وزارت خزانہ
سال 2021-22 کے دوران گیہوں اور دھان کی خرید پر 163 لاکھ کسانوں کو2.37 لاکھ کروڑ روپے ایم ایس پی کی قیمت کی براہ راست ادائیگی
کسانوں کو ڈیجیٹل اور ہائی ٹیک خدمات فراہم کرنے کے لیے پی پی پی موڈ میں ایک اسکیم شروع کی جائے گی
زراعت اور دیہی صنعتوں سے متعلق اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ کے لیے فنڈ کی شروعات کی جائے گی
کین –بیتوا لنک پروجیکٹ سے 9.08 لاکھ ہیکٹیر قابل کاشت زمین کو فائدہ پہنچے گا
‘کسان ڈرون’ کے استعمال کو فروغ دیا جائے گا
ملک بھر میں کیمیکل سے پاک قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جائے گا
باجرے سے متعلق پیداوار کی قدر میں اضافہ اور برانڈنگ پر سب سے زیادہ توجہ مرکوز کی جائے گی
تلہن کی گھریلو پیداوار بڑھانے کے لیے جامع اسکیم نافذ کی جائے گی
01 FEB 2022 1:04PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2022-23 پیش کرتے ہوئے کہا کہ ربیع2021-22 میں گیہوں کی خرید اور خریف 2021-22 میں دھان کی امکانی خرید میں 163 لاکھ کسانوں سے 1208 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور دھان شامل ہوگا اور ایم ایس پی کی قیمت کے 2.37 لاکھ کروڑ روپے کی ادائیگی براہ راست کسانوں کے اکاؤنٹ میں کی جائے گی۔
کسانوں کے لیے ڈیجیٹل اور ہائی ٹیک خدمات
وزیرخزانہ نے کہا کہ پی پی پی موڈ میں ایک نئی اسکیم شروع کی جائے گی، جس کے تحت کسانوں کو ڈیجیٹل اور ہائی ٹیک خدمات فراہم کی جائیں گی۔ اس کے لیے عوامی شعبے کے تحقیقی اور توسیعی اداروں کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ زرعی ٹیکنالوجی والی کمپنیاں اور زرعی قدر کی کڑی کے متعلقین شامل ہوں گے۔
زراعت اور دیہی صنعت کے لیے اسٹارٹ اپ فنڈ
زرعی شعبے میں اسٹارٹ اپ کے نظام پر زور دیتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ مشترکہ سرمایہ کاری ماڈل کے تحت تیار کردہ ملے جلے کیپٹل فنڈ کے لیے نابارڈ سے مدد فراہم کی جائے گی۔ اس فنڈ کا مقصد ‘زرعی پیداوار کی قدر کی کڑی کے لیے مناسب زراعت اور دیہی صنعتوں سے متعلق اسٹارٹ اپ کی فنڈنگ کرنا’ ہوگا۔ ان اسٹارٹ اپ کے کام کاج میں دیگر باتوں کے علاوہ کسانوں کو کھیت کی سطح پر کرایے کی بنیاد پر غیرمرکزی مشینری مہیا کرانا، ایف پی او کے لیے آئی ٹی پر مبنی امداد مہیا کرانا جیسے کام شامل ہوں گے۔
کین-بیتوالنک پروجیکٹس
وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘‘44605 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے کین-بیتوا لنک پروجیکٹ کو لاگو کیا جائے گا۔’’ اس پروجیکٹ کا مقصد 9.08 لاکھ ہیکٹیئر زرعی زمین میں سینچائی کی سہولت مہیا کرانا ہے۔ یہ پروجیکٹ 62 لاکھ لوگوں کے لیے پینے کے پانی کی سپلائی کرنے کے علاوہ 103 میگاواٹ ہائیڈرو اور 27 میگاواٹ شمسی توانائی بھی مہیا کرائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس پروجیکٹ کے لیے ترمیم شدہ تخمینہ 2021-22 میں 4300 کروڑ روپے 2022-23 روپے میں 1400 کروڑ روپے کا بجٹ میں پیش کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 5 ریورلنکس اور دمن گنگا –پنجال، پار-تاپی-نرمدا، گوداوری –کرشنا، کرشنا- پینار- کاویری کے ڈرافٹ ڈی پی آر کو حتمی شکل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے مستفید ہونے والی ریاستوں کے درمیان ان پر اتفاق رائے بنانے کے لیے بھی مرکزی حکومت ان کے نفاذ کے لیے مدد جاری کردے گی۔
کسان ڈرون
نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کو نشان زد کرتے ہوئے وزیرخزانہ نے کہا کہ زرعی فصلوں کا تجزیہ کرنے، زمین کی دستاویزوں کا ڈیجیٹائزیشن کرنے، حشرہ کش اور تغذئی مادوں کا چھڑکاؤ کرنے کے لیے ‘کسان ڈرون’ کے استعمال کو فروغ دیا جائے گا۔
کیمیکل سے پاک قدرتی کھیتی
بجٹ میں کیمیکل کا استعمال نہ کرکے قدرتی کھیتی پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ‘‘ملک بھر میں کیمیکل سے پاک قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جائے گا، جس کے پہلے مرحلے میں گنگا ندی سے ملحق 5 کلو میٹر چوڑے گلیاروں (کوریڈور) کے تحت آنے والی کسانوں کی زمینوں پر خاص توجہ دی جائے گی۔’’
باجرے سے متعلق پیداوار کے لیے مدد
بجٹ میں فصل کے بعد قدر میں اضافہ، گھریلو کھپت کو بڑھانے اور باجرے سے متعلق پیداوار کی گھریلو اور بین الاقوامی سطح پر برانڈنگ کرنے کے لیے التزامات کیے گئے ہیں۔
تلہنوں کی پیداوار کے لیے اسکیم
وزیر خزانہ نے گھریلو تلہن کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے جامع اسکیم کے نفاذ کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘تلہنوں کی درآمد پر انحصار کو کم کرنے کے لیے تلہنوں کی گھریلو پیداوار بڑھانے کے مقصد سے ایک منطقی اور وسیع اسکیم نافذ کی جائے گی۔’’
خوراک کی ڈبہ بندی
وزیرخزانہ نے اعلان کیا کہ ‘‘پھلوں اور سبزیوں کی مناسب قسموں کو اپنانے ’’ اور ‘‘پیداوار اور فصل کٹائی کی مناسب تکنیک کا استعمال کرنے’’ کے لیے کسانوں کی مدد کرنے کی خاطر مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں کی حصے داری سے ایک وسیع پیکیج فراہم کرے گی۔
