वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2021-22 की मुख्‍य बातें
वित्‍त वर्ष 2021-22 में रियल टर्म में 9.2 प्रतिशत विकास दर का अनुमान
वित्‍त वर्ष 2022-23 में जीडीपी के 8.0-8.5 प्रतिशत की दर से विकसित होने का अनुमान
महामारी : सरकार के आपूर्ति के क्षेत्र में किए गए सुधारों से अ‍र्थव्‍यवस्‍था स्‍थायी दीर्घकालिक विस्‍तार के लिए तैयार हो रही है
अप्रैल-नवम्‍बर 2021 के दौरान पूंजी व्‍यय में सालाना आधार पर 13.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई
31 दिसम्‍बर, 2021 तक विदेशी मुद्रा भंडार 633.6 बिलियन डॉलर के स्‍तर पर पहुंचा
2022-23 की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार है अर्थव्‍यवस्‍था, बृहद आर्थिक स्थायित्व संकेतकों से मिल रहे संकेत
राजस्‍व प्राप्तियों में भारी बढ़ोतरी
सामाजिक क्षेत्र : 2021-22 (बीई) में जीडीपी की तुलना में सामाजिक सेवाओं पर व्‍यय बढ़कर 8.6 प्रतिशत हुआ, जो 2014-15 में 6.2 प्रतिशत था
अर्थव्‍यवस्‍था के पुनरुद्धार के साथ 2020-21 की अंतिम तिमाही के दौरान रोजगार के संकेतक महामारी से पहले के स्‍तरों पर पहुंचे
वाणिज्यिक निर्यात एवं आयात के क्षेत्र में अच्‍छा प्रदर्शन, कोविड से पहले के स्‍तरों से आगे
31 दिसम्‍बर, 2021 तक बैंक ऋण में 9.2 प्रतिशत की बढ़ोतरी
75 आईपीओ के माध्‍यम से 89,066 करोड़ रुपये जुटाए गए, पिछले दशक के किसी भी वर्ष से ज्‍यादा धनराशि
2021-22 (अप्रैल-दिसम्‍बर) में सीपीआई-सी मुद्रास्‍फीति घटकर 5.2 प्रतिशत रह गई
2021-22 (अप्रैल-दिसम्‍बर) में खाद्य मुद्रास्‍फीति औसतन 2.9 प्रतिशत के निचले स्‍तर पर
प्रभावी आपूर्ति प्रबंधन से आवश्‍यक वस्‍तुओं की कीमतें काबू में रहीं
कृषि : 2021-22 में जीवीए में 3.9 प्रतिशत की अच्छी बढ़ोतरी
रेलवे : 2020-21 में पूंजीगत व्‍यय बढ़कर 1,55,181 करोड़ रुपये हुआ; 2021-22 में बजट और बढ़ाकर 2,15,058 करोड़ रुपये किया गया जो 2014 के स्‍तर की तुलना में पांच गुना ज्‍यादा है
2020-21 में प्रतिदिन सड़क निर्माण बढ़कर 36.5 किलोमीटर हुआ, पिछले साल की तुलना में 30.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी
एसडीजी : 2020-21 में नीति आयोग डैशबोर्ड पर ओवरऑल स्‍कोर बेहतर होकर 66 पर पहुंचा
31 JAN 2022 3:14PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश की। आर्थिक समीक्षा की मुख्‍य बातें इस प्रकार हैं :-
अर्थव्‍यवस्‍था की स्थिति :
• 2020-21 में 7.3 प्रतिशत की गिरावट के बाद 2021-22 में भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था के 9.3 प्रतिशत (पहले अग्रिम अनुमान के अनुसार) बढ़ने का अनुमान है।
• 2022-23 में जीडीपी की विकास दर 8 - 8.5 प्रतिशत रह सकती है।
• आर्थिक पुनरुद्धार को समर्थन देने के लिए आने वाले साल में वित्‍तीय प्रणाली के साथ निजी क्षेत्र के निवेश में बढ़ोतरी की संभावना है।
• 2022-23 के लिए यह अनुमान विश्‍व बैंक और एशियाई विकास बैंक की क्रमश: 8.7 और 7.5 प्रतिशत रियल टर्म जीडीपी विकास की संभावना के अनुरूप है।
• आईएमएफ के ताजा विश्‍व आर्थिक परिदृश्‍य अनुमान के तहत, 2021-22 और 2022-23 में भारत की रियल जीडीपी विकास दर 9 प्रतिशत और 2023-24 में 7.1 प्रतिशत रहने की संभावना है, जिससे भारत अगले तीन साल तक दुनिया की सबसे तेजी से उभरती अर्थव्‍यवस्‍था बनी रहेगी।
• 2021-22 में कृषि और संबंधित क्षेत्रों के 3.9 प्रतिशत; उद्योग के 11.8 प्रतिशत और सेवा क्षेत्र के 8.2 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है।
• मांग की बात करें तो 2021-22 में खपत 7.0 प्रतिशत, सकल स्‍थायी पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) 15 प्रतिशत, निर्यात 16.5 प्रतिशत और आयात 29.4 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है।
• बृहद आर्थिक स्‍थायित्‍व संकेतकों से पता चलता है कि भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था 2022-23 की चुनौतियों का सामना करने के लिए पूरी तरह तैयार है।
• ऊंचे विदेशी मुद्रा भंडार, टिकाऊ प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश और निर्यात में वृद्धि के संयोजन से 2022-23 में वैश्विक स्‍तर पर तरलता में संभावित कमी के खिलाफ पर्याप्‍त समर्थन देने में सहायता मिलेगी।
