वित्‍त मंत्रालय
2019 में जल जीवन मिशन के आरंभ होने के बाद से 5.5 करोड़ से अधिक घरों को नल जल आपूर्ति उपलब्‍ध कराई गई
देश के 83 जिलों ने ‘100 प्रतिशत नल जल आपूर्ति‍ वाले घरों’ की स्थिति हासिल की है
स्‍वच्‍छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत ग्रामीण भारत में 10.86 करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण किया गया
राष्‍ट्रीय परिवार स्‍वास्‍थ्‍य सर्वे-5 के अनुसार उन्‍नत स्‍वच्‍छता सुविधा का उपयोग करने वाले घरों की आबादी 2015-16 के 48.5 प्रतिशत से बढ़कर 2019-21 में 70.2 प्रतिशत हो गई
31 JAN 2022 3:03PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश करते हुए कहा कि अगस्‍त, 2019 में जल जीवन मिशन (जेजेएम) के आरंभ होने के बाद से 5.5 करोड़ से अधिक घरों को नल जल आपूर्ति उपलब्ध कराई गई है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि जल जीवन मिशन (जेजेएम) ने 2024 तक ग्रामीण भारत में घरों को व्‍यक्तिगत घरेलू नल कनेक्‍शन के माध्‍यम से पर्याप्‍त सुरक्षित पेय जल उपलब्‍ध कराने की कल्‍पना की है और इससे 19 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों या 90 करोड़ से अधिक ग्रामीण आबादी को लाभ पहुंचेगा।
विस्‍तृत विवरण प्रस्‍तुत करते हुए, समीक्षा में कहा गया है कि 2019 में ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 18.93 करोड़ परिवारों में से लगभग 3.23 करोड़ (17 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों के पास उनके घरों में नल जल कनेक्‍शन थे। दिनांक 02 जनवरी, 2022 तक 5,51,93,885 घरों को मिशन की शुरुआत के बाद से नल जल आपूर्ति प्रदान की गई। छह राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों, अर्थात गोवा, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, पुद्दुचेरी, दादरा नगर हवेली और दमन दीव तथा हरियाणा ने नल जल आपूर्ति के साथ 100 प्रतिशत घरों की प्रतिष्ठित स्थिति हासिल की है। इसी तरह, 83 जिलों, 1016 ब्‍लॉकों, 62,749 पंचायतों और 1,28,893 गांवों ने 100 प्रतिशत घरों में नल जल आपूर्ति की स्थिति हासिल कर ली है। 19.01.2022 तक जल जीवन मिशन के तहत 8,39,443 स्‍कूलों को जल आपूर्ति उपलब्‍ध कराई जा चुकी है।
जेजेएम के तहत स्‍कूलों, आंगनवाड़ी केन्‍द्रों, जीपी भवनों, स्‍वास्‍थ्‍य केन्‍द्रों, कल्‍याण केन्‍द्रों और सामुदायिक भवनों को कार्यात्‍मक नल कनेक्‍शन प्रदान करने के लिए गुणवत्‍ता प्रभावित क्षेत्रों, सूखाग्रस्‍त एवं रेगिस्‍तानी क्षेत्रों के गांवों, सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) गांवों के लिए प्राथमिकता है। मिशन के लिए कुल परिव्‍यय 3.60 लाख करोड़ रुपये है।
जेजेएम पारदर्शिता एवं जवाबदेही के लिए प्रौद्योगिकीय युक्तियों का उपयोग करेगा जिनमें (i) प्राकृतिक एवं वित्‍तीय प्रगति अधिकृत करने के लिए आइएमआईएस; (ii) डैशबोर्ड’; (iii)मोबाइल ऐप’; (iv) वास्‍तविक समय आधारित गांवों में मात्रा, गुणवत्‍ता एवं नियमितता के लिए जलापूर्ति की माप तथा निगरानी के लिए सेंसर आधारित आईओटी समाधान; (v) प्रत्‍येक सृजित परिसंपत्ति की जियो-टैंगिंग; (vi) नल कनेक्‍शन को आधार संख्‍यासे जोड़ना; (vii) सार्वजनिक वित्‍त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्‍यम से लेनदेन शामिल हैं।
स्‍वच्‍छ भारत मिशन (ग्रामीण) (एसबीएम-जी)
दिनांक 2 अक्‍टूबर 2014 को एसबीएम-जी की स्‍थापना के बाद से ग्रामीण स्‍वच्‍छता ने अत्‍यधिक प्रगति की है। इसकी स्‍थापना के बाद से दिनांक 28.12.2021 तक, ग्रामीण भारत में 10.86 करोड़ से अधिक शौचालय बनाए गए।
एसबीएम (जी) के दूसरे चरण के तहत, खुले में शौच-मुक्‍त (ओडीएफ)-प्‍लस वर्ष 2020-21 से वर्ष 2024-25 तक सभी गांवों को खुले में शौच-मुक्‍त (ओडीएफ) बनाने के लक्ष्‍य के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है। वर्ष 2021-22 के दौरान (25.10.2021 तक) नए घरों के लिए कुल 7.16 लाख व्‍यक्तिगत घरेलू शौचालय तथा 19,061 सामुदायिक स्‍वच्‍छता परिसरों का निर्माण किया गया। साथ ही 2,194 गांवों को ओडीएफ प्‍लस घोषित किया गया है।
राष्‍ट्रीय परिवार स्‍वास्‍थ्‍य सर्वेक्षण 2019-21 (एनएफएचएस-5) के पांचवें दौर के हाल ही में जारी निष्‍कर्षों के अनुसार, बेहतर स्‍वच्‍छता सुविधा का उपयोग करने वाले घरों में रहने वाली आबादी वर्ष 2015-16 में 48.5 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2019-21 में 70.2 प्रतिशत हो गई।

