স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
জাতীয় নিয়ামক কর্তৃপক্ষ দুটি কোভিড-১৯ টিকা – কোভ্যাক্সিন ও কোভিশিল্ডের ‘শর্তসাপেক্ষে বিপণন’-এ অনুমতি দিয়েছে
27 JAN 2022 4:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২২
জাতীয় নিয়ামক কর্তৃপক্ষ ডায়রেক্টর কন্ট্রোলার জেনারেল অফ ইন্ডিয়া (ডিসিজিআই) আজ শর্তসাপেক্ষে দুটি কোভিড-১৯ টিকা – কোভ্যাক্সিন ও কোভিশিল্ডের বিপণনে অনুমতি দিয়েছে। সেন্ট্রাল ড্রাগস স্ট্যান্ডার্ড কন্ট্রোল অর্গানাইজেশন (সিডিএসসিও)-এর সংশ্লিষ্ট বিষয় সংক্রান্ত বিশেষজ্ঞ কমিটি গত ১৯ জানুয়ারি প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের মধ্যে শর্তসাপেক্ষে নতুন ড্রাগ বা ওষুধের আপৎকালীন পরিস্থিতিতে ব্যবহারের বিষয়ে কয়েকটি সুপারিশ করে।
বিশেষজ্ঞ কমিটির এই সুপারিশের প্রেক্ষিতে কয়েকটি শর্তসাপেক্ষে ডিসিজিআই দুটি কোভিড-১৯ টিকা – কোভ্যাক্সিন ও কোভিশিল্ডের বিপণন অনুমোদন করেছে। শর্ত আরোপের বিষয়গুলির মধ্যে রয়েছে, ছয় মাস ধরে বা যখনই তথ্য হাতে আসবে তখন যথাযথ বিশ্লেষণ সহ বিদেশে চালু ক্লিনিক্যাল ট্রায়ালগুলির ডেটা বা তথ্য জমা করা, কোভিডের এই দুটি টিকার ব্যবহার ও সরবরাহ সম্পর্কিত যাবতীয় তথ্য কোউইন প্ল্যাটফর্মে লিপিবদ্ধ করা। সেইসঙ্গে, টিকাকরণের পর যে কোনও ধরনের প্রতিকূল পরিস্থিতি এবং ‘স্পেশাল ইন্টারেস্ট’ সম্পর্কিত যে কোনও প্রকার অযাচিত পরিস্থিতির ওপর নজর রাখা। এছাড়াও, টিকা উৎপাদক সংস্থাগুলিকেও ২০১৯-এর এনডিসিটি আইন অনুযায়ী ছয় মাস অথবা যখনই তথ্য হাতে পাওয়া যাবে তার ভিত্তিতে যথাযথ মূল্যায়নের খতিয়ান জমা করতে হবে। ডিসিজিআই-এর পক্ষ থেকে এই দুটি কোভিড-১৯ টিকার বিপণন অনুমতি দেশে জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সরকারের তৎপরতা এবং সময়মতো সিদ্ধান্ত গ্রহণের বিষয়টিকেই প্রতিফলিত করে। বিশেষজ্ঞ কমিটির এই অনুমোদন মহামারীর সময় উদ্ভূত পরিস্থিতির মোকাবিলায় অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ বলে মনে করা হচ্ছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশন এবং গ্রেট ব্রিটেনের মেডিসিন্স অ্যান্ড হেলথকেয়ার প্রোডাক্টস রেগুলেটরি এজেন্সি নিজ নিজ দেশে কোভিড টিকার ক্ষেত্রে যথাক্রমে ফাইজার এবং অ্যাস্ট্রাজেনেকার টিকা দুটি শর্তসাপেক্ষে বিপণনে অনুমতি দিয়েছে।
কোভিড-১৯জনিত বর্তমান বিশ্ব মহামারীর সময় শর্তসাপেক্ষে বিপণনের বিষয়টিতে অনুমতি দেওয়া হয়। এর উদ্দেশ্যই ছিল, কোভিড-১৯ প্রতিরোধে ওষুধ ও টিকার বাজার বিপণন আরও সহজ ও সরল করে তোলা, যাতে আপৎকালীন পরিস্থিতিতে নির্দিষ্ট কিছু ওষুধ বা টিকার সর্বজনীন প্রয়োগ আরও দ্রুততর হয়।
ভারতে দেশব্যাপী কোভিড-১৯ টিকাকরণ কর্মসূচির সূচনা হয় গত বছরের ১৬ জানুয়ারি। এখনও পর্যন্ত দেশে ১৬০ কোটির বেশি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার সারা দেশে কোভিড-১৯ টিকাকরণের গতি ও পরিধি সম্প্রসারণে অঙ্গীকারবদ্ধ। উল্লেখ করা যেতে পারে, গত ৩ জানুয়ারি থেকে কোভিড-১৯ টিকাকরণ অভিযানে বয়স-ভিত্তিক আরও একটি শ্রেণীর মানুষকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
National Regulator approves “Conditional Market Authorization” of two COVID19 Vaccines- Covaxin and Covishield
Market Authorization conditional to submission of ongoing clinical trial data and safety data of the vaccine, at longer time intervals
All vaccinations to be recorded on CoWIN platform and AEFI, AESI to be strictly monitored
Approval reflects India’s proactive and agile COVID19 Management
27 JAN 2022 4:17PM by PIB Delhi
The National Regulator, Drugs Controller General of India (DCGI), has given nod to market authorization of two COVID19 vaccines, Covaxin and Covishield subject to certain conditions, here today. The Subject Expert Committee (SEC) of the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) had recommended for upgradation of status for the vaccines from restricted use in emergency situations to grant of new drug permission with conditions in the adult population on 19th January 2022.
The market authorization of two COVID19 vaccines, Covaxin and Covishield, in the country by DCGI is subject to the following conditions:
1. Firm shall submit data of overseas ongoing clinical trials of the product with due analysis on six monthly basis or as and when available, whichever is earlier.
2. The vaccine shall be supplied for programmatic setting and all vaccinations done within the country to be recorded on CoWIN platform and Adverse Event Following Immunization [AEFI], Adverse Event of Special Interest [AESI] shall continue to be monitored. The firm shall submit the safety data including AEFI and AESI with due analysis on six monthly basis or as and when available, whichever is earlier as per NDCT Rules, 2019.
The proactive and agile approach followed by Government of India has been a hallmark of its strategy of management of COVID19. The latest approval accorded by DCGI for conditional market authorization to two COVID19 vaccines in the country indicates the promptness and timeliness with which the public response strategy and decision making apparatus of the country has responded to the emerging needs during the pandemic.
It may be noted that of the global Stringent Regulatory Authorities, only the United States Food and Drug Administration (USFDA) Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA) of the UK have granted “conditional market authorization” to Pfizer and AstraZeneca, respectively, for their COVID19 Vaccines.
“Conditional Market Authorization” is a new category of market authorization that has emerged during the current global pandemic of COVID19. The approval pathways through this route are fast-tracked with certain conditions to enhance the access to certain pharmaceuticals for meeting the emerging needs of drugs or vaccines.
India’s nation-wide COVID19 vaccination program was launched on 16th January, 2021. As of today, more than 160 crore doses have been administered. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. New categories of population have been added to the national COVID19 vaccination drive starting from 3rd January 2022.