প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদে সংবিধান দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী
বাবাসাহেব আম্বেদকর ও রাজেন্দ্র প্রসাদকে বিনম্র শ্রদ্ধা
বাপু সহ অন্যান্য ব্যক্তি, যাঁরা স্বাধীনতা আন্দোলনে আত্মবিসর্জন দিয়েছেন, তাঁদের শ্রদ্ধা নিবেদন
২৬/১১’র ঘটনায় শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি
সংবিধান দিবস উদযাপন করতে হবে কারণ আমরা যে পথে অগ্রসর হচ্ছি, তা ঠিক না ভুল, তার নিরন্তর মূল্যায়ন প্রয়োজন
পরিবার-ভিত্তিক রাজনৈতিক দলগুলির প্রেক্ষিতে ভারত এমন এক সঙ্কটের দিকে অগ্রসর হচ্ছে, যা সংবিধান অনুগামীদের কাছে উদ্বেগের কারণ
কিভাবে এই দলগুলি, যারা গণতান্ত্রিক বৈশিষ্ট্য হারিয়েছে, তারা গণতন্ত্রকে সুরক্ষিত রাখবে?
স্বাধীনতার পর যদি কর্তব্য পালনের প্রতি আরও গুরুত্ব দেওয়া হ’ত, তা হলে ভালো হ’ত; আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের এই সময়ে আমাদের দায়িত্ব পালনের পথে এগিয়ে চলা প্রয়োজন, যাতে আমাদের অধিকার সুরক্ষিত থাকে
26 NOV 2021 12:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সংসদে সংবিধান দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগ দেন। এই অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি, উপ-রাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী এবং লোকসভার অধ্যক্ষ ভাষণ দেন। রাষ্ট্রপতির ভাষণের পর সমগ্র দেশ সংবিধানের মুখবন্ধ পাঠে সরাসরি সামিল হয়। এরপর, রাষ্ট্রপতি সংবিধান সভার তর্ক-বিতর্কের ডিজিটাল সংস্করণ, ভারতীয় সংবিধানের ক্যালিগ্রাফ কপির ডিজিটাল সংস্করণ সহ আজ পর্যন্ত যাবতীয় সংশোধন সম্বলিত ভারতীয় সংবিধানের আপডেটেড বা সর্বশেষ সংস্করণ প্রকাশ করেন। সাংবিধানিক গণতন্ত্র নিয়ে রাষ্ট্রপতি একটি অনলাইন ক্যুইজ প্রতিযোগিতারও সূচনা করেন।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ বাবাসাহেব আম্বেদকর, ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ, বাপু ও স্বাধীনতা সংগ্রামে আত্মবলিদানকারী সেই সমস্ত দূরদৃষ্টিসম্পন্ন মহান ব্যক্তিত্বদের শ্রদ্ধা জানানোর দিন। আজ সংসদকে শ্রদ্ধা জানানোর দিন। দূরদৃষ্টিসম্পন্ন মহান এই ব্যক্তিত্বদের মধ্যে ব্যাপক আলাপ-আলোচনা ও চিন্তাভাবনার পর আমাদের সংবিধান প্রণয়ন করা হয়। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, গণতন্ত্রের পীঠস্থান এই সংসদের প্রতি আজ শ্রদ্ধা জানানোর দিন। তিনি ২৬/১১’র ঘটনায় শহীদদের প্রতিও শ্রদ্ধা জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আজ ২৬/১১ আমাদের কাছে এমন একটি দিন, যখন শত্রুরা দেশের অভ্যন্তরে প্রবেশ করে মুম্বাইয়ে জঙ্গী আক্রমণ চালায়। জঙ্গীদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দেশের নির্ভীক সেনারা জীবন উৎসর্গ করেন। আজ, আমি তাঁদের বিনম্র শ্রদ্ধা জানাই’।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের সংবিধান কেবল কিছু ধারা ও অনুচ্ছেদের সংকলন নয়, আমাদের সংবিধান আসলে সহস্র বছরের এক মহান পরম্পরা। আমাদের সংবিধান সেই অক্ষুণ্ন ধারার এক আধুনিক অভিব্যক্তি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংবিধান দিবস উদযাপন করতে হবে কারণ আমরা যে পথে অগ্রসর হচ্ছি, তা ঠিক না ভুল, তার নিরন্তর মূল্যায়ন প্রয়োজন।
