प्रधानमंत्री कार्यालय
बैंक जमा बीमा कार्यक्रम में जमाकर्ताओं को प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
मंच पर विराजमान वित्त मंत्री जी, वित्त राज्यमंत्री जी, RBI के गवर्नर, नाबार्ड के चेयरमैन, Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation और देश के विशाल बैंकिंग समूहों के अधिकारीगण, अलग अलग राज्यों में अनेक स्थानों पर उपस्थित मंत्रिपरिषद के मेरे साथी, वहां के सांसद विधायक और वहां रहने वाले सारे Depositors, हमारे सारे जमाकर्ता भाइयों और बहनों,
आज देश के लिए बैंकिंग सेक्टर के लिए और देश के करोड़ों बैंक अकाउंट होल्डर्स के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण दिन है। दशकों से चली आ रही एक बड़ी समस्या का कैसे समाधान निकाला गया है, आज का दिन उसका साक्षी बन है। आज के आयोजन का जो नाम दिया गया है उसमें Depositors First, जमाकर्ता सबसे पहले की भावना को सबसे पहले रखना, और इसे और सटीक बना रहा है। बीते कुछ दिनों में एक लाख से ज्यादा Depositors को बरसों से फंसा हुआ उनका पैसा उनके खाते में जमा हो गया है। और ये राशि करीब-करीब 1300 करोड़ रुपए से भी ज्यादा है। अभी आज यहां इस कार्यक्रम में और इसके बाद भी 3 लाख और ऐसे Depositors को बैंकों में फंसा उनका पैसा उनके खाते में जमा होने वाला है, पैसा उनको मिलने वाला है। ये अपने आप में छोटी बात नहीं है और मैं खासकर के हमारे देश को हमारे जो मीडिया के साथी हैं। आज मैं उनसे एक request करना चाहता हूं। और मेरा अनुभव है जब स्वच्छता अभियान चला रहा था, मीडिया के मित्रों को request की आज भी उसको वो बराबर मेरी मदद कर रहे हैं। आज मैं फिर से उनसे एक request कर रहा हूं। हम जानते हैं कि बैंक डूब जाये तो कई दिनों तक खबरें फैली रहती हैं टीवी पर अखबारों में, स्वाभाविक भी है, घटना ही ऐसी होती है। बड़ी – बड़ी हेडलाइन्स भी बन जाती हैं। बहुत स्वाभाविक है। देखिये आज जब देश ने एक बहुत बड़ा रिफार्म किया, एक बहुत बड़ी मजबूत व्यवस्था शुरू की है। Depositors को, जमाकर्ताओं को उनका पैसा वापस दिलाया जा रहा है। मैं चाहता हूं उसकी भी उतनी ही चर्चा मीडिया में हो, बार – बार हो। इसलिए नहीं कि मोदी ने किया है इसलिए कर रहा है। ये इसलिए जरूरी है कि देश के Depositors में विश्वास पैदा हो। हो सकता है कुछ लोगों के गलत कारणों से, गलत आदतों से बैंक डूबेगा, हो सकता है, लेकिन जमाकर्ता का पैसा नहीं डूबेगा। जमाकर्ता का पैसा सुरक्षित रहेगा। ये मैसेज से देश के जमाकर्ता में विश्वास पैदा होगा। बैंकिंग व्यव्स्था पर भरोसा होगा, और ये बहुत जरूरी है।
भाइयों और बहनों,
कोई भी देश समस्याओं का समय पर समाधान करके ही उन्हें विकराल होने से बचा सकता है। लेकिन आप भलिभांति जानते हैं। वर्षों तक हमारे यहां एक ही प्रवृत्ति रही की बई समस्या हैं टाल दो। दरी के नीचे डाल दो। आज का नया भारत, समस्याओं के समाधान पर जोर लगाता है, आज भारत समस्यओं को टालता नहीं है। आप जरा याद करिए, कि एक समय था जब कोई बैंक संकट में आ जाता था तो Depositors को जमाकर्ताओं को अपना ही पैसा, ये पैसा उनका खुद का है, जमाकर्ता का पैसा है। उनका खुद का पैसा पाने में नाको दम निकल