प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर में गंगा एक्सप्रेस-वे की आधारशिला रखी
गंगा एक्सप्रेस-वे मेरठ, हापुड़, बुलंदशहर, अमरोहा, संभल, बदायूं, शाहजहांपुर, हरदोई, उन्नाव, रायबरेली, प्रतापगढ़ और प्रयागराज से होकर गुजरेगा
प्रधानमंत्री ने पंडित राम प्रसाद बिस्मिल, अशफाक उल्लाह खान, ठाकुर रौशन सिंह को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिनका कल बलिदान दिवस है
"गंगा एक्सप्रेस-वे यूपी की प्रगति के नए द्वार खोलेगा"
“जब पूरा यूपी एक साथ बढ़ता है तो देश आगे बढ़ता है; इसलिए डबल इंजन की सरकार का फोकस यूपी के विकास पर है”
“जो भी समाज में पीछे है, पिछड़ा हुआ है, उसे सशक्त करना, विकास का लाभ उस तक पहुंचाना, हमारी सरकार की प्राथमिकता है; यही भावना हमारी कृषि नीति में, किसानों से जुड़ी नीति में भी दिखती है”
"पूरे यूपी की जनता कह रही है- यूपी प्लस योगी, बहुत है उपयोगी - U.P.Y.O.G.I."
18 DEC 2021 2:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर में गंगा एक्सप्रेस-वे की आधारशिला रखी। इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय मंत्री श्री बी एल वर्मा व अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन की शुरुआत प्रधानमंत्री ने काकोरी कांड के क्रांतिकारियों, राम प्रसाद बिस्मिल, अशफाक उल्लाह खान और रौशन सिंह को श्रद्धांजलि अर्पित करने के साथ की। प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता संग्राम के कवियों, दामोदर स्वरूप 'विद्रोही', राज बहादुर विकल और अग्निवेश शुक्ल को स्थानीय बोली में श्रद्धांजलि दी। प्रधानमंत्री ने कहा, “कल ही पंडित राम प्रसाद बिस्मिल, अशफाक उल्लाह खान, ठाकुर रौशन सिंह का बलिदान दिवस है। अंग्रेजी सत्ता को चुनौती देने वाले शाहजहांपुर के इन तीनों सपूतों को 19 दिसंबर को फांसी दी गई थी। भारत की आजादी के लिए अपना सर्वस्व न्यौछावर कर देने वाले ऐसे वीरों का हम पर बहुत बड़ा कर्ज है।“
प्रधानमंत्री ने कहा कि माँ गंगा सारे मंगलों की, सारी उन्नति प्रगति की स्रोत हैं। मां गंगा सारे सुख देती हैं, और सारी पीड़ा हर लेती हैं। ऐसे ही गंगा एक्सप्रेस-वे भी यूपी की प्रगति के नए द्वार खोलेगा। एक्सप्रेस-वे, नए हवाई अड्डों और रेल-मार्गों के नेटवर्क का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह राज्य के लिए पांच वरदानों का स्रोत होगा। पहला वरदान- लोगों के समय की बचत। दूसरा वरदान- लोगों की सहूलियत में बढोतरी, सुविधा में बढोतरी। तीसरा वरदान- यूपी के संसाधनों का सही उपयोग। चौथा वरदान- यूपी के सामर्थ्य में वृद्धि। पांचवा वरदान- यूपी में चौतरफा समृद्धि।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश में आज जो आधुनिक इन्फ्रास्ट्रक्चर बन रहा है, वो ये दिखाता है कि संसाधनों का सही उपयोग कैसे किया जाता है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “आप लोगों ने भली-भांति यह देखा है कि पहले जनता के पैसे का क्या-क्या इस्तेमाल हुआ। लेकिन आज उत्तर प्रदेश के पैसे को उत्तर प्रदेश के विकास में लगाया जा रहा है।” प्रधानमंत्री ने कहा कि जब पूरा उत्तर प्रदेश एक साथ बढ़ता है, तो देश आगे बढ़ता है। इसलिए डबल इंजन की सरकार का फोकस उत्तर प्रदेश के विकास पर है। उन्होंने कहा, “सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के मंत्र के साथ हम उत्तर प्रदेश के विकास के लिए ईमानदारी से प्रयास कर रहे हैं।” प्रधानमंत्री ने पांच साल पहले की स्थिति की ओर लोगों का ध्यान दिलाया। उन्होंने कहा, “राज्य के कुछ इलाकों को छोडकर, अन्य शहरों और गांव-देहात में बिजली ढूढ़े नहीं मिलती थी। डबल इंजन की सरकार ने न सिर्फ उत्तर प्रदेश में करीब 80 लाख मुफ्त बिजली कनेक्शन दिए, बल्कि हर जिले को पहले से कई गुना ज्यादा बिजली दी जा रही है।” उन्होंने कहा कि 30 लाख से अधिक गरीब लोगों को पक्के मकान मिले हैं और यह अभियान शेष सभी पात्र लाभार्थियों को कवर करने के लिए जारी रहेगा। शाहजहांपुर में भी 50 हजार पक्के मकान बने।
