প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের ডাভোস অ্যাজেন্ডায় ‘বিশ্বের পরিস্থিতি’র বিষয়ে বিশেষ বক্তব্য রেখেছেন
“করোনার সময়কালে ভারত ‘এক বিশ্ব, এক স্বাস্থ্য’ ভাবনা অনুসরণ করে গুরুত্বপূর্ণ ওষুধ ও টিকা সরবরাহের মাধ্যমে বহু প্রাণ বাঁচিয়েছে”
“ভারত আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলে বিশ্বের আস্থাশীল অংশীদার হয়ে ওঠার জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ”
“ভারতে বিনিয়োগের এটি সব থেকে ভালো সময়”
“আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার জন্য ভারত বিভিন্ন পন্থা – পদ্ধতি শুধু সহজই করছে না, বিনিয়োগ ও উৎপাদনে উৎসাহ দেওয়ার জন্য নানা ব্যবস্থাও নিয়েছে”
“ভারত আগামী ২৫ বছরের কথা বিবেচনা করে বিভিন্ন নীতি প্রণয়ণ করেছে। এই সময়কালে দেশ সর্বোচ্চ উন্নয়ন নিশ্চিত করতে এবং কল্যাণমূলক কাজের সর্বোচ্চ সুফল মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে উদ্যোগী হয়েছে। এই সময়কালে উন্নয়ন হবে পরিবেশবান্ধব, স্বচ্ছ, স্থিতিশীল ও আস্থাশীল”
“’ফেলে দেওয়া’ সংস্কৃতি ও ভোগবাদী মনোভাব জলবায়ু সমস্যাকে জটিল করে তুলেছে। আজকের ‘নেওয়া – বানানো – ব্যবহার করা – ফেলে দেওয়া’ অর্থনীতি থেকে বৃত্তীয় অর্থনীতিতে দ্রুত এগোতে হবে”
“এলআইএফই –কে গণআন্দোলনের রূপ দেওয়ার জ্ন্য ‘প্রো প্ল্যানেট পিপল’ অর্থাৎ তিনটি পি –এর সাহায্যে দৃঢ় ভিত গড়ে তুলতে হবে”
“বহুস্তরীয় সংস্থাগুলির সংস্কারের জন্য প্রত্যেক
17 JAN 2022 10:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ই জানুয়ারী, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের ডাভোস অ্যাজেন্ডায় বিশ্বের পরিস্থিতির বিষয়ে বিশেষ বক্তব্য রেখেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সতর্কভাবে ও আস্থার সঙ্গে ভারত, মহামারীর আরেকটি ঢেউকে সামাল দিচ্ছে এবং অনেক সম্ভাবনাময় ফলাফল সহ অর্থনৈতিক বিভিন্ন কর্মকান্ডে এগিয়ে চলেছে। তিনি বলেন, ভারতের শক্তিশালী গণতন্ত্র মানব জাতিকে আশার আলো দেখাচ্ছে। গণতন্ত্রের প্রতি ভারতের অবিচল আস্থা, একবিংশ শতাব্দীর সময়োপযোগীর প্রযুক্তির মাধ্যমে ক্ষমতায়ন এবং ভারতীয়দের মেধা ও মনোভাবের কারণে এই আস্থা অর্জিত হয়েছে। করোনার সময়কালে ভারত ‘এক বিশ্ব, এক স্বাস্থ্য’ পন্থা অনুসরণ করে গুরুত্বপূর্ণ ওষুধ ও টিকা সরবরাহের মাধ্যমে বহু প্রাণ বাঁচিয়েছে। ভারত, বিশ্বে তৃতীয় বৃহত্তম ওষুধ উৎপাদনকারী রাষ্ট্র এবং বিশ্বের ওষুধের ভান্ডার বলে বিবেচিত হয়ে থাকে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজ ভারত রেকর্ড সংখ্যক সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার সারা বিশ্বে পাঠাচ্ছে। ভারতে ৫০ লক্ষের বেশি সফটওয়্যার ডেভলপার কাজ করছেন। আজ ইউনিকর্ণের সংখ্যার নিরিখে ভারত বিশ্বে তৃতীয় স্থানে রয়েছে। বিগত ৬ মাসে ১০ হাজারের বেশি স্টার্টআপ সংস্থা নিবন্ধীকরণ করেছে। তিনি বলেন, ভারতের বিপুল, নিরাপদ, ও সফল ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থাপনা রয়েছে। গত মাসে ইউনিফায়েড পেমেন্ট ইন্টারফেসের মাধ্যমে ৪৪০ কোটির বেশি লেনদেন হয়েছে। শ্রী মোদী সহজে ব্যবসা করা এবং বিভিন্ন কাজে সরকারের হস্তক্ষেপ কমানোর জন্য নানা উদ্যোগের কথা জানিয়েছেন। আজ কর্পোরেট ট্যাক্সের হারে সরলীকরণ করা হয়েছে। সারা বিশ্বে এটিকে সব থেকে বেশি প্রতিযোগিতামূলক করে তোলা হয়েছে। ড্রোন, মহাকাশ, জিও স্প্যাটিয়াল মানচিত্রর ক্ষেত্রে নিয়মকানুন শিথিল করা হয়েছে। তথ্য প্রযুক্তি ও বিপিও ক্ষেত্রের জন্য সাবেকী টেলি যোগাযোগ নিয়মাবলীর সংস্কার ঘটানো হয়েছে। “আমরা এক বছরের মধ্যে ২৫ হাজারের বেশি বিভিন্ন পুরোনো নিয়মের পরিবর্তন ঘটিয়েছি।”
