وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کے سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوم ناتھن نے سازو سامان اور غیر مشاورتی خدمات کی بہم رسانی کے لئے نمونہ ٹینڈر دستاویزات (ایم ٹی ڈی) جاری کیں
ایم ٹی ڈی بطور خاص ای۔پروکیورمینٹ، عوامی بہم رسانی کے عمل میں ڈیجیٹائزیشن کے عمل کو سہل بنانے اور ڈیجیٹل انڈیا کے نصب العین کے حصول میں مددگار ثابت ہوں گی
29 OCT 2021 4:27PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ اور محکمہ اخراجات کے سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوم ناتھن نے معزز وزیر اعظم کی جانب سے اس سال اپنے یوم آزادی کے خطاب میں جس بات پر زور دیا گیا تھا، اس پر عمل کرتے ہوئے ساز و سامان اور غیر مشاورتی خدمات کی بہم رسانی کے معاملے میں موجودہ قواعد اور ضوابط پر لگاتار نظرثانی کے جاری و ساری عمل کے ایک حصے کے طور پرنمونہ ٹینڈر دستاویزات (ایم ٹی ڈی) کا اجراء کیا۔
ایم ٹی ڈی بطور خاص ای۔پروکیورمینٹ سے متعلق ضروریات کی تکمیل کرے گی جس کے ذریعہ ای۔پروکیورمینٹ کو اختیار کرنے کے لئے درکار عمل آسان ہوگا اور اس کے نتیجے میں حکومت کے ذریعہ آسان اور مؤثر ای۔حکمرانی کے عزم کو فروغ حاصل ہوگا۔ ایسی پہل قدمیاں عوامی بہم رسانی یا سرکاری خریداری کے عمل کو ڈجیٹائز کرنے اور انہیں معیار بند کرنے کو آسان بنائیں گی اور اس طریقے سے ڈجیٹل انڈیا کا نصب العین حاصل کیا جا سکے گا۔
ٹینڈر سے متعلق دستاویزات صنعت کے ساتھ حکومت کے لئے اہم اور حساس نکات ہوتے ہیں، لہٰذا انہیں بنیادی سطح پر پالیسی اقدامات کا نفاذ کا اہم وسیلہ کہا جا سکتا ہے۔ ٹینڈر دستاویزات کی یکساں شکل حکومت کو لگاتار اور یکساں شکل میں مؤثر طور پر اپنے پالیسی اقدامات کے اظہار کا موقع فراہم کرتی ہے۔ سرکاری بہم رسانی پالیسیوں اور پہل قدمیوں کا مطلب اخذ کرنا اور ان کے نفاذ میں یکسانیت سے عملی شفافیت ظاہر ہوتی ہے، جس کے ذریعہ بہم رسانی کے عمل میں عمل آوری کو فروغ ملتا ہے اور عوامی اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ، بہترین بہم رسانی طریقہ ہائے کار باہم ساجھا کرنے کے ساتھ ساتھ یکساں ٹینڈر دستاویزات پالیسی پہل قدمیوں کے مثبت اثرات کو بھی جلا بخشتی ہیں اور اس کے نتیجے میں کفایت شعاری کے پیمانے کا تعین ہوتا ہے اور مسابقت کوفرو غ حاصل ہوتا ہے۔ یہ ٹیکس دہندگان کے سرمائے کے اصل مالیے کے حصول کے لئے مزید مؤثر منڈی صورتحال پیدا کرتی ہیں۔بو لی لگانے والوں کو بھی اپنی مصنوعات کی بولی لگانے والوں کے لئے بھی وسیع تر منڈی فراہم ہوتی ہے۔
لہٰذا، اسی لحاظ سے سازو سامان اور غیر مشاورتی خدمات کے لئے نمونہ ٹینڈر دستاویزات (ایم ٹی ڈی) وضع کی گئی ہیں۔ یہ ایم ٹی ڈی ٹینڈر دستاویزات کو معقول اور ان کے ڈھانچے کو سہل بنائیں گی۔ اسکے علاوہ حکومت کی مختلف النوع بہم رسانی پالیسیوں کے ساتھ منسلک کرنے کی تجاویز بھی شامل ہیں جن میں بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں سے متعلق پالیسیاں، میک ان انڈیا کو ترجیح اور اسٹارٹ اپس کو حاصل ہونے والا فائدہ وغیرہ جیسے پہلو شامل ہیں۔ ایم ٹی ڈی میں بہترین قومی اور بین الاقوامی طریقہ ہائے کار شامل کیے گئے ہیں۔ ایم ٹی ڈی وزارتوں /محکموں/ مرکزی دائرہ کار کی اکائیوں، دیگر تنظیموں اور انفرادی ماہرین کے ساتھ دو مرحلے کی وسیع تر مشاورت کے بعد وضع کی گئی ہیں۔
وزارت خزانہ کے تحت محکمہ اخراجات کی جانب سے جاری کی گئی ایم ٹی ڈی رہنما خاکہ ہوں گی۔حکومت کی جانب سے ڈجیٹل انڈیا پر دیے جا رہے زور کو مد نظر رکھتے ہوئے ایم ٹی ڈی سافٹ سانچے کی شکل میں جاری کی جا رہی ہیں تاکہ استعمال کرنے والے محکمے انہیں آسانی کے ساتھ اپنا سکیں۔ وزارتیں / محکمے اس امر کے مجاز ہوں گے کہ وہ اس دستاویز کو اپنی مقامی/خصوصی ضروریات کے مطابق تطبیق کے عمل سے گزار سکیں۔ ایک علیحدہ تفصیلی رہنما نوٹ، ہر ایک ایم ٹی ڈی کے سلسلے میں استعمال کے لئے رہنما خطوط بھی تیار کیے گئے ہیں تاکہ بہم رسانی سے متعلق افسران کو ہر ایک ایم ٹی ڈی کے استعمال میں مدد حاصل ہو سکے۔ وزارت خزانہ کے تحت محکمہ اخراجات کی جانب سے جاری کی گئی نمونہ ٹینڈر دستاویزات رہنما خاکوں کی شکل میں ہوں گی۔
حکومت کے ادارے اپنے فرائض اور ذمہ داریوں کی ادائیگیوں کے سلسلے میں مختلف سامان اور غیر مشاورتی خدمات بہم پہنچاتی ہیں ۔ اچھی حکمرانی کی کیفیت کو بہتر بنانے، شفافیت ، ایمانداری، مسابقت اور عوامی بہم رسانی کے معاملے میں سرمائے کو اہمیت دینے کے لئے حکومت ہند نے ماضی قریب میں عوامی بہم رسانی کے معاملے میں متعدد اہم پالیسی اقدامات کیے ہیں۔ مارچ 2017 میں ایک جامع نظرثانی کے بعد عام مالی قواعد جاری کیے گئے تھے۔ اس کے علاوہ تین مینووَل یعنی سازو سمان کی بہم رسانی کے لئے 2017 کا مینووَل، مشاورتی اور دیگر خدمات کے حصول کے لئے نیز مختلف کاموں کے سلسلے میں 2019 کا مینووَل جاری کیے گئے تھے۔
ان نمونہ ٹینڈر دستاویزات کا وضع کیا جانا اور ان کا اجراء موجودہ قواعد و ضوابط پر کی جانے والی لگاتار نظرثانی کا ایک حصہ ہے اور ان کی نگرانی 2 اکتوبر 2021 سے 31 اکتوبر 2021 کے دوران ایک خصوصی مہم کے تحت کابینہ سکریٹری کے ذریعہ کی جارہی ہے۔
دستاویز کا لنک
https://doe.gov.in/sites/default/files/Model%20Tender%20Document%20for%20Procurement%20of%20Goods_0.pdf
