وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے عالمی اقتصادی فورم کے ڈیووس ایجنڈے میں ’اسٹیٹ آف دی ورلڈ‘خصوصی خطاب کیا
’’کورونا وباء کی مدت کے دوران بھارت نے ’ایک کرہ ارض ‘، ’ایک صحت کے اپنے وژن‘ کو اپناتے ہوئے لازمی دواؤں اور ٹیکوں کی سپلائی کرکے بہت سی زندگیاں بچائیں‘‘
بھارت عالمی سپلائی چین میں دنیا کا بھروسے مند شراکت دار بننے کے تئیں عہد بستہ ہے
’’بھارت میں سرمایہ کاری کےلئے یہی بہترین وقت ہے‘‘
’’ہندوستان نہ صرف کود کفیل بننے کی اپنی جستجو میں پروسیس کو آسان بنانے پر توجہ دے رہا ہے، بلکہ سرمایہ کاری اور پیداوار کو بھی ترغیب دے رہا ہے‘‘
’’بھارت اگلے 25سالوں میں مقاصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے پالیسیاں تیار کررہا ہے، اس عرصے کے دوران ملک نے زیادہ ترقی اور فلاح و بہبود اور تندرستی کے مقاصد کو برقرار رکھا ہے، ترقی کا یہ دور سبز ، صاف ستھرا اور پائیدار کے ساتھ ساتھ پُر اعتماد ہوگا‘‘
ثقافت اور صارفیت میں آب و ہوا کے چیلنج کو گہرا کردیا ہے، آج کی’ٹیک میک یوز ڈسپوز‘معیشت سے گھومنے والی معیشت کی طرف تیزی سے آگے بڑھنا ناگزیر ہے
’’ایل آئی ایف ای(لائف) کو ایک عوامی تحریک بنانا پی-3یعنی’عوام دوست کرہ ارض’ کے لئے ایک مضبوط بنیاد بن سکتا ہے‘‘
یہ ضروری ہے کہ ہر جمہوری ملک کو کثیر جہت
17 JAN 2022 10:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17جنوری؍2022
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے آج عالمی اقتصادی فورم کے ڈیووس ایجنڈے میں اسٹیٹ آف دی ورلڈ خصوصی خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت بہت احتیاط اور اعتماد کے ساتھ عالمی وباءکی ایک اور لہر کے ساتھ نمٹ رہا ہے اور بہت سے امید افزا نتائج کے ساتھ معاشی شعبے میں پیش قدمی کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے ایک مضبوط جمہوریت کی حیثیت سے انسانیت کو امید کی جھلک پیش کی ہے، جو جمہوریت اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی نہ لڑکھڑانے والے اعتماد پر مشتمل ہے، جوکہ ہندوستانیوں کی21ویں صدی، ذہانت اور رویے کو با اختیار بنا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کورونا وباء کے دوران بھارت نے ’ایک کرہ ارض ، ایک صحت‘ کے اپنے وژن کو اپنا کرلازمی دوائیں اور ویکسین برآمد کرکے بہت سی زندگیاں بچائی ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا دوا تیار کرنے والا ملک ہے اور وہ خود کو دنیا کا دوا سازی کا ایک اہم مرکز سمجھتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان ریکارڈ تعداد میں سافٹ ویئر انجینئر فراہم کررہا ہے۔50 لاکھ سے زیادہ سافٹ ویئر تیار کرنے والے بھارت میں کام کررہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت میں یونیکورنس کی آج تیسری سب سے بڑی تعداد ہے۔ گزشتہ 6 مہینے کے دوران 10ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اَپس درج کئے گئے۔ انہوں نے ہندوستان کے بڑے ، محفوظ اور کامیاب ڈیجیٹل ادائیگیوں کے پلیٹ فارم کے بارے میں بھی بات کی اور بتایا کہ گزشتہ مہینے میں ہی ادائیگیوں یونیفائیڈ انٹرفیس کے ذریعے 4.4ارب سے زیادہ کے لین دین ہوئے۔وزیر اعظم نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور حکومت کی مداخلت کو کم کرنے کے اقدامات کے بارے میں بھی گفتگو کی۔ انہوں نے کارپوریٹ ٹیکس کی شرحوں میں آسانی کا بھی ذکر کیا اور انہیں دنیا میں سب سے مقابلہ جاتی بنانے کے بارے میں بات کی۔ہندوستان کے پاس ڈرونس ، خلاء ، جیو اسپاتئیل(جغرافیائی) میپنگ جیسے غیر منضبط کئے گئے شعبے ہیں اور وہ آئی ٹی اور بی پی او سیکٹروں سے متعلق متروک ٹیلی کام ریگولیشن میں اصلاحات لایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے گزرے ہوئے سال میں 25ہزار سے زیادہ تعمیل کو ختم کردیا ہے۔