• 2020-21 में लागू पूर्ण लॉकडाउन की तुलना में दूसरी लहरका आर्थिक प्रभाव कम रहा, हालांकि इसका स्‍वास्‍थ्‍य पर प्रभाव काफी गंभीर था।
• भारत सरकार की विशेष प्रतिक्रिया में समाज के कमजोर तबकों और कारोबारी क्षेत्र को प्रभावित होने से बचाने के लिए सुरक्षा जाल तैयार करना, विकास दर को गति देने के लिए पूंजीगत व्‍यय में खासी बढ़ोतरी और टिकाऊ दीर्घकालिक विस्‍तार के लिए आपूर्ति के क्षेत्र में सुधार शामिल रहे।
• सरकार की लचीली और बहुस्‍तरीय प्रतिक्रिया आंशिक रूप से त्‍वरितरूपरेखा पर आधारित है, जिसमें बेहद अनिश्चिता के माहौल में खामियों को दूर करने पर जोर दिया गया और 80 हाई फ्रीक्वेंसी इंडीकेटर्स (एचएफआई) का इस्‍तेमाल किया गया।
राजकोषीय मजबूती :
• 2021-22 बजट अनुमान (2020-21 के अनंतिम आंकड़ों की तुलना में) 9.6 प्रतिशत की अनुमानित वृद्धि की तुलना में केन्‍द्र सरकार की राजस्‍व प्राप्तियां (अप्रैल-नवम्‍बर, 2021) 67.2 प्रतिशत तक बढ़ गईं।
• सालाना आधार पर अप्रैल-नवम्‍बर, 2021 के दौरान सकल कर-राजस्‍व में 50 प्रतिशत से ज्‍यादा की बढ़ोतरी दर्ज की गई। यह 2019-20 के महामारी से पहले के स्‍तरों की तुलना में भी बेहतर प्रदर्शन है।
• अप्रैल-नवम्‍बर, 2021 के दौरान बुनियादी ढांचे से जुड़े क्षेत्रों पर जोर के साथ पूंजी व्‍यय में सालाना आधार पर 13.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
• टिकाऊ राजस्‍व संग्रह और एक लक्षित व्‍यय नीति से अप्रैल-नवम्‍बर, 2021 के दौरान राजको‍षीय घाटे को बजट अनुमान के 46.2 प्रतिशत के स्‍तर पर सीमित रखने में सफलता मिली।
• कोविड-19 के चलते उधारी बढ़ने के साथ 2020-21 में केन्‍द्र सरकार का कर्ज बढ़कर जीडीपी का 59.3 प्रतिशत हो गया, जो 2019-20 में जीडीपी के 49.1 प्रतिशत के स्‍तर पर था। हालांकि अर्थव्‍यवस्‍था में सुधार के साथ इसमें गिरावट आने का अनुमान है।
बाह्य क्षेत्र:
• भारत के वाणिज्यिक निर्यात एवं आयात ने दमदार वापसी की और चालू वित्‍त वर्ष के दौरान यह कोविड से पहले के स्‍तरों से ज्‍यादा हो गया।
• पर्यटन से कमजोर राजस्‍व के बावजूद प्राप्तियों और भुगतान के महामारी से पहले के स्‍तरों पर पहुंचने के साथ सकल सेवाओं में अच्‍छी बढ़ोतरी दर्ज की गई।
• विदेशी निवेश में निरंतर बढ़ोतरी, सकल बाह्य वाणिज्यिक उधारी में बढ़ोतरी, बैंकिंग पूंजी में सुधार और अतिरिक्‍त विशेष निकासी अधिकार (एसडीआर) आवंटन के दम पर 2021-22 की पहली छमाही में सकल पूंजी प्रवाह बढ़कर 65.6 बिलियन डॉलर हो गया।
• सितम्‍बर 2021 के अंत तक एक साल पहले के 556.8 बिलियन डॉलर की तुलना में भारत का बाह्य कर्ज बढ़कर 593.1 बिलियन डॉलर हो गया। इससे आईएमएफ द्वारा अतिरिक्‍त एसडीआर आवंटन के साथ ही ज्‍यादा वाणिज्यिक उधारी के संकेत मिलते हैं।
• 2021-22 की पहली छमाही में विदेशी मुद्रा भंडार 600 बिलियन डॉलर से ऊपर निकल गया और यह 31 दिसम्‍बर, 2021 तक 633.6 बिलियन डॉलर के स्‍तर पर पहुंच गया।
• नवम्‍बर, 2021 के अंत तक चीन, जापान और स्विट्जरलैंड के बाद भारत चौथा सबसे ज्‍यादा विदेशी मुद्रा भंडार वाला देश था।
मौद्रिक प्रबंधन तथा वित्तीय मध्यस्थताः
• प्रणाली में तरलता अधिशेष रही
• 2021-22 में रेपो दर 4 प्रतिशत पर बनी रही
• भारतीय रिजर्व बैंक ने और अधिक तरलता प्रदान करने के लिए जी-सेक अधिग्रहण कार्यक्रम तथा सामाजिक दीर्घकालिक रेपो संचालन जैसे विभिन्न कदम उठाए हैं।
• वाणिज्यिक बैंकिंग प्रणाली द्वारा अच्छी तरह महामारी के आर्थिक झटके को दूर कर दिया हैः
• 2021-22 में वार्षिक आधार पर ऋण वृद्धि अप्रैल, 2021 के 5.3 प्रतिशत से बढ़कर 31 दिसंबर, 2021 तक 9.2 प्रतिशत हुई
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) का कुल अनुत्पादक अग्रिम अनुपात 2017-18 अंत के 11.2 प्रतिशत से घटकर सितंबर, 2021 के अंत में 6.9 प्रतिशत हो गया
• समान अवधि के दौरान शुद्ध अनुत्पादक अग्रिम अनुपात 6 प्रतिशत से घटकर 2.2 प्रतिशत हो गया
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का पूंजी-जोखिम भारांक परिसंपत्ति अनुपात 2013-14 के 13 प्रतिशत से बढ़ते हुए सितंबर, 2021 के अंत में 16.54 प्रतिशत रहा।
