طویل برسوں نے بھارت کو 100 @پر پہنچا دیا ، بجٹ چار ترجیحات کے ساتھ نمو کو مہمیز فراہم کرے گا ۔
• پی ایم گتی شکتی ۔
• شمولیت پر مبنی ترقی ۔
• پیداواریت میں اضافہ اور سرمایہ کاری ، نئے مواقع ، توانائی کا تغیر اور موسمیاتی کارروائی ۔
• سرمایہ کاریوں کے ذریعے سرمایہ بہم رسانی ۔
پی ایم گتی شکتی
• پی ایم گتی شکتی کے ساتھ محرک ذرائع ، سڑکیں ، ریلوے ، ہوائی اڈے ، بندر گاہیں ، عوامی نقل و حمل ، آبی راستے اور لاجسٹکس بنیادی ڈھانچہ ہیں ۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان
• پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا دائرۂ کار اقتصادی تغیر ، سقم سے مبرا کثیر پہلوئی کنکٹیویٹی اور لاجسٹکس کی اثر انگیزی کے لئے سات ذرائع پر احاطہ کرے گا ۔
• قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن میں سات ذرائع سے متعلق پروجیکٹ ایسے ہوں گے ، جنہیں پی ایم گتی شکتی فریم ورک سے مربوط کیا جائے گا ۔
سڑک نقل و حمل
• قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو 23-2022 ء میں 25000 کلو میٹر کی وسعت دی جائے گی ۔
• قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کی توسیع کے لئے 2000 کروڑ روپئے کی رقم بہم پہنچائی جائے گی ۔
کثیر پہلوئی لاجسٹکس پارکس چار مقامات پر کثیر پہلوئی لاجسٹکس پارکوں کے نفاذ کے لئے 23-2022 ء میں پی پی پی موڈ کے توسط سے ٹھیکے دیئے جائیں گے ۔
ریلویز
• مقامی کاروبار اور سپلائی چینوں کی امداد کے لئے ایک وَن اسٹیشن وَن پروڈکٹ کا نظریہ ۔
• ریلوے کے نیٹ ورک کے تحت 200 کلو میٹر کے راستوں کو کوچ کے تحت لایا جائے گا ، یہ اندرون ملک تیار کردہ عالمی درجے کی ٹیکنالوجی اور صلاحیت پر مشتمل ہو گا ، جس 23-2022 ء کے دوران عمل میں لایا جائے گا ۔
• 400 نئی پیڑھی کی وَندے بھارت ریل گاڑیاں آئندہ تین برسوں کے دوران مینو فیکچر کی جائیں گی ۔ کثیر پہلوئی لاجسٹکس کے لئے 1000 پی ایم گتی شکتی کارگو ٹرمنل آئندہ تین برسوں کے دوران وضع کئے جائیں گے ۔
پروَت مالا
• پی پی پی موڈ کے تحت نیشنل روپ وے ترقیات پروگرام پروت مالا کو پایۂ تکمیل تک پہنچایا جائے گا ۔
• 60 کلو میٹر کی طوالت پر مشتمل روپ وے کے 8 پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لئے 23-2022 ء کے دوران ٹھیکے دیئے جائیں گے ۔
شمولیت پر مبنی ترقی
زراعت
• گیہوں اور دھان کی حصولیابی کے لئے 1.63 کرو ڑکاشت کاروں کو 2.37 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی براہ راست ادائیگی ۔
• ملک بھر میں کیمیاوی اشیاء سے مبرا کاشت کاری کو فروغ دیا جائے گا ۔ ابتدائی مراحل میں کاشت کار کی زمینوں پر پانچ کلو میٹر چوڑے گلیارے دریائے گنگا کے کنارے فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
• نبارڈ کو زراعت اور دیہی صنعتوں کے لئے اسٹارٹ اَپ کے سلسلے میں پونجی فراہم کرنے کے اختیارات دیئے جائیں گے ۔
• فصلوں کے تجزیے ، زمینوں کے ریکارڈ کی ڈجیٹل شکل تیار کرنے ، کیڑے مکوڑوں کو فنا کرنے کے لئے ضروری دواؤں کے چھڑکاؤ اور تغذیہ بہم پہنچانے کے لئے کسان ڈرون فراہم کئے جائیں گے ۔
کین بیتوا پروجیکٹ
• کین بیتوا لنک پروجیکٹ کے لئے 1400 کروڑ روپئے کے تخمینہ جاتی اخراجات فراہم کئے جائیں گے ۔
• کاشت کاروں کے 9.08 لاکھ ہیکٹیئر کے بقدر اراضی کو کین بیتوا لنک پروجیکٹ سے فائدہ حاصل ہو گا ۔
ایم ایس ایم ای
• اُدیم ، ای – شرم ، این سی ایس اور اسیم پورٹلوں کو باہم مربوط کیا جائے گا ۔
• 130 لاکھ ایم ایس ایم ای اداروں کو ایمرجنسی کریڈٹ لنک گارنٹی اسکیم ( ای سی ایل جی ایس ) کے تحت اضافی قرض فراہم کرائے گئے۔
• ای سی ایل جی ایس کی توسیع مارچ ، 2023 ء کی جائے گی ۔
• ای سی ایل جی ایس کے تحت ضمانتی احاطے کی توسیع ۔ مجموعی 5 لاکھ کرو ڑروپئے تک 5000 کرو ڑروپئے کے ذریعے کی جائے گی ۔
• بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتی اکائیوں کے لئے 2 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر اضافی قرض ۔ کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹ برائے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں ( سی جی ٹی ایم ایس ای ) کے لئے فراہم کرائے جائیں گے ۔
• 6000 کروڑ روپئے کے منصوبہ جاتی اخراجات سے سرمایہ بہم رسانی اور ایم ایس ایم ای کار کردگی پروگرام متعارف کرایا جائے گا ۔
ہنر مندی ترقیات
• ہنر مندی اور روزی روٹی کے لئے ڈجیٹل ایکو نظام ( ڈیش – اسٹیک ای – پورٹل ) کا آغاز شہریوں کو آن لائن تربیت کے ذریعے ہنرمند، از سر نو ہنر مند یا ہنر مندی کو بہتر بنانے کے لئے جائے گا ۔
• اسٹارٹ اَپ اداروں کو ڈرون شکتی اور ڈرون بطور خدمت ( ڈی آر اے اے ایس ) کو فروغ دینے کے لئے آگے لایا جائے گا ۔ ؎