অংশীদার হিসেবে ভারতের ক্রমবর্ধমান আকর্ষণের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলে বিশ্বের কাছে আস্থাশীল অংশীদার হয়ে ওঠার জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ। বিভিন্ন দেশের সঙ্গে আজ ভারত মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি করছে। উদ্ভাবন, প্রযুক্তি, নতুন ব্যবস্থা গ্রহণ ও শিল্পোদ্যোগের মানসিকতার জন্য ভারতকে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে আদর্শ অংশীদার হিসেবে বিবেচনা করা হয়। ভারতে বিনিয়োগের এটি সব থেকে ভালো সময়। তিনি বলেন, ভারতীয় যুব সম্প্রদায় আজ শিল্পোদ্যোগের নতুন উচ্চতায় দেশকে পৌঁছে দিয়েছে। ২০১৪ সালে দেশে মাত্র ১০০টি নতুন শিল্পোদ্যোগ বা স্টার্টআপ সংস্থা ছিল। আজ ৬০ হাজারের বেশি স্টার্টআপ সংস্থা এদেশে রয়েছে। এর মধ্যে ৮০টি ইউনিকর্ণ সংস্থা আছে। যার মধ্যে ২০২১ সালেই ৪০টি ইউনিকর্ণ গড়ে উঠেছে।
ভারতের আস্থাশীল উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী জানান, যখন সারা বিশ্ব করোনার সময়কালে বিভিন্ন উদ্যোগের বাস্তবায়নের জন্য পরিমাণের উপর গুরুত্ব দিয়েছিল, ভারত সেই সময়ে তার সংস্কারকে শক্তিশালী করেছে। আজ ৬ লক্ষ গ্রামে অপটিক্যাল ফাইবারের মাধ্যমে ডিজিটাল পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে। যোগাযোগ ব্যবস্থার পরিকাঠামোর উন্নয়নে ১৩০ কোটি ডলার বিনিয়োগ হচ্ছে। ৮ হাজার কোটি ডলারের সংস্থান করতে সম্পদের মুদ্রাকরণ এবং গতিশক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এর মাধ্যমে পণ্য, যাত্রী ও পরিষেবা সংক্রান্ত বাধাহীন যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে একটি মঞ্চ তৈরি করা হয়েছে, সংশ্লিষ্ট সকলে যার সুফল পাবেন। শ্রী মোদী বলেছেন, আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার জন্য ভারত বিভিন্ন পন্থা – পদ্ধতি শুধু সহজই করছে না, বিনিয়োগ ও উৎপাদনে উৎসাহ দেওয়ার জন্য নানা ব্যবস্থা নিয়েছে। ১৪টি ক্ষেত্রে ২৬০০ কোটি ডলারের উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্প শুরু করা হয়েছে। ভারত আগামী ২৫ বছরের কথা বিবেচনা করে নীতি প্রণয়ণ করেছে। এই সময়কালে দেশ সর্বোচ্চ উন্নয়ন নিশ্চিত করতে এবং কল্যাণমূলক কাজের সর্বোচ্চ সুফল সকলের কাছে পৌঁছে দিতে উদ্যোগী হয়েছে। এই সময়কালে উন্নয়ন হবে পরিবেশবান্ধব, স্বচ্ছ, স্থিতিশীল ও আস্থাশীল।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজকের জীবনশৈলী ও নীতির কারণে বাস্তুতন্ত্র ক্ষতিগ্রস্থ হচ্ছে। এই প্রসঙ্গে তিনি জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য আমাদের জীবনশৈলী দায়ী বলে উল্লেখ করেন। ’ফেলে দেওয়া’ সংস্কৃতি ও ভোগবাদী মনোভাব জলবায়ু সমস্যাকে জটিল করে তুলেছে। আজকের ‘নেওয়া – বানানো – ব্যবহার করা – ফেলে দেওয়া’ অর্থনীতি থেকে বৃত্তীয় অর্থনীতির দিকে দ্রুত এগোতে হবে। কপ – ২৬ সম্মেলনে মিশন