• सितंबर, 2021 में समाप्त होने वाली अवधि के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए परिसंपत्तियों पर रिटर्न और इक्विविटी पर रिटर्न सकारात्मक बना रहा है।
• पूंजी बाजारों के लिए असाधारण वर्षः
• अप्रैल-नवंबर, 2021 में 75 प्रारंभिक सार्वजनिक निर्गम (आईपीओ) से 89,066 करोड़ रुपये उगाहे गए, जो पिछले एक दशक के किसी भी वर्ष में सबसे अधिक है।
• 18 अक्टूबर, 2021 को सेंसेक्स और निफ्टी 61,766 तथा 18,477 की ऊंचाई पर पहुंचे।
• प्रमुख उभरती बाजार अर्थव्यवस्था में भारतीय बाजारों ने अप्रैल-दिसंबर, 2021 में समकक्ष बाजारों से अच्छा प्रदर्शन किया।
मूल्य तथा मुद्रास्फीतिः
• औसत शीर्ष सीपीआई-संयुक्त मुद्रास्फीति 2021-22 (अप्रैल-दिसंबर) में सुधरकर 5.2 प्रतिशत हुई, जबकि 2020-21 की इसी अवधि में यह 6.6 प्रतिशत थी।
• खुदरा स्फीति में गिरावट खाद्य मुद्रास्फीति में सुधार के कारण आई।
• 2021-22 (अप्रैल से दिसंबर) में औसत खाद्य मुद्रास्फीति 2.9 प्रतिशत के निम्न स्तर पर रही, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि में यह 9.1 प्रतिशत थी।
• वर्ष के दौरान प्रभावी आपूर्ति प्रबंधन ने अधिकतर आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रित रखा।
• दालों और खाद्य तेलों में मूल्य वृद्धि नियंत्रित करने के लिए सक्रिय कदम उठाए गए।
• सैंट्रल एक्साइज में कमी तथा बाद में अधिकतर राज्यों द्वारा वैल्यू एडेट टैक्स में कटौतियों से पेट्रोल तथा डीजल की कीमतों में सुधार लाने में मदद मिली।
• थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित थोक मुद्रास्फीति 2021-22 (अप्रैल से दिसंबर) के दौरान 12.5 प्रतिशत बढ़ी।
• ऐसा निम्नलिखित कारणों से हुआः
• पिछले वर्ष में निम्न आधार
• आर्थिक गतिविधियों में तेजी
• कच्चे तेल की अंतर्राष्ट्रीय कीमतों में भारी वृद्धि तथा अन्य आयातित वस्तुओं तथा
• उच्च माल ढुलाई लागत
• सीपीआई-सी तथा डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति के बीच अंतरः
• मई, 2020 में यह अंतर शीर्ष पर 9.6 प्रतिशत रहा।
• लेकिन इस वर्ष में खुदरा मुद्रास्फीति के दिसंबर, 2021 की थोक मुद्रास्फीति के 8.0 प्रतिशत के नीचे आने से इस अंतर में उलटफेर हुआ।
• इस अंतर की व्याख्या निम्नलिखित कारकों द्वारा की जा सकती हैः
• बेस प्रभाव के कारण अंतर
• दो सूचकांकों के स्कोप तथा कवरेज में अंतर
• मूल्य संग्रह
• कवर की गई वस्तुएं
• वस्तु भारों में अंतर तथा
• आयातित कच्चे मालों की कीमत ज्यादा होने के कारण डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति संवेदी हो जाती है।
• डब्ल्यूपीआई में बेस प्रभाव की क्रमिक समाप्ति से सीपीआई-सी तथा डब्ल्यूपीआई में अंतर कम होने की आशा की जाती है।
सतत विकास तथ जलवायु परिवर्तनः
• नीति आयोग एसडीजी इंडिया सूचकांक तथा डैशबोर्ड पर भारत का समग्र स्कोर 2020-21 में सुधरकर 66 हो गया, जबकि यह 2019-20 में 60 तथा 2018-19 में 57 था।
• फ्रंट रनर्स (65-99 स्कोर) की संख्या 2020-21 में 22 राज्यों तथा केन्द्र शासित प्रदेशों में बढ़ी, जो 2019-20 में 10 थी।
• नीति आयोग पूर्वोत्तर क्षेत्र जिला एसडीजी सूचकांक 2021-22 में पूर्वोत्तर भारत में 64 जिले फ्रंट रनर्स तथा 39 जिले परफॉर्मर रहे।
• भारत, विश्व में दसवां सबसे बड़ा वन क्षेत्र वाला देश है।
• 2010 से 2020 के दौरान वन क्षेत्र वृद्धि के मामले में 2020 में भारत का विश्व में तीसरा स्थान रहा।
• 2020 में भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्र में कवर किए गए वन 24 प्रतिशत रहे यानी विश्व के कुल वन क्षेत्र का 2 प्रतिशत।
• अगस्त, 2021 में प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियम, 2021 अधिसूचित किए गए, जिसका उद्देश्य 2022 तक सिंगल यूज प्लास्टिक को समाप्त करना है।
• प्लास्टिक पैकेजिंग के लिए विस्तारित उत्पादक दायित्व पर प्रारूप विनियमन अधिसूचित किया गया।
• गंगा तथा उसकी सहायक नदियों के तटों पर अत्यधिक प्रदूषणकारी उद्योगों (जीपीआई) की अनुपालन स्थिति 2017 के 39 प्रतिशत से सुधर कर 2020 में 81 प्रतिशत हो गई।