تعلیم
• پی ایم ای - ودیا کا کلاس I کا ایک ٹی وی چینل پروگرام 200 ٹی وی چینلز پر دکھایا جائے گا۔
• تنقیدی سوچ کی مہارت اور سیکھنے کے موثر ماحول کو فروغ دینے کے لئے ورچوئل لیبارٹری اور اسکل ای - لیب کا قیام۔
• ڈیجیٹل اساتذہ کے ذریعے پڑھانے کے لئے اعلیٰ معیار کا ای - مواد تیار کیا جائے گا۔
• انفرادی تعلیم کے لئے عالمی معیار کی تعلیم کا حامل ڈیجیٹل وشو ودیالیہ قائم کیا جائے گا۔
صحت
• نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کے لئے کھلا پلیٹ فارم شروع کیا جائے گا۔
• معیاری ذہنی صحت سے متعلق مشاورت اور دیکھ بھال کی خدمات کے لئے نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام شروع کیا جائے گا۔
• 23 ٹیلی مینٹل ہیلتھ سینٹرز کا نیٹ ورک قائم کیا جائے گا۔ اس کا نوڈل سنٹر نمہنس ہوگا اور ٹیکنالوجی کی مدد انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی بنگلور (آئی آئی آئی ٹی بی ) فراہم کرے گی۔
سکشم آنگن واڑی
• مشن شکتی، مشن واتسلیہ، سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے ذریعے خواتین اور بچوں کو مربوط فوائد فراہم کئے جائیں گے۔
• دو لاکھ آنگن واڑیوں کو قابل آنگن واڑیوں میں اپ گریڈ کیا جائے گا ۔
ہر گھر نل سے جل
• ہر گھر، نل سے جل کے تحت، سال 23-2022 ء میں 3.8 کروڑ خاندانوں کا احاطہ کرنے کے لئے 60,000 کروڑ روپئے مختص کئے گئے تھے۔
سب کے لئے رہائش
• پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت سال 23-2022 ء میں 80 لاکھ مکانات کو مکمل کرنے کے لئے 48 ہزار کروڑ روپئے مختص کئے گئے تھے۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کا ترقیاتی اقدام
• شمال مشرق میں بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی کے منصوبوں اور فنڈنگ ​​کے لئے نئی اسکیم پی ایم – ڈیوائن شروع کی گئی۔
• اس اسکیم کے تحت، نوجوانوں اور خواتین کو روزی روٹی کی سرگرمیاں شروع کرنے کے قابل بنانے کے لئے ابتدائی طور پر 1500 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔
متحرک گاؤں کا پروگرام
• وائبرنٹ ولیج پروگرام شمالی سرحد پر سرحدی دیہاتوں کی ترقی کے لئے ، جن میں کم آبادی، محدود رابطے اور انفراسٹرکچر ہے۔
بینکنگ
• 100 فی صد 1.5 لاکھ ڈاک خانوں کو مرکزی بینکنگ سسٹم میں شامل کیا جائے گا۔
• شیڈولڈ کمرشل بینک 75 اضلاع میں 75 ڈیجیٹل بینکنگ یونٹس (ڈی بی یو ) قائم کریں گے۔
ای پاسپورٹ
• ایمبیڈڈ چپ اور مستقبل کی ٹیکنالوجی کے ساتھ ای - پاسپورٹ متعارف کرائے جائیں گے۔
شہری منصوبہ بندی
• بلڈنگ بائی لاز کی جدید کاری، اربن پلاننگ پلان، ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ کو لاگو کیا جائے گا۔
• شہری علاقوں میں بڑے پیمانے پر چارجنگ اسٹیشنز کے قیام کے لئے بیٹری کی تبدیلی کی پالیسی متعارف کرائی جائے گی۔
زمینی ریکارڈ کا انتظام
• زمینی ریکارڈ کے آئی ٹی پر مبنی انتظام کے لئے منفرد زمینی پارسل شناختی نمبر۔
فوری کارپوریٹ اخراج
• سینٹر فار پروسیسنگ ایکسلریٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (سی – پی اے سی ای ) کمپنیوں کی تیزی سے انخلاء کے لئے قائم کیا گیا ہے۔
اے وی جی سی انہانسمنٹ ٹاسک فورس
• اس شعبے کی صلاحیت کو تلاش کرنے کے لئے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اینڈ کامک ( اے وی جی سی ) انہانسمنٹ ٹاسک فورس کا قیام۔
ٹیلی کام سیکٹر
• پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم کے ایک حصے کے طور پر 5 جی کے لئے ایک مضبوط ایکو سسٹم قائم کرنے کے لئے عوامی مفاد کی مینوفیکچرنگ کی اسکیم۔
برآمدات فروغ
• اسپیشل اکنامک زونز ایکٹ کی جگہ ایک نئی قانون سازی کی جائے گی تاکہ ریاستوں کو کاروباری اداروں اور سروس سینٹرز کی ترقی میں شراکت دار بننے کے قابل بنایا جاسکے۔
دفاع میں خود انحصاری
• 23-2022 ء میں گھریلو صنعت کے لئے مختص کیپٹل پروکیورمنٹ بجٹ 68 فی صد ہے، جو 22-2021 ء کے 58 فی صد سے زیادہ ہے۔
• ڈیفنس ریسرچ ڈویلپمنٹ کو 25 فی صد ڈیفنس ریسرچ ڈیولپمنٹ بجٹ کے ساتھ انڈسٹری اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے لئے کھولا جائے گا۔
• جانچ اور سرٹیفیکیشن کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ایک آزاد کلیدی احاطہ ادارہ قائم کیا جائے گا۔
نئے مواقع
• مصنوعی ذہانت، جغرافیائی نظام اور ڈرون، سیمی کنڈکٹرز اور اس کے ماحولیاتی نظام، خلائی معیشت، جینومکس اور فارماسیوٹیکل، سبز توانائی اور صاف نقل و حرکت کے نظام جیسے نئے مواقع میں تحقیق اور ترقی کے لئے حکومتی تعاون فراہم کیا جائے گا۔
انرجی ٹرانزٹ اور کلائمیٹ ایکشن
