وزارت خزانہ
جل جیون مشن کے 2019 میں آغاز کے بعد سے ،5.5 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی گئی ہے
ملک میں، 83 اضلاع نے، ’نل کے پانی کی فراہمی کے ساتھ 100 فیصد گھرانوں کا احاطہ ‘ کرنے کا درجہ حاصل کرلیا ہے
سووچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت دیہی علاقوں میں 10.86 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء تعمیر کئے گئے
خاندانی صحت کے قومی سروے-5 کے مطابق زیادہ بہتر صفائی ستھرائی کی سہولت استعمال کرنے والے گھریلو آبادی میں، 16-2015 میں 48.5 فیصد سے اضافہ ہوکر یہ 21-2019 میں 70.2 فیصد ہوگئی ہے
31 JAN 2022 3:03PM by PIB Delhi
اگست 2019 میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کے آغاز کے بعد سے 5.5 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی جاچکی ہے۔ خزانے اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ 22-2021 کے اقتصادی سروے میں بیان کیا گیا ہے کہ جے جے ایم کا مقصد دیہی علاقوں میں سن 2024 تک گھرانوں کو انفرادی طور پر گھرانوں وار نل کا کنکشن فراہم کرکے باقاعدہ محفوظ پینے کا پانی فراہم کرنا ہے اور اس سے 19 کروڑ دیہی کنبوں سے زیادہ یا 90 کروڑ دیہی آبادی کو فائدہ پہنچے گا۔
تفصیلات فراہم کرتے ہوئے، سروے میں مشاہدہ کیا گیا ہے کہ 2019 میں دیہی علاقوں میں تقریباً 18.93 کروڑ خاندانوں میں سے، تقریباً 3.23 کروڑ (17 فیصد) دیہی کنبوں کے گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ 2 جنوری 2022 کے مطابق 55193885 گھرانوں کو، اس مشن کے آغاز کے بعد سے نل کے پانی کی فراہمی کی جارہی ہے۔6 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نل کے پانی کی فراہمی کے ساتھ 100 فیصد گھرانوں کا مکمل درجہ حاصل کرلیا ہے۔ ان ریاستوں میں گوا، تلنگانہ، انڈومان نکوبار جزائر، پڈوچیری، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو نیز ہریانہ شامل ہیں۔ اس کے مطابق 83 اضلاع، 1016 بلاکس، 26749 پنچایتوں اور 128893 گاؤوں نےنل کی پانی کی فراہمی کے ساتھ 100 فیصد گھرانوں کا احاطہ کرنے کا درجہ حاصل کرلیا ہے۔ 19 جنوری 2022 کے مطابق جل جیون مشن کے تحت 839443 اسکولوں کو پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔
جے جے ایم کے تحت معیاری طور پر متاثر علاقوں، خشک سالی سے متاثر گاؤوں اور صحرائی علاقوں، سنسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) کے گاؤوں میں اسکولوں ، آنگن واڑی مراکز، جی پی عمارتوں، صحت کے مرکز، تندرستی کے مراکز اور کمیونٹی کی عمارتوں کو فعال نل کا کنکشن فراہم کرنے کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس مشن کے لیے مجموعی مختص رقم 3.60 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔
جے جے ایم، شفافیت اور احتساب کے لیے، تکنیکی مداخلتوں کو مشغول کرے گا۔ (i) افرادی اور مالیاتی پیشرفت کی تفصیلات حاصل کرنے کے لیے آئی ایم آئی ایس؛ (ii)’ڈیش بورڈ‘؛ (iii)’موبائل ایپ‘؛ (iv) مقدار، معیار اور باقاعدگی کے لیے پانی کی فراہمی کی جانچ پڑتال اور نگرانی کے حل کے لیے سینسر پر مبنی آئی او ٹی حل؛ (v) وضع کردہ ہر ایک اثاثے کی حیاتیاتی نشاندہی؛ (vi)نل کے کنکشن کا آدھار نمبر کے ساتھ انسلاک؛ (vii)سرکاری مالیاتی انتظامی نظام (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے لین دین۔
سووچھ بھارت مشن( گرامین ) ۔ (ایس بی ایم –جی)
ایس بی ایم – جی کے دو اکتوبر 2014 کے آغاز کے بعد سے ، اس کے تحت دیہی صفائی ستھرائی میں بہت نمایاں پیشرفت ہوئی ہے۔ اپنے آغاز سے 28 دسمبر 2021 تک دیہی ہندوستان میں 10.86 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاؤں کی تعمیر کی۔
ایس بی ایم( جی) کے مرحلےII کے تحت اوپن ڈیفیکشن فری (او ڈی ایف) پلس کو 21-2020 سے 25-2024 تک نافذ کیا جارہا ہے جس کا مقصد تمام گاؤوں کو اوپن ڈیفیکشن فری بنانا ہے۔ 22-2021 کے دوران (25 ا کتوبر 2021 تک)، نئے بننے والے مکانوں کے لیے مجموعی طور پر 7.16 لاکھ انفرادی گھرانوں کے بیت الخلاء اور 19061 کمیونٹی صفائی ستھرائی کے کمپلیکسوں کی تعمیر کی گئی ہے۔ علاوہ ازیں 2194 گاؤوں کو او ڈی ایف پلس کے طور پر قرار دیا جاچکا ہے۔