وزیرخزانہ نے کہا کہ ریاستوں کو اپنی زرعی یونیورسٹیوں کے نصابوں میں ترمیم کرنے کے لیے ترغیب دی جائے گی، تاکہ وہ قدرتی، زیرو بجٹ اور آرگینک کھیتی، جدید زراعت، قدر میں اضافہ اور مینجمنٹ کی ضروریات کو پورا کرسکے۔

Ministry of Finance
DIRECT PAYMENT OF Rs 2.37 LAKH CRORE MSP VALUE TO 163 LAKH FARMERS FOR WHEAT AND PADDY PROCUREMENT DURING 2021-22
SCHEME FOR DELIVERY OF DIGITAL AND HI-TECH SERVICES TO FARMERS TO BE LAUNCHED IN PPP MODE
FUND TO FINANCE STARTUPS FOR AGRICULTURE AND RURAL ENTERPRISE TO BE LAUNCHED
KEN-BETWA LINK PROJECT TO BENEFIT 9.08 LAKH BENEFITS HECTARES OF FARMERS’ LANDS
USE OF ‘KISAN DRONES’ TO BE PROMOTED
CHEMICAL- FREE NATURAL FARMING TO BE PROMOTED THROUGHOUT THE COUNTRY
HIGH FOCUS ON VALUE ADDITION AND BRANDING OF MILLET PRODUCTS
COMPREHENSIVE SCHEME FOR INCREASING DOMESTIC PRODUCTION OF OILSEEDS TO BE IMPLEMENTED
01 FEB 2022 1:04PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2022-23 in the Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said “the procurement of wheat in Rabi 2021-22 and the estimated procurement of paddy in Kharif 2021-22 will cover 1208 lakh metric tonnes of wheat and paddy from 163 lakh farmers, and `2.37 lakh crore direct payment of MSP value to their accounts”.
Following are the important announcements pertaining to agriculture sector:
Digital and hi-tech services for farmers
The Finance Minister said that a new scheme will be launched in PPP mode under which farmers will be provided with digital and hi-tech services. There will be involvement of public sector research and extension institutions along with private agri-tech players and stakeholders of agri-value chain.
Start-up Fund for agriculture and rural enterprise
While emphasizing on the start-up ecosystem in agriculture, Smt. Nirmala Sitharaman said that a fund with blended capital, raised under the co-investment model, will be facilitated through NABARD. The aim of the fund will be to “finance startups for agriculture & rural enterprise, relevant for farm produce value chain”. The activities for these startups will include, inter alia, machinery for farmers on rental basis at farm level, and technology including IT-based support for FPOs.
Ken-Betwa Link Project
The Finance Minister said, “Implementation of the Ken-Betwa Link Project, at an estimated cost of ` 44,605 crore will be taken up”. Its aim is to provide irrigation benefits to 9.08 lakh hectare of farmers’ lands. It will also provide “drinking water supply for 62 lakh people in addition to 103 MW of Hydro, and 27 MW of solar power”. She added that allocations of ` 4,300 crore in RE 2021-22 and ` 1,400 crore in 2022-23 have been made for this project. She further reiterated that the draft DPRs of five river links- Damanganga-Pinjal, Par-Tapi- Narmada, Godavari-Krishna, Krishna-Pennar and Pennar-Cauvery have been finalized. The Centre will provide support for implementation after the consensus among beneficiary states.
Kisan Drones
While highlighting the use of new technology, the Finance Minister said that the use of ‘Kisan Drones’ will be promoted for crop assessment, digitization of land records, spraying of insecticides, and nutrients.
Chemical-free Natural Farming
The budget also focused on natural farming devoid of any chemical use. The Finance Minister said, “Chemical-free Natural Farming will be promoted throughout the country, with a focus on farmers’ lands in 5-km wide corridors along river Ganga, at the first stage”.
Support for millet products
The budget provided for post-harvest value addition, enhancing domestic consumption, and for branding millet products nationally and internationally.
Scheme for oilseed production
The Finance Minister announced the implementation of a comprehensive scheme for boosting domestic oilseeds production. She said, “To reduce dependence on import of oilseeds, a rationalised and comprehensive scheme to increase domestic production of oilseeds will be implemented”.
Food Processing
The Finance Minister announced that the government will provide a comprehensive package with participation of state governments so that the farmers can adopt “suitable varieties of fruits and vegetables”, and can use “appropriate production and harvesting techniques”.
The Finance Minister further highlighted that the states will be encouraged to revise syllabi of agricultural universities so as to meet the needs of natural, zero-budget and organic farming, modern-day agriculture, value addition and management.