• 2030 ء تک نصب شدہ 280 گیگا واٹ شمسی توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے کی غرض سے اعلیٰ کارکردگی والے شمسی ماڈیولز کی تیاری کے مقصد سے پیداوار سے منسلک مراعات کے لئے 19,500 کروڑ روپئے کا اضافی بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
• تھرمل پاور پلانٹس میں 5 سے 7 فی صد بائیو ماس پیلٹس فائر کئے جائیں گے۔
سی او 2 کی سالانہ بنیاد پر 38 ایم ایم ٹی کی بچت
• کسانوں کے لئے اضافی آمدنی اور مقامی لوگوں کے لئے روزگار کے مواقع۔
• اس سے کھیتوں میں بھوسے کو جلانے کی روک تھام میں مدد ملے گی۔
• صنعت کے لئے کوئلے کی گیسی فیکیشن اور کوئلے کو کیمیکلز میں تبدیل کرنے کے لئے چار پائلٹ پروجیکٹ شروع کئے جائیں گے۔
• زرعی جنگل بانی کو اپنانے والے درج فہرست ذاتوں اور قبائل سے تعلق رکھنے والے کسانوں کو مالی امداد۔
عوامی پونجی سرمایہ کاری
• 23-2022 ء میں نجی سرمایہ کاری اور طلب کو بڑھانے کے لئے عوامی سرمایہ کاری کو جاری رکھنا۔
• 23-2022 ء میں سرمائے کے اخراجات کا تخمینہ 35.4 فی صد سے بڑھ کر 7.50 لاکھ کروڑ روپئے ہو گیا ، جو موجودہ سال میں 5.54 لاکھ کروڑ روپئے تھا۔
• سال 23-2022 ء میں خرچ جی ڈی پی کا 2.9 فی صد ہوگا۔
• 23-2022 ء میں مرکزی حکومت کے موثر سرمایہ خرچ کا تخمینہ 10.68 لاکھ کروڑ روپئے ہے، جو کہ جی ڈی پی کا تقریباً 4.1 فی صد ہے۔
جی آئی ایف ٹی – آئی ایف ایس سی
• گفٹ سٹی میں عالمی معیار کی غیر ملکی یونیورسٹیوں اور اداروں کی اجازت ہوگی۔
• بین الاقوامی عدالتی دائرۂ اختیار کے تحت تنازعات کے بروقت حل کے لئے ایک بین الاقوامی ثالثی مرکز قائم کیا جائے گا۔
وسائل کی بہم رسانی
• ڈیٹا سینٹرز اور انرجی اسٹوریج سسٹم کو انفراسٹرکچر کا درجہ دیا جائے گا۔
• وینچر کیپیٹل اور پرائیویٹ ایکویٹی نے پچھلے سال 5.5 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی اور سب سے بڑے اسٹارٹ اپ اور ترقی کے ایکو سسٹم میں سے ایک کو سہولت فراہم کی۔ اس سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لئے اقدامات کئے جا رہے ہیں۔
• نئے شعبوں کے لئے مرکب سرمائے کو فروغ دیا جائے گا۔
• گرین انفراسٹرکچر کے لئے وسائل کو متحرک کرنے کی خاطر خودمختار گرین بانڈز جاری کئے جائیں گے۔
ڈجیٹل روپیہ
• 23-2022 ء میں ریزرو بینک آف انڈیا کی جانب سے ڈجیٹل روپیہ متعارف کرایا جائے گا ۔
ریاستوں کو بڑی مالی گنجائش فراہم کرنا
• سرمایہ کاری کے لئے ریاستوں کو مالی امداد کی اسکیم کے لئے زیادہ خرچ:
• یہ تخمینہ بی ای میں 10,000 کروڑ روپئے تھا ، جسے موجودہ سال کے نظرثانی شدہ تخمینہ میں بڑھا کر 15,000 کروڑ روپئے کردیا گیا ہے۔
• سال 23-2022 ء میں ریاستوں کی معیشت کو مجموعی طور پر فروغ دینے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپئے مختص کرنا ، 50 سال کا بلا سود قرض فراہم کرنا، جو عام قرض کے علاوہ ہے۔
• ریاستوں کو 23-2022 ء میں جی ایس ڈی پی کے 4 فی صد کے مالیاتی خسارے کی اجازت دی جائے گی، جس میں سے 0.5 فی صد کو پاور سیکٹر میں اصلاحات کے لئے استعمال کیا جائے گا۔
مالیاتی انتظام
• بجٹ تخمینہ 22-2021 ء : 34.83 لاکھ کروڑ روپئے
• نظرثانی شدہ تخمینہ 22-2021 ء : 37.70 لاکھ کروڑ روپئے
• سال 23-2022 ء میں کل تخمینہ جاتی اخراجات: 39.45 لاکھ کروڑ روپئے
• سال 23-202 ء میں قرضوں کے علاوہ مجموعی حصولیابیاں: 22.84 لاکھ کروڑ روپئے
• رواں مالی سال میں جی ڈی پی کا 6.9 فی صد مالیاتی خسارہ (بی ای میں 6.8 فی صد کے مقابلے)
• مالیاتی خسارے کا تخمینہ سال 23-2022 ء میں جی ڈی پی کا 6.4 فی صد ہے۔
پارٹ - بی
براہ راست ٹیکس
مستحکم اور ممکنہ ٹیکس نظام سے متعلق پالیسی کو آگے بڑھایا جائے گا:
• قابل اعتماد ٹیکس نظام قائم کرنے کا طریقہ۔
• ٹیکس کے نظام کو آسان بنانا اور مقدمہ بازی کو کم کرنا۔
نئے ‘ اپڈیٹڈ ریٹرن ’ کا متعارف کرایا جانا
• اضافی ٹیکس کی ادائیگی پر تازہ ترین ریٹرن فائل کرنے کے لئے نئی شق۔
• ٹیکس دہندگان کو آمدنی کے تعین میں ہونے والی غلطیوں کو درست کرنے اور اپ ڈیٹ شدہ ریٹرن فائل کرنے کا موقع ملے گا۔
• اپ ڈیٹ شدہ ریٹرن متعلقہ تشخیصی سال کے اختتام سے دو سال کے اندر داخل کیا جا سکتا ہے۔
کوآپریٹو سوسائٹیز
• کوآپریٹیو کے لئے متبادل کم از کم ٹیکس کی ادائیگی کو 18.5 فی صد سے کم کر کے 15 فی صد کر دیا گیا ہے۔
• کوآپریٹیو اور کمپنیوں کے لئے یکساں مواقع دستیاب ہوں گے۔
• سرچارج کی موجودہ شرح ، ان کوآپریٹیو کے لئے 12 فی صد سے کم کر کے 7 فی صد کر دی گئی ، جن کی کل آمدنی 1 کروڑ روپئے سے زیادہ اور 10 کروڑ روپئے تک ہے۔
معذور افراد کے لئے ٹیکس ریلیف
• ان کے والدین/سرپرستوں یعنی والدین/سرپرستوں کی عمر کے ساٹھ سال کی عمر کے دوران معذور افراد کو انشورنس اسکیموں سے سالانہ اور یکمشت رقم کی ادائیگی کی اجازت ہے۔