जाता था। कितनी परेशानी उठानी पड़ती थी। और चारो तरफ जैसे हाहाकार मच जाता था। और ये बहुत स्वाभाविक भी था। कोई भी व्यक्ति बहुत विश्वास के साथ बैंक में पैसा जमा कराता है। खासकर हमारे मध्यम वर्ग के परिवार, जो फिक्सड सैलरी वाले लोग हैं वो, फिक्सड इनकम वाले लोग हैं, उन लोगों के जीवन में तो बैंक ही उनका आसरा होती हैं। लेकिन कुछ लोगों की गलत नीतियों के कारण जब बैंक डूबता था, तो सिर्फ इन परिवारों को सिर्फ पैसा नहीं फसता था, एक तरह से उनकी पूरी जिंदगी ही फंस जाती थी। पूरा जीवन, सारा एक प्रकार से अंधकार सा लगता था। अब क्या करेंगे। बेटे-बेटी की कॉलेज की फीस भरनी है - कहां से भरेंगे? बेटे-बेटी की शादी करनी है- कहां से पैसा आएगें? किसी बुजुर्ग का इलाज कराना है- कहां से पैसा लाएंगें? अभी बहन जी मुझे बता रही थी। कि उनके परिवार में हार्ट का ऑपरेशन कराना था। कैसे दिक्कत आई और अब ये कैसा काम हो गया। इन सवालों का पहले कोई जवाब नहीं होता था। लोगों को बैंक से अपना ही पैसा प्राप्त करने में निकलवाने में बरसों लग जाते थे। हमारे गरीब भाई-बहनों ने, निम्न मध्यम वर्ग के लोगों ने, हमारे मध्यम वर्ग ने दशकों तक इस स्थिति को भोगा है, सहा है। विशेष रूप से को-ऑपरेटिव बैंकों के मामले में समस्याएं और अधिक हो जाती थी। आज जो लोग अलग-अलग शहरों से इस कार्यक्रम में जुड़े हैं, वो इस दर्द, इस तकलीफ को बहुत अच्छी तरह समझते हैं। इस स्थिति को बदलने के लिए ही, हमारी सरकार ने बहुत संवेदनशीलता के साथ फैसले लिए, रिफार्म किया, कानून में बदलाव किया। आज का ये आयोजन, उन फैसलों का ही एक परिणाम है। और मुझे बराबर याद है मैं मुख्यमंत्री रहा हूं और बैंक में उफान खड़ा हो जाता था। तो लोग हमारा ही गला पकड़ते थे। या तो निर्णय भारत सरकार को करना होता था या उन बैंक वालों को करना था लेकिन पकड़ते थे मुख्यमंत्री को। हमारे पैसों को कुछ करो, मुझे काफी परेशानियां उस समय रहती थी, और उनका दर्द भी बहुत स्वाभाविक था। और उस समय मैं भारत सरकार को बार – बार रिक्वेस्ट करता था। कि एक लाख रुपये की राशि हमें पांच लाख बढ़ानी चाहिए ताकि अधिकतम परिवारों को हम satisfy कर सकें। लेकिन खैर, मेरी बात नहीं मानी गई। उन्होंने नहीं किया तो लोगों ने ही किया, मुझे भेज दिया यहां। मैने कर भी दिया।
साथियों,
हमारे देश में बैंक डिपॉजिटर्स के लिए इंश्योरेंस की व्यवस्था 60 के दशक में बनाई गई थी। यानि उसमें भी करीब 60 साल हो गए। पहले बैंक में जमा रकम में से सिर्फ 50 हजार रुपए तक की राशि पर ही गारंटी थी। फिर इसे बढ़ाकर एक लाख रुपए कर दिया गया था। यानि अगर बैंक डूबा, तो Depositors को, जमाकर्ताओं को सिर्फ एक लाख रुपए तक ही मिलता था, लेकिन वो भी गारंटी नहीं कब मिलेगा। 8-8 व 10-10 साल तक मामला लटका रहता था। कोई समय सीमा नहीं थी। गरीब की चिंता को समझते हुए, मध्यम वर्ग की चिंता को समझते हुए हमने इस राशि को 1 लाख से बढ़ाकर 5 लाख रुपए कर दिया है। यानि आज की तारीख में कोई भी बैंक संकट में आता है, तो Depositors को, जमाकर्ताओं को, 5 लाख रुपए तक तो जरूर वापस मिलेगा। और इस व्यवस्था से लगभग 98 प्रतिशत लोगों के अकाउंट्स पूरी तरह से कवर हो चुके हैं। यानि 2% को ही थोड़ा – थोड़ा रह जाएगा। 98% प्रतिशत लोगों का जितना पैसा उनका है सारा कवर हो रहा है। और आज डिपॉजिटर्स का लगभग, ये आंकडा भी बहुत बड़ा है। आजादी का 75 साल चल रहा है। अमृत महोत्सव चल रहा है। ये जो हम निर्णय कर रहे हैं। इससे 76 लाख करोड़ रुपए पूरी तरह से insured है। इतना व्यापक सुरक्षा कवच तो विकसित देशों में भी नहीं है।
