इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया ने लोगों के जीवन को बदलने, डिजिटल अर्थव्यवस्था बनाने तथा देश के लिए रणनीतिक लाभ पैदा करने में काफी योगदान किया है: सूचना प्रौद्योगिकी राज्‍य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
सूचना प्रौद्योगिकी राज्‍य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर द्वारा सप्ताह भर चलने वाले आज़ादी का डिजिटल महोत्सव का शुभारंभ किया
सहायता प्राप्‍त मोड में उमंग सेवाओं के वितरण हेतु नीति की घोषणा की गई
डिजिटल इंडिया की 75 सफलता की कहानियों पर ई-बुक, भारत की एआई यात्रा (75 वर्ष) पर वीडियो जारी
29 NOV 2021 2:09PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल विकास, उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने नई दिल्‍ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में 29 नवंबर, 2021 को एक सप्ताह तक चलने वाले आज़ादी का डिजिटल महोत्सव का उद्घाटन किया। मंच पर उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में इलेक्‍टॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में सचिव श्री अजय साहनी और इलेक्‍टॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में अपर सचिव डॉ. राजेंद्र कुमार, नैस्‍कॉम की अध्‍यक्ष सुश्री देबजानी घोष और माईगोव एवं एनईजीडी के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह शामिल थे।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने अपने संबोधन में कहा कि 2021 एक महत्‍वपूर्ण वर्ष है। डिजिटल इंडिया ने डिजिटल बुनियादी ढांचे तथा सेवाओं के लचीलेपन को साबित कर दिया है और भारत महामारी के बाद की दुनिया में अधिक आत्मविश्वास वाला और अधिक आशावादी राष्ट्र बनकर उभरा है। उन्होंने याद करते हुए कहा कि डिजिटल इंडिया ने लोगों के जीवन को बदलने, डिजिटल अर्थव्यवस्था बनाने और देश के लिए रणनीतिक लाभ पैदा करने में काफी योगदान किया है। भविष्य में प्रौद्योगिकी की बढ़ती तीव्रता और नागरिकों की आकांक्षाओं को स्वीकार करते हुए, उन्होंने छह मोर्चों, अर्थात् सभी के लिए कनेक्टिविटी, सरकारी सेवाओं और उत्पादों का स्मार्ट आर्किटेक्चर संचालित डिजिटलीकरण, भारत में ट्रिलियन-डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था, वैश्विक मानक कानून, नेतृत्व प्रौद्योगिकी विशेषकर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में उन्नत प्रौद्योगिकी का नेतृत्‍व और 5जी एवं व्यापक-आधारित कौशल और प्रतिभा पूल पर आवश्यक कार्यों का सार प्रस्तुत किया। उन्होंने भी कहा कि इसका कार्यान्वयन सबका साथ सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास का आह्वान करता है।
श्री अजय साहनी ने कहा कि हमने जो उपलब्धि प्राप्‍त की है उसका जश्न मनाने तथा भविष्य के लिए और नए भारत के निर्माण के लिए कार्य योजना तैयार करने का समय है। उन्होंने कहा कि बड़ी संख्या में डिजिटल सेवाएं चालू हैं और अब समय आ गया है कि उद्योग के साथ साझेदारी में राष्ट्रव्यापी सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से सामाजिक क्षेत्रों में एकल परियोजनाओं का सामंजस्य स्थापित किया जाए। उन्होंने सेवाओं की पूरी श्रृंखला प्राप्त करने के लिए सिंगल साइन-ऑन, मल्टीपल विंडो पर जोर दिया और सेवा वितरण केंद्रों के सहायता प्राप्त मोड में नागरिकों को वॉक-इन करने की पसंद पर जोर दिया। उन्होंने विशेष रूप से उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके भारत में डिजिटल उत्पाद बनाने पर भी ध्यान दिया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, माईगोव और एनईजीडी के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह ने डिजिटल परिवर्तनकारी पहलों पर प्रकाश डाला, डिजिटल इंडिया बनाने में योगदानकर्ताओं की सराहना करते हुए कहा कि डिजिटल इंडिया का विजन वर्तमान और भविष्य की डिजिटल पहलों तथा सभी प्रयासों के लिए मार्गदर्शक शक्ति है और उसी को साकार करने के लिए सभी प्रयास किये जा रहे हैं। उन्होंने अगले 7 दिनों तक चलने वाले कार्यक्रम के बारे में संक्षेप में बात की, जिसमें डिजिटल इंडिया - सार्वजनिक मंच और राज्य की पहल, एआई सहित उभरती हुई प्रौद्योगिकियां, एमईआईटी स्टार्टअप हब, इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण में भारत को आत्मनिर्भर बनाना, सीएससी, स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसरों और राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन, माईगोव के साथ नागरिक जुड़ाव और डिजिटल भुगतान उत्सव के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाना शामिल हैं। उन्होंने यह भी बताया कि 50 स्टॉलों वाली एक प्रदर्शनी खोली गई है और सरकारी स्कूलों की शीर्ष 20 टीमें एआई समर्थित समाधान दिखा रही हैं।
डॉ. राजेंद्र कुमार ने टिप्पणी करते हुए कहा कि भारत दुनिया के डिजिटल क्षेत्र में अपना स्थान बना लिया है और अब भारत दुनिया के सबसे बड़े मोबाइल निर्माण देशों में से एक है। उन्होंने अनुप्रयोगों से प्लेटफार्मों पर जाने, इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण में आत्मनिर्भर भारत बनाने, उभरती हुई तकनीक - एआई और 5जी पर पैर जमाने, साइबर सुरक्षा में उन्नति करने तथा विशेष रूप से डिजिटल डोमेन में ठोस कानूनी ढांचे को काम में लाने के लिए निरंतर प्रयासों पर जोर दिया।
सुश्री देबजानी घोष ने समावेशी विकास के लिए प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत के योगदान की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारत ने दुनिया को प्रौद्योगिकी का सही अर्थ दिखाया है, यानी समावेशी विकास, सार्वजनिक भलाई के लिए प्रौद्योगिकी एवं पिरामिड के नीचे तक लक्षित प्रौद्योगिकी। उन्होंने टीम इंडिया के एक हिस्से के रूप में सरकार और उद्योग साझेदारी पर भी चर्चा की, जो कि इलेकट्रॉनिक्‍स, सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा गढ़ा गया शब्द है।