قومی پنشن اسکیم میں شراکت میں مساوات
• ریاستی سرکاری ملازمین کے این پی ایس اکاؤنٹ میں آجر کی شراکت پر ٹیکس کٹوتی کی حد کو 10 فی صد سے بڑھا کر 14 فی صد کرنے کی تجویز۔
• اس سے ریاستی سرکاری ملازمین کو مرکزی ملازمین کے برابر سہولیات فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
• اس سے ریاستی سرکاری ملازمین کے لئے سماجی تحفظ کے فوائد کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
اسٹارٹ اپس کے لئے مراعات
• ٹیکس مراعات فراہم کرنے کے لئے اہل اسٹارٹ اپس کی شمولیت کی مدت کو 31 مارچ ، 2023 ء تک ایک سال بڑھانے کی تجویز۔
• پہلی شمولیت کی مدت 31 مارچ ، 2022 ء تک درست ہے۔
رعایتی ٹیکس نظام کے تحت مراعات
• سیکشن 115 بی اے بی کے تحت مینوفیکچرنگ اور پروڈکشن شروع کرنے کی آخری تاریخ میں ایک سال یعنی 31 مارچ 2023 ء سے 31 مارچ 2024 ء تک توسیع کر دی گئی ہے۔
ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں پر ٹیکس لگانے کی اسکیم
• ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں کے لئے ٹیکس کا خصوصی نظام متعارف کرایا گیا۔
• کسی بھی مجازی ڈیجیٹل اثاثہ کی منتقلی سے پیدا ہونے والی آمدنی پر ٹیکس کی شرح 30 فی صد ہوگی۔
• ایسی آمدنی کی گنتی کرتے وقت، حصول کی لاگت کے علاوہ کسی بھی اخراجات یا الاؤنس کے لئے کوئی کٹوتی نہیں ہوگی۔
• ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں کی منتقلی سے ہونے والے نقصانات کی تلافی کسی دوسری آمدنی سے نہیں ہو سکتی۔
• لین دین کی تفصیلات کے لئے ورچوئل ڈیجیٹل اثاثہ کی منتقلی کے سلسلے میں کی گئی ادائیگیوں پر ایک مخصوص مانیٹری حد سے زیادہ رقم کے لئے ایک فی صد کی شرح سے ٹی ڈی ایس TDS قابل ادائیگی ہوگا۔
• ورچوئل ڈیجیٹل اثاثہ کے تحفے پر وصول کنندہ کو ٹیکس بھی دینا ہوگا۔
مقدمہ بازی انتظام
• اگر کسی بھی معاملے میں قانون اسی نوعیت کا ہے ، جس کے ساتھ ہائی کورٹ یا سپریم کورٹ میں کیس زیر التوا ہے تو محکمے کی طرف سے اپیل دائر کرنے کا عمل اس وقت تک موخر کر دیا جانا چاہیئے جب تک کہ عدالت اس قانون پر فیصلہ نہ کرے۔
• اس سے ٹیکس دہندگان اور محکمے کے درمیان بار بار ہونے والی مقدمہ بازی کو کم کرنے میں بہت مدد ملے گی۔
آئی ایف ایس سی کو ٹیکس مراعات
• درج ذیل کو مقررہ شرائط کے ساتھ ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دیا گیا تھا۔
• غیر ملکی مشتق آلات سے غیر ملکی کو کوئی آمدنی۔
• غیر ملکی بینکنگ ادارے کی طرف سے جاری کردہ کاؤنٹر ڈیریویٹیوز سے ہونے والی آمدنی۔
• رائلٹی اور سود کی آمدنی ، جو جہاز کو پٹے پر دینے سے حاصل کی گئی ہو ۔
• آئی ایف ایف سی میں پورٹ فولیو مینجمنٹ سروسز سے آمدنی۔
سرچارج کو معقول بنانا
• اے او پی پر سرچارج کی بالائی حد 15 فی صد مقرر کی گئی ہے۔
• انفرادی کمپنیوں اور اے او پی کے درمیان سرچارج کے فرق کو کم کر دیا گیا ہے۔
• کسی بھی اثاثے کی منتقلی سے پیدا ہونے والے طویل مدتی سرمائے کے منافع پر سرچارج کی زیادہ سے زیادہ حد 15 فی صد ہوگی۔
• اس سے اسٹارٹ اپ کمیونٹی کو تقویت حاصل ہوگی ۔
صحت اور تعلیم محصول
• آمدنی اور منافع پر کسی سرچارج یا سیس کو کاروباری اخراجات کے طور پر استعمال کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔
ٹیکس چوری کی روک تھام
• تلاشی اور سروے کی کارروائیوں کے دوران کسی بھی نقصان کا پتہ لگانے اور انکشاف کرنے کے سلسلے میں کسی قسم کے سیٹ آف کی اجازت نہیں دی جائے گی۔
• ٹی ڈی ایس کی دفعات کو معقول بنانا ۔
• کاروبار کو فروغ دینے کی حکمت عملی کے مطابق، منافع بخش ایجنٹوں کے ہاتھ میں سود قابل ٹیکس ہے، اس لئے منافع کو ایجنٹوں تک پہنچایا جائے گا۔
• فائدہ ادا کرنے والے شخص کی طرف سے ٹیکس کی کٹوتی کے لئے فراہم کرنے کی تجویز دی جائے گی، بشرطیکہ مالی سال کے دوران اس طرح کے فوائد کی مجموعی قیمت 20,000 روپئے سے زیادہ نہ ہو۔
بالواسطہ ٹیکس
جی ایس ٹی میں غیر معمولی پیش رفت
• عالمی وبا کے باوجود جی ایس ٹی کی آمدنی میں تیزی ہے۔ ٹیکس دہندگان اس اضافے پر داد کے مستحق ہیں۔
خصوصی اقتصادی زون
• ایس ای زیڈ کی کسٹمز ایڈمنسٹریشن مکمل طور پر آئی ٹی پر مبنی ہوگی اور کسٹمز نیشنل پورٹل پر کام کرے گی، جو 30 ستمبر 2022 سے لاگو ہوگا۔
کسٹمز ریفارمز اور ڈیوٹی ریٹ میں تبدیلی
• انفرادی عمل دخل کے بغیر طریقۂ کار پوری طرح نافذ ہو چکا ہے ۔ کووڈ – 19 عالمی وبا کے دوران، کسٹمز تنظیموں نے چستی اور عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے تمام مشکلات کے خلاف فرنٹ لائن کا غیر معمولی کام انجام دیا ہے۔
پروجیکٹ کی درآمدات اور کیپٹل گڈز