সংবিধান দিবস উদযাপনের পেছনে যে ভাবনা রয়েছে, সে প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বাবাসাহেব আম্বেদকরের ১২৫তম জন্মবার্ষিকীতে আমরা এটা উপলব্ধি করেছিলাম যে, বাবাসাহেব আম্বেদকর আমাদের যে উপহার দিয়েছিলেন, তার থেকে পবিত্র মুহূর্ত আর কিছু হতে পারে না। আর, এই বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই সংবিধান দিবস উদযাপনের এই উদ্যোগ। শ্রী মোদী বলেন, আমরা বাবাসাহেবের এই অবদান স্মৃতি গ্রন্থের মাধ্যমে চিরকাল মনে রাখবো। প্রতি বছর যেমন ২৬ জানুয়ারি প্রজাতন্ত্র দিবস উদযাপন করা হয়, ঠিক সেরকম যদি ২৬ নভেম্বর তারিখটিকেও সংবিধান দিবস হিসাবে উদযাপন করার রীতি চালু হ’ত, তা হলে তা নিঃসন্দেহে ভালো হ’ত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরিবার-ভিত্তিক রাজনৈতিক দলগুলির প্রেক্ষিতে ভারত এমন এক সঙ্কটের দিকে অগ্রসর হচ্ছে, যা সংবিধান অনুগামীদের কাছে উদ্বেগের কারণ। এমনকি, গণতন্ত্রের প্রতি যাঁদের আস্থা রয়েছে, তাঁদের কাছেও উদ্বেগের কারণ হয়ে উঠেছে। তিনি আরও বলেন, যোগ্যতার ভিত্তিতে একটি পরিবার থেকে একাধিক ব্যক্তি রাজনৈতিক দলে যোগ দিলে তা কখনই পরিবারতান্ত্রিক হয়ে ওঠে না। তবে, সমস্যা সূত্রপাত হয় তখন, যখন সেই দলটিকে প্রজন্মের পর প্রজন্ম একটি পরিবারই পরিচালনা করে। প্রধানমন্ত্রী খেদ ব্যক্ত করে বলেন, রাজনৈতিক দলগুলি যখন, তাদের গণতান্ত্রিক বৈশিষ্ট্য হারায়, তখন সংবিধানের মর্মে, সংবিধানের প্রতিটি ধারায় আঘাত লাগে। তাই, কিভাবে গণতান্ত্রিক বৈশিষ্ট্য হারানো দলগুলি গণতন্ত্রকে সুরক্ষা দেবে – প্রধানমন্ত্রী সেই প্রশ্নও উত্থাপন করেন।
দুর্নীতি পরায়ণ ব্যক্তিদের আড়াল করা ও তাদের গুণকীর্তনের প্রবণতার বিষয়েও প্রধানমন্ত্রী সকলকে সতর্ক করে দেন। তিনি বলেন, সংস্কারের সুযোগ দিয়ে জনজীবনে এ ধরনের দুর্নীতি পরায়ণ ব্যক্তিদের গুণকীর্তন থেকে আমাদের দূরে থাকতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাত্মা গান্ধী স্বাধীনতা আন্দোলনে অধিকার সুরক্ষিত রাখতে লড়াই চালিয়ে যাওয়ার পাশাপাশি, সমগ্র দেশকে কর্তব্য পরায়ণ করে তোলার চেষ্টা করেছিলেন। স্বাধীনতার পর যদি কর্তব্য পালনের প্রতি আরও গুরুত্ব দেওয়া হ’ত, তা হলে ভালো হ’ত। আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের এই সময়ে আমাদের দায়িত্ব পালনের পথে এগিয়ে চলা প্রয়োজন, যাতে আমাদের অধিকার সুরক্ষিত থাকে।

Prime Minister's Office
PM attends Constitution Day Celebrations in Parliament
Bows to Babasaheb Ambedkar Rajendra Prasad
Pays tributes to Bapu and all those who made sacrifices in the freedom movement
Pays homage to the martyrs of 26/11
“Constitution Day should be celebrated because our path should constantly be evaluated whether it is right or not”
“In the form of family-based parties, India is heading towards a kind of a crisis, which is a matter of concern for the people devoted to the Constitution”
“How can the parties which have lost their democratic character protect democracy ?”