জীবনের কথা তিনি উল্লেখ করেন। পরিবেশের জন্য জীবনশৈলী এলআইএফই –কে গণআন্দোলনের রূপ দেওয়ার জ্ন্য ‘প্রো প্ল্যানেট পিউপল’ অর্থাৎ তিনটি পি –এর সাহায্যে দৃঢ় ভিত গড়ে তুলতে হবে। এলআইএফই অর্থাৎ পরিবেশের জন্য জীবনযাত্রা আমাদের প্রাণবন্ত ও স্থিতীশীল জীবনশৈলীর একটি নতুন পর্ব ౼ যেখানে জলবায়ু সংক্রান্ত বিভিন্ন সমস্যার একযোগে সমাধান করতে হবে। নির্ধারিত সময়ের আগেই জলবায়ু সংক্রান্ত এই লক্ষ্য পূরণে ভারত নজরকাড়া সাফল্য দেখিয়েছে, যা নির্ধারিত সময়ের আগেই অর্জিত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, বিশ্বের পরিবর্তিত পরিস্থিতি অনুযায়ী নতুন নতুন পন্থা – পদ্ধতি গ্রহণ করতে হবে। আজ বিশ্বের পরিবর্তিত পরিস্থিতি আন্তর্জাতিক পরিবারকে নতুন চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন করেছে। এই চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে হলে প্রতিটি দেশ এবংআন্তর্জাতিক সংস্থাকে তিনি একযোগে কাজ করার আহ্বান জানান। এই প্রসঙ্গে তিনি ক্রিপ্টোকারেন্সির কথা উল্লেখ করেন। এখানে কোনো একটি দেশের পক্ষে একক ভাবে এই সমস্যার সমাধান করা সম্ভব নয়। শ্রী মোদী প্রশ্ন তোলেন যে , বিশ্বের পরিবর্তিত পরিস্থিতি বহুস্তরীয় সংস্থাগুলি কি মোকাবিলা করার মতো অবস্থানে রয়েছে। আর তাই বহুস্তরীয় সংস্থাগুলির সংস্কারের জন্য প্রত্যেক গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রকে উদ্যোগী হতে হবে, যাতে বর্তমান ও ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জগুলি তারা যাতে যথাযথভাবে সমাধান করতে পারে।

Prime Minister's Office
PM delivers ‘State of the World’ special address at the World Economic Forum’s Davos Agenda
“During Corona time, India saved many lives by supplying essential medicines and vaccines while following its vision of ‘One Earth, One Health’”
“India is committed to become world’s reliable partner in global supply-chains”
“This is the best time to invest in India”
“Not only India is focussing on easing the processes in its quest for self-reliance, it is also incentivizing investment and production”
“India is making policies keeping in mind the goals of next 25 years. In this time period, the country has kept the goals of high growth and saturation of welfare and wellness. This period of growth will be green, clean, sustainable as well as reliable”
“‘Throw away’ culture and consumerism has deepened the climate challenge. It is imperative to rapidly move from today’s ‘take-make-use-dispose’ economy to a circular economy”
“Turning L.I.F.E. into a mass movement can be a strong foundation for P-3 i.e ‘Pro Planet People”
“It is imperative that every democratic nation should push for reforms of the multilateral bodies so that they can come up to the task dealing with the challenges of the present and the future”
17 JAN 2022 10:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi delivered ‘State of the World’ special address at the World Economic Forum’s Davos Agenda today via video conferencing.