• رعایتی شرحوں کو بتدریج ختم کرنے اور کیپٹل گڈز اور پراجیکٹ کی درآمدات پر 7.5 فی صد کی غیر معمولی ڈیوٹی لگانے کی تجویز۔ اس سے گھریلو شعبے کی ترقی اور 'میک ان انڈیا' کو فروغ ملے گا۔
• ان جدید مشینری کے لئے کچھ چھوٹ جاری رہے گی جو ملک کے اندر تیار نہیں ہوتی ہیں۔
• کیپٹل گڈز کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لئے اسپیشلائزڈ کاسٹنگ، بال اسکرو اور لکیری موشن گائیڈز پر کچھ چھوٹ دینے کا رواج متعارف کرایا جا رہا ہے۔
کسٹمز سے استثنائی اور محصولات کو سہل بنانے پر نظر ثانی
• 350 سے زیادہ مجوزہ استثنیٰ کے اندراجات کو بتدریج ہٹانے کی تجویز ہے۔ ان میں بہت سی زرعی مصنوعات، کیمیکل، ٹیکسٹائل، طبی آلات اور ادویات شامل ہیں جن کے لئے کافی گھریلو صلاحیت موجود ہے۔
• کسٹم کی شرح اور ڈیوٹی کی شرح کے ڈھانچے، خاص طور پر کیمیکل، ٹیکسٹائل اور دھاتوں جیسے شعبوں کے لئے، کو آسان بنایا جائے گا اور تنازعات کو کم کیا جائے گا۔ 'میک ان انڈیا' اور ' آتم نربھر بھارت ' کے اپنے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ان اشیا کے لئے چھوٹ کو ہٹا کر جو ہندوستان میں تیار کی جا سکتی ہیں یا تیار کی جا رہی ہیں اور نیم تیار شدہ مصنوعات کی تیاری میں استعمال ہونے والے خام مال پر رعایتی ڈیوٹی لگانے سے مدد ملے گی۔
مخصوص شعبوں سے متعلق تجاویز
الیکٹرانکس سیکٹر
• ملک میں پہننے کے قابل آلات، سماعت کے آلات اور الیکٹرانکس اسمارٹ میٹرز کی تیاری میں سہولت فراہم کرنے کے لئے درجہ بندی کے نرخوں کو طے کرنے کے لئے کسٹمز کے نرخوں پر نظر ثانی کی جائے گی۔
• موبائل فون چارجرز کے ٹرانسفارمرز کے پرزوں اور موبائل کیمرہ ماڈیولز کے کیمرہ لینز اور ملک میں ہائی گروتھ الیکٹرانک اشیاء تیار کرنے کے لئے کچھ دیگر اشیاء پر ڈیوٹی چھوٹ دی جائے گی۔
جواہرات اور زیورات
• جواہرات اور زیورات کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے کٹے ہوئے اور پالش شدہ ہیروں اور قیمتی پتھروں پر کسٹم ڈیوٹی کو کم کر کے 5 فی صد کیا جا رہا ہے۔ صرف پالش ہیروں پر کوئی کسٹم ڈیوٹی نہیں لگائی جائے گی۔
• ای کامرس کے ذریعے زیورات کی برآمدات کو آسان بنانے کے لئے ایک آسان ریگولیٹری فریم ورک اس سال جون تک نافذ کیا جائے گا۔
• کم قیمت کے نقلی زیورات کی درآمد کی حوصلہ شکنی کے لئے، نقلی زیورات کی درآمد پر کم سے کم 400 روپئے فی کلو کسٹم ڈیوٹی عائد کی جائے گی۔
کیمیکل
• کچھ اہم کیمیکلز جیسے میتھانول، ایسٹک ایسڈ اور پیٹرولیم ریفائننگ سے وابستہ بھاری فیڈ اسٹاک پر کسٹم ڈیوٹی میں کمی؛ ملک میں کافی صلاحیت کے سوڈیم سائینائیڈ پر کسٹم ڈیوٹی میں اضافہ کیا جا رہا ہے – اس سے ملک کی قدر بڑھانے میں مدد ملے گی۔
ایم ایس ایم ای
• چھتریوں پر کسٹم ڈیوٹی کو بڑھا کر 20 فی صد کیا جا رہا ہے۔ چھتری کے پرزوں پر دی گئی ڈیوٹی چھوٹ واپس لی جا رہی ہے۔
• ہندوستان میں تیار کئے جانے والے زرعی شعبے سے متعلق حصوں پر ڈیوٹی کی چھوٹ کو معقول بنایا جا رہا ہے۔
• اسٹیل اسکریپ پر گزشتہ سال کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ اب مزید ایک سال کے لئے دی جائے گی تاکہ ایم ایس ایم ای سے وابستہ ثانوی اسٹیل پروڈیوسروں کو راحت ملے۔
• اسٹین لیس اسٹیل اور اسٹیل کوٹیڈ فلیٹ مصنوعات، الائے اسٹیل اور ہائی سپیڈ اسٹیل راڈز پر بعض اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی اور سی وی ڈی کو واپس لیا جا رہا ہے تاکہ عوامی مفاد میں اس دھات کی موجودہ بلند قیمتوں سے نمٹا جا سکے۔
برآمدات
• برآمدات کو فروغ دینے کے لئے بعض اشیاء جیسے فاسٹنرز، بٹن، زپ، لائننگ میٹریل، اسپیشل لیدر، فرنیچر کی متعلقہ اشیاء اور پیکیجنگ بکس کو استثنائی فراہم کی جا رہی ہے ۔
• جھینگے پروری کے لئے درکار خام مال میں سے کچھ پر ڈیوٹی کم کی جا رہی ہے تاکہ اس کی برآمدات کو بڑھایا جا سکے۔
ایندھن کے اختلاط کو فروغ دینے کے لئے ٹیرف کے اقدامات
• مرکب ایندھن کو فروغ دینے کے لئے یکم اکتوبر 2022 ء سے نان کمپاؤنڈ ایندھن پر 2 روپئے فی لیٹر کی اضافی ایکسائز ڈیوٹی عائد کی جائے گی۔

Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF THE UNION BUDGET 2022-23
01 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
The Union Budget seeks to complement macro-economic level growth with a focus on micro-economic level all inclusive welfare. The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman tabled the Union Budget 2022-23 in Parliament today.
The key highlights of the budget are as follows:
PART A
• India’s economic growth estimated at 9.2% to be the highest among all large economies.
• 60 lakh new jobs to be created under the productivity linked incentive scheme in 14 sectors.