https://doe.gov.in/sites/default/files/Model%20Tender%20Document%20for%20Procurement%20of%20Non%20Consultancy%20Services.pdf

Ministry of Finance
Finance Secretary Dr T.V. Somanathan releases Model Tender Documents (MTDs) for Procurement of Goods and non-Consultancy Services
MTDs specifically cater to needs of e-procurement, easing digitization process of Public Procurement & help in achieving goal of Digital India
29 OCT 2021 4:27PM by PIB Delhi
Finance Secretary & Secretary Expenditure, Dr T.V. Somanathan here today released Model Tender Documents (MTDs) for Procurement of Goods and non-Consultancy Services as part of continuous process of review of existing rules & procedures as emphasised by the Hon’ble Prime Minister in his Independence Day speech this year.
MTDs specifically cater to needs relating to e-procurement thereby easing the process for adoption of e-procurement and furthering the ambition of convenient and efficient e-governance of the Government. Such initiatives shall help in achieving the goal of Digital India by easing and standardising the digitization process of Public Procurement.
Tender documents are the critical touch point for the Government with industry and are, therefore, a critical vehicle for implementing policy initiatives on the ground. Uniform sets of tender documents permit Government to express its policies effectively, consistently and uniformly. Uniformity in interpretation and application of public procurement policies and initiatives reflect clarity of application, thereby, increasing compliance and enhancing public confidence in procurement process. Further, apart from sharing best procurement practices, uniform tender documents amplify the positive impact of policy initiatives, bringing economies of scale and increasing competition. They create more efficient market conditions for realising value for tax payers money. Bidders also get broader market access for their products.
Accordingly, Model Tender Documents (MTDs) have now been developed for the procurement of Goods and non-Consultancy Services. These MTDs rationalise and simplify the structure of tender documents. Besides aligning provisions with various procurement policies of the Government, like policies related to Micro and Small Enterprises, preference to Make in India and benefits to Start-ups, MTDs incorporate national and international best practices. The MTDs have been developed after a two stage, extensive consultation with Ministries/ Departments/ Central Public Sector Undertakings, other organisations and individual experts.
MTDs issued by the Department of Expenditure , Ministry of Finance will be guiding templates . In keeping with the Government’s Digital India thrust, the MTDs are being issued in soft template for enabling easy customisation by user departments. Ministries/ Departments shall be competent to suitably customise this document to suit their local/ specialised needs. A separate detailed Guidance Note, as a guide to use of each MTD has also been prepared to help the procuring officials in utilising each MTD. Model Tender Documents, issued by Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, will be guiding templates.
Government organisations procure various goods and non-consulting services in order to comply with their duties and responsibilities. To improve good governance, transparency, fairness, competition, and value for money in public procurement, the Government of India has taken a number of significant policy initiatives in public procurement in the recent past. The General Financial Rules were issued after comprehensive review in March, 2017. Additionally three procurement Manuals, the Manual for Procurement of Goods, 2017, Manual for Procurement of Consultancy and Other Services, 2017 and Manual for Procurement of Works, 2019, have also been developed.
The formulation and release of these Model Tender Documents are a part of continuous process of review of existing rules and procedures and being monitored by Cabinet Secretary as a special campaign during 2nd October, 2021 to 31st October, 2021.
Documents Links:
https://doe.gov.in/sites/default/files/Model%20Tender%20Document%20for%20Procurement%20of%20Goods_0.pdf
https://doe.gov.in/sites/default/files/Model%20Tender%20Document%20for%20Procurement%20of%20Non%20Consultancy%20Services.pdf