Prime Minister's Office
PM attends the function marking Goa Liberation Day celebrations in Goa
PM felicitates freedom fighters and veterans of ‘Operation Vijay’
“The people of Goa did not allow the movements for liberation and Swaraj to slacken. They kept the flame of freedom burning for the longest time in the history of India”
“India is a spirit where the nation is above the 'self' and is paramount. Where there is only one mantra - nation first. Where there is only one resolve - Ek Bharat, Shreshtha Bharat”
“If Sardar Patel had lived for a few more years, Goa would not have had to wait so long for its liberation”
“New identity of the state is that of being the foremost in every task of governance. Elsewhere, when the work starts, or the work progresses, Goa finishes it”
PM recalls meeting with Pope Francis and his affection for India’s diversity and vibrant democracy
“The nation saw the reflection of the honesty, talent and diligence of Goan character in Manohar Parrikar”
19 DEC 2021 5:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi attended the function marking the Goa Liberation Day celebrations in Goa. The Prime Minister felicitated the freedom fighters and veterans of ‘Operation Vijay’ at the function. He inaugurated multiple development projects including the renovated Fort Aguada Jail Museum, Super Speciality Block at Goa Medical College, New South Goa District Hospital, Aviation Skill Development Centre at Mopa Airport and the Gas insulated Substation at Dabolim-Navelim, Margao. He also laid the foundation stone for India International University of Legal Education and Research of the Bar Council of India Trust at Goa.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the land of Goa, the air of Goa, the sea of ​​Goa, have been blessed with a wonderful gift of nature. And today this enthusiasm of all, the people of Goa, is adding to the pride of liberation of Goa. He said that he had the privilege of paying homage to the martyrs at the Shaheed Memorial at Azad Maidan. After paying homage to the martyrs, he also witnessed the cell parade and fly past in Miramar. He also expressed his happiness for honouring the heroes of ‘Operation Vijay’ and veterans on behalf of the country. The Prime Minister thanked the spirit of vibrant Goa for providing so many opportunities, so many amazing experiences that Goa has brought together today.
The Prime Minister noted that Goa came under Portuguese domination around the time when most of the rest of India was under Mughals. India witnessed many upheavals after that. Shri Modi noted that even after centuries and the upheaval of power, neither Goa forgot its Indianness, nor did the rest of India forgot Goa. This is a relationship that has only become stronger with time. The people of Goa also did not allow the movements for liberation and Swaraj to slacken. They kept the flame of freedom burning for the longest time in the history of India. This is because India is not just a political power. India is an idea and a family to protect the interests of humanity. The Prime Minister remarked that India is a spirit where the nation is above the 'self' and is paramount. Where there is only one mantra - nation first. Where there is only one resolve - Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
The Prime Minister said there was a turmoil within the heart of people all over India because a part of the country was still not free and some countrymen had not got freedom. He remarked that if Sardar Patel had lived for a few more years, Goa would not have had to wait so long for its liberation. The Prime Minister bowed to the heroes of the struggle. 31 Satyagrahis had to lose their lives in the Satyagraha of Goa Mukti Vimochan Samiti. He urged everyone to think about these sacrifices and about heroes like Punjab's Veer Karnail Singh Benipal. “History of Goa’s freedom struggle is not just a symbol of India’s resolve but is a living document of India’s unity and integrity”, said the Prime Minister.
He remembered that some time ago when he went to Italy and Vatican City he had the opportunity to meet Pope Francis. The Pope’s attitude towards India was equally overwhelming. The Prime Minister also talked of his invitation to the Pope to come to India. Shri Modi recalled Pope Francis’ reaction to his invitation "This is the greatest gift you have given me", the Pope had said. The Prime Minister highlighted this as Pope’s love for India's diversity, our radiant democracy. The Prime Minister also talked about the handing over of the holy relics of Saint Queen Ketevan to the Government of Georgia.
Noting Goa’s strides in governance, the Prime Minister said that the natural beauty of Goa has always been its hallmark but now the government here is cementing another identity of Goa. This new identity of the state is that of being the foremost in every task of governance. Elsewhere, when the work starts, or the work progresses, Goa finishes it. The Prime Minister gave the example of Goa’s stellar making the state open defecation free, immunisation, ‘har ghar jal’, registration of births and deaths and other schemes for enhancing the ease of life for the people. He praised the performance of Swayampoorna Goa abhiyan. He complimented the Chief Minister and his team for the achievement in governance of the state. The Prime MInister also talked about the steps taken for the promotion of tourism in the state. He complimented the state for successfully holding the recently concluded International Film Festival of India.