ایک ساجھیدار کی حیثیت سے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی کشش کا ذکر کرتےہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان عالمی سپلائی چین میں دنیا کا پراعتماد یا بھروسے مند شراکت دار بننے کے تئیں عہد بند ہے اور وہ کئی ملکوں کے ساتھ آزاد تجارتی سمجھوتوں کے لئے راستے بنارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اختراع ، ٹیکنالوجی موافقت اور صنعت کاری جذبے میں ہندوستان کی صلاحیتوں نے اسے ایک پسندیدہ عالمی شراکت دار بنا دیا ہے، اسی لئے یہی بہترین موقع ہے کہ ہندوستان میں سرمایہ کاری کی جائے۔انہوں نے صنعت کاری کی نئی بلندی کو چھونے کے لئے بھارتی نوجوانوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ 2014ء میں محض 100اسٹارٹ اَپس کے مقابلے میں آج ہندوستان کے پاس 60ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اَپس ہیں۔ان میں سے 80یونیکورنس ہیں اور 2021ء میں خود بخود 40سے زیادہ یونیکورنس ابھر کرسامنے آئے ہیں۔
ہندوستان کے اعتماد کے نقطہ نظر کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جب دنیا کورونا کی مدت کے دوران نرم مقدار جیسے طریقہ کار پرتوجہ دے رہی تھی ، تو ہندوستان اصلاحات کو مستحکم کررہا تھا۔انہوں نے 6لاکھ گاؤں میں آپٹیکل فائبر، کنکٹی وٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں 1.3کھرب ڈالر کی سرمایہ کاری ، اثاثے مونیٹائزیشن کے ذریعے 80ارب ڈالر حاصل کرنے کے ہدف اورسامان ،عوام اور خدمات کی بے روک ٹوک کنکٹی وٹی کے لئے نئی حرکیات کو فروغ دینے کی خاطر تمام فریقوں کو واحد پلیٹ فارم پر لانے کے لئے گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان جیسے فیزیکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں چھلانگ لگانے کا ذکر کیا۔
جناب مودی نے فورم کو بتایا کہ نہ صرف ہندوستان خود کفالت کے لئے اپنی جستجو میں عمل (پروسیس)کو آسان بنانے پر توجہ دے رہا ہے، بلکہ وہ سرمایہ کاری اور پیداوار کو بھی ترغیب دے رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ اس کا سب سے واضح مظہر 14شعبوں میں 26ارب ڈالر مالیت کی پیداوار سے متعلق ترغیبی اسکیمیں ہیں۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اگلے 25سالوں کے مقاصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے پالیسایاں بنا رہا ہے اور اس مدت میں ملک نے زیادہ ترقی اور فلاح و بہبود اور تندرستی کے اہداف کو بھی برقرار رکھا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ترقی کا یہ دور سبز، صاف ستھرا، پائیدار اور قابل اعتماد ہوگا۔
