وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے، قومی انسانی حقوق کمیشن ( این ایچ آرسی )کے 28 ویں یوم تاسیس کے پروگرام میں شرکت کی
بھارت کی جدوجہد آزادی اور اس کی تاریخ انسانی حقوق کے لئے تحریک کا عظیم وسیلہ ہے: وزیراعظم
پوری دنیا ہمارے باپو کو انسانی حقوق اورانسانی اقدار کی علامت کے طورپر دیکھتی ہے: وزیراعظم
انسانی حقوق کا تصور غریبوں کےوقار سے قریبی تعلق رکھتا ہے: وزیراعظم
ہم نے تین طلاق کے خلاف قانون بناکر مسلم خواتین کو نئے حقوق دئے: وزیراعظم
بھارت نے ،کام کرنے والی خواتین کے لئے 26ہفتہ کی تنخواہ سمیت زچگی کی چھٹیوں کو یقینی بنایا ۔ یہ ایک ایسا کارنامہ ہے ، جو کئی ترقی یافتہ ملک بھی حاصل نہیں کرسکےہیں: وزیراعظم
انسانی حقوق کی مطلب کے مطابق ترجمانی کے خلاف خبردار کیا
انسانی حقوق کی سب سے بڑی خلاف ورزی اس وقت ہوتی ہے جب انہیں سیاست اور سیاسی نفع ونقصان کے زاویہ سے دیکھا جاتا ہے: وزیراعظم
حقوق اور ذمہ داریاں ،انسانی ترقی اور انسانی وقار کےسفر کی راستے کے دو پہلو ہیں: وزیراعظم
12 OCT 2021 12:53PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ قومی حقوق انسانی کمیشن ( این ایچ آر سی ) کے 28 ویں یوم تاسیس کے پروگرام میں شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کی جدوجہدآزادی اور اس کی تاریخ انسانی حقوق اور بھارت کے لئے انسانی حقوق کی اقدار کا ایک عظیم وسیلہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ملک کے طورپر ، ایک سماج کے طورپر ہم نے ناانصافی – ظلم وزیادتی کے خلاف مزاحمت کی اور ہم نے صدیوں تک اپنے حقوق کے لئے لڑائی لڑی ۔ ایسے وقت میں جب کہ پوری دنیا پہلی جنگ عظیم کے تشدد سے متاثر تھی ، بھارت نے دنیا کو حقوق اور عد م تشدد کا راستہ دکھایا ۔ وزیراعظم نے مہاتما گاندھی کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا باپوکو انسانی حقوق اور انسانی اقدار کی علامت کے طورپر دیکھتی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ایسے کئی مواقع پر جبکہ دنیا وہم یا تذبذب کا شکار تھی، بھارت انسانی حقوق کے تئیں پوری طرح پختہ اور حساس رہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ انسانی حقوق کا تصور غریبوں کے وقارسے قریبی تعلق رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب غریب سے غریب تر شخص کو حکومت کی اسکیموں میں برابر کی حصہ داری نہیں ملتی ، اس وقت حقوق کا سوال اٹھتا ہے۔ وزیر اعظم نے غریبوں کے وقار کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ جب ایک شخص تو کھلے میں رفع حاجت سے آزادی کے حصو ل کے بیت الخلاء حاصل ہوتا ہے تو اسے وقار حاصل ہوتا ہے۔ اسی طرح جب ایک غریب آدمی ، جو بینک میں داخل ہونے سے بھی ہچکتاتھا ، جن دھن کھاتہ کھلنے کے بعد اس کا وقار یقینی ہوا ہے۔اسی طرح رو-پے کارڈ ، اجولا گیس کنکشن اور خواتین کے لئے پکے مکانوں کے حقوق اس سمت میں اہم اقدام ہیں۔
پچھلے چند برسوں کے دوران اس طرح کے اقدامات کا ذکرکرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نے مختلف طبقوں میں مختلف سطحوں پر ہونے والی ناانصافی کو ختم کرنے کی کوشش کی ہے۔وزیراعظم نے کہا کہ کئی دہائیوں سے مسلم خواتین تین طلاق کے خلاف قانون کا مطالبہ کررہی تھیں، ہم نے تین طلاق کے خلاف قانون بناکر مسلم خواتین کو نئے حقوق دئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے شعبے خواتین کے لئے کھولے گئے ہیں اور اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ وہ 24 گھنٹے سکیورٹی کے ساتھ کام کرسکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے کام کرنے والی خواتین کے لئے تنخواہ کےساتھ 26 ہفتے کی زچگی کی چھٹیوں کو یقینی بنایا ہے ، یہ ایک ایسا کارنامہ ہے، جسے کئی ترقی یافتہ ممالک بھی انجام نہیں دے سکے ہیں۔اسی طرح وزیر اعظم نے مخنث افراد ، بچوں ، خانہ بدوشوں اور نیم خانہ بدوش طبقوں کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کا ذکر کیا۔
حالیہ پیرالمپکس میں معذور کھلاڑیوں کی باعث تحریک کارکردگی کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ حالیہ برسوں میں دویانگ جن ( معذوری سے متاثرہ افراد) کے لئے قانون بنائے گئے ہیں۔ انہیں نئی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ عمارتیں ایسی تعمیر کی جارہی ہیں ، جنہیں دویانگ جن آسانی سے استعمال کرسکتے ہیں اور دویانگوں کے لئے زبان کو معیاری بنایا جارہا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ وبا کے دوران غریبوں ، بے سہارا لوگوں اور بزرگ شہریوں کو ان کے کھاتے میں براہ راست مالی امداد فراہم کی گئی ۔ مہاجر مزدوروں کو ایک ملک ایک راشن کارڈ کے نفاذ سے بہت راحت ملی ہے۔
وزیر اعظم نے انسانی حقوق کی اپنی مطلب کی ترجمانی اور ملک کی شبیہہ کو زک پہنچانے کے لئے انسانی حقوق کو استعمال کرنے کے خلاف خبردار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کافی عرصے سے کچھ لوگوں نے اپنے ذاتی مفادات کی خاطر انسانی حقوق کی اپنے زاویہ سے ترجمانی شروع کردی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی ایک صورتحال میں خلاف ورزی کو دیکھنا اور اسی طرح کی صورتحال میں اس کو نہ دیکھنے سے انسانی حقوق کو بہت نقصان پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انسانی حقوق کی سب سے زیادہ خلاف ورزی اس وقت ہوتی ہے جب اسے سیاست اورسیاسی نفع ونقصان کے زاویہ سے دیکھا جاتا ہے۔ وزیراعظم نے خبردار کیا کہ مطلب براری کا یہ رویہ جمہوریت کے لئے بھی اتنا ہی نقصان دہ ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس بات کو سمجھنا بھی بہت اہم ہے کہ انسانی حقوق کا تعلق صرف حقوق سے نہیں بلکہ ہماری ذمہ داریوں سے بھی ہے ۔ یہ بات کہتے ہوئے کہ انسانی ترقی اور انسانی وقار کے سفر کے لئے حقوق اور ذمہ داریاں دو پہلو ہیں ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ حقوق کی طرح ذمہ داریاں بھی اتنی ہی اہم ہیں اور انہیں الگ نہیں رکھنا چاہئیں کیونکہ یہ ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہیں۔