• PLI Schemes have the potential to create an additional production of Rs 30 lakh crore.
• Entering Amrit Kaal, the 25 year long lead up to India @100, the budget provides impetus for growth along four priorities:
• PM GatiShakti
• Inclusive Development
• Productivity Enhancement & Investment, Sunrise opportunities, Energy Transition, and Climate Action.
• Financing of investments
PM GatiShakti
• The seven engines that drive PM GatiShakti are Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure.
PM GatiShkati National Master Plan
• The scope of PM GatiShakti National Master Plan will encompass the seven engines for economic transformation, seamless multimodal connectivity and logistics efficiency.
• The projects pertaining to these 7 engines in the National Infrastructure Pipeline will be aligned with PM GatiShakti framework.
Road Transport
• National Highways Network to be expanded by 25000 Km in 2022-23.
• Rs 20000 Crore to be mobilized for National Highways Network expansion.
Multimodal Logistics Parks
• Contracts to be awarded through PPP mode in 2022-23 for implementation of Multimodal Logistics Parks at four locations.
Railways
• One Station One Product concept to help local businesses & supply chains.
• 2000 Km of railway network to be brought under Kavach, the indigenous world class technology and capacity augmentation in 2022-23.
• 400 new generation Vande Bharat Trains to be manufactured during the next three years.
• 100 PM GatiShakti Cargo terminals for multimodal logistics to be developed during the next three years.
Parvatmala
• National Ropeways Development Program, Parvatmala to be taken up on PPP mode.
• Contracts to be awarded in 2022-23 for 8 ropeway projects of 60 Km length.
Inclusive Development
Agriculture
• Rs. 2.37 lakh crore direct payment to 1.63 crore farmers for procurement of wheat and paddy.
• Chemical free Natural farming to be promoted throughout the county. Initial focus is on farmer’s lands in 5 Km wide corridors along river Ganga.
• NABARD to facilitate fund with blended capital to finance startups for agriculture & rural enterprise.
• ‘Kisan Drones’ for crop assessment, digitization of land records, spraying of insecticides and nutrients.
Ken Betwa project
• 1400 crore outlay for implementation of the Ken – Betwa link project.
• 9.08 lakh hectares of farmers’ lands to receive irrigation benefits by Ken-Betwa link project.
MSME
• Udyam, e-shram, NCS and ASEEM portals to be interlinked.
• 130 lakh MSMEs provided additional credit under Emergency Credit Linked Guarantee Scheme (ECLGS)
• ECLGS to be extended up to March 2023.
• Guarantee cover under ECLGS to be expanded by Rs 50000 Crore to total cover of Rs 5 Lakh Crore.
• Rs 2 lakh Crore additional credit for Micro and Small Enterprises to be facilitated under the Credit Guarantee Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE).
• Raising and Accelerating MSME performance (RAMP) programme with outlay of Rs 6000 Crore to be rolled out.
Skill Development
• Digital Ecosystem for Skilling and Livelihood (DESH-Stack e-portal) will be launched to empower citizens to skill, reskill or upskill through on-line training.
· Startups will be promoted to facilitate ‘Drone Shakti’ and for Drone-As-A-Service (DrAAS).
Education
• One class-One TV channel’ programme of PM eVIDYA to be expanded to 200 TV channels.
· Virtual labs and skilling e-labs to be set up to promote critical thinking skills and simulated learning environment.
· High-quality e-content will be developed for delivery through Digital Teachers.
· Digital University for world-class quality universal education with personalised learning experience to be established.
Health
• An open platform for National Digital Health Ecosystem to be rolled out.
· ‘National Tele Mental Health Programme’ for quality mental health counselling and care services to be launched.