The Prime Minister paid tribute to the late Shri Manohar Parrikar. “When I see these achievements of Goa, this new identity being strengthened, I also remember my friend Manohar Parrikar ji. He not only took Goa to new heights of development, but also expanded Goa's potential. How can one remain devoted to his state, his people till his last breath? We saw this in his life”, he said. He concluded that the nation saw the reflection of honesty, talent and diligence of the people of Goa in Manohar Parrikar.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गोवा में आयोजित गोवा मुक्ति दिवस समारोह में भाग लिया
प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता सेनानियों और 'ऑपरेशन विजय' से जुड़े सेवानिवृत्त सैन्यकर्मियों को सम्मानित किया
“गोवा के लोगों ने मुक्ति और स्वराज के आंदोलनों को थमने नहीं दिया; उन्होंने भारतीय इतिहास में सबसे लंबे समय तक आजादी की लौ को जलाए रखा”
"भारत एक ऐसा भाव है, जहाँ राष्ट्र 'स्व' से ऊपर होता है, सर्वोपरि होता है, जहां एक ही मंत्र होता है- राष्ट्र प्रथम; जहाँ एक ही संकल्प होता है- एक भारत, श्रेष्ठ भारत"
"अगर सरदार पटेल कुछ और वर्ष जीवित रहते, तो गोवा को अपनी मुक्ति के लिए इतना लंबा इंतजार नहीं करना पड़ता"
“राज्य की नई पहचान शासन के हर क्षेत्र में अग्रणी रहने से जुड़ी है; बाकी जगह जब काम की शुरुआत होती है, या काम आगे बढ़ता है, गोवा उसे तब तक पूरा कर लेता है”
प्रधानमंत्री ने पोप फ्रांसिस से मुलाकात तथा भारत की विविधता एवं जीवंत लोकतंत्र के प्रति उनके स्नेह को याद किया
"देश ने मनोहर पर्रिकर में गोवा के चरित्र की ईमानदारी, प्रतिभा और परिश्रम का प्रतिबिंब देखा था"
19 DEC 2021 5:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गोवा में आयोजित गोवा मुक्ति दिवस समारोह में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने समारोह में स्वतंत्रता सेनानियों और 'ऑपरेशन विजय' से जुड़े सेवानिवृत्त सैन्यकर्मियों को सम्मानित किया। उन्होंने कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया, जिनमें प्रमुख हैं - पुनर्निर्मित फोर्ट अगुआड़ा जेल संग्रहालय, गोवा मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक, न्यू साउथ गोवा जिला अस्पताल, मोपा हवाई अड्डे पर विमानन कौशल विकास केंद्र और डाबोलिम-नावेलिम, मडगांव में गैस इंसुलेटेड सबस्टेशन आदि। उन्होंने गोवा में बार काउंसिल ऑफ इंडिया ट्रस्ट के इंडिया इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ लीगल एजुकेशन एंड रिसर्च की आधारशिला भी रखी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि गोवा की धरती को, गोवा की हवा को, गोवा के समंदर को, प्रकृति का अद्भुत वरदान मिला हुआ है और आज सभी का, गोवा के लोगों का ये जोश, गोवा की हवाओं में मुक्ति के गौरव को और बढ़ा रहा है। उन्होंने कहा कि मुझे आज़ाद मैदान में शहीद मेमोरियल पर शहीदों को श्रद्धांजलि देने का सौभाग्य भी मिला। शहीदों को नमन करने के बाद मैं मीरामर में सेल परेड और फ़्लाइ पास्ट का साक्षी भी बना। उन्होंने यहां आकर ऑपरेशन विजय के वीरों को, सेवानिवृत्त सैन्यकर्मियों को देश की ओर से सम्मानित करने का अवसर मिलने पर प्रसन्नता व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने गोवा द्वारा आज एक साथ इतने अवसर, अभिभूत करने वाले इतने अनुभव प्रदान करने के लिए वाइब्रेंट गोवा की भावना को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गोवा एक ऐसे समय पुर्तगालियों के अधीन हुआ था जब देश के दूसरे बड़े भूभाग भाग में मुगलों की सल्तनत थी। उसके बाद कितने ही सियासी तूफान इस देश ने देखे। श्री मोदी ने कहा कि समय और सत्ताओं की उठापटक के बीच सदियों की दूरी के बाद भी न तो गोवा अपनी भारतीयता को भूला और न ही भारत अपने गोवा को भूला। ये एक ऐसा रिश्ता है जो समय के साथ और सशक्त ही हुआ है। गोवा के लोगों ने मुक्ति और स्वराज के आंदोलनों को थमने नहीं दिया। उन्होंने भारत के इतिहास में सबसे लंबे समय तक आजादी की लौ को जलाए रखा। ऐसा इसलिए क्योंकि भारत सिर्फ एक राजनीतिक सत्ता भर नहीं है। भारत मानवता के हितों की रक्षा करने वाला एक विचार है, एक परिवार है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत एक ऐसा भाव है जहां राष्ट्र 'स्व' से ऊपर होता है, सर्वोपरि होता है। जहां एक ही मंत्र होता है- राष्ट्र प्रथम। जहां एक ही संकल्प होता है - एक भारत, श्रेष्ठ भारत।