وزیراعظم کا دفتر
بینک ڈپازٹ بیمہ پروگرام میں جمع کنندگان سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12 دسمبر،2021۔اسٹیج پر تشریف فرما وزیر خزانہ جی، خزانہ کے وزیر مملکت جی، آر بی آئی کے گورنر، نبارڈ کے چیئرمین،ڈپازٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن اور ملک کے سب سے بڑے بینکنگ گروپوں کے افسران، مختلف ریاستوں میں الگ الگ جگہوں پر موجود وزراء کی کونسل کے میرے ساتھی، وہاں کے اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی اور وہاں رہنے والے سارے ڈپازیٹر، ہمارے سارے جمع کنندگان بھائیو اور بہنوں،
آج ملک کے لئے بینکنگ سیکٹر کیلئے اور ملک کے کروڑوں بینک اکاؤنٹ ہولڈرس کیلئے بہت ہی اہم دن ہے۔ دہائیوں سے چلا آرہا ایک بڑے مسئلے کا کیسے حل نکالا گیا ہے، آج کا دن اس کا گواہ بنا ہے۔ آج کی تقریب کا جو نام دیا گیا ہے اس میں ڈپازیٹر فرسٹ، جمع کنندگان سب سے پہلے کے جذبے کو سب سے پہلے رکھنا، اور اسے اور مضبوط بنارہا ہے۔ پچھلے کچھ دنوں میں ایک لاکھ سے زیادہ ڈپازیٹرس کو برسوں سے پھنسا ہوا ان کا پیسہ ان کے کھاتے میں جمع ہوگیا ہے اور یہ رقم تقریباً 1300 کروڑ روپئے سے بھی زیادہ ہے۔ ابھی آج یہاں اس پروگرام میں اور ا س کے بعد بھی 3 لاکھ اور ایسے ڈپازیٹرس کو بینکوں میں پھنسا ان کا پیسہ ان کے کھاتے میں جمع ہونے والا ہے، پیسہ ان کو ملنے والا ہے۔ یہ اپنے آپ میں چھوٹی بات نہیں ہے اور میں خاص کر ہمارے ملک کو ہمارے جو میڈیا کے ساتھی ہیں، آج میں ان سے ایک گزارش کرنا چاہتا ہوں اور میرا تجربہ ہے جب سوچھتا ابھیان چل رہا تھا، میڈیا کے دوستوں کو گزارش کی آج بھی اس کو وہ برابر میری مدد کررہے ہیں۔ آج میں پھر سے ان سے گزارش کررہا ہوں۔ ہم جانتے ہیں کہ بینک ڈوب جائے تو کئی دنوں تک خبریں پھیلی رہتی ہیں ٹی وی پر اخباروں میں، فطری بھی ہے، واقعہ ہی ایسا ہوتا ہے۔ بڑی بڑی ہیڈلائنس بھی بن جاتی ہیں۔ بہت فطری ہے۔ دیکھئے آج جب ملک نے ایک بہت بڑا ریفارم کیا ، ایک بہت بڑا مضبوط انتظام شروع کیا ہے۔ ڈپازیٹر س کو، جمع کنندگان کو ان کا پیسہ واپس دلایا جارہا ہے۔ میں چاہتا ہوں اس کی بھی اتنی ہی چرچا میڈیا میں ہو، باربار ہو۔ اس لئے نہیں کہ مودی نے کیا ہے اس لئے کررہا ہے۔ یہ اس لئے ضروری ہے کہ ملک کے ڈپازیٹرس میں اعتماد پیدا ہو۔ ہوسکتا ہے کچھ لوگوں کے غلط وجوہات سے، غلط عادتوں سے بینک ڈوبے گا، ہوسکتا ہے، لیکن جمع کنندگان کا پیسہ نہیں ڈوبے گا، جمع کنندگان کا پیسہ محفوظ رہے گا۔ اس پیغام سے ملک کے جمع کنندگان میں اعتماد پیدا ہوگا۔ بینکنگ بندوبست پر بھروسہ ہوگا، اور یہ بہت ضروری ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
کوئی بھی ملک وقت پر مسائل کا حل کرکے ہی انہیں بڑا ہونے سے بچا سکتا ہے۔ لیکن آپ اچھی طرح جانتے ہیں۔ برسوں تک ہمارے یہاں ایک ہی روایت رہی کہ بھائی مسئلہ ہے ٹال دو۔ دری کے نیچے ڈال دو۔ آج کا نیا بھارت، مسائل کے حل پر زور دیتا ہے، آج بھارت مسائل کو ٹالتا نہیں ہے۔ آپ ذرا یاد کیجئے، کہ ایک وقت تھا جب کوئی بینک بحران میں آجاتا تھا تو ڈپازیٹرس کو جمع کنندگان کو اپنا ہی پیسہ، یہ پیسہ ان کا خود کا ہے، جمع کنندگان کا پیسہ ہے۔ ان کا خود کا پیسہ پانے میں ناکوں دم نکل جاتا تھا۔ کتنی پریشانی اٹھانی پڑتی تھی۔ اور چہار جانب جیسے ہاہاکار مچ جاتا تھا۔ اور یہ بہت فطری بھی تھا۔ کوئی بھی شخص بہت یقین کے ساتھ بینک میں پیسہ جمع کراتا ہے۔ خاص کر ہمارے متوسط طبقے کے خاندان، جو فکسڈ سیلری والے لوگ ہیں وہ، فکسڈ انکم والے لوگ ہیں، ان لوگوں کی زندگی میں تو بینک ہی ان کا آسرا ہوتا ہے۔ لیکن کچھ لوگوں کی غلط پالیسیوں کے سبب جب بینک ڈوبتا تھا، تو صرف ان خاندانوں کو صرف پیسہ نہیں پھنستا تھا، ایک طرح سے ان کی پوری زندگی ہی پھنس جاتی تھی۔ پوری زندگی ، سارا ایک طرح سے اندھیرا سا لگتا تھا۔ اب کیا کریں گے۔ بیٹے- بیٹی کے کالج کی فیس بھرنی ہے۔ کہاں سے بھریں گے؟ بیٹے-بیٹی کی شادی کرنی ہے کہاں سے پیسے آئیں گے؟ کسی بزرگ کا علاج کرانا ہے، کہاں سے پیسہ لائیں گے ؟ ابھی بہن جی مجھے بتا رہی تھی کہ ان کے خاندان میں دل کا آپریشن کرانا تھا۔ کیسی دقت آئی اور اب یہ کیسا کام ہوگیا۔ ان سوالوں کا پہلے کوئی جواب نہیں ہوتا تھا۔ لوگوں کو بینک سے اپنا ہی پیسہ حاصل کرنے میں نکلوانے میں برسوں لگ جاتے تھے۔ ہمارے غریب بھائی- بہنوں نے، متوسط طبقے کے لوگوں نے، ہمارے متوسط طبقے نے دہائیوں تک ایسی صورتحال کا سامنا کیا ہے، سہا ہے۔ خاص طور سے کو-آپریٹیو بینکوں کے معاملے میں مسائل اور زیادہ ہوجاتے تھے۔ آج جو لوگ الگ- الگ شہروں سے اس پروگرام میں جڑے ہیں، وہ اس درد، اس تکلیف کو بہت اچھی طرح سمجھتے ہیں۔ اس صورتحال کو بدلنے کیلئے ہی ، ہماری سرکار نے نہایت حساسیت کے ساتھ فیصلے لئے، اصلاحات کیے، قانون میں تبدیلی کی۔ آج کایہ پروگرام ان فیصلوں کا ہی ایک نتیجہ ہے۔ اور مجھے برابر یاد ہے میں وزیراعلیٰ رہا ہوں اور بینک میں طوفان کھڑا ہوجاتا تھا تو لوگ ہمارا ہی گلا پکڑتے تھے۔ یہ تو فیصلہ بھارت سرکار کو کرنا ہوتا تھایا ان بینک والوں کو کرنا تھا لیکن پکڑتے تھے وزیراعلیٰ کو۔ ہمارے پیسوں کا کچھ کرو، مجھے کافی پریشانیاں اس وقت رہتی تھی، اور ان کا درد بھی بہت فطری تھا۔ اور اس وقت میں بھارت سرکار کو بار بار درخواست کرتا تھا کہ ایک لاکھ روپئے کی رقم ہمیں پانچ لاکھ بڑھانی چاہئے تاکہ زیادہ خاندانوں کو ہم مطمئن کرسکیں۔ لیکن خیر، میری بات نہیں مانی گئی۔ انہوں نے نہیں کیا تو لوگوں نے ہی کیا، مجھے بھیج دیا یہاں۔ میں نے کر بھی دیا۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں بینک ڈپازیٹرس کے لئے بیمہ کا بندوبست کی60کی دہائی میں بنایا گیا تھا۔ یعنی اس میں بھی قریب 60 سال ہوگئے۔ پہلے بینک میں جمع رقم میں سے صرف 50 ہزار روپئے تک کی رقم پر ہی گارنٹی تھی۔ پھر اسے بڑھا کر ایک لاکھ روپئے کردیا گیا تھا۔ یعنی اگر بینک ڈوبا، تو ڈپازیٹرس کو، جمع کنندگان کو صرف ایک لاکھ روپئے تک ہی ملتا تھا، لیکن وہ بھی گارنٹی نہیں کب ملے گا۔ 8-8 اور 10-10 سال تک معاملہ لٹکا رہتا تھا۔ کوئی وقت کی پابندی نہیں تھی۔ غریب کی تشویش اور فکر کو سمجھتے ہوئے، متوسط طبقے کی فکر کو سمجھتے ہوئے، ہم نے اس رقم کو ایک لاکھ سے بڑھا کر پانچ لاکھ روپئے کردیا ہے۔ یعنی آج کی تاریخ میں کوئی بھی بینک بحران میں آتا ہے، تو ڈپازیٹرس کو، جمع کنندگان کو، پانچ لاکھ روپئے تک تو ضرور واپس ملے گا۔اور اس بندوبست سے لگ بھگ 98 فیصد لوگوں کے اکاؤنٹس پوری طرح سے کور ہوچکے ہیں۔ یعنی دوفیصد کا ہی تھوڑا تھوڑا رہ جائیگا۔ 98فیصد لوگوں کا جتنا پیسہ ان کا ہے سارا کور ہورہا ہے۔ اور آج ڈپازیٹرس کا لگ بھگ، یہ عدد بھی بہت بڑا ہے۔ آزادی کا 75واں سال چل رہا ہے۔ امرت مہوتسو چل رہا ہے، یہ جو ہم فیصلے کررہے ہیں، اس سے 76 لاکھ کروڑ روپئے پوری طرح بیمہ شدہ ہے۔ اتنا وسیع حفاظتی کوچھ تو ترقی یافتہ ملکوں میں بھی نہیں ہے۔