साथियों,
कानून में संसोधन करकेा, रिफार्म करके एक और समस्या का समाधान करने की कोशिश की है। पहले जहां पैसा वापसी की कोई समय सीमा नहीं थी, अब हमारी सरकार ने इसे 90 दिन यानि 3 महीने के भीतर ये करना ही होगा ये कानूनन तय कर लिया है। यानि हमने ही सारे बंधन हम पर डाले हैं। क्योंकि इस देश के सामान्य मानवी, इस देश के मध्यम वर्ग की, इस देश के गरीब की हमे चिंता है। इसका मतलब ये हुआ कि अगर बैंक वीक हो जाती है। बैंक अगर डूबने की स्थिति में भी है, तो 90 दिन के भीतर जमाकर्ताओं को उनका पैसा वापस मिल जाएगा। मुझे खुशी है कि कानून में संशोधन के 90 दिन के भीतर ही, हजारों डिपॉजिटर्स के क्लेम सेटल भी किये जा चुके हैं।
साथियों,
हम सब बड़े विद्वान, बुद्धिमान, अर्थशास्त्री तो बात को अपने – अपने तरीके से बताते हैं। मैं अपनी सीधी साधी भाषा में बताता हूं। हर कोई देश प्रगति चाहता है, हर देश विकास चाहता। लेकिन ये बात हमें याद रखनी होगी। देश की समृद्धि में बैंकों की बड़ी भूमिका है। और बैंकों की समृद्धि के लिए Depositors का पैसा सुरक्षित होना वो भी उतना ही जरूरी है। हमें बैंक बचाने हैं तो Depositors को सुरक्षा देनी ही होगी। और हमने ये काम करके बैंकों को भी बचाया है, Depositors को भी बचाया है। हमारे बैंक, जमाकर्ताओं के साथ-साथ हमारी अर्थव्यवस्था के लिए भी भरोसे के प्रतीक हैं। इसी भरोसे, इसी विश्वास को सशक्त करने के लिए बीते सालों से हम निरंतर प्रयास कर रहे हैं। बीते वर्षों में अनेक छोटे सरकारी बैंकों को बड़े बैंकों के साथ मर्ज करके, उनकी कैपेसिटी, कैपेबिलिटी और ट्रांसपेरेंसी, हर प्रकार से सशक्त की गई है। जब RBI, को-ऑपरेटिव बैंकों की निगरानी करेगा तो, उससे भी इनके प्रति सामान्य जमाकर्ता का भरोसा और बढ़ेगा। हमने को-ऑपरेटिव की एक नई व्यवस्था की है, नई मिनिस्ट्री बनाई है। इसके पीछे भी को-ऑपरेटिव संस्थाओं को ताकतवर बनाने का इरादा है। को-ऑपरेटिव मिनिस्ट्री के रूप में विशेष व्यवस्था बनने से भी को-ऑपरेटिव बैंक अधिक सशक्त होने वाले हैं।
साथियों,
दशकों-दशक तक देश में ये धारणा बन गई थी कि बैंक सिर्फ ज्यादा पैसे वालों के लिए होते हैं। ये अमीरों का घराना है ऐसा लगता था। जिसके पास अधिक पैसा है वही जमा करता है। जिसके पास बड़ा बिजनेस है, उसी को जल्दी और ज्यादा लोन मिलता है। ये भी मान लिया गया था कि पेंशन और बीमा जैसी सुविधाएं भी उसी के लिए हैं, जिसके पास पैसा है, धन है। दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के लिए ये ठीक नहीं थी। न ये व्यवस्था ठीक है न ये सोच ठीक है। और इसको बदलने के लिए भी हम निरंतर प्रयास कर रहे हैं। आज किसान, छोटे दुकानदार, खेत मज़दूर, कंस्ट्रक्शन और घरों में काम करने वाले श्रमिक साथियों को भी पेंशन की सुविधा से जोड़ा जा रहा है। आज देश के करोड़ों गरीबों को 2-2 लाख के दुर्घटना और जीवन बीमा के सुरक्षा कवच की सुविधा मिली है। पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना और पीएम सुरक्षा बीमा योजना के तहत लगभग 37 करोड़ देशवासी इस सुरक्षा कवच के दायरे में आ चुके हैं। यानि एक प्रकार से अब जाकर देश के फाइनेंशियल सेक्टर का, देश के बैंकिंग सेक्टर का सही मायने में लोकतंत्रिकरण हुआ है।