• उत्सर्जित अपशिष्ट में 2017 के 349.13 मिलियन लीटर दैनिक (एमएलडी) से 2020 में 280.20 एमएलडी की कमी आई।
• प्रधानमंत्री ने नवंबर, 2021 में ग्लास्गो में आयोजित पक्षों के 26वें सम्मेलन (सीओपी-26) के राष्ट्रीय वक्तव्य के हिस्से के रूप में उत्सर्जन मे कमी लाने के लिए 2030 तक प्राप्त किए जाने वाले महत्वाकांक्षी लक्ष्यों की घोषणा की।
• एक शब्द लाइफ’ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) प्रारंभ करने की आवश्यकता महसूस करते हुए बिना सोचे-समझे तथा विनाशकारी खपत के बदले सोचपूर्ण तथा जानबूझकर उपयोग करने का आग्रह किया गया है।
कृषि तथा खाद्य प्रबंधनः
• पिछले दो वर्षों में कृषि क्षेत्र में विकास देखा गया। देश के कुल मूल्यवर्धन (जीवीए) में महत्वपूर्ण 18.8 प्रतिशत (2021-22) की वृद्धि हुई, इस तरह 2020-21 में 3.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई और 2021-22 में 3.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
• न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) नीति का उपयोग फसल विविधिकरण को प्रोत्साहित करने के लिए किया जा रहा है।
• 2014 की एसएएस रिपोर्ट की तुलना में नवीनतम सिचुएशन असेसमेंट सर्वे (एसएएस) में फसल उत्पादन से शुद्ध प्राप्तियों में 22.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• पशुपालन, डेयरी तथा मछलीपालन सहित संबंधित क्षेत्र तेजी से उच्च वृद्धि वाले क्षेत्र के रूप में तथा कृषि क्षेत्र में सम्पूर्ण वृद्धि के प्रमुख प्रेरक के रूप में उभर रहे हैं।
• 2019-20 में समाप्त होने वाले पिछले पांच वर्षों में पशुधन क्षेत्र 8.15 प्रतिशत के सीएजीआर पर बढ़ा रहा।
• कृषि परिवारों के विभिन्न समूहों में यह स्थाई आय का साधन रहा है और ऐसे उन परिवारों की औसत मासिक आय का यह लगभग 15 प्रतिशत है।
• अवसंरचना विकास, रियायती परिवहन तथा माइक्रो खाद्य उद्यमों के औपचारिकरण के लिए समर्थन जैसे विभिन्न उपायों के माध्यम से सरकार खाद्य प्रसंस्करण को सहायता देती है।
• भारत विश्व का सबसे बड़ा खाद्य प्रबंधन कार्यक्रम चलाता है। सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) जैसी योजनाओं के माध्यम से खाद्य सुरक्षा नेटवर्क कवरेज का और अधिक विस्तार किया है।
उद्योग और बुनियादी ढ़ांचाः
• अप्रैल-नवम्बर, 2021 के दौरान औद्योगिक उत्पादन का सूचकांक (आईआईपी) बढ़कर 17.4 प्रतिशत (वर्ष दर वर्ष) हो गया। यह अप्रैल-नवम्बर, 2020 में (-)15.3 प्रतिशत था।
• भारतीय रेलवे के लिए पूंजीगत व्यय 2009-2014 के दौरान 45,980 करोड़ रुपये के वार्षिक औसत से बढ़कर 2020-21 में 155,181 करोड़ रुपये हो गया और 2021-22 में इसे 215,058 करोड़ रुपये तक बढ़ाने का बजट रखा गया है, इस प्रकार इसमें 2014 के स्तर की तुलना में पांच गुना बढ़ोतरी हुई है।
• वर्ष 2020-21 में प्रतिदिन सड़क निर्माण की सीमा को बढ़ाकर 36.5 किलोमीटर प्रतिदिन कर दिया गया है जो 2019-20 में 28 किलोमीटर प्रतिदिन थी, इस प्रकार इसमें 30.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज हुई है।
• बड़े कॉरपोरेट के बिक्री अनुपात से निवल लाभ वर्ष 2021-22 की जुलाई-सितम्बर तिमाही में महामारी के बावजूद 10.6 प्रतिशत के सर्वकालिक उच्चस्तर पर पहुंच गया है। (आरबीआई अध्ययन)
• उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के शुभारंभ से लेनदेन लागत घटाने और व्यापार को आसान बनाने के कार्य में सुधार लाने के उपायों के साथ-साथ डिजिटल और वस्तुगत दोनों बुनियादी ढांचे को बढ़ावा मिला है, जिससे रिकवरी की गति में मदद मिलेगी।
सेवाएं:
• जीवीए की सेवाओं ने वर्ष 2021-22 की जुलाई-सितम्बर तिमाही में पूर्व-महामारी स्तर को पार कर लिया है। व्यापार, परिवहन आदि जैसे कॉन्टेक्ट इंटेन्सिव सेक्टरों का जीवीए अभी भी पूर्व-महामारी स्तर से नीचे बना हुआ है।
• समग्र सेवा क्षेत्र जीवीए में 2021-22 में 8.2 प्रतिशत की बढ़ोतरी होने की उम्मीद है।
• अप्रैल-दिसम्बर, 2021 के दौरान रेल मालभाड़ा ने पूर्व-महामारी स्तर को पार कर लिया है जबकि हवाई मालभाड़ा और बंदरगाह यातायात लगभग अपने पूर्व-महामारी स्तरों तक पहुंच गये हैं। हवाई और रेल यात्री यातायात में धीर-धीरे वृद्धि हो रही है जो यह दर्शाता है कि महामारी की पहली लहर की तुलना में दूसरी लहर का प्रभाव कहीं अधिक कम था।