उद्घाटन सत्र में डिजिटल इंडिया के तहत 75 सफलता की कहानियां, डिजिटल इंडिया की उपलब्धियों पर एक फिल्म और 75@75 भारत की एआई यात्रा का शुभारंभ हुआ। सहायता प्राप्‍त मोड में उमंग सेवाओं के वितरण की नीति की भी घोषणा की गई। उद्घाटन सत्र के बाद सरकार और स्टार्ट-अप की पहल पर आधारित लगभग 50 स्टॉलों वाले प्रदर्शनी हॉल को खोला गया।
कार्यक्रम का विस्तृत एजेंडा https://amritmahotsav.negd.in/ पर उपलब्ध है।
इस कार्यक्रम का डिजिटल इंडिया के आधिकारिक YouTube चैनल: https://www.youtube.com/DigitalIndiaofficial/ पर सीधा प्रसारण किया गया।

Ministry of Electronics & IT
Digital India has contributed immensely to transforming lives of people, making digital economy and creating strategic advantage for country: MoS IT Rajeev Chandrasekhar
Week-long Azadi ka Digital Mahotsav launched by MoS IT Rajeev Chandrasekhar
Policy for Delivery of UMANG Services in Assisted Mode Announced
E-book on 75 Success Stories of Digital India, video on India’s AI Journey (75 Years) released
29 NOV 2021 2:09PM by PIB Delhi
A week-long Azadi Ka Digital Mahotsav was inaugurated by Mr. Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development, Entrepreneurship and Electronics & IT, Govt of India on 29th November, 2021 at India Habitat Centre, New Delhi. The other dignitaries on the dais were Shri Ajay Sawhney, Secretary-MeitY, and Dr. Rajendra Kumar, Addl. Secretary-MeitY, Ms. Debjani Ghosh, President-NASSCOM and Shri Abhishek Singh, CEO-MyGov and NeGD.
Shri Rajeev Chandrasekhar in his address, stated that 2021 is a remarkable year. Digital India has proved the resilience of digital infrastructure and services and India has emerged more confident and more optimistic nation in post-pandemic world. He recalled that Digital India has contributed immensely to transforming the lives of people, making digital economy and creating strategic advantage for the country. Recognizing growing intensity of technology and aspirations of citizen in future, he summed up the required actions on six fronts namely connectivity for all, smart architecture driven digitalization of the government services and products, trillion-dollar digital economy in India, global standard law, leadership position in advanced technology esp. Artificial Intelligence and 5G and broad-based Skill and talent pool. He concluded that the implementation calls for Sabka Saath Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas.
Shri Ajay Sawhney stated that it is the moment to celebrate what we have achieved and to chalk plan of action for future and for making new India. He said that plethora of digital services are operational and now, it is high time that harmonization of standalone silo projects in social sectors is done through nation-wide public digital platforms in partnership with Industry. He stresses on single sign-on, multiple windows to get complete array of services, and choice to citizens to walk-in to assisted mode of service delivery centers. He also touched on making digital products in India especially using emerging technologies.
While addressing the event, Shri Abhishek Singh, CEO-MyGov and NeGD, highlighted digital transformational initiatives, paid tributes to the contributors of making Digital India and said that the vision of Digital India is the guiding force for current and future digital initiatives and all efforts being made to realise the same. He briefly talked about the event schedule over the next 7 days, covering topics namely Digital India - Public Platforms & State initiatives, Emerging Technologies including AI, Meity Startup Hub, Making India Aatmanirbhar in Electronics manufacturing, Empowering Citizens through CSCs, Swadeshi Microprocessors and National Supercomputing Mission, Citizen Engagement with MyGov and Digital Payment Utsav. He also informed that an exhibition having 50 stalls have been opened and top 20 teams from Government schools are showcasing AI enabled solutions.
Dr. Rajendra Kumar remarked that India has arrived at the world’s digital space and now, India is one of the largest mobile manufacturing countries in the world. He also emphasized on continued efforts to move from applications to platforms, to make AatmaNirbhar Bharat in electronics manufacturing, to get foothold on emerging tech – AI and 5G, to make advancement in cyber security and to work out sound legal framework in digital domain especially in data protection.
Ms. Debjani Ghosh commended the India’s contribution in technology space for inclusive development. She stated that India has shown true meaning of technology to the world i.e. inclusive development, technology for public good and technology targeted towards to the bottom of pyramid. She also touched on the Government and Industry partnership as a part of TEAM INDIA, a term coined by MeitY.
The inaugural session witnessed launch of 75 Success Stories under Digital India, a movie on Digital India achievements, and 75@75 India’s AI Journey. The policy for Delivery of UMANG Services in Assisted Mode was also announced. The inaugural session was preceded by the opening of exhibition halls comprising around 50 stalls on Government and start-up’s initiatives.
Detailed agenda of the event is available on https://amritmahotsav.negd.in/
The event was live streamed on the official YouTube Channel of Digital India: https://www.youtube.com/DigitalIndiaofficial/