साथियों,
हमारे यहां समस्या सिर्फ बैंक अकाउंट की ही नहीं थी, बल्कि दूर-सुदूर तक गांवों में बैंकिंग सेवाएं पहुंचाने की भी थी। आज देश के करीब-करीब हर गांव में 5 किलोमीटर के दायरे में बैंक ब्रांच या बैंकिंग कॉरस्पोंडेंट की सुविधा पहुंच चुकी है। पूरे देश में आज लगभग साढ़े 8 लाख बैंकिंग टच प्वाइंट्स हैं। डिजिटल इंडिया के माध्यम से हमने देश में बैंकिंग और वित्तीय समावेश को नई बुलंदी दी है। आज भारत का सामान्य नागरिक कभी भी, कहीं भी, सातों दिन, 24 घंटे, छोटे से छोटा लेनदेन भी डिजिटली कर पा रहा है। कुछ साल पहले तक इस बारे में सोचना तो दूर, भारत के सामर्थ्य पर अविश्वास करने वाले लोग इस बात का मज़ाक उड़ाया करते थे।
साथियों,
भारत के बैंकों का सामर्थ्य, देश के नागरिकों का सामर्थ्य बढ़ाए, इस दिशा में हमारी सरकार लगातार काम कर रही है। क्या कभी किसी ने सोचा था कि रेहड़ी, ठेले, फेरी-पटरी वाले को भी, street vendors को भी बैंक से ऋण मिल सकता है? ना उसने कभी सोचा न हम भी सोच सकते। लेकिन आज मुझे बड़े संतोष के साथ कहना है। आज ऐसे लोगों को स्वनिधि योजना से ऋण भी मिल रहा है और वो अपने व्यापार को भी बढ़ा रहे हैं। आज मुद्रा योजना, देश के उन क्षेत्रों, उन परिवारों को भी स्वरोज़गार से जोड़ रहे हैं, जिन्होंने कभी इस बारे में सोचा तक नहीं था। आप सभी ये भी जानते हैं कि हमारे यहां, छोटी ज़मीन वाले किसान, हमारे देश में 85 पर्सेंट किसान छोटे किसान बहुत छोटा सा जीमन का टुकड़ा है उनके पास। इतने बैंकों के होते हुए भी हमारा छोटा किसान बाजार से किसी तीसरे से, महंगे ब्याज़ पर ऋण लेने के लिए मजबूर था। हमने ऐसे करोड़ों छोटे किसानों को भी किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा से जोड़ा और इसका दायरा पशुपालक और मछुआरों तक हमने बढा दिया। आज बैंकों से मिला लाखों करोड़ रुपए का आसान और सस्ता ऋण, इन साथियों का जीवन आसान बना रहा है।
साथियों,
अधिक से अधिक देशवासियों को बैंकों से जोड़ना हो, बैंक लोन आसानी से सुलभ कराना हो, डिजिटल बैंकिंग, डिजिटल पेमेंट्स का तेज़ी से विस्तार करना हो,ऐसे अनेक सुधार हैं जिन्होंने 100 साल की सबसे बड़ी आपदा में भी भारत के बैंकिंग सिस्टम को सुचारु रूप से चलाने में मदद की है। मैं बैंक के हर साथी को बधाई देता हूं इस काम के लिए, कि संकट की घड़ी में उन्होंने लोगों को असहाय नहीं छोड़ा। जब दुनिया के समर्थ देश अपने नागरिकों तक मदद पहुंचाने में संघर्ष कर रहे थे, तब भारत ने तेज़ गति से देश के करीब-करीब हर वर्ग तक सीधी मदद पहुंचाई। देश के बैंकिंग सेक्टर में जो सामर्थ्य बीते सालों में हमने विकसित किया है, उसी आत्मविश्वास के कारण देशवासियों का जीवन बचाने के लिए सरकार बड़े फैसले ले पाई। आज हमारी अर्थव्यस्था तेज़ी से सुधरी तो है ही बल्कि भविष्य के लिए बहुत सकारात्मक संकेत हम सब देख रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