• वर्ष 2021-22 की पहली छमाही के दौरान सेवा क्षेत्र ने 16.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) प्राप्त किया जो भारत में कुल एफडीआई प्रवाह का लगभग 54 प्रतिशत है।
• आईटी-बीपीएम सेवा राजस्व 2020-21 में 194 बिलियन अमेरिकी डॉलर के स्तर पर पहुंच गया। इस अवधि के दौरान इस क्षेत्र में 1.38 लाख कर्मचारी शामिल किए गए।
• प्रमुख सरकारी सुधारों में आईटी-बीपीओ क्षेत्र में टेलिकॉम विनियमों को हटाना और निजी क्षेत्र के दिग्गजों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलना शामिल है।
• सेवा निर्यात ने 2020-21 की जनवरी-मार्च तिमाही में पूर्व-महामारी स्तर को पार कर लिया और इसमें 2021-22 की पहली छमाही में 21.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई। सॉफ्टवेयर और आईटी सेवा निर्यात के लिए वैश्विक मांग से इसमें मजबूती आई है।
• भारत अमेरिका और चीन के बाद विश्व में तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम बन गया है। नये मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप्स की संख्या 2021-22 में बढ़कर 14 हजार से अधिक हो गई है जो 2016-17 में केवल 735 थी।
• 44 भारतीय स्टार्ट-अप्स ने 2021 में यूनिकॉर्न दर्जा हासिल किया इससे यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप्स की कुल संख्या 83 हो गई है और इनमें से अधिकांश सेवा क्षेत्र में हैं।
सामाजिक बुनियादी ढ़ांचा और रोजगारः
• 16 जनवरी, 2022 तक कोविड-19 टीके की 157.94 करोड़ खुराक दी जा चुकी हैं। इसमें 91.39 करोड़ पहली खुराक और 66.05 करोड़ दूसरी खुराक शामिल हैं।
• अर्थव्यवस्था के पुनरुत्थान से रोजगार सूचकांक वर्ष 2020-21 की अंतिम तिमाही के दौरान वापस पूर्व-महामारी स्तर पर आ गए हैं।
• मार्च, 2021 तक प्राप्त तिमाही आवधिक श्रमबल सर्वेक्षण (पीएफएलएस) आंकड़ों के अनुसार महामारी के कारण प्रभावित शहरी क्षेत्र में रोजगार लगभग पूर्व महामारी स्तर तक वापस आ गये हैं।
• कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) आंकड़ों के अनुसार दूसरी कोविड लहर के दौरान रोजगारों का औपचारीकरण जारी रहा। कोविड की पहली लहर की तुलना में रोजगारों के औपचारीकरण पर कोविड का प्रतिकूल प्रभाव कम रहा है।
• सामाजिक सेवाओं (स्वास्थ्य, शिक्षा और अन्य) पर जीडीपी के अनुपात के रूप में केन्द्र और राज्यों का व्यय जो 2014-15 में 6.2 प्रतिशत था 2021-22 (बजट अनुमान) में बढ़कर 8.6 प्रतिशत हो गया।
• राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण- 5 के अनुसार-
• कुल प्रजनन दर (टीएफआर) 2019-21 में घटकर 2 हो गई जो 2015-16 में 2.2 थी।
• शिशु मृत्यु दर (आईएमआर), पांच साल से कम शिशुओं की मृत्यु दर में कमी हुई है और अस्पतालों/प्रसव केन्द्रों में शिशुओं के जन्म में 2015-16 की तुलना में 2019-21 में सुधार हुआ हैं।
• जल जीवन मिशन के तहत 83 जिले हर घर जल, जिले बन गए हैं।
• महामारी के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में असंगठित श्रम के लिए बफर उपलब्ध कराने हेतु महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमएनआरईजीएस) के लिए निधियों का अधिक आवंटन।

Ministry of Finance
KEY HIGHLIGHTS OF THE ECONOMIC SURVEY 2021-22
31 JAN 2022 3:14PM by PIB Delhi
9.2 PERCENT GROWTH EXPECTED IN REAL TERMS IN 2021-22
GDP PROJECTED TO GROW 8.0-8.5 PERCENT IN 2022-23
PANDEMIC: GOVERNMENT’s SUPPLY SIDE REFORMS PREPARING ECONOMY FOR SUSTAINED LONGTERM EXPANSION
CAPEX GROWS BY 13.5 PERCENT (YoY) DURING APRIL-NOVEMBER, 2021
FOREIGN EXCHANGE RESERVES TOUCH US$ 633.6 BILLION ON 31st DECEMBER, 2021
MACROECONOMIC STABILITY INDICATORS SUGGEST ECONOMY WELL PLACED TO TAKE ON CHALLENGES OF 2022-23
MASSIVE GROWTH IN REVENUE RECEIPTS
SOCIAL SECTOR: EXPENDITURE ON SOCIAL SERVICES AS PROPORTION OF GDP INCREASES TO 8.6 PERCENT IN 2021-22 (BE) AS COMPARED TO 6.2 PERCENT IN 2014-15
