نیتی آیوگ
قومی کثیر جہتی غربت کے اشاریے پر وضاحتی نوٹ
قومی کثیر جہتی غربت کا اشاریہ: بیس لائن رپورٹ این ایف ایچ ایس-4 (2015-16) پر مبنی
27 NOV 2021 9:20AM by PIB Delhi
نئی دہلی،27نومبر 2021: 1۔ کابینہ سکریٹری کے اصلاحات اور پیش رفت کے لیے عالمی اشاریوں (جی آئی آر جی) اقدام کے تحت، ملک کی کارکردگی کو 29 عالمی اشاریوں میں مانیٹر کیا جارہا ہے جن میں دیگر کے علاوہ انسانی فروغ کا اشاریہ (ایچ ڈی آئی)، عالمی بھوک سے متعلق اشاریہ (جی ایچ آئی)، عالمی مسابقتی انڈیکس (جی سی آئی)، افرادی قوت کے سرمایے کا اشاریہ (ایچ سی آئی)، عالمی اختراعی انڈیکس (جی آئی آئی)، شامل ہیں۔اس مشق کا مقصد اہم سماجی ، اقتصادی اور دیگر بین الاقوامی سطح پر اشاریوں کی نگرانی کے طریقہ کار سے استفادہ کرنا ہے تاکہ نتائج کو بہتر بنانے کے لیے نیز اصلاحات لانے کے لیے ان اشاریے کے استعمال کو ایک آلے کے طور پر استعمال کیا جاسکےنیز عالمی سطح پر ان اشاریہ جات میں ہندوستان کی کارکردگی کی عکاسی ہوسکے۔ اسی اقدام کے تحت، نیتی آیوگ کثیر جہتی غربت کے اشاریے (ایم پی آئی) کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ عالمی ایم پی آئی 2021 کے مطابق، ہندوستان کا درجہ 109 ممالک میں 66واں ہے۔ قومی ایم پی آئی پروجیکٹ کا مقصد عالمی ایم پی آئی کی از سر نو تشکیل کرنا اور عالمی ایم پی آئی درجہ بندی میں ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم کرنے کے وسطی مقصد کے ساتھ ساتھ جامع اصلاحاتی ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے عالمی سطح پر منسلک اور اپنے مرضی کے مطابق ا نڈیا ایم پی آئی بنانا ہے۔ ایم پی آئی کی نوڈل وزارت کے طور پر ، نیتی آیوگ، انڈیکس کی اشاعتی ایجنسی کے ساتھ مشغول رہنے کی بھی ذمے دار ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ان کی کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کرتے ہیں اور ایک بین وزارتی ایم پی آئی رابطہ کمیٹی (ایم پی آئی سی سی)کی بھی تشکیل کی گئی ہے تاکہ ہر قومی ایم پی آئی اشاریے پر واضح کردہ 12 لائن وزارتوں سے مشورہ کیا جاسکے۔
2۔قومی کثیر جہتی غربت انڈیکس: بیس لائن رپورٹ این ایف ایچ ایس-4 (2015-16) پر مبنی ہے اور اسے نیتی آیوگ نے 12 لائن وزارتوں کے ساتھ مشاورت اور ریاستی حکومتوں اور اشاریوں کی اشاعتی ایجنسیوں کے ساتھ شراکت میں تیار کیا ہے– ان میں آکسفورڈ یونیورسٹی کی، آکسفورڈ غربت اور انسانی ترقی اقدام (او پی ایچ آئی) اور اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) شامل ہیں۔
3۔ قومی کثیر جہتی غربت انڈیکس: بیس لائن رپورٹ قومی خاندانی صحت سروے-4 پر مبنی ہے جو 2015-16 میں کیا گیاتھا۔ این ایف ایچ ایس کا انعقاد بین الاقوامی ادارے برائے آبادیاتی سائنسز (آئی آئی پی ایس) کی جانب سے حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت کیا جاتا ہے۔
4۔ قومی کثیر جہتی غربت کا اشاریہ: بیس لائن رپورٹ این ایف ایچ ایس-4 (2015-16) پر مبنی ہے جو کہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے ہدف 1.2 کی جانب پیش رفت کی پیمائش کے لیے تعاون کا ایک طریقہ ہے جس کا مقصد ’’ہر عمر کے مردوں، عورتوں اور بچوں کے تناسب کو کم از کم نصف تک کم کرنا ہے جو غربت میں زندگی گزار رہے ہیں‘‘۔ صحت، تعلیم اور معیار زندگی کی تین جہتوں میں، تغذیہ ، اطفال اور نو عمروں کی شرح اموات ، زچگی کی دیکھ بھال ، اسکولی تعلیم کے سال، اسکول میں حاضری، کھانا پکانے کا ایندھن، صفائی ستھرائی، پینے کا پانی، بجلی، رہائش، بینک کھاتے اور اثاثے شامل ہیں۔