Financial inclusion और Ease of access to credit का सबसे बड़ा लाभ अगर हुआ है, तो हमारी बहनों को हुआ है, हमारी माताओं को हमारी बेटियों को हुआ है।ये देश का दुर्भाग्य था कि आज़ादी के इतने दशकों तक हमारी अधिकतर बहनें-बेटियां इस लाभ से वंचित रहीं। स्थिति ये थी कि माताएं-बहनें अपनी छोटी बचत को रसोई में राशन के डिब्बों में रखती थीं। उसके लिए पैसा रखने की जगह वोही थी, अनाज के अंदर रखे रखना, कुछ लोग तो इसे भी सेलिब्रेट करते थे। जिस बचत को सुरक्षित रखने के लिए बैंक बनाए गए हैं, उसका उपयोग आधी आबादी ना कर पाए, ये हमारे लिए बहुत बड़ी चिंता थी। जनधन योजना के पीछे इस चिंता के समाधान का भी अहम रोल रहा है। आज इसकी सफलता सबके सामने है। जनधन योजना के तहत खुले करोड़ों बैंक अकाउंट्स में से आधे से अधिक बैंक अकाउंट्स हमारी माताओं – बहनों के हैं, महिलाओं के हैं। इन बैंक अकाउंट्स का महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण पर जो असर हुआ है, वो हमने हाल में आए नेशनल फैमिली हेल्थ सर्वे में भी देखा है। जब ये सर्वे किया गया, तबतक देश में लगभग 80 प्रतिशत महिलाओं के पास अपना खुद का बैंक अकाउंट था। सबसे बड़ी बात ये है कि जितने बैंक अकाउंट शहरी महिलाओं के लिए खुले हैं, लगभग उतने ही ग्रामीण महिलाओं के लिए भी हो चुके हैं। ये दिखाता है कि जब अच्छी योजनाएं डिलीवर करती हैं तो समाज में जो असमानताएं हैं, उनको दूर करने में भी बहुत बड़ी मदद मिलती है। अपना बैंक अकाउंट होने से महिलाओं में आर्थिक जागरूकता तो बढ़ी ही है, परिवार में आर्थिक फैसले लेने की उनकी भागीदारी में भी विस्तार हुआ है। अब परिवार कुछ निर्णय करता है तो मां – बहनों को बिठाता है, उनका opinion लेता है।
साथियों,
मुद्रा योजना में भी लगभग 70 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं। हमारा ये भी अनुभव रहा है जब महिलाओं को ऋण मिलता है तो उसको लौटाने में भी उनका ट्रैक रिकॉर्ड बहुत ही प्रशंसनीय है। उनको अगर बुधवार को पैसा जमा करने की आखिरी डेट है तो सोमवार को जाकर के दे आती हैं। उसी प्रकार से self help groups, स्वयं सहायता समूहों का प्रदर्शन, ये भी बहुत बेहतरीन है। एक प्रकार से पांई-पांई जमा करा देते हैं हमारी माताएं-बहनें। मुझे विश्वास है कि सबके प्रयास से, सबकी भागीदारी से, आर्थिक सशक्तिकरण का ये अभियान बहुत तेजी से आगे बढ़ने वाला है। और हम सब इसको बढ़ाने वाले हैं।
साथियों,
आज समय की मांग है कि भारत का बैंकिंग सेक्टर, देश के लक्ष्यों को प्राप्त करने में पहले से ज्यादा सक्रियता से काम करे। आजादी के अमृत महोत्सव में हर बैंक ब्रांच, 75 साल में उन्होंने किए हैं, उन सारे रिकॉर्डों को पीछे छोड़कर के उसको डेढ़ गुणा, दो गुणा करने का लक्ष्य लेकर के चलें। देखिये स्थिति बदलती है कि नहीं बदलती है। पुराने अनुभवों की वजह से, ऋण देने में आपकी जो भी हिचक रही है, उससे अब बाहर निकलना चाहिए। देश के दूर-सुदूर क्षेत्रों में, गांवों-कस्बों में बड़ी संख्या में देशवासी, अपने सपने पूरे करने