WITH REVIVAL OF ECONOMY, EMPLOYMENT INDICATORS BOUNCED BACK TO PRE-PANDEMIC LEVELS DURING LAST QUARTER OF 2020-21
MERCHANDISE EXPORTS AND IMPORTS REBOUND STRONGLY AND SURPASS PRECOVID LEVELS
BANK CREDIT ACCELERATES TO 9.2 PERCENT AS ON 31st DECEMBER, 2021
Rs 89,066 CRORE RAISED VIA 75 IPOs; SIGNIFICANTLY HIGHER THAN IN ANY YEAR IN LAST DECADE
CPI-C INFLATION MODERATES TO 5.2 PERCENT IN 2021-22 (APRIL-DECEMBER)
FOOD INFLATION AVERAGES AT A LOW OF 2.9 PERCENT IN 2021-22 (APRIL-DECEMBER)
EFFECTIVE SUPPLY SIDE MANAGEMENT KEEPS PRICES OF MOST ESSENTIAL COMMODITIES UNDER CONTROL
AGRICULTURE: GVA REGISTERS BUOYANT GROWTH OF 3.9% IN 2021-22
RAILWAYS: CAPITAL EXPENDITURE SEES SUBSTANTIAL INCREASE TO Rs. 155,181 CRORE IN 2020-21; BUDGETED TO FURTHER INCREASE TO Rs. 215,058 CRORE IN 2021-22, A FIVE TIMES INCREASE COMPARED TO 2014 LEVEL
PER DAY ROAD CONSTRUCTION INCREASES TO 36.5 KMS IN 2020-21 – RISE OF 30.4 PERCENT COMPARED TO THE PREVIOUS YEAR
SDGs: OVERALL SCRORE ON NITI AAYOG DASHBOARD IMPROVES TO 66 IN 2020-21
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2021-22 in Parliament today. The highlights of the Economic Survey are as follows:
State of the Economy:
• Indian economy estimated to grow by 9.2 percent in real terms in 2021-22 (as per first advanced estimates) subsequent to a contraction of 7.3 percent in 2020-21.
• GDP projected to grow by 8- 8.5 percent in real terms in 2022-23.
• The year ahead poised for a pickup in private sector investment with the financial system in good position to provide support for economy’s revival.
• Projection comparable with World Bank and Asian Development Bank’s latest forecasts of real GDP growth of 8.7 percent and 7.5 percent respectively for 2022-23.
• As per IMF’s latest World Economic Outlook projections, India’s real GDP projected to grow at 9 percent in 2021-22 and 2022-23 and at 7.1 percent in 2023-2024, which would make India the fastest growing major economy in the world for all 3years.
• Agriculture and allied sectors expected to grow by 3.9 percent; industry by 11.8 percent and services sector by 8.2 percent in 2021-22.
• On demand side, consumption estimated to grow by 7.0 percent, Gross Fixed Capital Formation (GFCF) by 15 percent, exports by 16.5 percent and imports by 29.4 percent in 2021-22.
• Macroeconomic stability indicators suggest that the Indian Economy is well placed to take on the challenges of 2022-23.
• Combination of high foreign exchange reserves, sustained foreign direct investment, and rising export earnings will provide adequate buffer against possible global liquidity tapering in 2022-23.
• Economic impact of “second wave” was much smaller than that during the full lockdown phase in 2020-21, though health impact was more severe.
• Government of India’s unique response comprised of safety-nets to cushion the impact on vulnerable sections of society and the business sector, significant increase in capital expenditure to spur growth and supply side reforms for a sustained long-term expansion.
• Government’s flexible and multi-layered response is partly based on an “Agile” framework that uses feedback-loops, and the use of eighty High Frequency Indicators (HFIs) in an environment of extreme uncertainty.
Fiscal Developments:
• The revenue receipts from the Central Government (April to November, 2021) have gone up by 67.2 percent (YoY) as against an expected growth of 9.6 percent in the 2021-22 Budget Estimates (over 2020-21 Provisional Actuals).