उन्होंने कहा कि यह पहली बार है जब दलितों, वंचितों और पिछड़ों के विकास को इस स्तर पर प्राथमिकता दी जा रही है। उन्होंने कहा, “जो भी समाज में पीछे है और पिछड़ा हुआ है, उस तक विकास का लाभ पहुंचाना हमारी सरकार की प्राथमिकता है। यही भावना हमारी कृषि नीति में और किसानों से जुड़ी नीति में भी दिखाई देती है।”
प्रधानमंत्री ने देश की विरासत के साथ-साथ देश के विकास के काम से भी ईर्ष्या करने वाली मानसिकता की आलोचना की। उन्होंने कहा कि ऐसे संगठन गरीब और आम लोगों को अपने ऊपर निर्भर रखना चाहते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “इन लोगों को काशी में बाबा विश्वनाथ का भव्य धाम बनने से दिक्कत है। इन लोगों को अयोध्या में प्रभु श्रीराम का भव्य मंदिर बनने से दिक्कत है। इन लोगों को गंगा जी के सफाई अभियान से दिक्कत है। यही लोग हैं जो आतंक के आकाओं के खिलाफ सेना की कार्रवाई पर सवाल उठाते हैं। यही लोग हैं जो भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा बनाई गई मेड इन इंडिया कोरोना वैक्सीन को कटघरे में खड़ा कर देते हैं।” उन्होंने राज्य में खराब कानून व्यवस्था की स्थिति की याद दिलाई जो हाल के दिनों में बदलकर बेहतर हुई है। प्रधानमंत्री ने U.P.Y.O.G.I - यूपी प्लस योगी बहुत है उपयोगी– का सूत्र दिया।
इस एक्सप्रेस-वे के पीछे देश भर में तेज गति से कनेक्टिविटी प्रदान करने की प्रधानमंत्री की प्रेरक दृष्टि है। कुल 594 किलोमीटर की लंबाई वाला छह लेन का यह एक्सप्रेस-वे 36,200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जाएगा। मेरठ के बिजौली गांव के निकट से शुरू होकर यह एक्सप्रेस-वे प्रयागराज के जुदापुर दांडू गांव के निकट तक जाएगा। यह मेरठ, हापुड़, बुलंदशहर, अमरोहा, संभल, बदायूं, शाहजहांपुर, हरदोई, उन्नाव, रायबरेली, प्रतापगढ़ और प्रयागराज से होकर गुजरेगा। काम पूरा होने पर यह राज्य के पश्चिमी और पूर्वी इलाकों को जोड़ने वाला उत्तर प्रदेश का सबसे लंबा एक्सप्रेस-वे बन जाएगा। शाहजहांपुर में इस एक्सप्रेस-वे पर वायुसेना के विमानों के आपात्कालीन टेक ऑफ और लैंडिंग में सहायता के लिए 3.5 किलोमीटर लंबी हवाई पट्टी भी बनाई जाएगी। इस एक्सप्रेस-वे के किनारे पर एक औद्योगिक गलियारा भी बनाने का प्रस्ताव है।
यह एक्सप्रेस-वे औद्योगिक विकास, व्यापार, कृषि, पर्यटन आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों को भी गति प्रदान करेगा। यह इस इलाके के सामाजिक-आर्थिक विकास को व्यापक रूप से बढ़ावा देगा।

Prime Minister's Office
PM lays the foundation stone of Ganga Expressway in Shahjahanpur, Uttar Pradesh
Ganga Expressway will pass through Meerut, Hapur, Bulandshahr, Amroha, Sambhal, Budaun, Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, RaeBareli, Pratapgarh and Prayagraj
Pays tributes to Pandit Ram Prasad Bismil, Ashfaq Ullah Khan, Thakur Roshan Singh whose martyrdom day falls tomorrow
“Ganga Expressway will open new doors of progress for UP”
“When the whole of UP grows together, the country progresses. Therefore, the focus of the double engine government is on the development of UP”
“The priority of the government is to bring the benefits of development to whoever is left behind in the society and is backward. The same sentiment is reflected in our agriculture policy and in the policy related to farmers”
“People of UP are saying - UP plus Yogi, bahut hai upyogi- U.P.Y.O.G.I.”