ساتھیو،
قانون میں ترمیم کرکے، اصلاحات کرکے ایک اور مسئلے کا حل کرنے کی کوشش کی ہے۔ پہلے جہاں پیسہ واپسی کی کوئی وقت کی حد نہیں تھی، اب ہماری سرکار نے اسے 90دن یعنی تین مہینے کے اندر یہ کرنا ہی ہوگا، یہ قانوناً طے کرلیا ہے۔ یعنی ہم نے ہی سارے بندھن ہم پر ڈالے ہیں۔ کیوں کہ اس ملک کے عام آدمی، اس ملک کے متوسط طبقے ہی، اس ملک کے غریب کی ہمیں فکر ہے۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ اگر بینک کمزور ہوجاتا ہے، بینک اگر ڈوبنے کی حالت میں بھی ہے، تو 90 دن کے اندر جمع کنندگان کو ان کا پیسہ واپس مل جائے گا۔ مجھے خوشی ہے کہ قانون میں ترمیم کے 90 دن کے اندر ہی، ہزاروں ڈپازیٹرس کے دعووں کا بھی تصفیہ کیا جاچکا ہے۔
ساتھیو،
ہم سب بڑے دانشور، عقلمند، ماہرمعاشیات تو بات کو اپنے اپنے طریقے سے بتاتے ہیں۔ میں اپنی سیدھی سادھی زبان میں بتاتا ہوں۔ ہر کوئی ملک ترقی چاہتا ہے، ہر ملک ترقی چاہتا ہے۔ لیکن یہ بات ہمیں یاد رکھنی ہوگی۔ ملک کی خوشحالی میں بینکوں کا بڑا کردار ہے۔ اور بینکوں کی خوشحالی کیلئے ڈپازیٹرس کا پیسہ محفوظ رہنا وہ بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ ہمیں بینک بچانے ہیں تو ڈپازیٹرس کو تحفظ دینا ہی ہوگا، اور ہم نے یہ کام کرکے بینکوں کو بھی بچایا ہے، ڈپازیٹرس کو بھی بچایا ہے۔ ہمارے بینک، جمع کنندگان کے ساتھ ساتھ ہماری معیشت کیلئے بھی اعتماد کے عکاس ہیں۔ اسی بھروسے، اسی اعتماد کو مستحکم کرنے کیلئے گزشتہ برسوں سے ہم مسلسل کوشش کررہے ہیں۔ پچھلے برسوں میں متعدد چھوٹے سرکاری بینکوں کو بڑے بینکوں کے ساتھ انضمام کرکے، ان کی کیپسٹی، کیپبلٹی اور ٹرانسپیرنسی ، پرطرح سے مضبوط کیا گیا ہے۔ جب آر بی آئی، کو-آپریٹیو بینکوں کی نگرانی کرے گا تو اس سے بھی ان کے تئیں عام ڈپازیٹرس کا بھروسہ اور بڑھے گا، ہم نے کو-آپریٹیو کا ایک نیا بندبست کیا ہے، ہم نے نئی وزارت بنائی ہے۔ اس کے پیچھے بھی کو-آپریٹیو اداروں کو طاقتور بنانے کاارادہ ہے۔ کو-آپریٹیو وزارت کے طور مزید انتظام کرنے سے بھی کو-آپریٹیو بینک مزید مستحکم ہونے والے ہیں۔
ساتھیو،
دہائیوں دہائیوں تک ملک میں یہ مانا جاتا تھا کہ بینک صرف زیادہ پیسے والوں کیلئے ہوتے ہیں یہ امیروں کا گھرانہ ہے، ایسا لگتا تھا۔ جس کے پاس زیادہ پیسہ ہے وہی جمع کرتا ہے۔ جس کے پاس بڑا بزنس ہے، اسی کو جلدی اور زیادہ لون ملتاہے۔ یہ بھی مان لیاجاتا تھا کہ پنشن اور بیمہ جیسی سہولتیں بھی اسی کے لئے ہے، جس کے پاس پیسہ ہے، دھن ہے۔ دنیا کے سب سے بڑی جمہوریت کیلئے یہ ٹھیک نہیں تھا۔ نہ یہ بندوبست ٹھیک ہے نہ یہ سوچ ٹھیک ہے۔ اور اس کو بدلنے کیلئے بھی ہم مسلسل کوشش کررہے ہیں۔ آج کسان، چھوٹے دوکاندار، کھیت مزدور، کنسٹرکشن اور گھروں میں کام کرنے والے مزدور ساتھیوں کو بھی پنشن کی سہولت سے جوڑاجارہا ہے۔ آج ملک کے کروڑوں غریبوں کو 2-2 لاکھ کے حادثہ اور جیون بیمہ کے حفاظتی کوچ کی سہولت ملتی ہے۔ پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا کے تحت لگ بھگ 37 کروڑ ملک کے شہری اس حفاظتی کوچ کے دائرے میں آچکے ہیں۔ یعنی ایک طرح سے اب جاکر ملک کے فائنانشیل سیکٹر کا، ملک کے بینکنگ سیکٹر کا صحیح معنی میں جمہوری ہوا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں مسئلہ صرف بینک اکاؤنٹ کا ہی نہیں تھا، بلکہ دور دراز کے گاؤں میں بینکنگ خدمات پہنچانے کی بھی تھی۔ آج ملک کے قریب قریب ہر گاؤں میں 5کلو میٹر کے دائرے میں بینک برانچ یا بینکنگ کراسپانڈنٹ کی سہولت پہنچ چکی ہے۔ پورے ملک میں آج لگ بھگ ساڑھے آٹھ لاکھ بینکنگ ٹچ پوائنٹس ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیاکے توسط سے ہم نے ملک میں بینکنگ اور مالیاتی شمولیت کو نئی بلندی دی ہے۔ آج بھارت کاعام شہری کبھی بھی، کہیں بھی، ساتوں دن، 24 گھنٹے، چھوٹے سے چھوٹا لین دین بھی ڈیجیٹل طریقے سے کر پارہا ہے۔ کچھ سال پہلے تک اس بارے میں سوچنا تو دور، بھارت کی طاقت پر اعتماد نہ کرنے والے لوگ اس بات کا مذاق اڑایا کرتے تھے۔
ساتھیو،
بھارت کے بینکوں کی طاقت ملک کے شہریوں کی طاقت بڑھائے، اس سمت میں ہماری سرکار لگاتار کام کررہی ہے۔ کیا کبھی کسی نے سوچا تھا کہ ریہڑی، ٹھیلے، فیری-پٹری والے کو بھی، اسٹریٹ وینڈرس کو بھی بینک سے قرض مل سکتا ہے؟ نہ اس نے کبھی سوچا نہ ہم بھی سوچ سکتے۔ لیکن آج مجھے بڑے اطمینان کے ساتھ کہنا ہے۔ آج ایسے لوگوں کو سوندھی یوجنا سے قرض بھی مل رہا ہے اور وہ اپنے کاروبار کو بھی بڑھا رہے ہیں۔ آج مدرا یوجنا، ملک کے ان علاقوں، ان خاندانوں کو بھی خودروزگار سے جوڑ رہے ہیں، جنہوں نے کبھی اس بارے میں سوچا تک نہیں تھا۔ آپ سبھی یہ بھی جانتے ہیں کہ ہمارے یہاں، چھوٹی زمین والے کسان، ہمارے ملک میں 85 فیصد کسان چھوٹے کسان بہت چھوٹا سازمین کا ٹکڑا ہے ان کے پاس، اتنے بینکوں کے ہوتے ہوئے بھی ہمارا چھوٹا کسان بازار سے کسی تیسرے سے، مہنگی شرح سود پر قرض لینے کیلئے مجبور تھا۔ ہم نے ایسے کروڑوں چھوٹے کسانوں کو بھی کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت سے جوڑا اور اس کا دائرہ مویشی پالن اور ماہی پروروں تک ہم نے بڑھا دیا۔ آج بینکوں سے ملا لاکھوں کروڑ روپئے کا آسان اور سستا قرض ، ان ساتھیوں کی زندگی آسان بنارہا ہے۔
ساتھیو،
زیادہ سے زیادہ ملک کے شہریوں کو بینک سے جوڑنا ہو، بینک لون آسانی سے نکالناہو، ڈیجیٹل بینکنگ، ڈیجیٹل پیمنٹ کا تیزی سے توسیع کرنی ہو، ایسے متعدد اصلاحات ہیں جنہوں نے 100 سال کی سب سے بڑی مصیبت میں بھی بھارت کے بینکنگ نظام کو آسانی سے چلانے میں مدد کی ہے۔ میں بینک کے ہر ساتھی کو مبارکباد دیتا ہوں اس کام کے لئے، کہ بحران کی گھری میں انہوں نے لوگوں کو اکیلانہیں چھوڑا۔ جب دنیا کے مضبوط ملک اپنے شہریوں تک مدد پہنچانے میں جدوجہد کا سامنا کررہے تھے، تب بھارت نے تیز رفتار سے ملک کے قریب قریب ہر طبقے تک براہ راست مدد پہنچائی۔ ملک کے بینکنگ سیکٹر میں جو طاقت پچھلے برسوں میں ہم نے تیار کی ہے، اسی خوداعتمادی کے سبب ملک کے شہریوں کی زندگی بچانے کیلئے سرکار بڑے فیصلے لے پائی۔ آج ہماری معیشت تیزی سے سدھری تو ہے ہی بلکہ مستقبل کیلئے بہت مثبت اشارے ہم سب دیکھ رہے ہیں۔
