وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کے سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوم ناتھن نے عوامی بہم رسانی اور پروجیکٹ انتظام کے شعبے میں اصلاحات کی غرض سے رہنما خطوط جاری کیے
ان رہنما خطوط کا مقصد عوامی بہم رسانی کے عمل میں تیز رفتار، مؤثر اور پروجیکٹوں کے شفاف نفاذ کے اختراعی قواعد متعارف کرانا ہے
29 OCT 2021 5:17PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ اورمحکمہ اخراجات کے سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوم ناتھن نے آج عوامی بہم رسانی اور پروجیکٹ انتظام کے شعبے میں اصلاحات متعارف کرانے کی غرض سے رہنما خطوط کا اجراء کیا۔ رہنما خطوط کی تشکیل اور اجراء موجودہ قواعد و ضوابط پر نظرثانی کے جاری و ساری عمل کا ایک حصہ ہیں جس پر معزز وزیر اعظم نے اس سال اپنے یوم آزادی کے خطاب کے دوران زور دیا تھا۔ اس کی نگرانی 2 اکتوبر 2021 سے 31 اکتوبر 2021 کے دوران ایک خصوصی مہم کے طور پر کابینہ سکریٹری کے ذریعہ کی جا رہی ہے۔
ان رہنما خطوط کا مسودہ عوامی بہم رسانی اور پروجیکٹ انتظام کے مختلف شعبوں کے ماہرین کے ساتھ تفصیلی مشاورت کے عمل کی تکمیل کے بعد سینٹرل وجیلینس کمیشن (سی وی سی) کے زیر اہتمام تیار کیا گیا تھا۔ وزارت خزانہ کے تحت محکمہ اخراجات (ڈی او ای) کو وزارتوں / محکموں سے حاصل ہوئے تبصروں پر تفصیلی غور و فکر کے بعد ان رہنما خطوط کے اجراء کے لئے نامزد کیا گیا تھا۔
یہ رہنما خطوط اس امر کی کوشش ہیں کہ بھارت میں عوامی حصولیابی کے عمل میں پروجیکٹوں کے تیز رفتار، مؤثر اور شفاف نفاذ کے لئے اختراعی اور جدید ترین قواعد و ضوابط متعارف کرائے جائیں اور عمل آوری ایجنسیوں کو اس لحاظ سے بااختیار بنایا جائے کہ وہ مفاد عامہ میں بہ سرعت اور زیادہ اثر انگیز فیصلے لے سکیں۔ کی گئی چند اصلاحات میں واجب الادا ہونے کے بعد واجبات کی ادائیگی کے معاملے میں سختی سے معینہ مدت پر عمل درآمد کا پہلو بھی شامل ہے۔ یومیہ ادائیگیوں کا بروقت اجراء (70 فیصد یا اس سے زیادہ کے بل) کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ ٹھیکیداروں کے ساتھ تحلیل کے معاملات بہتر ہوں گے، خصوصاً بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں (ایم ایس ایم ای) کے معاملے میں حالت بہتر ہوگی۔
حکومت کی جانب سے ڈجیٹل پر دیے جا رہے زور کے ایک حصے کے طور پر کاموں کی پیش رفت ریکارڈ کرنے کے لئے الیکٹرانک میزرمینٹ بکس تشخیص کی گئی ہیں۔ دیگر آئی ٹی پر مبنی ذرائع کے ساتھ یہ نظام جس کی تجویز رہنما خطوط میں شامل ہیں، مؤثر ڈجیٹل انڈیا کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں مددگار ثابت ہوگا اور ٹھیکیداروں کو تیز رفتاری کے ساتھ ادائیگی کا راستہ آسان کرے گا اور تنازعات کی تعداد میں تخفیف کرے گا۔
ٹھیکیداروں کے انتخاب کے لئے متبادل طریقہ ہائے کار کی اجازت دی گئی ہے جس کے نتیجے میں پروجیکٹوں کی رفتار اور اثر انگیزی بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔ معقول معاملات میں کوالٹی کے پیمانے بھی طے کیے جا سکتے ہیں جنہیں تجویز کے تجزیے کے دوران اہمیت دی جا سکتی ہے اور یہ کام شفاف اور منصفانہ انداز میں انجام پائے گا، جس کے لئے روایتی ایل آئی نظام کے متبادل کے طور پر عمدگی نیز لاگت پر مبنی انتخاب (کیو سی بی ایس) کے طریقہ کار کو اپنایا جا سکتا ہے۔
منظور شدہ لاگت اور عمدگی کے ساتھ عوامی پروجیکٹوں کا بروقت نفاذ ہمیشہ ایک چنوتی رہا ہے۔ جیسے جیسے اقتصادی ترقی کی رفتار بڑھتی ہے، قواعد و ضوابط کی پوری احتیاط کے ساتھ جانچ پڑتال اس لیے لازم ہے کہ ناپسندیدہ رکاوٹیں دور کی جا سکیں اور ٹیکس دہندگان کے سرمائے کی قدرو قیمت بڑھانے کے لئے نئے اختراعی طریقہ کار متعارف کرائے جا سکیں۔
سینٹرل وجیلینس کمیشن (سی وی سی)، کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اے جی) اور نیشنل انسٹی ٹیوشن فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (این آئی ٹی آئی) آیوگ نے عوامی حصولیابی اور پروجیکٹ نظام کے لئے قواعد و ضوابط کا ایک تفصیلی تجزیہ کیا تھا اور موجودہ اور مستقبل کی عوامی بہم رسانی کے معاملے میں درپیش چنوتیوں کا سامنا کرنے کے لئے اپنائی جانے والی حکمت عملی میں تبدیلی پر مشتمل تجاویز پیش کی تھیں۔