• Gross Tax Revenue registers a growth of over 50 percent during April to November, 2021 in YoY terms. This performance is strong compared to pre-pandemic levels of 2019-2020 also.
• During April-November 2021, Capex has grown by 13.5 percent (YoY) with focus on infrastructure-intensive sectors.
• Sustained revenue collection and a targeted expenditure policy has contained the fiscal deficit for April to November, 2021 at 46.2 percent of BE.
• With the enhanced borrowings on account of COVID-19, the Central Government debt has gone up from 49.1 percent of GDP in 2019-20 to 59.3 percent of GDP in 2020-21, but is expected to follow a declining trajectory with the recovery of the economy.
External Sectors:
• India’s merchandise exports and imports rebounded strongly and surpassed pre-COVID levels during the current financial year.
• There was significant pickup in net services with both receipts and payments crossing the pre-pandemic levels, despite weak tourism revenues.
• Net capital flows were higher at US$ 65.6 billion in the first half of 2021-22, on account of continued inflow of foreign investment, revival in net external commercial borrowings, higher banking capital and additional special drawing rights (SDR) allocation.
• India’s external debt rose to US $ 593.1 billion at end-September 2021, from US $ 556.8 billion a year earlier, reflecting additional SDR allocation by IMF, coupled with higher commercial borrowings.
• Foreign Exchange Reserves crossed US$ 600 billion in the first half of 2021-22 and touched US $ 633.6 billion as of December 31, 2021.
• As of end-November 2021, India was the fourth largest forex reserves holder in the world after China, Japan and Switzerland.
Monetary Management and Financial Intermediation:
• The liquidity in the system remained in surplus.
• Repo rate was maintained at 4 per cent in 2021-22.
• RBI undertook various measures such as G-Sec Acquisition Programme and Special Long-Term Repo Operations to provide further liquidity.
• The economic shock of the pandemic has been weathered well by the commercial banking system:
• YoY Bank credit growth accelerated gradually in 2021-22 from 5.3 per cent in April 2021 to 9.2 per cent as on 31st December 2021.
• The Gross Non-Performing Advances ratio of Scheduled Commercial Banks (SCBs) declined from 11.2 per cent at the end of 2017-18 to 6.9 per cent at the end of September, 2021.
• Net Non-Performing Advances ratio declined from 6 percent to 2.2 per cent during the same period.
• Capital to risk-weighted asset ratio of SCBs continued to increase from 13 per cent in 2013-14 to 16.54 per cent at the end of September 2021.
• The Return on Assets and Return on Equity for Public Sector Banks continued to be positive for the period ending September 2021.
• Exceptional year for the capital markets:
• Rs. 89,066 crore was raised via 75 Initial Public Offering (IPO) issues in April-November 2021, which is much higher than in any year in the last decade.
• Sensex and Nifty scaled up to touch peak at 61,766 and 18,477 on October 18, 2021.
• Among major emerging market economies, Indian markets outperformed peers in April-December 2021.
Prices and Inflation:
• The average headline CPI-Combined inflation moderated to 5.2 per cent in 2021-22 (April-December) from 6.6 per cent in the corresponding period of 2020-21.
• The decline in retail inflation was led by easing of food inflation.
• Food inflation averaged at a low of 2.9 per cent in 2021-22 (April to December) as against 9.1 per cent in the corresponding period last year.
• Effective supply-side management kept prices of most essential commodities under control during the year.
• Proactive measures were taken to contain the price rise in pulses and edible oils.
• Reduction in central excise and subsequent cuts in Value Added Tax by most States helped ease petrol and diesel prices.
• Wholesale inflation based on Wholesale Price Index (WPI) rose to 12.5 per cent during 2021-22 (April to December).
• This has been attributed to:
• Low base in the previous year,
• Pick-up in economic activity,
• Sharp increase in international prices of crude oil and other imported inputs, and
• High freight costs.
• Divergence between CPI-C and WPI Inflation:
• The divergence peaked to 9.6 percentage points in May 2020.
• However, this year there was a reversal in divergence with retail inflation falling below wholesale inflation by 8.0 percentage points in December 2021.
• This divergence can be explained by factors such as:
• Variations due to base effect,
• Difference in scope and coverage of the two indices,
• Price collections,
• Items covered,
• Difference in commodity weights, and
• WPI being more sensitive to cost-push inflation led by imported inputs.
• With the gradual waning of base effect in WPI, the divergence in CPI-C and WPI is also expected to narrow down.
Sustainable Development and Climate Change:
• India’s overall score on the NITI Aayog SDG India Index and Dashboard improved to 66 in 2020-21 from 60 in 2019-20 and 57 in 2018-19.
• Number of Front Runners (scoring 65-99) increased to 22 States and UTs in 2020-21 from 10 in 2019-20.
• In North East India, 64 districts were Front Runners and 39 districts were Performers in the NITI Aayog North-Eastern Region District SDG Index 2021-22.
• India has the tenth largest forest area in the world.
• In 2020, India ranked third globally in increasing its forest area during 2010 to 2020.
• In 2020, the forests covered 24% of India’s total geographical, accounting for 2% of the world’s total forest area.
• In August 2021, the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, was notified which is aimed at phasing out single use plastic by 2022.