وزیر اعظم نے آج کی طرز زندگی اور پالیسیوں کی ماحولیاتی لاگت پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے ان چیلنجوں کی طرف اشارہ کیا جو ہماری طرز زندگی آب و ہوا کی وجہ سے ہے۔ثقافت اور صارفیت نے آب وہوا کے چیلنج کو مزید گہرا کردیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج کی ’ٹیک میک یوز ڈسپوز‘معیشت سے گھومنے والی معیشت کی طرف تیزی سے آگے بڑھنا ناگزیر ہے۔ انہوں نے کوپ 26کانفرنس میں مشن لائف(ایل آئی ایف ای) کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ایل آئی ایف ای(لائف) کو ایک عوامی تحریک بنانا پی-3یعنی ’عوام دوست کرہ ارض’ ایک مضبوط بنیاد بن سکتا ہے ۔زندگی یعنی’ماحولیات کے لئے طرز زندگی‘لچکدار اور پائیدار طرز زندگی کا ایک وژن ہے، جو موسمیاتی بحران اور مستقبل کے غیر متوقع چیلنجوں سے نمٹنے میں کارآمد ثابت ہوگا۔ جناب مودی نے نشان زد تاریخوں سے پہلے ہی آب و ہوا کے نشانے کو حاصل کرنے میں ہندوستان کی متاثر کن ریکارڈ کے بارے میں بھی فورم کو آگاہ کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ عالمی نظام کے بدلتے ہوئے حقائق کو اپنا یاجائے ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی کنبہ بدلتے ہوئے عالمی نظام میں نئے چیلنجوں کا سامنا کررہا ہے اور انہوں نے ہر ملک اور عالمی ایجنسی سے اجتماعی کارروائی کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے اہم مثالوں کے طورپر سپلائی چین میں رخنہ اندازی ، افراط زر اور آب و ہوا میں تبدیلی کا ذکر کیا۔ انہوں نے کرپٹو کرنسی کی مثال بھی پیش کی، جہاں متعلقہ ٹیکنالوجیز اور ان کے چیلنجز کسی واحد ملک کے فیصلوں کے لئے خود کو قرض نہیں دیتے۔ انہوں نے اس پر ایک ہونے کے لئے کہا۔ انہوں نے کہا کہ کیا کثیر الجہتی تنظیمیں بدلتے ہوئے منظر نامے میں عالمی نظام کے چیلنجوں سے نمٹنے کی پوزیشن میں ہیں، کیونکہ جب یہ تنظیمیں وجود میں آئیں تو اس وقت دنیا بدل چکی تھی۔ اسی لیے یہ ضروری ہے کہ ہر جمہوری ملک کو اِ ن اداروں کی اصلاحات کے لئے آگے آنا چاہئے، تاکہ وہ عصر حاضر اور مستقبل کی چیلنجوں سے نمٹنے کا کام پورا کرسکیں۔

Prime Minister's Office
PM delivers ‘State of the World’ special address at the World Economic Forum’s Davos Agenda
“During Corona time, India saved many lives by supplying essential medicines and vaccines while following its vision of ‘One Earth, One Health’”
“India is committed to become world’s reliable partner in global supply-chains”
“This is the best time to invest in India”
“Not only India is focussing on easing the processes in its quest for self-reliance, it is also incentivizing investment and production”
“India is making policies keeping in mind the goals of next 25 years. In this time period, the country has kept the goals of high growth and saturation of welfare and wellness. This period of growth will be green, clean, sustainable as well as reliable”
“‘Throw away’ culture and consumerism has deepened the climate challenge. It is imperative to rapidly move from today’s ‘take-make-use-dispose’ economy to a circular economy”
“Turning L.I.F.E. into a mass movement can be a strong foundation for P-3 i.e ‘Pro Planet People”
“It is imperative that every democratic nation should push for reforms of the multilateral bodies so that they can come up to the task dealing with the challenges of the present and the future”
17 JAN 2022 10:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi delivered ‘State of the World’ special address at the World Economic Forum’s Davos Agenda today via video conferencing.