بھائیو اور بہنوں،
فائنانشیل انکلوزن اور یعنی مالیاتی شمولیت اور ایز آف ایکسس ٹو کریڈٹ یعنی قرض تک آسان رسائی کا سب سے بڑا فائدہ اگر ہوا ہے تو ہماری بہنوں کو ہوا ہے، ہماری ماؤں ، ہماری بیٹیوں کو ہوا ہے۔ یہ ملک کی بدقسمتی تھی کہ آزادی کے اتنے برسوں تک ہماری زیادہ بہنیں -بیٹیاں اس فائدے سے محروم رہیں۔ صورتحال یہ تھی کہ مائیں اور بہنیں اپنی چھوٹی بچت کو رسوئی میں راشن کے ڈبوں میں رکھتی تھیں۔ اس کے لئے پیسہ رکھنے کی جگہ وہی تھی، اناج کے اندر رکھے رکھنا، کچھ لوگ تو اسے بھی سلیبریٹ کرتے تھے۔ جس بچت کو محفوظ رکھنے کیلئے بینک بنائے گئے ہیں، اس کا استعمال آدھی آبادی نہ کرپائے، یہ ہمارے لئے بہت بڑی فکر کی بات تھی۔ جن دھن یوجنا کے پیچھے اسی فکر کو حل کرنے کابھی اہم رول رہا ہے۔ آج اس کی کامیابی سب کے سامنے ہے۔ جن دھن یوجنا کے تحت کھلے کروڑوں بینک اکاؤنٹس میں سے آدھے سے زیادہ بینک اکاؤنٹ ہماری ماؤں اور بہنوں کے ہیں، خواتین کے ہیں۔ ان بینک اکاؤنٹس کا خواتین کے اقتصادی بااختیاری پر جو اثر ہوا ہے، وہ ہم نے حال میں آئے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے میں بھی دیکھا ہے۔ جب یہ سروے کیا گیا، تب تک ملک میں لگ بھگ 80 فیصد خواتین کے پاس اپنا خود کا بینک اکاؤنٹ تھا۔ سب سے بڑی بات یہ ہے کہ جتنے بینک اکاؤنٹ شہری خواتین کیلئے کھلے ہیں، لگ بھگ اتنے ہی دیہی خواتین کیلئے بھی ہوچکے ہیں۔ یہ دکھاتا ہے کہ جب اچھی اسکیمیں ڈلیور کرتی ہیں تو سماج میں جو نابرابری ہے ان کو دور کرنے میں بھی بہت بڑی مدد ملتی ہے۔ اپنا بینک اکاؤنٹ ہونے سے خواتین میں معاشی بیداری تو بہت بڑھی ہی ہے، خاندان میں معاشی فیصلے لینے کی ان کی حصہ داری میں بھی توسیع ہوئی ہے۔ اب خاندان کچھ فیصلے کرتا ہے تو ماں-بہنوں کو بٹھاتا ہے، ان کی رائے لیتا ہے۔
ساتھیو،
مدرا یوجنا میں بھی لگ بھگ 70 فیصد مستفیدین خواتین ہیں۔ ہمارا یہ بھی تجربہ رہا ہےجب خواتین کو قرض ملتا ہے تو اس کو لوٹانے میں بھی ان کا ٹریک ریکارڈ بہت ہی قابل تعریف ہے۔ ان کو اگر بدھ کو پیسہ جمع کرنے کی آخری تاریخ ہے تو پیر کو جاکر کے دے آتی ہیں۔ اسی طرح سے سیلف ہیلپ گروپ، خود امدادی گروپوں کی کارکردگی، یہ بھی بہت بہترین ہے۔ ایک طرح سے پائی۔ پائی جمع کرادیتی ہیں ہماری مائیں-بہنیں۔ مجھے یقین ہے کہ سب کی کوشش سے ، سب کی حصہ داری سے، اقتصادی سطح پر بااختیار بنانے کا یہ ابھیان بہت تیزی سے آگے بڑھنے والا ہے۔ اور ہم سب اس کو بڑھانے والے ہیں۔
ساتھیو،
آج وقت کی مانگ ہے کہ بھارت کا بینکنگ سیکٹر، ملک کے اہداف کو حاصل کرنے میں پہلے سے زیادہ مستعدی سے کام کرے۔ آزادی کے امرت مہوتسو میں ہر بینک برانچ، 75 سال میں انہوں نے کیے ہیں، ان سارے ریکارڈوں کو پیچھے چھوڑ کر، اس کو ڈیڑھ گنا، دو گنا کرنے کا ہدف، لیکر کے چلیں۔ دیکھئے صورتحال بدلتی ہے کہ نہیں بدلتی ہے۔ پرانے تجربات کی وجہ سے، قرض دینے میں آپ کی جو بھی جھجک رہی ہے، اس سے اب باہر نکلنا چاہیے۔ ملک کے دور-دراز علاقوں میں گاؤں قصبوں میں بڑی تعداد میں ملک کے شہری اپنے خواب پورا کرنے کیلئے بینکوں سے جڑناچاہتے ہیں، آپ اگر آگے بڑھ کر لوگوں کی مدد کریں گے تو، زیادہ سے زیادہ لوگوں کی اقتصادی طاقت بھی بڑھے گی اور اس سے آپ کی خود کی طاقت میں بھی اضافہ ہوگا۔ آپ کی یہ کوشش، ملک کو خودکفیل بنانے میں، ہماری چھوٹی صنعتوں، متوسط طبقے کے نوجوانوں کوآگے بڑھنے میں مدد کریں گے۔ بینک اور جمع کنندگان کا بھروسہ نئی بلندی پر پہنچے گا اور آج کا یہ موقع ہر ایک ڈپازیٹرس میں ایک نیا اعتماد بھرنے والا موقع ہے۔ اور اس سے بینکوں کی رسک ٹیکنگ کیپسٹی کئی گنا بڑھ سکتی ہے۔ اب بینکوں کے لئے بھی موقع ہے، ڈپازیٹرس کے بھی موقع ہے۔ ایسے مبارک موقع پر میری آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات، بہت۔ بہت نیک تمنائیں! شکریہ!
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:14148

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to depositors in bank deposit insurance programme
12 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
Present on the dais the Finance Minister, the Minister of State for Finance, the Governor of RBI, the Chairman of NABARD, officials of the Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation and the largest banking groups of the country, my colleagues from the Council of Ministers, MPs and MLAs and depositors present at many places in different states and our brothers and sisters,
Today is a very important day for the banking sector and crores of bank account holders of the country. This day has become a witness to how a solution has been found to a decades-old problem. The event titled ‘Depositors First’ in keeping with the spirit of depositors first makes it more apt. Over one lakh depositors have got back their money stuck with stressed banks in the past few days. This amount is more than Rs 1,300 crores. About three lakh more such account holders will get back their deposits with the banks soon during and after this event. It's not a small thing in itself. Today I want to make a request especially to our media friends. I requested my media friends when we launched the cleanliness campaign and they continue to help us. Once again, I am making a request to them today. When a bank busts, its news is all over TV and newspapers for several days. It makes headlines. It is natural also because of the nature of the incident. A huge reform has been undertaken today and a very strong system has started in the country. Depositors are getting back their money. I want the media to discuss this comprehensively. Not because, Modi has done it. It is necessary because it will instill confidence in depositors. Banks may go bust because of some wrong reasons or wrong policies, but depositors’ money will not be at risk. Depositors’ money will be safe. This message will instill confidence in the depositors of the country. There will be trust in the banking system, and this is very important.
