وزارات ثقافت
ٹوکیواولمپکس کیلئے کوالیفائی کرنے والی پہلی بھارتی خاتون تلوار باز بھوانی دیوی کی تلوار وزیراعظم نریندر مودی کو ملے تحفوں اور میمنٹوز کی ای-نیلامی میں شامل
نیلامی سے ملنے والی رقم نمامی گنگے کوش کیلئے دی جائے گی
28 SEP 2021 2:17PM by PIB Delhi
بھوانی دیوی کے لئے یہ ایک یادگاری دِن تھا، جب وہ ٹوکیو اولمپکس میں کوالیفائی کرنے والی پہلی بھارتی خاتون تلوار باز بنیں۔ انہوں نے ٹوکیو اولمپکس میں اپنا پہلا میچ جیت کر ایک تاریخ رقم کی ہے۔ اپنے آپ میں ان کے لئے یہ ایک زبردست حصولیابی تھی، کیونکہ کسی بھی بھارتی تلوارباز اُس سطح تک نہیں پہنچ پایا تھا۔ حالانکہ وہ اگلے ہی میچ میں تمغے کی دوڑ سے باہر ہو گئی تھیں، لیکن یہ ہندوستان کی امیدوں اور امنگوں کو اوپر اٹھانے کے لئے کافی تھا۔
تمل ناڈو سے تعلق رکھنے والی بھوانی دیوی کا پہلا نام چڈل وادا آنند سندر رمن بھوانی دیوی ہے۔انہوں نے 2003 میں اپنے کھیل کریئر کا آغاز کیا تھا، لیکن انہیں تلوار بازی میں کوئی دلچسپی نہیں تھی۔ تاہم تلوار بازی کیلئے بھوانی دیوی کے انتخاب کے پیچھے ایک بہت ہی دلچسپ کہانی ہے، جب انہوں نے اسکول میں ہونے والے کھیل کود مقابلوں میں حصہ لینے کا فیصلہ کیا، تو انہیں اس بات کا علم ہوا کہ ہر کلاس سے صرف 6 بچے ہی کھیلوں کیلئے منتخب کئے جائیں گے۔ اِسی دوران بھوانی دیوی سامنے آئیں تبھی بچوں کو تمام کھیلوں میں منتخب کر لیا گیا۔ قسمت کا کھیل دیکھئے کہ کسی بھی بچے نے تلواربازی کیلئے اپنا نام درج نہیں کرایا، تبھی بھوانی دیوی نے اس نئے کھیل میں خود کا نام درج کرایا اور تربیت حاصل کرنا شروع کر دی اور باقی تاریخ نے سب کچھ ثابت کر دیا۔
بھوانی دیوی تلواربازی میں 8 بار قومی چمپئن بنیں۔ بھوانی ، جنہوں نے اولمپکس میں اپنا میچ جیت کر تاریخ رقم کی تھی، اُن ایتھلیٹ میں شامل تھیں، جن کی وزیراعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے عزت افزائی کی گئی۔ اس موقع پر بھوانی نے وزیراعظم کو وہی تلوار تحفے میں پیش کیں۔ وہی تاریخی تلوار جو اس وقت ملک کے لئے فخر کی بات ہے، آپ کی بھی ہو سکتی ہے اور آپ اس سے محظوظ ہو سکتے ہیں ۔ یہ تلوار تحفوں اور میمنٹوز کی ای-نیلامی میں شامل کی گئی ہے، جسے وزیراعظم نریندر مودی کی جانب سے حاصل کی گئی ہے۔ اگر آپ اس تلوار کو اپنانا چاہتے ہیں، تو 17 ستمبر سے 7 اکتوبر 2021 تک pmmementos.gov.in/ میں ای –نیلامی میں شریک ہو سکتے ہیں۔
اس سے پہلے بھی وزیراعظم نریندر مودی کی جانب سے حاصل کئے گئے تحفوں کی نیلامی کی گئی ہے۔ پچھلی بار اس طرح کی ایک نیلامی 2019 میں کی گئی تھی، اس نیلامی میں حکومت نے 15.13 کروڑ روپے کمائے تھے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پوری رقم نمامی گنگے کوش میں جمع کرا دی گئی تھی تاکہ گنگا کو صاف ستھرا بنایا جا سکے۔ اس مرتبہ بھی نیلامی سے حاصل ہونے والی رقم نمامی گنگے کوش میں جائے گی۔

Ministry of Culture
The sword of first Indian woman fencer to qualify for Olympics Bhavani Devi now in e-auction of gifts and mementos received by Prime Minister
Auction proceeds to go to 'Namami Gange Kosh'.
28 SEP 2021 2:17PM by PIB Delhi
It was a momentous day for Bhavani Devi when she became the first Indian woman fencer to qualify for the Tokyo Olympics. She made history by winning her first match at the Tokyo Olympics. It was a big achievement in itself as no Indian female fencer had reached that level. Though she crashed out of the medal race in the next match, it was enough to lift India's hopes and aspirations.
The full name of Bhavani Devi, who hails from Tamil Nadu, is Chadalavada Ananda Sundhararaman Bhavani Devi. She started her sports career in 2003, but had no interest in fencing. There is a very interesting story behind Bhavani Devi’s choice for fencing. When she decided to take part in the school games, she came to know that only six children from each class would be selected for the games. By the time Bhavani’s turn came, the children had been selected in all the games. As destiny would have it, no child had enrolled for fencing. Without battling eyelid, she enrolled herself in this fairly new game and began training. And the rest is history.
She has been an eight-time national champion in fencing. Bhavani, who created history by winning her first match in the Olympics, was among others felicitated by Prime Minister Narendra Modi. On the occasion, she gifted the same fence to the Prime Minister.
The historic fence which is now the pride of the country can be yours and you can cherish that moment forever. This fence has been included in the e-auction of gifts and mementos received by Prime Minister Narendra Modi. If you want to own this fence, participate in the e-auction at pmmementos.gov.in/ from 17th September to 7th October 2021.
Earlier also, the gifts received by the Prime Minister have been auctioned. The last time such an auction took place was in 2019. In that auction, the government earned Rs 15.13 crore. Under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the entire amount was deposited in 'NamamiGangeKosh' to make Ganga clean and pure. This time also the auction proceeds will go to 'NamamiGangeKosh'.