The Prime Minister said that India is tackling another wave of the pandemic with caution and confidence and moving ahead in the economic sphere with many hopeful results. He said that India as a strong democracy, has given a bouquet of hope to the mankind which comprises of Indian’s unwavering faith in democracy, technology that is empowering 21st century and talent and temperament of Indians. The Prime Minister said that during Corona time, India saved many lives by exporting essential medicines and vaccines by following its vision of ‘One Earth, One Health’. India is world’s third largest pharmaceutical producer and is considered ‘pharmacy to the world’, he added.
The Prime Minister said that today, India is providing record number of software engineers. More than 50 lakh software developers are working in India. He informed that India has third largest number of unicorns today. More than 10 thousand start-ups have registered during the last six months. He also talked about the India’s huge, safe and successful digital payments platform and informed that in the last month itself more than 4.4 billion transections took place through Unified Payments Interface. The Prime Minister talked about the measures of enhancing Ease of Doing Business and reduction of the government interference. He mentioned simplification of corporate tax rates and making them the most competitive in the world. India has deregulated areas like Drones, Space, Geo-spatial mapping and has brought reforms in the outdated telecom regulation related with the IT and BPO sectors. “We did away with more than 25 thousand compliances in the year gone by”, he added.
Indicating India’s growing attractiveness as a partner, the Prime Minister said that India is committed to become world’s reliable partner in global supply-chains and is making way for free trade agreements with many countries. India’s capabilities in innovation, technology adaptation and entrepreneurship spirit makes India an ideal global partner. “This why, this is the best time to invest in India”, he said. He mentioned Indian Youth achieving new height of entrepreneurship. He said that as compared to mere 100 start-ups in 2014, India has more than 60 thousand start-ups today. Out of which 80 are unicorns and more than 40 unicorns emerged in 2021 itself.
Underlining India’s confident approach, the Prime Minister highlighted that when the world was focussing on interventions like quantitative easing during the Corona period, India was strengthening the reforms. He listed strides in physical and digital infrastructure like optical fibre in 6 lakh villages, 1.3 trillion dollars investment in connectivity related infrastructure, goal of generation of 80 billion dollars through asset monetization and Gatishakti National Master Plan to bring all the stakeholder on the single platform to infuse new dynamism to the seamless connectivity of goods, people and services. Shri Modi told the forum that not only India is focussing on easing the processes in its quest for self-reliance, it is also incentivizing investment and production. Most clear manifestation of that is 26 billion dollar worth of Production Linked Incentive schemes in 14 sectors, he said. He stressed that India is making policies keeping in mind the goals of next 25 years. In this time period, the country has kept the goals of high growth and saturation of welfare and wellness. This period of growth will be green, clean, sustainable as well as reliable, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister focused on the ecological cost of today’s life style and policies. He pointed towards the challenges that our life-style causes for climate. “‘Throw away’ culture and consumerism has deepened the climate challenge. It is imperative to rapidly move from today’s ‘take-make-use-dispose’ economy to a circular economy”, he stressed. Referring to the Mission LIFE, that he gave at the CoP26 conference, the Prime Minister said that making LIFE into a mass movement can be a strong foundation for P-3 i.e ‘Pro Planet People’. LIFE i.e. ‘Lifestyle for Environment’, is a vision of resilient and sustainable lifestyle that will come handy in dealing with the climate crisis and other unpredictable challenges of the future. Shri Modi also told the forum about India’s impressive record in achieving the climate target well in advance of the target dates.
The Prime Minister emphasized the need to adopt as per the changing realities of the world order. He said that the global family is facing fresh challenges in the changing world order and called for collective and synchronized action from every country and global agency. He cited supply chain disruptions, inflation and climate change as key examples. He also gave example of cryptocurrency where related technologies and their challenges do not lend themselves to the decisions of any single country. He called to be on one page on this. He asked whether the multilateral organizations are in a position to tackle the challenges of the world order in a changed scenario, as the world has changed from the time when these organization came into being. “That is why it is imperative that every democratic nation should push for reforms of these bodies so that they can come up to the task dealing with the challenges of the present and the future”, he concluded.