• A network of 23 tele-mental health centres of excellence will be set up, with NIMHANS being the nodal centre and International Institute of Information Technology-Bangalore (IIITB) providing technology support.
Saksham Anganwadi
• Integrated benefits to women and children through Mission Shakti, Mission Vatsalya, Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
• Two lakh anganwadis to be upgraded to Saksham Anganwadis.
Har Ghar, Nal Se Jal
• Rs. 60,000 crore allocated to cover 3.8 crore households in 2022-23 under Har Ghar, Nal se Jal.
Housing for All
• Rs. 48,000 crore allocated for completion of 80 lakh houses in 2022-23 under PM Awas Yojana.
Prime Minister’s Development Initiative for North-East Region (PM-DevINE)
• New scheme PM-DevINE launched to fund infrastructure and social development projects in the North-East.
• An initial allocation of Rs. 1,500 crore made to enable livelihood activities for youth and women under the scheme.
Vibrant Villages Programme
• Vibrant Villages Programme for development of Border villages with sparse population, limited connectivity and infrastructure on the northern border.
Banking
• 100 per cent of 1.5 lakh post offices to come on the core banking system.
• Scheduled Commercial Banks to set up 75 Digital Banking Units (DBUs) in 75 districts.
e-Passport
• e-Passports with embedded chip and futuristic technology to be rolled out.
Urban Planning
• Modernization of building byelaws, Town Planning Schemes (TPS), and Transit Oriented Development (TOD) will be implemented.
• Battery swapping policy to be brought out for setting up charging stations at scale in urban areas.
Land Records Management
• Unique Land Parcel Identification Number for IT-based management of land records.
Accelerated Corporate Exit
• Centre for Processing Accelerated Corporate Exit (C-PACE) to be established for speedy winding-up of companies.
AVGC Promotion Task Force
• An animation, visual effects, gaming, and comic (AVGC) promotion task force to be set-up to realize the potential of this sector.
Telecom Sector
• Scheme for design-led manufacturing to be launched to build a strong ecosystem for 5G as part of the Production Linked Incentive Scheme.
Export Promotion
• Special Economic Zones Act to be replaced with a new legislation to enable States to become partners in ‘Development of Enterprise and Service Hubs’.
AtmaNirbharta in Defence:
• 68% of capital procurement budget earmarked for domestic industry in 2022-23, up from 58% in 2021-22.
· Defence R&D to be opened up for industry, startups and academia with 25% of defence R&D budget earmarked.
· Independent nodal umbrella body to be set up for meeting testing and certification requirements.
Sunrise Opportunities
• Government contribution to be provided for R&D in Sunrise Opportunities like Artificial Intelligence, Geospatial Systems and Drones, Semiconductor and its eco-system, Space Economy, Genomics and Pharmaceuticals, Green Energy, and Clean Mobility Systems.
Energy Transition and Climate Action:
• Additional allocation of Rs. 19,500 crore for Production Linked Incentive for manufacture of high efficiency solar modules to meet the goal of 280 GW of installed solar power by 2030.
· Five to seven per cent biomass pellets to be co-fired in thermal power plants:
• CO2 savings of 38 MMT annually,
• Extra income to farmers and job opportunities to locals,
• Help avoid stubble burning in agriculture fields.
· Four pilot projects to be set up for coal gasification and conversion of coal into chemicals for the industry
· Financial support to farmers belonging to Scheduled Castes and Scheduled Tribes, who want to take up agro-forestry.
Public Capital Investment:
• Public investment to continue to pump-prime private investment and demand in 2022-23.
· Outlay for capital expenditure stepped up sharply by 35.4% to Rs. 7.50 lakh crore in 2022-23 from Rs. 5.54 lakh crore in the current year.
· Outlay in 2022-23 to be 2.9% of GDP.
• ‘Effective Capital Expenditure’ of Central Government estimated at Rs. 10.68 lakh crore in 2022-23, which is about 4.1% of GDP.
GIFT-IFSC
• World-class foreign universities and institutions to be allowed in the GIFT City.
• An International Arbitration Centre to be set up for timely settlement of disputes under international jurisprudence.
Mobilising Resources
• Data Centres and Energy Storage Systems to be given infrastructure status.
· Venture Capital and Private Equity invested more than Rs. 5.5 lakh crore last year facilitating one of the largest start-up and growth ecosystem. Measures to be taken to help scale up this investment.
· Blended funds to be promoted for sunrise sectors.
· Sovereign Green Bonds to be issued for mobilizing resources for green infrastructure.
Digital Rupee
• Introduction of Digital Rupee by the Reserve Bank of India starting 2022-23.
Providing Greater Fiscal Space to States
• Enhanced outlay for ‘Scheme for Financial Assistance to States for Capital Investment’:
• From Rs. 10,000 crore in Budget Estimates to Rs. 15,000 crore in Revised Estimates for current year
· Allocation of Rs. 1 lakh crore in 2022-23 to assist the states in catalysing overall investments in the economy: fifty-year interest free loans, over and above normal borrowings
• In 2022-23, States will be allowed a fiscal deficit of 4% of GSDP, of which 0.5% will be tied to power sector reforms
Fiscal Management
• Budget Estimates 2021-22: Rs. 34.83 lakh crore
· Revised Estimates 2021-22: Rs. 37.70 lakh crore
· Total expenditure in 2022-23 estimated at Rs. 39.45 lakh crore
· Total receipts other than borrowings in 2022-23 estimated at Rs. 22.84 lakh crore
· Fiscal deficit in current year: 6.9% of GDP (against 6.8% in Budget Estimates)
• Fiscal deficit in 2022-23 estimated at 6.4% of GDP
PART B
DIRECT TAXES
To take forward the policy of stable and predictable tax regime:
• Vision to establish a trustworthy tax regime.
• To further simplify tax system and reduce litigation.
Introducing new ‘Updated return’
• Provision to file an Updated Return on payment of additional tax.
• Will enable the assessee to declare income missed out earlier.
• Can be filed within two years from the end of the relevant assessment year.
Cooperative societies
• Alternate Minimum Tax paid by cooperatives brought down from 18.5 per cent to 15 per cent.