5۔این ایف ایس ایچ -4 (اعداد وشمار کی مدت: 2015-16)، ہاؤسنگ، پینے کے پانی، صفائی ستھرائی، بجلی، کھانا پکانے کے ایندھن، مالیاتی مشمولات اور اسکول میں حاضری، تغدیہ، ماں اور بچوں کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لیے دیگر اہم کوششوں سے متعلق ہراول اسکیموں کے مکمل رول آؤٹ سے پہلے ہے۔ لہٰذا یہ بنیادی سطح پر یعنی کہ قومی سطح پر ، اہم اسکیموں کے بڑے پیمانے پر رول آؤٹ کرنے سے پہلے صورتحال کی پیمائش کرنے کے لیے ایک مفید ذریعے کے طور پر کام کرتا ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)، جل جیول مشن (جے جے ایم)، سووچھ بھارت مشن (ایس بی ایم)، پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ)، پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی)، پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)، پوشن ابھیان اور سمگر شکشا ، ان اسکیموں اور پروگراموں میں سے کچھ ہیں۔
6۔ این ایف ایچ ایس کے لیے یونٹ کی سطح پر یکجا کیے گئے گھریلو مائیکرو اعداد وشمار ، قومی ایم پی آئی کے شمار کے بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔2015-16 میں جمع کیا گیا یہ یونٹ سطح کا مائیکرو اعداد وشمار موجودہ ایم پی آئی رپورٹ میں بیس لائن کی کثیر جہتی غربت کا تصور اخذ کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ہے یعنی جہاں مذکورہ اسکیموں کے مکمل پیمانے پر یہ رول آؤٹ سے پہلے ملک کے ایم پی آئی کے حوالے سے تھا۔ اس بیس لائن کے حوالے سے ملک کی ترقی کی پیمائش 2019-20 میں یکجا کئے گئے این ایف ایچ ایس-5 اعداد وشمار کا استعمال کرتے ہوئے ، کی جائے گی۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے این ایف ایچ ایس-5—2019-20 کے خلاصے کے حقائق نامے آئی آئی پی ایس اور ہاؤسنگ اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے 24 نومبر 2021 کو جاری کئے گئے تھے۔ 2019-20 کے اعداد وشمار کی مدت کے این ایف ایچ ایس- 5 پر مبنی قومی ایم پی آئی کی شمار بندی اس وقت کی جائے گی جب یونٹ کی سطح کے لیے مائیکرو اعداد وشمار اگلے سال آئی آئی پی ایس اور ہاؤسنگ اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے جاری کیا جائے گا۔
7۔ این ایف ایچ ایس-5(2019-20) کی خلاصہ حقائق دستاویزات سے موصول ابتدائی مشاہدات حوصلہ افزا ہیں۔ وہ کھانا پکانے کے لیے صاف ایندھن، صفائی ستھرائی اور بجلی تک رسائی کرنے میں بہتری کی تجویز کرتے ہیں جو کہ محرومیوں میں تخفیف کا عندیہ ہے۔علاوہ ازیں، 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جاری کردہ ریاستی رپورٹیں ، اسکول میں حاضری، پینے کے پانی، بینک کھاتوں اور رہائش میں محرومی میں تخفیف کی تجویز کرتی ہیں۔ یہ بہتری این ایف ایچ ایس- 5 (2019-20)، گھریلو مائیکرو اعداد وشمار کی بنیاد پر ، آئندہ کے اشاریے میں کثیر جہتی غربت کے واقعات میں نمایاں کمی کی اجتماعی سمت کی نشاندہی کرتی ہیں۔
8۔ این ایف ایچ ایس -5 (2015-16) سے مرکوز پروگرام جاتی مداخلتوں اور ہراول اسکیموں کے ذریعے حاصل ہونے والے اہم فوائد این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) کے حقائق نامے اور قومی ایم پی آئی کے دائرہ کار کے تحت اشاریے کی رپورٹوں میں ظاہر ہوتے ہیں۔ پیشرفت کی رپورٹ، بنیادی قومی ایم پی آئی رپورٹ کا فالو اپ 2015-16 (این ایف ایچ ایس-4) اور 2019-20 (این ایف ایچ ایس-5) کی مدت کے درمیان کثیر جہتی غربت میں اس کمی کو حاصل کرے گی۔ یہ رپورٹ این ایف ایچ ایس-5 کے یونٹ سطح کا مائیکرو اعداد وشمار دستیاب ہونے کے بعد جاری کی جائے گی۔
قومی ایم پی آئی (قومی خاندانی صحت سروے-4 پر مبنی، اعداد وشمار کی مدت-2015-16): ابعاد، اشاریے اور نتائج
• ہندوستان کا قومی ایم پی آئی ، صحت، تعلیم اور زندگی کے 3 میکرو جہتوں میں کنبوں کو درپیش متعدد اور عصری محرومیوں کا احاطہ کرتا ہے۔ قومی ایم پی آئی کے طول وعرض، اشاریے اور اوزان درج ذیل میں دیئے گئے ہیں:
• قومی ایم پی آئی ہیڈ کاؤنٹ کے تناسب اور شدت کے تخمینے نہ صرف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ہیں بلکہ یہ تمام اضلاع کے لیے بھی پیش کئے گئے ہیں، جو کہ اس رپورٹ کی یہ منفرد خصوصیت ہے۔ اس سے نہ صرف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بلکہ ریاست کے اضلاع کے درمیان تقابلی اور تناسبی کارکردگی کا تجزیہ بھی ممکن ہوسکے گا۔ یہ ملک کے وفاقی ڈھانچے اور مداخلتوں نیز اسکیموں کے موثر نفاذ کے لیے ضلعی انتظامیہ کی شمولیت کی اہمیت کے پیش نظر قطعی نمایاں ہے۔
تصویر:2 ہیڈ کاؤنٹ کا تناسب (آبادی کا فیصدجو ایم پی آئی غریب ہیں)
ریاستوں کو ذیل میں ان کے متعلقہ ایم پی آئی ہیڈ کاؤنٹ تناسب میں صعودی ترتیب میں دکھایا گیا ہے:
تصویر:3
این ایف ایچ ایس-5 میں مثبت رجحانات (اعداد وشمار کی مدت-2019-20): این ایف ایچ ایس کے حقائق ناموں اور رپورٹوں سے ماخذ ابتدائی مشاہدات
• تغذیہ، بچوں اور نو عمروں کی شرح اموات، زچگی کی صحت، اسکول کی تعلیم کے سالوں اور اثاثوں سے متعلق اشاریے ، صرف این ایف ایچ ایس -5 (2019-20) کو گھریلو سطح کے مائیکرو اعداد وشمار کو آئی آئی پی ایس اور ہاؤسنگ اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے جاری کئے جانے کے بعد ہی شمار کیے جاسکتے ہیں۔ ایم پی آئی اسکور کی گنتی دی گئی ریاست یا ضلع میں ہر نمونے والے گھرانے کو بیک وقت تمام اشاریوں پر اسکور کرکے پرکھی جاتی ہے لہٰذا اس کے لیے این ایف ایچ ایس کے گھریلو یونٹ کی سطح کے مائیکرو اعداد وشمار کی ضرورت ہوتی ہے۔
• 24 نومبر 2021 کو آئی آئی پی ایس اور ہاؤسنگ اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ این ایف ایچ ایس -5 (2019-20) کے حقائق نامے میں بجلی ، کھانا پکانےکے ایندھن اور صفائی ستھرائی کے اشاریے سے متعلق ابتدائی تخمینہ تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دستیاب ہیں۔
• اسکول میں حاضری، پینےکے پانی، رہائش اور بینک کھاتوں سے متعلق ابتدائی تخمینے صرف 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ، این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) کی ریاستی رپورٹوں میں دستیاب ہیں۔
• نیچے دیئے گئے گراف میں زرد رنگ کی لائنیں 2015-16 (این ایف ایچ ایس-4) میں قومی ایم پی آئی کے اشاریے میں محروم آبادی کے فیصد کی نشان دہی کرتی ہیں۔ سبز بار 2019-20 (این ایف ایچ ایس-5) کے ایک اشاریے میں محروم آبادی کے فیصد کو ظاہر کرتے ہیں۔
• محرومی= 100– ایک مخصوص اشاریے میں کامیابی۔ مثال کے طورپر: اگر بجلی والے گھرانوں میں رہنے والی آبادی =99 فیصدہے تو محرومی=1فیصد ہے۔
اے۔ بجلی کی محرومی کو کم کرنے میں این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) میں مثبت رجحانات (این ایف ایچ ایس-4—2015-16 زرد رنگ میں اوراین ایف ایچ ایس-5- 2019-20 سبز رنگ میں )
بی۔ این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) میں بہتر اور خصوصی صفائی ستھرائی میں محرومی کو کم کرنے میں مثبت رجحانات (این ایف ایچ ایس-4- 2015-16 زرد رنگ میں اور این ایف ایچ ایس-5-2019-20 سبز رنگ میں)
سی۔ این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) میں کھانا پکانے کے لیے صاف ستھرے ایندھن کے استعمال سے محرومی کو کم کرنے میں مثبت رجحانات (این ایف ایچ ایس-4-2015-16 زرد رنگ میں اور این ایف ایچ ایس-5-2019-20 سبز رنگ میں)
ڈی۔ پینے کے پانی کی کمی کو کم کرنےمیں این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) میں مثبت رجحانات (این ایف ایچ ایس-4-2015-16 میں زرد رنگ میں اور این ایف ایچ ایس-5-2019-20 میں سبز رنگ میں)
ای۔ این ایف ایچ ایس -5 (2019-20) میں ابتدائی اسکول میں حاضری میں محرومی کو کم کرنے میں مثبت رجحانات (این ایف ایچ ایس-4-2015-16 میں زرد رنگ میں اور این ایف ایچ ایس -5- 2019-20 میں سبز رنگ میں)
ایف۔ بینک کھاتوں میں محرومی کو کم کرنے میں این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) میں مثبت رجحانات (این ایف ایچ ایس-4-2015-16 میں زرد رنگ میں اور این ایف ایچ ایس -5- 2019-20 میں سبز رنگ میں)