के लिए बैंकों से जुड़ना चाहते हैं। आप अगर आगे बढ़कर लोगों की मदद करेंगे, तो ज्यादा से ज्यादा लोगों की आर्थिक शक्ति भी बढ़ेगी और इससे आपकी खुद की ताकत में भी वृद्धि होगी। आपके ये प्रयास, देश को आत्मनिर्भर बनाने में, हमारे लघु उद्यमियों, मध्यम वर्ग के युवाओं को आगे बढ़ने में सहायता करेंगे। बैंक और जमाकर्ताओं का भरोसा नई बुलंदी पर पहुंचेगा और आज का ये अवसर कोटि-कोटि डिपोजीटर्स में एक नया विश्वास भरने वाला अवसर है। और इससे बैंको की risk taking capacity अनेक गुणा बढ़ सकती है। अब बैंको के लिए भी अवसर है, डिपॉजिटर्स के लिए भी अवसर है। ऐसे शुभ अवसर पर मेरी आप सबको बहुत –बहुत शुभकामनाएं, बहुत- बहुत शुभकामनाएं ! धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to depositors in bank deposit insurance programme
12 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
Present on the dais the Finance Minister, the Minister of State for Finance, the Governor of RBI, the Chairman of NABARD, officials of the Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation and the largest banking groups of the country, my colleagues from the Council of Ministers, MPs and MLAs and depositors present at many places in different states and our brothers and sisters,
Today is a very important day for the banking sector and crores of bank account holders of the country. This day has become a witness to how a solution has been found to a decades-old problem. The event titled ‘Depositors First’ in keeping with the spirit of depositors first makes it more apt. Over one lakh depositors have got back their money stuck with stressed banks in the past few days. This amount is more than Rs 1,300 crores. About three lakh more such account holders will get back their deposits with the banks soon during and after this event. It's not a small thing in itself. Today I want to make a request especially to our media friends. I requested my media friends when we launched the cleanliness campaign and they continue to help us. Once again, I am making a request to them today. When a bank busts, its news is all over TV and newspapers for several days. It makes headlines. It is natural also because of the nature of the incident. A huge reform has been undertaken today and a very strong system has started in the country. Depositors are getting back their money. I want the media to discuss this comprehensively. Not because, Modi has done it. It is necessary because it will instill confidence in depositors. Banks may go bust because of some wrong reasons or wrong policies, but depositors’ money will not be at risk. Depositors’ money will be safe. This message will instill confidence in the depositors of the country. There will be trust in the banking system, and this is very important.
