وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کے آغاز پر خطاب
’’ موسیقی ایک ایسا ذریعہ ہے ، جو ہمیں اپنے دنیاوی فرائض سے آگاہ کرتا ہے اور دنیا سے مربوط کاموں کو کرنے میں مدد کرتا ہے ‘‘
’’ یوگا ڈے کے تجربے نے یہ عندیہ دیا ہے کہ بھارت کی وراثت سے دنیا مستفید ہوئی ہے اور بھارت کی موسیقی میں بھی انسانی ذہن پر گہرائی تک اثر کرنے کی صلاحیت ہے‘‘
’’ دنیا کا ہر شخص بھارتی موسیقی کے بارے میں جاننے ، سیکھنے اور اس سے فائدہ اٹھانے کا حقدار ہے ۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم اُس کی دیکھ بھال کریں ‘‘
’’ آج کے دور میں ، جب کہ ٹیکنا لوجی کا اثر ہر طرف نظر آتا ہے ، موسیقی کے شعبے میں بھی ٹیکنا لوجی اور آئی ٹی کا انقلاب ہونا چاہیئے ‘‘
آج ہم کاشی جیسے آرٹ اور کلچر کے مراکز کو دوبارہ تیار کر رہے ہیں ‘‘
28 JAN 2022 4:36PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 جنوری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارتی کلاسیکی موسیقی کے فنکار پنڈت جسراج کے یوم پیدائش پر انہیں گرانقدر خراج عقیدت پیش کیا ۔ وزیر اعظم نے پنڈت جسراج کی شخصیت سے موسوم لا زوال موسیقی کا ذکر کیا اور درگا جسراج اور پنڈت سارنگ دیو کی عظیم فن کار کی وراثت کو زندہ رکھنے کے لئے ستائش کی ۔ وزیر اعظم ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کے آغاز پر اظہارِ خیال کر رہے تھے ۔
وزیر اعظم نے بھارتی موسیقی کی گہرائی کے وسیع علم کے بارے میں بات کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ آسمانی توانائی کو محسوس کرنے کی قوت اور کائنات کے بہاؤ میں موسیقی کا مشاہدہ بھارتی کلاسیکی موسیقی کی روایت کو غیر معمولی بناتی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ موسیقی ایک ایسا وسیلہ ہے ، جو ہمیں اپنی دنیاوی ذمہ داریوں سے آگاہ کرتی ہے اور یہ ہمیں دنیاوی کاموں کو انجام دینے میں بھی مدد کرتی ہے ۔
وزیراعظم نے بھارت کے آرٹ اور کلچر کی عظیم وراثت کو محفوظ کرنے کے پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کے مقصد کی ستائش کی ۔ انہوں نے فاؤنڈیشن سے کہا کہ وہ اِس دور کی ٹیکنا لوجی کے دو اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کریں ۔ انہوں نے کہا کہ پہلا یہ کہ بھارتی موسیقی عالمگیریت کے اِس دور میں اپنی شناخت قائم کرے ۔ انہوں نے کہا کہ یوگا ڈے کے تجربے سے یہ عندیہ ملتا ہے کہ پوری دنیا نے بھارتی وراثت سے فائدہ حاصل کیا ہے اور بھارتی موسیقی میں بھی انسانی ذہن کو گہرائی تک متاثر کرنے کی صلاحیت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا میں ہر شخص بھارتی موسیقی کے بارے میں جاننے ، سیکھنے اور اِس سے فائدہ اٹھانے کا حقدار ہے ۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ، اُس کی دیکھ بھال کریں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دوسری بات یہ ہے کہ آج کے دور میں ، جہاں ٹیکنا لوجی کا اثر ہر طرف جاری ہے ، ایسے میں موسیقی کے شعبے میں بھی ٹیکنا لوجی اور آئی ٹی کا انقلاب ہونا چاہیئے ۔ انہوں نے بھارتی موسیقی کے آلات اور روایات پر مبنی صرف موسیقی کے لئے وقف اسٹارٹ اَپس کے لئے زور دیا ۔
انہوں نے کاشی جیسے کلچر اور آرٹس کے مراکز پھر سے تیار کرنے کی حالیہ کوششوں پر بھی زور دیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے ماحولیات کے تحفظ اور فطرت کے لئے محبت میں اپنی عقیدت کے ذریعے دنیا کو ایک محفوظ مستقبل کا راستہ دکھایا ہے ۔ انہوں نے آخر میں کہا کہ بھارت کے ترقی کے ، اِس سفر میں وراثت کے ساتھ ساتھ ’ سب کا پریاس ‘ کو بھی شامل کیا جانا چاہیئے ۔

Prime Minister's Office
PM’s address at the launch of Pandit Jasraj Cultural Foundation
“Music is a medium that makes us aware of our worldly duties and it also helps us transcend worldly attachments”
“Experience of Yoga Day has indicated that the world has benefited from Indian heritage and Indian music also has the capacity to stir the depth of the human mind”
“Every person in the world is entitled to know about, learn and get benefits of Indian music. It is our responsibility to take care of that”
“In today's era when technology’s influence is all pervasive, there should be technology and IT revolution in the field of music also”
“Today we are regenerating our centers of art and culture like Kashi”
28 JAN 2022 4:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi paid rich tribute to Pandit Jasraj on the occasion of the Jayanti of the doyen of Indian Classical Music. The Prime Minister talked of the personification of immortal energy of music by Pandit Jasraj and lauded Durga Jasraj and Pandit Shaarang Dev for keeping alive the glorious legacy of the maestro. The Prime Minister was speaking at the launch of the Pandit Jasraj Cultural Foundation via video conferencing.
The Prime Minister touched upon the vast knowledge imparted by the sages of Indian music tradition. Shri Modi said that the strength to feel the cosmic energy and ability to see music in the flow of universe is what makes Indian Classical music tradition so exceptional. “Music is a medium that makes us aware of our worldly duties and it also helps us transcend worldly attachments” the Prime Minister said.
The Prime Minister praised Pandit Jasraj Cultural Foundation for their goal of preserving India’s rich heritage of art and culture. He asked the Foundation to focus on two key aspects of this age of technology. Firstly, he said that Indian Music should create its identity in this age of globalisation. He said that the experience of Yoga Day has indicated that the world has benefited from Indian heritage and Indian music also has the capacity to stir the depth of the human mind. “Every person in the world is entitled to know about, learn and get benefits of Indian music. It is our responsibility to take care of that”, he said.
Secondly, the Prime Minister said that in today's era when technology’s influence is all pervasive, there should be technology and IT revolution in the field of music also. He called for startups dedicated solely to music, based on Indian instruments and traditions.
He also dwelled on recent efforts to regenerate the centres of culture and art like Kashi. The Prime Minister said that India has shown the way to a secured future to the world through its faith in environment preservation and love for nature. “In this Indian journey of development along with heritage, ‘Sabka Prayas’ should be included”, he concluded.