جی۔ این ایف ایچ ایس-5 (2019-20) میں ہاؤسنگ میں محرومی کو کم کرنے میں مثبت رجحانات (این ایف ایچ ایس-4-2015-16 میں زرد رنگ میں اور این ایف ایچ ایس -5- 2019-20 میں سبز رنگ میں)
*ایم پی آئیکسی فرد کو رہائش سے محروم رکھنے کی یہ وضاحت کرتا ہے کہ اگر وہ کچے یا نیم پکے گھر میں رہ رہے ہیں جیسا کہ این ایف ایچ ایس-5 کے ذریعے اس کی وضاحت کی گئی ہے۔

NITI Aayog
Explainer Note on National Multidimensional Poverty Index
National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report based on NFHS-4 (2015-16)
27 NOV 2021 9:20AM by PIB Delhi
1. Under the Cabinet Secretary’s Global Indices for Reforms and Growth (GIRG) initiative, the country’s performance is being monitored across 29 global indices including Human Development Index (HDI), Global Hunger Index (GHI), Global Competitiveness Index (GCI), Human Capital Index (HCI), Global Innovation Index (GII), among others. This exercise is aimed at leveraging the monitoring mechanism of important social, economic, and other internationally recognised indices, enabling the utilisation of these indices as tools for bringing about reforms to improve outcomes and correspondingly reflect them in India’s performance in these indices globally. Under this initiative, NITI Aayog is the nodal Ministry for the Multidimensional Poverty Index (MPI). According to Global MPI 2021, India’s rank is 66 out of 109 countries. The National MPI Project is aimed at deconstructing the Global MPI and creating a globally aligned and yet customised India MPI for drawing up comprehensive Reform Action Plans with the larger goal of improving India’s position in the Global MPI rankings. As the nodal Ministry for MPI, NITI Aayog is also responsible for engaging with the publishing agencies of the index; ranking States and Union Territories based on their performance and has also constituted an inter-ministerial MPI Coordination Committee (MPICC) to consult twelve Line Ministries mapped to each National MPI indicator.
2. National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report based on NFHS-4 (2015-16) has been developed by NITI Aayog in consultation with 12 Line Ministries and in partnership with State governments and the index publishing agencies –Oxford University’s Oxford Poverty and Human Development Initiative (OPHI) and United Nations Development Programme (UNDP).
3. National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report is based on National Family Health Survey 4, which was conducted in 2015-16. NFHS is conducted by the International Institute for Population Sciences (IIPS) under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India.
4. National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report based on NFHS-4 (2015-16) is a contribution towards measuring progress towards target 1.2 of the Sustainable Development Goals (SDGs) which aims at reducing “at least by half the proportion of men, women and children of all ages living in poverty in all its dimensions”. Across three dimensions of health, education and standard of living, it includes indicators on nutrition, child and adolescent mortality, maternal care, years of schooling, school attendance, cooking fuel, sanitation, drinking water, electricity, housing, bank accounts and assets.