وزیراعظم نے آخر میں مستقبل کی نسلوں کے لئے انسانی حقوق کا ذکر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد ، قابل تجدید توانائی کے اہداف اور ہائیڈروجن مشن جیسے اقدامات کے ساتھ بھارت پائیدار زندگی اور ماحول دوست ترقی کی سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔

Prime Minister's Office
PM attends 28th National Human Rights Commission (NHRC) Foundation day programme
India’s freedom movement and its history has been a great source of inspiration for human rights: PM
The whole world sees our Bapu as a symbol of human rights and human values: PM
The concept of human rights is closely related to the dignity of the poor: PM
We have given new rights to Muslim women by enacting a law against triple talaq: PM
India has ensured 26 weeks of paid maternity leave for career women, a feat that even many developed nations could not achieve: PM
Cautions against the selective interpretation of human rights
The biggest infringement of human rights takes place when they are seen from the prism of politics and political profit and loss: PM
Rights and duties are two tracks on which the journey of human development and human dignity takes place: PM
12 OCT 2021 12:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi attended 28th National Human Rights Commission (NHRC) Foundation day programme today through video conference.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that India’s freedom movement and its history has been a great source of inspiration for human rights and the values ​​of human rights for India. “As a nation, as a society we resisted injustice-atrocities, we fought for our rights for centuries. At a time when the whole world was engulfed in the violence of World War I, India suggested the path of 'rights and non-violence' to the whole world. Not only India but the whole world sees our Bapu as a symbol of human rights and human values”, said the Prime Minister remembering Mahatma Gandhi. Even when, on many occasions, the world was disillusioned and confused, India remained steadfast and sensitive towards human rights, he added.
The Prime Minister said that the concept of human rights is closely related to the dignity of the poor. He said when the poorest of the poor does not get an equal share of the government schemes then the question of rights arises. The Prime Minister enumerated the government’s efforts to ensure the dignity of the poor. He said when a poor person gets toilets ensuring freedom from open defecation, he gets dignity, similarly, a poor man who was hesitant to enter a bank, gets a Jan Dhan account, which ensures dignity, he said. Similarly, measures like Rupay card, Ujjwala gas connections, and property rights of pucca houses for women are major steps in that direction.
Continuing with the listing of measures, in the past few years, the Prime Minister said that the country has also tried to remove the injustice happening at different levels in different sections. “For decades Muslim women had been demanding a law against triple talaq. We have given new rights to Muslim women by enacting a law against triple talaq” the Prime Minister said. Many sectors have been opened for women and it has been ensured that they can work with security round the clock. He said India has ensured 26 weeks of paid maternity leave for career women, a feat that even many developed nations could not achieve. Similarly, the Prime Minister listed the measures by the government for trans-genders, children and nomadic and semi-nomadic communities.
Recalling the inspired performance of the para-athletes in the recent Paralympics, the Prime Minister said that in recent years laws have been enacted for the Divyang Jan. They have been connected to new facilities. Buildings are being made, divyang friendly and language for divyang is being standardized.
Shri Modi said that during the pandemic, poor, helpless and senior citizens were given direct financial support in their account. Migrant labourers were spared much hassle due to the implementation of the One Nation-One Ration Card.
The Prime Minister cautioned against the selective interpretation of human rights and using human rights to diminish the image of the country. He said of late, some people have started interpreting human rights from their own angle as per their selfish interests. Tendency to see infringement in one situation and not in a similar situation has damaged human rights a great deal, he said. He also said that the biggest infringement of human rights takes place when they are seen from the prism of politics and political profit and loss. “This selective behaviour is equally damaging for democracy too”, cautioned the Prime Minister.
The Prime Minister said that it is important to understand that human rights is not associated with rights only but is a subject of our duties too. Saying “rights and duties are two tracks on which the journey of human development and human dignity takes place, he stressed that duties are equally important as rights and they should not be discussed separately as they complement each other.
The Prime Minister concluded by mentioning the human rights of future generations. He emphasized that with measures like International Solar Alliance, renewable energy goals and Hydrogen Mission, India is rapidly moving in the direction of sustainable life and eco-friendly growth.