وزیراعظم کا دفتر
توانائی منتقلی میں اٹلی-بھارت اسٹریٹجک پارٹنرشپ پر مشترکہ بیان
30 OCT 2021 2:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30اکتوبر،2021۔اطالوی جمہوریہ کے وزراء کی کونسل کے صدر عالی مرتبت جناب ماریو دراگچی اور بھارت کے وزیراعظم عالی مرتبت جناب نریندر مودی نے 30-31 اکتوبر 2021 کو روم میں اٹلی کی میزبانی میں منعقدہ گروپ 20 لیڈروں کی سربراہ کانفرنس کے موقع پر ایک دو طرفہ میٹنگ کی۔
دونوں رہنماؤں نے 6 نومبر 2020 کو بھارت اور اٹلی کے درمیان بہتر شراکت داری کے لیے ایکشن پلان (2024-2020) کو اپنانے کے بعد سے دو طرفہ تعلقات میں نمایاں پیش رفت کا اعتراف کیا۔انہوں نے ایکشن پلان کے ذریعے حل کردہ اسٹریٹجک شعبوں بشمول موسمیاتی تبدیلی سے لڑنے کے لیے صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کا مسئلہ، جو کہ روم میں G20 رہنماؤں کی سربراہ کانفرنس اور گلاسگو میں کوپ 26 دونوں کا مرکز ہے، میں باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا۔
انہوں نے 8 مئی2021 کو پورٹو میں منعقدہ بھارت-یوروپی یونین کے رہنماؤں کی میٹنگ کو بھی یاد کیا، جہاں یوروپی یونین اور بھارت نے موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کے ایک دوسرے پر منحصر چیلنجوں سے نمٹنے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا اور قابل تجدید توانائی کی تنصیبات کو تیز کرنے اور قابل تجدید توانائی کی تنصیبات بشمول اختراعی قابل تجدید ٹیکنالوجیز جیسے آف شور بادی توانائی کی تنصیب اور گرین ہائیڈروجن کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے، توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے، اسمارٹ گرڈز اور اسٹوریج ٹیکنالوجیز تیار کرنے، بجلی کی مارکیٹ کو جدید بنانے وغیرہ میں باہمی تعاون کو مزید مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔
اس کے علاوہ دونوں فریقوں نے اپنے متعلقہ پاور سسٹمز میں قابل تجدید توانائی کی بڑھتی ہوئی مقدار کے لاگت سے موثر انضمام کی انتہائی اہمیت پر اتفاق کیا، جو کہ ایک موثر کلین ٹرانزیشن کے لیے کلیدی اثاثہ کے طور پر ہے جو روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے، جی ڈی پی کی نمو کا سبب بنتا ہے اور توانائی کی قلت کو ختم کرتے ہوئے عالمی توانائی تک رسائی کو تقویت دیتا ہے۔
اس تناظر میں دونوں وزرائے اعظم نے 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی تنصیب کے بھارت کے عزم کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی شمسی اتحاد کے لیے اٹلی کی فوری توثیق اور فعال تعاون کی تعریف کی اور توانائی کی منتقلی کے شعبے میں دو طرفہ اسٹریٹجک شراکت داری شروع کرنے پر اتفاق کیا۔
اس طرح کی شراکت داری موجودہ دوطرفہ میکانزم پر استوار ہوسکتی ہے۔ علاوہ ازیں یہ اطالوی وزارت برائے ماحولیاتی منتقلی اور اس کے بھارتی ہم منصبوں، یعنی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، وزارت بجلی اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے درمیان قابل تجدید توانائی اور پائیدار ترقی پر تعاون کو نئی تحریک دے سکتی ہے۔
توانائی کی منتقلی میں اپنی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے اٹلی اور بھارت درج ذیل کام کریں گے:
• توانائی کے شعبے میں تعاون پر 30 اکتوبر 2017 کو دہلی میں دستخط کئے گئے مفاہمت کے اقرار نامے کے ذریعے قائم کردہ ‘‘مشترکہ ورکنگ گروپ’’ کو اسمارٹ سٹیز؛ نقل و حرکت؛ اسمارٹ گرڈ، بجلی کی تقسیم اور ذخیرہ کرنے کے حل؛ گیس کی نقل و حمل اور قدرتی گیس کو پل کے ایندھن کے طور پر فروغ دینے؛ مربوط فضلات بندوبست ("فضلہ سے دولت")؛ اور سبز توانائی (گرین ہائیڈروجن؛ سی این جی اور ایل این جی؛ بائیو میتھین؛ بائیو ریفائنری؛ سیکنڈ جنریشن بایو ایتھنول؛ کیسٹر آئل؛ بائیو آئل - ایندھن سے فضلہ) کے شعبوں میں تعاون کے امکانات کو تلاش کرنے کے لیے ٹاسک دیں۔
• ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تعیناتی میں تعاون کے لیے ایک مکالمہ شروع کریں۔
• 2030 تک قابل تجدید توانائی کی 450 گیگا واٹ پیداوار اور انضمام کے ہندوستان کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان میں بڑے سائز کے گرین کوریڈور پروجیکٹ کی حمایت کرنے کے لیے مل کر کام کرنے پر غور کریں۔
• اطالوی اور بھارتی کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ قدرتی گیس کے شعبے میں مشترکہ پراجیکٹس، ڈیکاربونائزیشن کے لیے تکنیکی اختراعات، اسمارٹ سٹیز اور دیگر مخصوص ڈومینز (یعنی شہری پبلک ٹرانسپورٹ کی برق کاری) کو فروغ دیں۔
• توانائی کی منتقلی سے متعلق شعبوں میں بھارتی اور اطالوی کمپنیوں کی مشترکہ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کریں۔
• خاص طور پر پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک بشمول صاف اور تجارتی طور پر قابل عمل ایندھن/ٹیکنالوجیز، طویل مدتی گرڈ کی منصوبہ بندی، قابل تجدید ذرائع کے لیے ترغیب دینے والی اسکیموں اور کارکردگی کے اقدامات کے ساتھ ساتھ اس حوالے سے ممکنہ ذرائع۔ صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے مالیاتی آلات کے میدان میں مفید معلومات اور تجربات کا اشتراک کریں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12356