5. NFHS 4 (data period: 2015-16), precedes the full roll out of flagship schemes on housing, drinking water, sanitation, electricity, cooking fuel, financial inclusion, and other major efforts towards improving school attendance, nutrition, mother and child health, etc. Hence it serves as a useful source for measuring the situation at baseline i.e. before large-scale rollout of nationally important schemes. Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Jal Jeevan Mission (JJM), Swachh Bharat Mission (SBM), Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (Saubhagya), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), POSHAN Abhiyaan and Samagra Shiksha are some of those schemes and programmes.
6. The household microdata collected at the unit-level for the NFHS serves as the basis of the computation of National MPI. This unit level micro data collected in 2015-16 has been used in the current MPI report to derive an idea of baseline multidimensional poverty i.e. where the country was with respect to MPI before full-scale roll out of the above mentioned schemes. The progress of the country with respect to this baseline will be measured using the NFHS-5 data collected in 2019-20. The NFHS 5 2019-20 summary fact sheets for all States and Union Territories was released by IIPS and MoHFW on 24 November 2021. National MPI based on NFHS 5 of the data period 2019-20 will be computed when the unit level micro data for the same is released by IIPS and MoHFW next year.
7. Preliminary observations from the summary data factsheets of NFHS 5 (2019-20) are encouraging. They suggest improvement in access to clean cooking fuel, sanitation, and electricity which translates to reduction in deprivation. Additionally, the State reports released for 22 States and UTs suggest reduction in deprivation in school attendance, drinking water, bank accounts and housing. These improvements indicate an overall direction of significant reduction in the incidence of multidimensional poverty in the forthcoming index based on NFHS 5 (2019-20) household micro data.
8. Substantive gains achieved through focussed programmatic interventions and flagship schemes since NFHS 4 (2015-16) is reflected in the NFHS 5 (2019-20) factsheets and reports for indicators under the purview of the National MPI. The progress report, a follow-up to the baseline National MPI report, will capture this reduction in multidimensional poverty between 2015-16 (NFHS 4) and 2019-20 (NFHS 5). This report will be released after the unit level micro data of NFHS 5 is available.
National MPI (based on National Family Health Survey-4, data period- 2015-16): Dimensions, Indicators and Findings
• India’s national MPI captures multiple and simultaneous deprivations faced by households across the three macro dimensions of health, education and living standards. The National MPI dimensions, indicators and weights are given below:
• Estimates of national MPI headcount ratio and intensity have been furnished not only for the States and Union Territories but also for all the districts, which is a unique feature of this report. This will not only enable the analysis of comparative and relative performance among States and UTs but also among the districts of a State. This assumes salience given the federal structure of the country and the importance of the involvement of district administrations for effective implementation of interventions and schemes.
Figure 2: Headcount Ratio (% of population who are MPI poor)
The States are depicted in ascending order of their respective MPI headcount ratio below:
Figure 3:
Positive trends in NFHS 5 (data period- 2019-20): Preliminary observations from NFHS factsheets and reports
• Indicators on nutrition, child & adolescent mortality, maternal health, years of schooling and assets can only be computed after the NFHS 5 (2019-20) household level micro data is released by IIPS and MoHFW. The MPI score is computed by scoring each sampled household in a given State or district on all 12 indicators simultaneously. Therefore, it requires the household unit level microdata of the NFHS.
• Preliminary estimates on electricity, cooking fuel and sanitation indicators are available for all 36 States and Union Territories in the NFHS 5 (2019-20) factsheets released by IIPS and MoHFW on 24 November 2021.
• Preliminary estimates on school attendance, drinking water, housing, and bank accounts is available in the State Reports of NFHS 5 (2019-20) for 22 States and UTs only.
• The yellow bars in the graph below denote the percentage of population deprived in an indicator of the National MPI in 2015-16 (NFHS 4). The green bar denotes the percentage of population deprived in an indicator in 2019-20 (NFHS 5).
• Deprivation =100 – achievement in a particular indicator. For example: if population living in households with electricity =99%, then deprivation = 1%
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in electricity (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in improved and exclusive sanitation (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in using clean fuel for cooking (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in drinking water (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in elementary school attendance (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in bank accounts (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in housing (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
*The MPI defines an individual to be deprived in housing if they are living in a kachha or semi-pucca house as defined by the NFHS-5.