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देशभर के लोगों के दिल में एक छटपटाहट थी क्योंकि उस समय देश का एक हिस्सा तब भी पराधीन था और कुछ देशवासियों को तब भी आजादी नहीं मिली थी। उन्होंने कहा कि अगर सरदार पटेल कुछ वर्ष और जीवित रहते, तो गोवा को अपनी मुक्ति के लिए इतना लंबा इंतजार नहीं करना पड़ता। प्रधानमंत्री ने संघर्ष के नायकों को नमन किया। गोवा मुक्ति विमोचन समिति के सत्याग्रह में 31 सत्याग्रहियों को अपने प्राण गंवाने पड़े थे। उन्होंने सभी से इन बलिदानों और पंजाब के वीर करनैल सिंह बेनीपाल जैसे वीरों के बारे में सोचने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “गोवा के स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास न केवल भारत के संकल्प का प्रतीक है, बल्कि भारत की एकता और अखंडता का एक जीवंत दस्तावेज है।”
उन्होंने कुछ समय पहले इटली एवं वैटिकन सिटी की अपनी यात्रा और पोप फ्रांसिस से हुई मुलाकात को याद किया। भारत के प्रति पोप का भाव भी उतना ही अभिभूत करने वाला था। प्रधानमंत्री ने पोप को भारत आने के लिए अपने निमंत्रण की भी चर्चा की। श्री मोदी ने अपने निमंत्रण पर पोप फ्रांसिस की प्रतिक्रिया को याद किया। पोप फ्रांसिस कहा था, “यह सबसे बड़ा उपहार है, जो आपने मुझे दिया है।” प्रधानमंत्री ने इसे भारत की विविधता, हमारे जीवंत लोकतंत्र के प्रति पोप के स्नेह के रूप में रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने सेंट क्वीन केतेवन के पवित्र अवशेषों को जॉर्जिया सरकार को सौंपे जाने के बारे में भी चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने सुशासन में गोवा की शानदार प्रगति को रेखांकित करते हुए कहा कि गोवा की प्राकृतिक सुंदरता हमेशा से ही उसकी पहचान रही है। लेकिन अब यहां जो सरकार है, वह गोवा की एक और पहचान को सशक्त कर रही है। इस राज्‍य की यह नई पहचान है- हर काम में अव्वल रहने वाले, टॉप करने वाले राज्य की। बाकी जगह जब काम की शुरुआत होती है, या काम आगे बढ़ता है, गोवा उसे तब तक पूरा कर लेता है। प्रधानमंत्री ने इस राज्य को खुले में शौच मुक्त बनाने, टीकाकरण, ‘हर घर जल’ , जन्म एवं मृत्यु के पंजीकरण और लोगों की जिंदगी को और भी अधिक आसान बनाने के लिए शुरू की गई अन्य योजनाओं की शानदार प्रगति में गोवा का उदाहरण दिया। उन्होंने ‘स्वयंपूर्ण गोवा अभियान’ के प्रदर्शन की प्रशंसा की। उन्होंने राज्य के शासन में उल्लेखनीय उपलब्धि के लिए मुख्यमंत्री और उनकी टीम को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने इस राज्‍य में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए विभिन्‍न ठोस कदमों के बारे में भी बताया। उन्होंने हाल ही में संपन्न हुए भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के सफल आयोजन के लिए इस राज्य की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने दिवंगत श्री मनोहर पर्रिकर को श्रद्धांजलि दी। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘गोवा की इन उपलब्धियों को, इस नई पहचान को जब मैं मजबूत होते देखता हूं तो मुझे मेरे अभिन्न साथी मनोहर पर्रिकर जी की भी याद आती है। उन्होंने न केवल गोवा को विकास की नई ऊंचाई तक पहुंचाया, बल्कि गोवा की क्षमता का भी विस्तार किया। आखिरी सांस तक कोई कैसे अपने राज्य, अपने लोगों के लिए लगा रह सकता है, उनके जीवन में हमने ये साक्षात देखा था। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन यह कहते हुए किया कि गोवा के लोग कितने ईमानदार होते हैं, कितने प्रतिभावान और मेहनती होते हैं, देश गोवा के चरित्र को मनोहर जी के भीतर देखता था।