Brothers and sisters,
Any country can prevent the problems from getting worse only through timely resolution. But you know very well we have had this tendency for several years of avoiding problems, brushing them under the carpet. Today's new India emphasizes on solving problems rather than avoiding them. You recall there was a time when the depositors used to have a tough time in getting back their own money in the event of a bank becoming stressed. They had to face so many problems and there used to be commotion. And it was very natural too. A person deposits his money in the bank with complete confidence. Banks are the only hope for our middle class families, especially those with fixed salary income. When any bank used to go bust due to wrong policies of some people, it was not only the money but the entire life of these families used to be at stake. Life seemed like darkness. From where will they pay the college fees of their children? From where will the money come for the marriage of their children? From where will the money come for treatment of an elderly? One of the sisters was just describing the difficulties she faced when somebody in the family had to undergo a heart operation. There was no answer to these questions before. It used to take years for people to get back their own money from the bank. Our poor brothers and sisters and our middle and lower middle class people have experienced this situation for decades. The problems were especially exacerbated in the case of cooperative banks. Those who are associated with this program from different cities understand this pain very well. Our government took decisions, undertook reforms and amended the law very sensitively to change this situation. Today's event is a result of those decisions. When I was Chief Minister, I remember vividly the people would catch hold of us whenever there used to be any problem in the bank. Though the decision was to be taken by the Indian Government or the concerned banks, the chief ministers were made scapegoats. They would implore us to do something for their money. It was also very natural of them. At that time, I would repeatedly request the Indian Government to increase the deposit insurance coverage from Rs. one lakh to Rs. five lakh so that we could satisfy maximum families. But, they did not accede to my request. They did not do anything, but the people sent me here at the Centre and I did it.
Friends,
In our country, the insurance procedure for bank depositors was developed in the 60s. In a way, it has been almost 60 years. Earlier, out of the amount deposited in the bank, only the amount up to 50,000 rupees was guaranteed. Later it was increased to one lakh rupees. That is, if the bank went bust, the depositors would get only up to one lakh rupees, but it was not guaranteed when they would get that money. It used to remain unresolved for 8-10 years. There was no time limit. Considering the concern of the poor and the middle class, we have increased this amount from Rs 1 lakh to Rs 5 lakh. That is, if any bank is stressed today, the depositors will definitely get back up to 5 lakh rupees. With this arrangement, accounts of about 98 percent of the people have been completely covered. Only 2 percent is left now. In other words, the money of the 98 percent of the people is covered. The number of depositors is also huge. India is celebrating 75 years of independence, the Amrit Mahotsav. With this decision, Rs 76 lakh crore is fully insured. Such a comprehensive security cover is not there even in developed countries.
Friends,
We have tried to solve one more problem by amending the law. Earlier, where there was no time limit for refund, now our government has made it mandatory for 90 days i.e., three months. We have put more burdens on ourselves, because we are concerned about the common man, the middle class and the poor of this country. This means that if a bank turns weak and is poised to become bankrupt, the depositors will get their money back within 90 days. I am glad that the claims of thousands of depositors have also been settled within 90 days of the amendment of the law.
Friends,
Scholars, intelligent people and economists explain things in their own way. But I will explain it in my simple language. Every country aspires for progress. But we have to remember that banks play a huge role in the prosperity of the country. And for the prosperity of the banks, it is equally important for the depositors' money to be safe. If we have to save banks, then depositors need to be protected. And by doing this we have saved the banks as well as the depositors. Our banks are a beacon of trust to our depositors as well as our economy. Therefore, we have been making continuous efforts to reinforce this belief. Over the years, the capacity, capability and transparency of many small public sector banks have been strengthened by merging them with large banks. When the RBI supervises the cooperative banks, it will also increase the confidence of the depositors. We have made a new co-operative system by forming a new ministry. The intention is to make cooperative institutions stronger. Co-operative banks will be more empowered with the creation of the co-operative ministry.