Prime Minister's Office
Joint Statement on Italy-India Strategic Partnership in Energy Transition
30 OCT 2021 2:24PM by PIB Delhi
H.E. Mr. Mario Draghi, President of the Council of Ministers of the Italian Republic and H.E. Mr. Narendra Modi, Prime Minister of India, had a bilateral meeting on the sidelines of the G20 Leaders’ Summit hosted by Italy in Rome on October 30-31, 2021.
The two Leaders acknowledged significant progress in bilateral relations since the adoption of the Action Plan for an enhanced Partnership between India and Italy (2020 –2024) on November 6th, 2020. They expressed their resolve to strengthen cooperation in the strategic sectors addressed by the Action Plan, including the cross-cutting issue of accelerating the clean energy transition to fight climate change, central to both the G20 Leaders Summit in Rome and the COP26 in Glasgow.
They also recalled the India-EU Leaders’ Meeting held in Porto on May 8, 2021, where the European Union and India highlighted the urgency of addressing the interdependent challenges of climate change, biodiversity loss and pollution and agreed to deepen cooperation for accelerating the deployment of renewable energy, including deployment of innovative renewable technologies such as offshore wind energy and exploiting the potential of green hydrogen, promoting energy efficiency, developing smart grids and storage technologies, modernizing the electricity market.
In addition, both sides agreed on the utmost importance of cost effective integration of a growing amount of renewable energy into their respective power systems, as a key asset for an effective clean transition that generates jobs, GDP growth, reinforces universal energy access while eradicating energy poverty.
In this perspective, the two Prime Ministers appreciated India’s resolve to deploy 450 GW of renewable energy by 2030 as well as Italy’s prompt ratification and active support to the International Solar Alliance, and agreed to launch a bilateral strategic partnership in the domain of energy transition.
Such a partnership could build on existing bilateral mechanisms, including by giving new impetus to the cooperation on renewable energy and sustainable development between the Italian Ministry of Ecological Transition and its Indian counterparts, namely the Ministry of New and Renewable Energy, the Ministry of Power and the Ministry of Petroleum and Natural Gas.
In order to promote their partnership in energy transition, Italy and India will:
• Task the "Joint Working Group” established by the Memorandum of Understanding on Cooperation in the field of Energy, signed in Delhi on October 30, 2017, to explore cooperation in areas such as: Smart Cities; mobility; smart-grids, electricity distribution and storage solutions; gas transportation and promoting natural gas as a bridge fuel; integrated waste management ("waste-to-wealth”); and green energies (green hydrogen; CNG & LNG; bio-methane; bio-refinery; second-generation bio-ethanol; castor oil; bio-oil –waste to fuel).
• Initiate a dialogue to support the development and deployment of green hydrogen and related technologies in India.
• Consider working together to support a large size green corridor project in India to capitalize on India’s target to produce and integrate 450 GW of renewable energy by 2030.
• Encourage Italian and Indian companies to develop joint projects in natural gas sector, technological innovation for decarbonisation, Smart Cities and other specific domains (i.e.: electrification of urban public transport).
• Encourage joint investments of Indian and Italian companies in energy transition-related fields.
• Share useful information and experiences especially in the field of policy and regulatory framework, including possible means to facilitate the transition to cleaner and commercially viable fuels/technologies, long-term grid planning, incentivizing schemes for renewables and efficiency measures, as well as with regard to financial instruments for accelerating clean energy transition.