• To provide a level playing field between cooperative societies and companies.
• Surcharge on cooperative societies reduced from 12 per cent to 7 per cent for those having total income of more than Rs 1 crore and up to Rs 10 crores.
Tax relief to persons with disability
• Payment of annuity and lump sum amount from insurance scheme to be allowed to differently abled dependent during the lifetime of parents/guardians, i.e., on parents/ guardian attaining the age of 60 years.
Parity in National Pension Scheme Contribution
• Tax deduction limit increased from 10 per cent to 14 per cent on employer’s contribution to the NPS account of State Government employees.
• Brings them at par with central government employees.
• Would help in enhancing social security benefits.
Incentives for Start-ups
• Period of incorporation extended by one year, up to 31.03.2023 for eligible start-ups to avail tax benefit.
• Previously the period of incorporation valid up to 31.03.2022.
Incentives under concessional tax regime
• Last date for commencement of manufacturing or production under section 115BAB extended by one year i.e. from 31st March, 2023 to 31st March, 2024.
Scheme for taxation of virtual digital assets
• Specific tax regime for virtual digital assets introduced.
• Any income from transfer of any virtual digital asset to be taxed at the rate of 30 per cent.
• No deduction in respect of any expenditure or allowance to be allowed while computing such income except cost of acquisition.
• Loss from transfer of virtual digital asset cannot be set off against any other income.
• To capture the transaction details, TDS to be provided on payment made in relation to transfer of virtual digital asset at the rate of 1 per cent of such consideration above a monetary threshold.
• Gift of virtual digital asset also to be taxed in the hands of the recipient.
Litigation Management
• In cases where question of law is identical to the one pending in High Court or Supreme Court, the filing of appeal by the department shall be deferred till such question of law is decided by the court.
• To greatly help in reducing repeated litigation between taxpayers and the department.
Tax incentives to IFSC
• Subject to specified conditions, the following to be exempt from tax
• Income of a non-resident from offshore derivative instruments.
• Income from over the counter derivatives issued by an offshore banking unit.
• Income from royalty and interest on account of lease of ship.
• Income received from portfolio management services in IFSC.
Rationalization of Surcharge
• Surcharge on AOPs (consortium formed to execute a contract) capped at 15 per cent.
• Done to reduce the disparity in surcharge between individual companies and AOPs.
• Surcharge on long term capital gains arising on transfer of any type of assets capped at 15 per cent.
• To give a boost to the start up community.
Health and Education Cess
• Any surcharge or cess on income and profits not allowable as business expenditure.
Deterrence against tax-evasion
• No set off, of any loss to be allowed against undisclosed income detected during search and survey operations.
Rationalizing TDS Provisions
• Benefits passed on to agents as business promotion strategy taxable in hands of agents.
• Tax deduction provided to person giving benefits, if the aggregate value of such benefits exceeds Rs 20,000 during the financial year.
INDIRECT TAXES
Remarkable progress in GST
• GST revenues are buoyant despite the pandemic – Taxpayers deserve applause for this growth.
Special Economic Zones
• Customs Administration of SEZs to be fully IT driven and function on the Customs National Portal – shall be implemented by 30th September 2022.
Customs Reforms and duty rate changes
• Faceless Customs has been fully established. During Covid-19 pandemic, Customs formations have done exceptional frontline work against all odds displaying agility and purpose.
Project imports and capital goods
• Gradually phasing out of the concessional rates in capital goods and project imports; and applying a moderate tariff of 7.5 percent – conducive to the growth of domestic sector and ‘Make in India’.
• Certain exemptions for advanced machineries that are not manufactured within the country shall continue.
• A few exemptions introduced on inputs, like specialised castings, ball screw and linear motion guide - to encourage domestic manufacturing of capital goods.
Review of customs exemptions and tariff simplification
• More than 350 exemption entries proposed to be gradually phased out, like exemption on certain agricultural produce, chemicals, fabrics, medical devices, & drugs and medicines for which sufficient domestic capacity exists.
• Simplifying the Customs rate and tariff structure particularly for sectors like chemicals, textiles and metals and minimise disputes; Removal of exemption on items which are or can be manufactured in India and providing concessional duties on raw material that go into manufacturing of intermediate products – in line with the objective of ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’.
Sector specific proposals
Electronics
• Customs duty rates to be calibrated to provide a graded rate structure - to facilitate domestic manufacturing of wearable devices, hearable devices and electronic smart meters.
• Duty concessions to parts of transformer of mobile phone chargers and camera lens of mobile camera module and certain other items – To enable domestic manufacturing of high growth electronic items.
Gems and Jewellery
• Customs duty on cut and polished diamonds and gemstones being reduced to 5 per cent; Nil customs duty to simply sawn diamond - To give a boost to the Gems and Jewellery sector
.
• A simplified regulatory framework to be implemented by June this year - To facilitate export of jewellery through e-commerce.
• Customs duty of at least Rs 400 per Kg to be paid on imitation jewellery import - To disincentivise import of undervalued imitation jewellery.
Chemicals
• Customs duty on certain critical chemicals namely methanol, acetic acid and heavy feed stocks for petroleum refining being reduced; Duty is being raised on sodium cyanide for which adequate domestic capacity exists – This will help in enhancing domestic value addition.
MSME
• Customs duty on umbrellas being raised to 20 per cent. Exemption to parts of umbrellas being withdrawn.
• Exemption being rationalised on implements and tools for agri-sector which are manufactured in India
• Customs duty exemption given to steel scrap last year extended for another year to provide relief to MSME secondary steel producers
• Certain Anti- dumping and CVD on stainless steel and coated steel flat products, bars of alloy steel and high-speed steel are being revoked – to tackle prevailing high prices of metal in larger public interest.
Exports
• To incentivise exports, exemptions being provided on items such as embellishment, trimming, fasteners, buttons, zipper, lining material, specified leather, furniture fittings and packaging boxes.
• Duty being reduced on certain inputs required for shrimp aquaculture - to promote its exports.
Tariff measure to encourage blending of fuel
• Unblended fuel to attract an additional differential excise duty of Rs 2/ litre from the 1st of October 2022 - to encourage blending of fuel.