صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی ریگولیٹر نے کووڈ – 19 کی دو ویکسین – کو ویکسین اور کووی شیلڈ کی مشروط مارکیٹنگ کے لئے منظوری دی
مارکیٹنگ کی اجازت طویل مدت کے وقفے میں ویکسین کے محفوظ ہونے سے متعلق اعداد و شمار اور جاری طبی جانچ کے اعداد و شمار پیش کرنے سے مشروط ہے
تمام ٹیکہ کاری کو کوون پلیٹ فارم پر ریکارڈ کیا جائےگا اور اے ای ایف آئی ، اے ای ایس آئی کی سختی سے نگرانی کی جائے گی
اس اجازت سے بھارت کے سرگرم اور محتاط کووڈ – 19 بندوبست کی عکاسی ہوتی ہے
27 JAN 2022 4:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،27 جنوری/نیشنل ریگولیٹر، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا ( ڈی سی جی آئی ) نے ، آج دو کووڈ – 19 ویکسینز، کو ویکسین اور کووی شیلڈ کے مارکیٹنگ کے حقوق کو کچھ شرائط کے ساتھ منظور کر لیا ہے۔ سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کی سبجیکٹ ایکسپرٹ کمیٹی (ایس ای سی) نے 19 جنوری ، 2022 ء کو ہنگامی حالات میں ویکسین کو محدود استعمال سے اپ گریڈ کرنے کی سفارش کی تھی تاکہ ان حالات میں بالغ آبادی کو یہ نئی دوا دی جا سکے ۔
ڈی سی جی آئی کی طرف سے ، ملک میں دو کووڈ – 19 ویکسینز، کو ویکسین اور کووی شیلڈ کی مارکیٹنگ کے حقوق درج ذیل شرائط کے ساتھ مشروط ہیں:
1. کمپنی ، پروڈکٹ کے بیرون ملک ہونے والے کلینیکل ٹرائلز کا ڈیٹا ششماہی بنیاد پر یا جب بھی دستیاب ہو یا جو بھی پہلے ہو، مناسب تجزیہ کے ساتھ پیش کرے گی۔
2. ویکسین ، پروگرام کی ترتیب کے لئے فراہم کی جائے گی اور ملک کے اندر کی جانے والی تمام ٹیکہ کاری کو کو وِن پلیٹ فارم پر درج کیا جائے گا اور پوسٹ ویکسینیشن کے منفی واقعات ( اے ای ایف آئی ) اورخصوصی دلچسپی کے منفی واقعات ( اے ای ایس آئی ) کی نگرانی جاری رہے گی۔ کمپنی ، این ڈی سی ٹی رولز ، 2019 کے مطابق حفاظتی ڈیٹا بشمول اے ای ایف آئی اور اے ای ایس آئی کو ششماہی بنیاد پر ، جب دستیاب ہو یا جو بھی پہلے ہو، مناسب تجزیہ کے ساتھ فراہم کرے گی ۔
کووڈ – 19 کے بندوبست میں حکومت ہند کی طرف سے اپنایا گیا فعال اور موثر طریقہ ، اس کی حکمت عملی کی خاصیت رہی ہے۔ ملک میں دو کووڈ – 19 ویکسینوں کے مشروط مارکیٹنگ کے حقوق کے لئے ڈی سی جی آئی کی تازہ ترین منظوری ، اس کے فوری اور بروقت ہونے کی عکاسی کرتی ہے ۔
یہاں یہ بات واضح رہے کہ عالمی سخت ریگولیٹری حکام میں سے صرف یونائیٹڈ اسٹیٹس فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن (یو ایس ایف ڈی اے) اور برطانیہ کی میڈیسن اینڈ ہیلتھ کیئر پروڈکٹس ریگولیٹری ایجنسی (ایم ایچ آر اے) نے فائزر اور ایسٹرا زینیکا کو کووڈ – 19 ویکسین کے لئے ’’مشروط مارکیٹنگ کے حقوق ‘‘ دیئے ہیں۔
’’ مشروط مارکیٹنگ کے حقوق ‘‘ مارکیٹنگ کے حقوق کا ایک نیا زمرہ ہے ، جو موجودہ عالمی وبائی مرض کووڈ – 19 کے دوران سامنے آیا ہے۔ اس طریقے سے دی جانے والی منظوری کچھ شرائط کے ساتھ دی جاتی ہے تاکہ کچھ ادویہ ساز کمپنیوں کو ادویات یا ویکسین کی ابھرتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے کی اجازت حاصل ہو ۔
بھارت کا ملک گیر کووڈ – 19 ٹیکہ کاری پروگرام 16 جنوری ، 2021 ء کو شروع کیا گیا تھا۔ اب تک 160 کروڑ سے زیادہ خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ مرکزی حکومت ملک بھر میں کووڈ – 19 ٹیکہ کاری کے دائرہ کار کو تیز کرنے اور اسے بڑھانے کے لئے پرعزم ہے۔ 3جنوری ، 2022 ء سے شروع ہونے والی قومی کووڈ – 19 ٹیکہ کاری مہم میں آبادی کے نئے زمرے شامل کئے گئے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Regulator approves “Conditional Market Authorization” of two COVID19 Vaccines- Covaxin and Covishield
Market Authorization conditional to submission of ongoing clinical trial data and safety data of the vaccine, at longer time intervals
All vaccinations to be recorded on CoWIN platform and AEFI, AESI to be strictly monitored
Approval reflects India’s proactive and agile COVID19 Management
27 JAN 2022 4:17PM by PIB Delhi
The National Regulator, Drugs Controller General of India (DCGI), has given nod to market authorization of two COVID19 vaccines, Covaxin and Covishield subject to certain conditions, here today. The Subject Expert Committee (SEC) of the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) had recommended for upgradation of status for the vaccines from restricted use in emergency situations to grant of new drug permission with conditions in the adult population on 19th January 2022.
The market authorization of two COVID19 vaccines, Covaxin and Covishield, in the country by DCGI is subject to the following conditions:
1. Firm shall submit data of overseas ongoing clinical trials of the product with due analysis on six monthly basis or as and when available, whichever is earlier.
2. The vaccine shall be supplied for programmatic setting and all vaccinations done within the country to be recorded on CoWIN platform and Adverse Event Following Immunization [AEFI], Adverse Event of Special Interest [AESI] shall continue to be monitored. The firm shall submit the safety data including AEFI and AESI with due analysis on six monthly basis or as and when available, whichever is earlier as per NDCT Rules, 2019.
The proactive and agile approach followed by Government of India has been a hallmark of its strategy of management of COVID19. The latest approval accorded by DCGI for conditional market authorization to two COVID19 vaccines in the country indicates the promptness and timeliness with which the public response strategy and decision making apparatus of the country has responded to the emerging needs during the pandemic.
It may be noted that of the global Stringent Regulatory Authorities, only the United States Food and Drug Administration (USFDA) Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA) of the UK have granted “conditional market authorization” to Pfizer and AstraZeneca, respectively, for their COVID19 Vaccines.
“Conditional Market Authorization” is a new category of market authorization that has emerged during the current global pandemic of COVID19. The approval pathways through this route are fast-tracked with certain conditions to enhance the access to certain pharmaceuticals for meeting the emerging needs of drugs or vaccines.
India’s nation-wide COVID19 vaccination program was launched on 16th January, 2021. As of today, more than 160 crore doses have been administered. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. New categories of population have been added to the national COVID19 vaccination drive starting from 3rd January 2022.