18 DEC 2021 2:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Ganga Expressway in Shahjahanpur, Uttar Pradesh. Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, Union Minister Shri B L Varma were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister started with paying tribute to revolutionaries of the Kakori incident Ram Prasad Bismil, Ashfaq Ullah Khan and Roshan Singh. Speaking in the local dialect, the Prime Minister paid homage to Damodar Swaroop ‘Vidrohi’, Raj Bahadur Vikal and Agnivesh Shukla, poets of freedom struggle. “Tomorrow is the Martyrdom Day of Pandit Ram Prasad Bismil, Ashfaq Ullah Khan, Thakur Roshan Singh. These three sons of Shahjahanpur, who challenged British rule, were hanged on 19 December. We owe a huge debt to such heroes who laid down their lives for the freedom of India”, The Prime Minister said.
The Prime Minister remarked that Maa Ganga is the source of all auspiciousness and all progress. Maa Ganga gives all the happiness, and takes away all the pain. Similarly, Ganga Expressway will also open new doors of progress for UP. It will be a source of five boons for the state, said the Prime Minister, referring to the network of expressways, new airports and railway routes. First boon - saving people's time. Second boon- Increase in convenience and ease of people. Third boon- Proper use of resources of UP. Fourth boon- Increase in the capabilities of UP. Fifth boon - all-round prosperity in UP.
The Prime Minister remarked that the modern infrastructure that is being built in UP today shows how the resources are used properly. “You have clearly seen how public money was used earlier. But today the money of Uttar Pradesh is being invested in the development of Uttar Pradesh”, the Prime Minister emphasized. The Prime Minister said when the whole of UP grows together, the country progresses. Therefore, the focus of the double engine government is on the development of UP. ‘With the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas, we are making sincere efforts for the development of UP”, he said. The Prime Minister brought the focus to the situation five years ago. “Except in some areas of the state, electricity was not available in other cities and villages. The government of double engine has not only given about 80 lakh free electricity connections in UP, but every district is being given many times more electricity than before”, he added. He said more than 30 lakh poor people got pucca houses and this campaign will continue to cover all the remaining entitled beneficiaries. In Shahjahanpur also 50 thousand pucca houses were built.
For the first time development of dalits, deprived and backward is being prioritized at his level, he said. He added “the priority of the government is to bring the benefits of development to whoever is left behind in the society and is backward.The same sentiment is reflected in our agriculture policy and in the policy related to farmers”.
The Prime Minister criticized the mentality of begrudging the work for heritage of the country and also for the development of the country. He said such outfits wanted to keep poor and common people dependent on them. “These people have a problem with the construction of a grand dham of Baba Vishwanath in Kashi. These people have a problem with the construction of a grand temple of Lord Shri Ram in Ayodhya. These people have a problem with the cleanliness campaign of Ganga ji. It is these people who question the army's action against the masters of terror. These are the people who put the Made in India corona vaccine made by Indian scientists in the dock”, the Prime MInister said. He recalled the abysmal law and order situation in the state that changed for the better in recent times. The Prime Minister gave the formulation U.P.Y.O.G.I - UP plus Yogi bahut hai upyogi (is very useful).
The inspiration behind the Expressway is the vision of the Prime Minister to provide fast paced connectivity across the country. The 594 Km long six-lane Expressway will be built at a cost of over Rs 36,200 crore. Starting near the Bijauli village in Meerut, the Expressway will extend till near the Judapur Dandu village in Prayagraj. It passes through Meerut, Hapur, Bulandshahr, Amroha, Sambhal, Budaun, Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, RaeBareli, Pratapgarh and Prayagraj. Upon completion of work, it will become the longest expressway of Uttar Pradesh, connecting the western and eastern regions of the state. A 3.5 Km long air strip for assisting emergency take off and landing of Air Force planes will also be constructed on the Expressway in Shahjahanpur. An industrial corridor is also proposed to be built along the Expressway.
The Expressway will also give a fillip to multiple sectors including industrial development, trade, agriculture, tourism etc. It will provide a big boost to the socio-economic development of the region.