वित्‍त मंत्रालय
वित्त सचिव डॉ. टी वी सोमनाथन ने सार्वजनिक खरीद और परियोजना प्रबंधन में सुधार के लिए दिशा-निर्देश जारी किए
सार्वजनिक खरीद तथा परियोजनाओं के तेज, कुशल और पारदर्शी क्रियान्वयन के नए नियमों को दिशा-निर्देशों में शामिल करने का प्रयास
29 OCT 2021 5:17PM by PIB Delhi
वित्त सचिव एवं व्यय विभाग के सचिव डॉ. टी वी सोमनाथन ने आज एक कार्यक्रम में सार्वजनिक खरीद और परियोजना प्रबंधन में सुधार के लिए दिशा-निर्देश जारी किए। इन दिशा-निर्देशों को तैयार करने और जारी किए जाने को, मौजूदा नियमों तथा प्रक्रियाओं की समीक्षा की निरंतर प्रक्रिया के हिस्से के रूप में देखा जा सकता है। माननीय प्रधानमंत्री ने इस वर्ष अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन के दौरान इस बात पर जोर दिया था। कैबिनेट सचिव द्वारा 2 अक्टूबर, 2021 से 31 अक्टूबर, 2021 के दौरान एक विशेष अभियान के तहत इसकी निगरानी की जा रही है।
सार्वजनिक खरीद और परियोजना प्रबंधन से जुड़े विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों को शामिल करते हुए एक विस्तृत परामर्श प्रक्रिया के बाद केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) के तत्वावधान में इन दिशा-निर्देशों का मसौदा तैयार किया गया था। वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग (डीओई) को, मंत्रालयों/विभागों से सुझाव आमंत्रित करने और इन पर विस्तृत विचार करने के बाद दिशा-निर्देश जारी करने के लिए नामित किया गया था।
इन दिशा-निर्देशों में, भारत में सार्वजनिक खरीद तथा परियोजनाओं के तेज, कुशल और पारदर्शी क्रियान्वयन के नए नियमों को शामिल करने तथा जनहित में त्वरित और अधिक कार्यकुशल निर्णय लेने के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों को सशक्त बनाने का प्रयास किया गया है। सुधारों में बकाया धनराशि के भुगतान के लिए तय समयसीमा निर्धारित करने को भी शामिल किया गया है। तदर्थ भुगतान (तैयार बिलों का 70 प्रतिशत या अधिक) को समय पर जारी करने से ठेकेदारों, विशेष रूप से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए नकदी में सुधार होने की उम्मीद है।
सरकार द्वारा डिजिटल प्रक्रिया को प्रोत्साहन देने के क्रम में, कार्यों की प्रगति को रिकॉर्ड करने के लिए एक साधन के रूप में इलेक्ट्रॉनिक माप पुस्तकों को प्रस्तावित किया गया है। दिशा-निर्देशों में प्रस्तावित अन्य आईटी आधारित समाधानों के साथ, यह प्रणाली; कुशल डिजिटल इंडिया के सपने को साकार करने, ठेकेदारों को तेजी से भुगतान की सुविधा प्रदान करने और विवादों को कम करने में सहायक होगी।
ठेकेदारों के चयन के लिए वैकल्पिक तरीकों की अनुमति दी गई है, जिससे परियोजनाओं के निष्पादन की गति और दक्षता में सुधार होने की उम्मीद है। उपयुक्त मामलों में, पारंपरिक एल1 प्रणाली के विकल्प के रूप में, गुणवत्ता सह लागत आधारित चयन (क्यूसीबीएस) के माध्यम से, पारदर्शी और निष्पक्ष तरीके को अपनाते हुए प्रस्ताव के मूल्यांकन के दौरान गुणवत्ता मानकों को महत्व दिया जा सकता है।
सार्वजनिक परियोजनाओं को समय पर, मंजूर की गयी लागत के भीतर और अच्छी गुणवत्ता के साथ क्रियान्वित करना हमेशा एक चुनौती रही है। जैसे-जैसे आर्थिक विकास की गति तेज होती है, प्रक्रियाओं और नियमों की सावधानीपूर्वक जांच आवश्यक है, ताकि करदाता के पैसे के मूल्य में वृद्धि के लिए नए नवाचारों का उपयोग हो सके तथा अनावश्यक बाधाओं को दूर किया जा सके।
केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी), नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) और राष्ट्रीय भारत परिवर्तन संस्थान (नीति) आयोग ने सार्वजनिक खरीद और परियोजना प्रबंधन से जुड़ी प्रक्रियाओं और नियमों का विस्तृत विश्लेषण किया था तथा वर्तमान एवं भविष्य की सार्वजनिक खरीद संबंधी चुनौतियों का सामना करने के लिए रणनीति में बदलाव का सुझाव दिया था।
ऑर्डर लिंक:
https://doe.gov.in/sites/default/files/General%20Instructions%20on%20Procurement%20and%20Project%20Management.pdf

Ministry of Finance
Finance Secretary Dr T.V. Somanathan releases guidelines for reforms in Public Procurement and Project Management
Guidelines attempt to incorporate into the realm of Public Procurement, innovative rules for faster, efficient and transparent execution of projects
29 OCT 2021 5:17PM by PIB Delhi
Finance Secretary & Secretary Expenditure, Dr T.V. Somanathan released guidelines to usher in reforms in Public Procurement and Project Management here today. The formulation and release of these guidelines is a part of continuous process of review of existing rules and procedures as emphasised by the Hon’ble Prime Minister during his Independence Day address this year. This is being monitored by Cabinet Secretary as a special campaign during 2nd October, 2021 to 31st October, 2021.
The draft of the guidelines was prepared under the aegis of the Central Vigilance Commission (CVC) after a detailed consultative process involving experts from various fields of public procurement and project management. The Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, was nominated to issue the guidelines after soliciting and detailed consideration of the comments of Ministries/ Departments.
These guidelines attempt to incorporate into the realm of Public Procurement in India, innovative rules for faster, efficient and transparent execution of projects and to empower executing agencies to take quicker and more efficient decision in public interest. Some of the improvements include prescribing strict timelines for payments when due. Timely release of ad hoc payments (70% or more of bills raised) is expected to improve liquidity with the contractors especially Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
As part of Government’s Digital thrust, Electronic Measurement Books have been prescribed as a means of recording progress of works. This system, along with other IT based solutions, proposed in the guidelines, will help in realising the dream of efficient Digital India, facilitate faster payments to contractors and reduce disputes.
Alternative methods for selection of contractors have been permitted, which can improve speed and efficiency in execution of projects. In appropriate cases, quality parameters can be given weightage during evaluation of the proposal in a transparent and fair manner, through a Quality cum Cost Based Selection (QCBS), as an alternative to traditional L1 system.
Executing public projects on time, within the approved cost and with good quality has always been a challenge. As the pace of economic development steps up careful examination of procedures and rules is essential to ensure unwarranted roadblocks are removed and new innovations utilized for increasing value for money of the taxpayer.
The Central Vigilance Commission (CVC), the Comptroller & Auditor General (CAG) and the National Institution for Transforming India (NITI) Aayog had carried out detailed analysis of the procedures and rules for public procurement and project management and had suggested changes in strategies to meet challenges of present and future public procurement.
Order Link:
https://doe.gov.in/sites/default/files/General%20Instructions%20on%20Procurement%20and%20Project%20Management.pdf