خاندان کی صحت کے قومی سروے 21-2019 (این ایف ایچ ایس-5) کے پانچویں دور کی جاری حالیہ تفتیش کے مطابق، بہتر صفائی ستھرائی استعمال کرنے والے گھرانوں میں رہنے والی آبادی کی تعداد 16-2015 میں 48.5 فیصد سے بڑھ کر 21-2019 میں 70.2 فیصد ہوگئی ہے۔

Ministry of Finance
MORE THAN 5.5 CRORE HOUSEHOLDS PROVIDED TAP WATER SUPPLY SINCE START OF THE JAL JEEVAN MISSION IN 2019
83 DISTRICTS IN THE COUNTRY ACHIEVED THE ‘100 PERCENT HOUSEHOLDS WITH TAP WATER SUPPLY’ STATUS
MORE THAN 10.86 CRORE TOILETS BUILT IN RURAL INDIA UNDER SWACHH BHARAT MISSION (GRAMEEN)
HOUSEHOLD POPULATION USING AN IMPROVED SANITATION FACILITY HAS INCREASED FROM 48.5 PERCENT IN 2015-16 TO 70.2 PERCENT IN 2019-21 AS PER NATIONAL FAMILY HEALTH SURVEY-5
31 JAN 2022 3:03PM by PIB Delhi
More than 5.5 crore households have been provided with tap water supply since the start of the Jal Jeevan Mission (JJM) in August, 2019. The Economic Survey 2021-22 presented in the Parliament today by Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman states that the JJM seeks to provide adequate safe drinking water through individual household tap connection to households in rural India by 2024 and will benefit more than 19 crore rural families or more than 90 crore rural population.
Giving details, the Survey observes that in 2019, out of about 18.93 crore families in rural areas, about 3.23 crore (17 percent) rural families had tap water connections in their homes. As on 2nd January, 2022, 5,51,93,885 houlseholds have been provided with tap water supply since the start of the mission. Six States/UTs have achieved the coveted status of 100 percent households with tap water supply, namely Goa, Telangana, A & N Islands, Puducherry, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu and Haryana. Equivalently, 83 districts, 1016 blocks, 62,749 panchayats and 1,28,893 villages have achieved the 100 percent households with tap water supply status. As on 19.01.2022, under Jal Jeevan Mission, 8,39,443 schools were provided water supply.
Under the JJM, priority is for quality affected areas, villages in drought prone and desert areas, Sansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) villages, to provide functional tap connection to Schools, Anganwadi Centres, GP Buildings, Health Centre, wellness centres and community buildings. Total outlay for the mission is Rs.3.60 lakh crores.
The JJM will employ technological interventions for transparency and accountability (i) IMIS to capture physical and financial progress; (ii) ‘Dashboard’; (iii) ‘Mobile App’; (iv) Sensor-based IoT solution for measurement and monitoring water supply for quantity, quality and regularity in villages on real time basis; (v) geo-tagging every asset created; (vi) Linkage of tap connection with Aadhar number; (vii) transaction through Public Finance Management System (PFMS).
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM-G]:
Rural sanitation has made tremendous progress under SBM-G since its inception on 2nd October, 2014. Since inception till 28.12.2021, more than 10.86 crore toilets have been built in rural India.
Open Defecation Free (ODF) Plus under Phase II of SBM (G) is being implemented from 2020-21 to 2024-25 with a goal of making all the villages Open Defecation Free. During 2021-22 (as on 25.10.2021) a total of 7.16 lakh Individual household latrines for new emerging households and 19,061 Community Sanitary Complexes have been constructed. Also 2,194 villages have been declared as ODF Plus.
As per the recently released finding of the fifth round of the National Family Health Survey, 2019-21 (NFHS-5), population living in households that use an improved sanitation facility has increased from 48.5 percent in 2015-16 to 70.2 percent in 2019-21.