“It would have been better if the duty had been emphasized after the country's independence. In the Azadi ka Amrit Mahotsav, it is necessary for us to move forward on the path of duty so that our rights are protected”
26 NOV 2021 12:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi attended Constitution Day Celebrations in Parliament today.The event was addressed by the Hon’ble President, Vice President, Prime Minister and Lok Sabha Speaker. After the speech of the Hon’ble President, the nation joined him Live, in reading the Preamble of the Constitution. Hon’ble President released the digital version of Constituent Assembly Debates, digital version of calligraphed copy of Constitution of India and updated version of the Constitution of India that includes all amendments till date. He also inaugurated ‘Online Quiz on Constitutional Democracy’.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today is the day to pay homage to the far-sighted great personalities like Babasaheb Ambedkar, Dr. Rajendra Prasad, Bapu and all those who made sacrifices during the freedom struggle. Today is the day to salute this house. Under the leadership of such stalwarts, after much churning and discussion, the nectar of our Constitution emerged, he said, He also emphasized that today is the day to bow to this house of democracy also. The Prime Ministers bowed to the martyrs of 26/11 also. “Today, 26/11 is such a sad day for us, when the enemies of the country came inside the country and carried out the terrorist attack in Mumbai. The brave soldiers of the country sacrificed their lives while fighting the terrorists. Today I bow to their sacrifices”, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted that our constitution is not just a collection of many articles, our constitution is a great tradition of millennia. This is a modern expression of that unbroken stream. The Prime Minister said Constitution Day should also be celebrated because our path should constantly be evaluated whether it is right or not.
Elaborating on the spirit behind celebrating the ‘Constitution Day’, the Prime Minister said it was during the 125th birth anniversary of Babasaheb Ambedkar, “we all felt that what could be a greater auspicious occasion than the gift that Babasaheb Ambedkar had given to this country, we should always remember his contribution in the form of a memory book (Smrit Granth)”. He said it would have been better if along with establishing the tradition of Republic Day on 26th January, ‘Constitution Day’ was also established on 26th November at that time itself.
The Prime Minister said in the form of family-based parties, India is heading towards a kind of a crisis, which is a matter of concern for the people devoted to the Constitution, a matter of concern for those who believe in democracy. he said “more than one person from a family joining the party on the basis of merit does not make the party dynastic. Problems arise when a party is run by the same family, generation after generation.” The Prime Minister lamented that the spirit of the Constitution has also been hurt, every section of the Constitution has also been hurt, when political parties lose their democratic character themselves. “How can the parties which have lost their democratic character protect democracy ?,” he questioned.
The Prime Minister also warned against the tendency of forgetting and glorifying convicted corrupt people. He said while giving an opportunity to reform we should refrain from glorifying such people in public life.
The Prime Minister said Mahatma Gandhi had tried to prepare the nation for the duties, even while fighting for the rights in the freedom movement. “It would have been better if the duty had been emphasized after the country's independence. In the Azadi ka Amrit Mahotsav, it is necessary for us to move forward on the path of duty so that our rights are protected”, he concluded.