Friends,
For decades, there was a perception in the country that banks are meant only for those who have more money. It used to be the house of the rich. The one who has the most money deposits it. The one who has big business gets quick and more loans. It was also assumed that facilities like pension and insurance are also for those who have money. This was not good for the world's largest democracy. Neither this system is right nor this thinking! And we are constantly trying to change this too. Today, farmers, small shopkeepers, farm workers, construction workers and laborers working in homes are also being linked with the pension facilities. Today crores of poor of the country have got the facilities of accident and life insurance cover of Rs 2 lakh each. About 37 crore countrymen have this protection cover under the PM Jeevan Jyoti Bima Yojana and the PM Suraksha Bima Yojana. In a way, now the financial sector, the banking sector of the country, has been democratized in the true sense.
Friends,
The problem in our country was not only with the opening of the bank accounts, but also with the delivery of banking services to the remotest villages. Today, almost every village in the country has the facilities of a bank branch or a banking correspondent within a radius of 5 km. Today, there are about 8.5 lakh banking touch points across the country. We have given new heights to banking and financial inclusion in the country through Digital India. Today, the common citizen of India is able to do even the smallest transactions digitally anytime, anywhere, 24 hours a day. Far from thinking about it till a few years ago, people who doubted India's potential used to make fun of it.
Friends,
Our government is working continuously to see to it that the leverage of our banks leads to an increase in the potential of the citizens of the country. Did anyone ever imagine that even street vendors or hawkers would get loans from banks? Neither did they think nor we. But today I have to say with great satisfaction that such people are today getting loans under the SVANidhi scheme and they are also expanding their business. Today Mudra Yojana is helping those families with self-employment who had never even thought of it. You also know that 85 percent of farmers, who are small farmers and have a very small piece of land, were forced to take loans at a high interest rate from markets despite the existence of so many banks. We also connected crores of such small farmers with the facilities of Kisan Credit Card and we have extended its scope to livestock farmers and fishermen. Today, easy and cheaper loans worth lakhs of crores of rupees from banks are making the life of these friends easier.
Friends,
Reforms like connecting more and more countrymen with banks, making bank loans easily accessible, expanding digital banking and payments rapidly, etc have helped India's banking system run smoothly even in the biggest disaster of 100 years. I congratulate everybody in the banking sector for not leaving people helpless in the hour of crisis. When the developed countries were struggling to provide help to their citizens, India provided direct help to almost every section of the country at a fast pace. The government was able to make big ticket decisions to save the lives of the countrymen due to the strength that we have developed in the banking sector over the years. Today our economy has not only improved rapidly, but we can see very positive signs for the future.
Brothers and sisters,
The biggest benefit of financial inclusion and ease of access to credit has happened to our sisters, mothers and daughters. It was the misfortune of the country that most of our sisters and daughters were deprived of this benefit for so many decades after independence. The situation was such that our mothers and sisters used to keep their small savings in ration boxes in the kitchen. They had only this place to keep their money, inside the grains and some of them used to celebrate it also. It was a matter of concern that half the population could not utilize the services of banks meant for the safe deposits. The solution to this concern has also played a vital role behind the Jan Dhan Yojana. Today its success is in front of everyone. More than half of the crores of bank accounts opened under the Jan Dhan Yojana belong to our mothers and sisters. We have seen the impact of these bank accounts on the economic empowerment of women in the recent National Family Health Survey. When this survey was conducted, about 80 percent of the women in the country had their own bank account. The important thing is that almost as many bank accounts have been opened for rural women as for urban women. It shows that when positive plans are delivered, they go a long way in removing the inequalities that exist in society. Having their own bank account has not only increased economic awareness among women, but has also expanded their participation in making financial decisions in the family. Now when the family takes any decision, it involves the mother and sisters and takes their opinion.
Friends,
About 70 percent of the beneficiaries of the Mudra Yojana are also women. It has also been our experience that when women get loans, their track record in repaying the same is commendable. If Wednesday is the last date to repay the money, then they repay it on Monday itself. Similarly, the performance of self help groups is also very good. In a way, our mothers and sisters deposit every penny. I am sure that with everyone's efforts and participation, this campaign of economic empowerment will progress very fast. And we are all going to step it up further.
Friends,
Today the need of the hour is that the banking sector should work more actively than before in achieving the goals of the country. During the Amrit Mahotsav of Independence, every bank branch should aim to multiply whatever they have achieved in 75 years by at least two times. You will find how the situation changes. You should come out of your hesitation to give loans due to past experiences. A large number of people in remote areas of the country, in villages and towns, want to connect with banks to fulfill their dreams. If you go ahead and help people, then the economic power of more and more people will increase and so will your own strength. Your efforts will help our small entrepreneurs, middle class youth to move forward in making the country self-reliant. The confidence of the banks and the depositors will reach new heights and today's event will instill a new confidence among the various depositors. The risk taking capacity of banks can also increase manifold. Now there is an opportunity for the banks as well for the depositors. On such an auspicious occasion, I wish you all the very best. Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.