Ministry of Finance
MORE THAN 5.5 CRORE HOUSEHOLDS PROVIDED TAP WATER SUPPLY SINCE START OF THE JAL JEEVAN MISSION IN 2019
83 DISTRICTS IN THE COUNTRY ACHIEVED THE ‘100 PERCENT HOUSEHOLDS WITH TAP WATER SUPPLY’ STATUS
MORE THAN 10.86 CRORE TOILETS BUILT IN RURAL INDIA UNDER SWACHH BHARAT MISSION (GRAMEEN)
HOUSEHOLD POPULATION USING AN IMPROVED SANITATION FACILITY HAS INCREASED FROM 48.5 PERCENT IN 2015-16 TO 70.2 PERCENT IN 2019-21 AS PER NATIONAL FAMILY HEALTH SURVEY-5
31 JAN 2022 3:03PM by PIB Delhi
More than 5.5 crore households have been provided with tap water supply since the start of the Jal Jeevan Mission (JJM) in August, 2019. The Economic Survey 2021-22 presented in the Parliament today by Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman states that the JJM seeks to provide adequate safe drinking water through individual household tap connection to households in rural India by 2024 and will benefit more than 19 crore rural families or more than 90 crore rural population.
Giving details, the Survey observes that in 2019, out of about 18.93 crore families in rural areas, about 3.23 crore (17 percent) rural families had tap water connections in their homes. As on 2nd January, 2022, 5,51,93,885 houlseholds have been provided with tap water supply since the start of the mission. Six States/UTs have achieved the coveted status of 100 percent households with tap water supply, namely Goa, Telangana, A & N Islands, Puducherry, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu and Haryana. Equivalently, 83 districts, 1016 blocks, 62,749 panchayats and 1,28,893 villages have achieved the 100 percent households with tap water supply status. As on 19.01.2022, under Jal Jeevan Mission, 8,39,443 schools were provided water supply.
Under the JJM, priority is for quality affected areas, villages in drought prone and desert areas, Sansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) villages, to provide functional tap connection to Schools, Anganwadi Centres, GP Buildings, Health Centre, wellness centres and community buildings. Total outlay for the mission is Rs.3.60 lakh crores.
The JJM will employ technological interventions for transparency and accountability (i) IMIS to capture physical and financial progress; (ii) ‘Dashboard’; (iii) ‘Mobile App’; (iv) Sensor-based IoT solution for measurement and monitoring water supply for quantity, quality and regularity in villages on real time basis; (v) geo-tagging every asset created; (vi) Linkage of tap connection with Aadhar number; (vii) transaction through Public Finance Management System (PFMS).
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM-G]:
Rural sanitation has made tremendous progress under SBM-G since its inception on 2nd October, 2014. Since inception till 28.12.2021, more than 10.86 crore toilets have been built in rural India.
Open Defecation Free (ODF) Plus under Phase II of SBM (G) is being implemented from 2020-21 to 2024-25 with a goal of making all the villages Open Defecation Free. During 2021-22 (as on 25.10.2021) a total of 7.16 lakh Individual household latrines for new emerging households and 19,061 Community Sanitary Complexes have been constructed. Also 2,194 villages have been declared as ODF Plus.
As per the recently released finding of the fifth round of the National Family Health Survey, 2019-21 (NFHS-5), population living in households that use an improved sanitation facility has increased from 48.5 percent in 2015-16 to 70.2 percent in 2019-21.