• Draft regulation on Extended Producer Responsibility for plastic packaging was notified.
• The Compliance status of Grossly Polluting Industries (GPIs) located in the Ganga main stem and its tributaries improved from 39% in 2017 to 81% in 2020.
• The consequent reduction in effluent discharge has been from 349.13 millions of litres per day (MLD) in 2017 to 280.20 MLD in 2020.
• The Prime Minister, as a part of the national statement delivered at the 26th Conference of Parties (COP 26) in Glasgow in November 2021, announced ambitious targets to be achieved by 2030 to enable further reduction in emissions.
• The need to start the one-word movement ‘LIFE’ (Lifestyle for Environment) urging mindful and deliberate utilization instead of mindless and destructive consumption was underlined.
Agriculture and Food Management:
• The Agriculture sector experienced buoyant growth in past two years, accounting for a sizeable 18.8% (2021-22) in Gross Value Added (GVA) of the country registering a growth of 3.6% in 2020-21 and 3.9% in 2021-22.
• Minimum Support Price (MSP) policy is being used to promote crop diversification.
• Net receipts from crop production have increased by 22.6% in the latest Situation Assessment Survey (SAS) compared to SAS Report of 2014.
• Allied sectors including animal husbandry, dairying and fisheries are steadily emerging to be high growth sectors and major drivers of overall growth in agriculture sector.
• The Livestock sector has grown at a CAGR of 8.15% over the last five years ending 2019-20. It has been a stable source of income across groups of agricultural households accounting for about 15% of their average monthly income.
• Government facilitates food processing through various measures of infrastructure development, subsidized transportation and support for formalization of micro food enterprises.
• India runs one of the largest food management programmes in the world.
• Government has further extended the coverage of food security network through schemes like PM Gareeb Kalyan Yojana (PMGKY).
Industry and Infrastructure:
• Index of Industrial Production (IIP) grew at 17.4 percent (YoY) during April-November 2021 as compared to (-)15.3 percent in April-November 2020.
· Capital expenditure for the Indian railways has increased to Rs. 155,181 crores in 2020-21 from an average annual of Rs. 45,980 crores during 2009-14 and it has been budgeted to further increase to Rs. 215,058 crores in 2021-22 – a five times increase in comparison to the 2014 level.
· Extent of road construction per day increased substantially in 2020-21 to 36.5 Kms per day from 28 Kms per day in 2019-20 – a rise of 30.4 percent.
· Net profit to sales ratio of large corporates reached an all-time high of 10.6 percent in in July-September quarter of 2021-22 despite the pandemic (RBI Study).
• Introduction of Production Linked Incentive (PLI) scheme, major boost provided to infrastructure-both physical as well as digital, along with measures to reduce transaction costs and improve ease of doing business, would support the pace of recovery.
Services:
• GVA of services crossed pre-pandemic level in July-September quarter of 2021-22; however, GVA of contact intensive sectors like trade, transport, etc. still remain below pre-pandemic level.
· Overall service Sector GVA is expected to grow by 8.2 percent in 2021-22.
· During April-December 2021, rail freight crossed its pre-pandemic level while air freight and port traffic almost reached their pre-pandemic levels, domestic air and rail passenger traffic are increasing gradually – shows impact of second wave was much more muted as compared to during first wave.
· During the first half of 2021-22, service sector received over US$ 16.7 billion FDI – accounting for almost 54 percent of total FDI inflows into India.
· IT-BPM services revenue reached US$ 194 billion in 2020-21, adding 1.38 lakh employees during the same period.
· Major government reforms include, removing telecom regulations in IT-BPO sector and opening up of space sector to private players.
· Services exports surpassed pre-pandemic level in January-March quarter of 2020-21 and grew by 21.6 percent in the first half of 2021-22 - strengthened by global demand for software and IT services exports.
· India has become 3rd largest start-up ecosystem in the world after US and China. Number of new recognized start-ups increased to over 14000 in 2021-22 from 733 in 2016-17.
· 44 Indian start-ups have achieved unicorn status in 2021 taking overall tally of unicorns to 83, most of which are in services sector.
Social Infrastructure and Employment:
• 157.94 crore doses of COVID-19 vaccines administered as on 16th January 2022; 91.39 crore first dose and 66.05 crore second dose.
· With revival of economy, employment indicators bounced back to pre-pandemic levels during last quarter of 2020-21.
· As per the quarterly Periodic Labour Force Survey (PFLS) data up to March 2021, employment in urban sector affected by pandemic has recovered almost to the pre-pandemic level.
· According to Employees Provident Fund Organisation (EPFO) data, formalization of jobs continued during second COVID wave; adverse impact of COVID on formalization of jobs much lower than during the first COVID wave.
· Expenditure on social services (health, education and others) by Centre and States as a proportion of GDP increased from 6.2 % in 2014-15 to 8.6% in 2021-22 (BE)
· As per the National Family Health Survey-5:
• Total Fertility Rate (TFR) came down to 2 in 2019-21 from 2.2 in 2015-16
• Infant Mortality Rate (IMR), under-five mortality rate and institutional births have improved in 2019-21 over year 2015-16
· Under Jal Jeevan Mission (JJM), 83 districts have become ‘Har Ghar Jal’ districts.
• Increased allotment of funds to Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MNREGS) to provide buffer for unorganized labour in rural areas during the pandemic.