সংস্কৃতিমন্ত্রক
অলিম্পিকে যোগ্যতা অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় মহিলা ফেন্সার ভবানী দেবীর তরবারি প্রধানমন্ত্রীর প্রাপ্ত উপহার এবং স্মারকের সঙ্গে ই-নিলাম হবে
28 SEP 2021 2:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২১
ভবানী দেবীর কাছে সেই দিনটি ছিল একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিন যেদিনে তিনি প্রথম ভারতীয় মহিলা হিসেবে টোকিও অলিম্পিকে ফেন্সার হিসাবে অংশগ্রহণ করেছিলেন। টোকিও অলিম্পিকে প্রথম খেলায় জয়লাভ করে তিনি ইতিহাস সৃষ্টি করেছেন। তার কাছে সেটি ছিল একটি বিশেষ মুহূর্ত কেননা কোন ভারতীয় মহিলা ওই পর্যায়ে পৌঁছতে পারেন নি। যদিও তিনি পরবর্তী খেলায় জয়লাভ করতে পারেনি, তবুও ভারতের আশা এবং আকাঙ্ক্ষাকে তুলে ধরতে পেরেছিলেন।
তামিলনাড়ুর বাসিন্দা ভবানী দেবীর পুরো নাম চাদলওয়াদা আনন্দ সুন্ধরারামন ভবানী দেবী। তিনি তার খেলাধুলার জীবন শুরু করেছিলেন ২০০৩ সালে। কিন্তু ফেন্সিংয়ে তাঁর কোনো আগ্রহ ছিল না। ভবানী দেবীর তরবারি খেলা বা ফেন্সিংয়ে আগ্রহের পিছনে একটি গল্প রয়েছে। বিদ্যালয়ে পড়াকালীন বিদ্যালয়েরই এক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় তিনি জানতে পেরেছিলেন যে প্রতিটি ক্লাস থেকে মাত্র ছয় জন করে শিক্ষার্থী মনোনীত হয়েছেন। ভবানী দেবী জানতে পেরেছিলেন, নির্বাচিত শিক্ষার্থীরা সমস্ত ধরনের খেলাধুলায় সুযোগ পেলেও ফেন্সিংয়ে কেউ নাম দেয়নি। তিনি তখন নতুন খেলা হিসেবে ফেন্সিংয়ে তাঁর নাম দেন। এরপরে প্রশিক্ষণ শুরু করেন। তারপর সবটাই ইতিহাস।
ভবানী দেবী ফেন্সিংয়ে আট বার জাতীয় চ্যাম্পিয়ন হয়েছেন। তিনি একমাত্র ভারতীয় মহিলা যিনি প্রথম অলিম্পিকে যোগ্যতা অর্জন করেছেন এবং প্রথম খেলায় জিতেছেন। অন্যান্যদের সাথে তাকেও প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সংবর্ধনা জানিয়েছেন। সেই অনুষ্ঠানে তিনি প্রধানমন্ত্রী কে তার তরবারিটি উপহার দিয়েছিলেন।
সেই ঐতিহাসিক তরবারিটি ভারতের গর্ব। এই তরবারিটি আপনারও হতে পারে। এই তরবারিটি প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রাপ্ত উপহার এবং স্মারক গুলির সঙ্গে ই- নিলামে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। আপনি যদি এই তরবারিটির মালিক হতে চান, তাহলে ১৭ সেপ্টেম্বর থেকে ৭ অক্টোবর পর্যন্ত চলা ই- নিলামে অংশ নিতে পারেন। এর ওয়েবসাইট নম্বর- pmmementos.gov.in/
এর আগেও প্রধানমন্ত্রী যেসব উপহার পেয়েছিলেন তা নিলাম হয়েছে। ২০১৯ সালে এই রকম একটি নিলাম অনুষ্ঠিত হয়েছিল যেখান থেকে সরকারের আয় হয়েছিল ১৫.১৩ কোটি টাকা। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর তত্ত্বাবধানে পুরো অর্থ 'নমামি গঙ্গে কোষ'- এ দেওয়া হয়েছিল, গঙ্গা কে নির্মল ও দূষণমুক্ত করার জন্য।

Ministry of Culture
The sword of first Indian woman fencer to qualify for Olympics Bhavani Devi now in e-auction of gifts and mementos received by Prime Minister
Auction proceeds to go to 'Namami Gange Kosh'.
28 SEP 2021 2:17PM by PIB Delhi
It was a momentous day for Bhavani Devi when she became the first Indian woman fencer to qualify for the Tokyo Olympics. She made history by winning her first match at the Tokyo Olympics. It was a big achievement in itself as no Indian female fencer had reached that level. Though she crashed out of the medal race in the next match, it was enough to lift India's hopes and aspirations.
The full name of Bhavani Devi, who hails from Tamil Nadu, is Chadalavada Ananda Sundhararaman Bhavani Devi. She started her sports career in 2003, but had no interest in fencing. There is a very interesting story behind Bhavani Devi’s choice for fencing. When she decided to take part in the school games, she came to know that only six children from each class would be selected for the games. By the time Bhavani’s turn came, the children had been selected in all the games. As destiny would have it, no child had enrolled for fencing. Without battling eyelid, she enrolled herself in this fairly new game and began training. And the rest is history.
She has been an eight-time national champion in fencing. Bhavani, who created history by winning her first match in the Olympics, was among others felicitated by Prime Minister Narendra Modi. On the occasion, she gifted the same fence to the Prime Minister.
The historic fence which is now the pride of the country can be yours and you can cherish that moment forever. This fence has been included in the e-auction of gifts and mementos received by Prime Minister Narendra Modi. If you want to own this fence, participate in the e-auction at pmmementos.gov.in/ from 17th September to 7th October 2021.
Earlier also, the gifts received by the Prime Minister have been auctioned. The last time such an auction took place was in 2019. In that auction, the government earned Rs 15.13 crore. Under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the entire amount was deposited in 'NamamiGangeKosh' to make Ganga clean and pure. This time also the auction proceeds will go to 'NamamiGangeKosh'.