Brothers and sisters,
Any country can prevent the problems from getting worse only through timely resolution. But you know very well we have had this tendency for several years of avoiding problems, brushing them under the carpet. Today's new India emphasizes on solving problems rather than avoiding them. You recall there was a time when the depositors used to have a tough time in getting back their own money in the event of a bank becoming stressed. They had to face so many problems and there used to be commotion. And it was very natural too. A person deposits his money in the bank with complete confidence. Banks are the only hope for our middle class families, especially those with fixed salary income. When any bank used to go bust due to wrong policies of some people, it was not only the money but the entire life of these families used to be at stake. Life seemed like darkness. From where will they pay the college fees of their children? From where will the money come for the marriage of their children? From where will the money come for treatment of an elderly? One of the sisters was just describing the difficulties she faced when somebody in the family had to undergo a heart operation. There was no answer to these questions before. It used to take years for people to get back their own money from the bank. Our poor brothers and sisters and our middle and lower middle class people have experienced this situation for decades. The problems were especially exacerbated in the case of cooperative banks. Those who are associated with this program from different cities understand this pain very well. Our government took decisions, undertook reforms and amended the law very sensitively to change this situation. Today's event is a result of those decisions. When I was Chief Minister, I remember vividly the people would catch hold of us whenever there used to be any problem in the bank. Though the decision was to be taken by the Indian Government or the concerned banks, the chief ministers were made scapegoats. They would implore us to do something for their money. It was also very natural of them. At that time, I would repeatedly request the Indian Government to increase the deposit insurance coverage from Rs. one lakh to Rs. five lakh so that we could satisfy maximum families. But, they did not accede to my request. They did not do anything, but the people sent me here at the Centre and I did it.
Friends,
In our country, the insurance procedure for bank depositors was developed in the 60s. In a way, it has been almost 60 years. Earlier, out of the amount deposited in the bank, only the amount up to 50,000 rupees was guaranteed. Later it was increased to one lakh rupees. That is, if the bank went bust, the depositors would get only up to one lakh rupees, but it was not guaranteed when they would get that money. It used to remain unresolved for 8-10 years. There was no time limit. Considering the concern of the poor and the middle class, we have increased this amount from Rs 1 lakh to Rs 5 lakh. That is, if any bank is stressed today, the depositors will definitely get back up to 5 lakh rupees. With this arrangement, accounts of about 98 percent of the people have been completely covered. Only 2 percent is left now. In other words, the money of the 98 percent of the people is covered. The number of depositors is also huge. India is celebrating 75 years of independence, the Amrit Mahotsav. With this decision, Rs 76 lakh crore is fully insured. Such a comprehensive security cover is not there even in developed countries.
Friends,
We have tried to solve one more problem by amending the law. Earlier, where there was no time limit for refund, now our government has made it mandatory for 90 days i.e., three months. We have put more burdens on ourselves, because we are concerned about the common man, the middle class and the poor of this country. This means that if a bank turns weak and is poised to become bankrupt, the depositors will get their money back within 90 days. I am glad that the claims of thousands of depositors have also been settled within 90 days of the amendment of the law.
Friends,
Scholars, intelligent people and economists explain things in their own way. But I will explain it in my simple language. Every country aspires for progress. But we have to remember that banks play a huge role in the prosperity of the country. And for the prosperity of the banks, it is equally important for the depositors' money to be safe. If we have to save banks, then depositors need to be protected. And by doing this we have saved the banks as well as the depositors. Our banks are a beacon of trust to our depositors as well as our economy. Therefore, we have been making continuous efforts to reinforce this belief. Over the years, the capacity, capability and transparency of many small public sector banks have been strengthened by merging them with large banks. When the RBI supervises the cooperative banks, it will also increase the confidence of the depositors. We have made a new co-operative system by forming a new ministry. The intention is to make cooperative institutions stronger. Co-operative banks will be more empowered with the creation of the co-operative ministry.
Friends,
For decades, there was a perception in the country that banks are meant only for those who have more money. It used to be the house of the rich. The one who has the most money deposits it. The one who has big business gets quick and more loans. It was also assumed that facilities like pension and insurance are also for those who have money. This was not good for the world's largest democracy. Neither this system is right nor this thinking! And we are constantly trying to change this too. Today, farmers, small shopkeepers, farm workers, construction workers and laborers working in homes are also being linked with the pension facilities. Today crores of poor of the country have got the facilities of accident and life insurance cover of Rs 2 lakh each. About 37 crore countrymen have this protection cover under the PM Jeevan Jyoti Bima Yojana and the PM Suraksha Bima Yojana. In a way, now the financial sector, the banking sector of the country, has been democratized in the true sense.