The Prime Minister said that India is tackling another wave of the pandemic with caution and confidence and moving ahead in the economic sphere with many hopeful results. He said that India as a strong democracy, has given a bouquet of hope to the mankind which comprises of Indian’s unwavering faith in democracy, technology that is empowering 21st century and talent and temperament of Indians. The Prime Minister said that during Corona time, India saved many lives by exporting essential medicines and vaccines by following its vision of ‘One Earth, One Health’. India is world’s third largest pharmaceutical producer and is considered ‘pharmacy to the world’, he added.
The Prime Minister said that today, India is providing record number of software engineers. More than 50 lakh software developers are working in India. He informed that India has third largest number of unicorns today. More than 10 thousand start-ups have registered during the last six months. He also talked about the India’s huge, safe and successful digital payments platform and informed that in the last month itself more than 4.4 billion transections took place through Unified Payments Interface. The Prime Minister talked about the measures of enhancing Ease of Doing Business and reduction of the government interference. He mentioned simplification of corporate tax rates and making them the most competitive in the world. India has deregulated areas like Drones, Space, Geo-spatial mapping and has brought reforms in the outdated telecom regulation related with the IT and BPO sectors. “We did away with more than 25 thousand compliances in the year gone by”, he added.
Indicating India’s growing attractiveness as a partner, the Prime Minister said that India is committed to become world’s reliable partner in global supply-chains and is making way for free trade agreements with many countries. India’s capabilities in innovation, technology adaptation and entrepreneurship spirit makes India an ideal global partner. “This why, this is the best time to invest in India”, he said. He mentioned Indian Youth achieving new height of entrepreneurship. He said that as compared to mere 100 start-ups in 2014, India has more than 60 thousand start-ups today. Out of which 80 are unicorns and more than 40 unicorns emerged in 2021 itself.
Underlining India’s confident approach, the Prime Minister highlighted that when the world was focussing on interventions like quantitative easing during the Corona period, India was strengthening the reforms. He listed strides in physical and digital infrastructure like optical fibre in 6 lakh villages, 1.3 trillion dollars investment in connectivity related infrastructure, goal of generation of 80 billion dollars through asset monetization and Gatishakti National Master Plan to bring all the stakeholder on the single platform to infuse new dynamism to the seamless connectivity of goods, people and services. Shri Modi told the forum that not only India is focussing on easing the processes in its quest for self-reliance, it is also incentivizing investment and production. Most clear manifestation of that is 26 billion dollar worth of Production Linked Incentive schemes in 14 sectors, he said. He stressed that India is making policies keeping in mind the goals of next 25 years. In this time period, the country has kept the goals of high growth and saturation of welfare and wellness. This period of growth will be green, clean, sustainable as well as reliable, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister focused on the ecological cost of today’s life style and policies. He pointed towards the challenges that our life-style causes for climate. “‘Throw away’ culture and consumerism has deepened the climate challenge. It is imperative to rapidly move from today’s ‘take-make-use-dispose’ economy to a circular economy”, he stressed. Referring to the Mission LIFE, that he gave at the CoP26 conference, the Prime Minister said that making LIFE into a mass movement can be a strong foundation for P-3 i.e ‘Pro Planet People’. LIFE i.e. ‘Lifestyle for Environment’, is a vision of resilient and sustainable lifestyle that will come handy in dealing with the climate crisis and other unpredictable challenges of the future. Shri Modi also told the forum about India’s impressive record in achieving the climate target well in advance of the target dates.
The Prime Minister emphasized the need to adopt as per the changing realities of the world order. He said that the global family is facing fresh challenges in the changing world order and called for collective and synchronized action from every country and global agency. He cited supply chain disruptions, inflation and climate change as key examples. He also gave example of cryptocurrency where related technologies and their challenges do not lend themselves to the decisions of any single country. He called to be on one page on this. He asked whether the multilateral organizations are in a position to tackle the challenges of the world order in a changed scenario, as the world has changed from the time when these organization came into being. “That is why it is imperative that every democratic nation should push for reforms of these bodies so that they can come up to the task dealing with the challenges of the present and the future”, he concluded.