آرڈر لنک
https://doe.gov.in/sites/default/files/General%20Instructions%20on%20Procurement%20and%20Project%20Management.pdf

Ministry of Finance
Finance Secretary Dr T.V. Somanathan releases guidelines for reforms in Public Procurement and Project Management
Guidelines attempt to incorporate into the realm of Public Procurement, innovative rules for faster, efficient and transparent execution of projects
29 OCT 2021 5:17PM by PIB Delhi
Finance Secretary & Secretary Expenditure, Dr T.V. Somanathan released guidelines to usher in reforms in Public Procurement and Project Management here today. The formulation and release of these guidelines is a part of continuous process of review of existing rules and procedures as emphasised by the Hon’ble Prime Minister during his Independence Day address this year. This is being monitored by Cabinet Secretary as a special campaign during 2nd October, 2021 to 31st October, 2021.
The draft of the guidelines was prepared under the aegis of the Central Vigilance Commission (CVC) after a detailed consultative process involving experts from various fields of public procurement and project management. The Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, was nominated to issue the guidelines after soliciting and detailed consideration of the comments of Ministries/ Departments.
These guidelines attempt to incorporate into the realm of Public Procurement in India, innovative rules for faster, efficient and transparent execution of projects and to empower executing agencies to take quicker and more efficient decision in public interest. Some of the improvements include prescribing strict timelines for payments when due. Timely release of ad hoc payments (70% or more of bills raised) is expected to improve liquidity with the contractors especially Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
As part of Government’s Digital thrust, Electronic Measurement Books have been prescribed as a means of recording progress of works. This system, along with other IT based solutions, proposed in the guidelines, will help in realising the dream of efficient Digital India, facilitate faster payments to contractors and reduce disputes.
Alternative methods for selection of contractors have been permitted, which can improve speed and efficiency in execution of projects. In appropriate cases, quality parameters can be given weightage during evaluation of the proposal in a transparent and fair manner, through a Quality cum Cost Based Selection (QCBS), as an alternative to traditional L1 system.
Executing public projects on time, within the approved cost and with good quality has always been a challenge. As the pace of economic development steps up careful examination of procedures and rules is essential to ensure unwarranted roadblocks are removed and new innovations utilized for increasing value for money of the taxpayer.
The Central Vigilance Commission (CVC), the Comptroller & Auditor General (CAG) and the National Institution for Transforming India (NITI) Aayog had carried out detailed analysis of the procedures and rules for public procurement and project management and had suggested changes in strategies to meet challenges of present and future public procurement.
Order Link:
https://doe.gov.in/sites/default/files/General%20Instructions%20on%20Procurement%20and%20Project%20Management.pdf