Friends,
The problem in our country was not only with the opening of the bank accounts, but also with the delivery of banking services to the remotest villages. Today, almost every village in the country has the facilities of a bank branch or a banking correspondent within a radius of 5 km. Today, there are about 8.5 lakh banking touch points across the country. We have given new heights to banking and financial inclusion in the country through Digital India. Today, the common citizen of India is able to do even the smallest transactions digitally anytime, anywhere, 24 hours a day. Far from thinking about it till a few years ago, people who doubted India's potential used to make fun of it.
Friends,
Our government is working continuously to see to it that the leverage of our banks leads to an increase in the potential of the citizens of the country. Did anyone ever imagine that even street vendors or hawkers would get loans from banks? Neither did they think nor we. But today I have to say with great satisfaction that such people are today getting loans under the SVANidhi scheme and they are also expanding their business. Today Mudra Yojana is helping those families with self-employment who had never even thought of it. You also know that 85 percent of farmers, who are small farmers and have a very small piece of land, were forced to take loans at a high interest rate from markets despite the existence of so many banks. We also connected crores of such small farmers with the facilities of Kisan Credit Card and we have extended its scope to livestock farmers and fishermen. Today, easy and cheaper loans worth lakhs of crores of rupees from banks are making the life of these friends easier.
Friends,
Reforms like connecting more and more countrymen with banks, making bank loans easily accessible, expanding digital banking and payments rapidly, etc have helped India's banking system run smoothly even in the biggest disaster of 100 years. I congratulate everybody in the banking sector for not leaving people helpless in the hour of crisis. When the developed countries were struggling to provide help to their citizens, India provided direct help to almost every section of the country at a fast pace. The government was able to make big ticket decisions to save the lives of the countrymen due to the strength that we have developed in the banking sector over the years. Today our economy has not only improved rapidly, but we can see very positive signs for the future.
Brothers and sisters,
The biggest benefit of financial inclusion and ease of access to credit has happened to our sisters, mothers and daughters. It was the misfortune of the country that most of our sisters and daughters were deprived of this benefit for so many decades after independence. The situation was such that our mothers and sisters used to keep their small savings in ration boxes in the kitchen. They had only this place to keep their money, inside the grains and some of them used to celebrate it also. It was a matter of concern that half the population could not utilize the services of banks meant for the safe deposits. The solution to this concern has also played a vital role behind the Jan Dhan Yojana. Today its success is in front of everyone. More than half of the crores of bank accounts opened under the Jan Dhan Yojana belong to our mothers and sisters. We have seen the impact of these bank accounts on the economic empowerment of women in the recent National Family Health Survey. When this survey was conducted, about 80 percent of the women in the country had their own bank account. The important thing is that almost as many bank accounts have been opened for rural women as for urban women. It shows that when positive plans are delivered, they go a long way in removing the inequalities that exist in society. Having their own bank account has not only increased economic awareness among women, but has also expanded their participation in making financial decisions in the family. Now when the family takes any decision, it involves the mother and sisters and takes their opinion.
Friends,
About 70 percent of the beneficiaries of the Mudra Yojana are also women. It has also been our experience that when women get loans, their track record in repaying the same is commendable. If Wednesday is the last date to repay the money, then they repay it on Monday itself. Similarly, the performance of self help groups is also very good. In a way, our mothers and sisters deposit every penny. I am sure that with everyone's efforts and participation, this campaign of economic empowerment will progress very fast. And we are all going to step it up further.
Friends,
Today the need of the hour is that the banking sector should work more actively than before in achieving the goals of the country. During the Amrit Mahotsav of Independence, every bank branch should aim to multiply whatever they have achieved in 75 years by at least two times. You will find how the situation changes. You should come out of your hesitation to give loans due to past experiences. A large number of people in remote areas of the country, in villages and towns, want to connect with banks to fulfill their dreams. If you go ahead and help people, then the economic power of more and more people will increase and so will your own strength. Your efforts will help our small entrepreneurs, middle class youth to move forward in making the country self-reliant. The confidence of the banks and the depositors will reach new heights and today's event will instill a new confidence among the various depositors. The risk taking capacity of banks can also increase manifold. Now there is an opportunity for the banks as well for the depositors. On such an auspicious occasion, I wish you all the very best. Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.