প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-মার্কিন দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী ভাষণ
25 SEP 2021 4:36AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, আপনার ঊষ্ণ বন্ধুত্বপূর্ণ অভ্যর্থনার জন্য আমি কৃতজ্ঞতা জানাই। শুধুমাত্র আমাকে নয়, আমার প্রতিনিধিদলের সদস্যদেরও আপনারা ঊষ্ণ অভ্যর্থনা জানিয়েছেন।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, ২০১৬ সালে এমনকি তারও আগে ২০১৪’তে আপনার সঙ্গে আমার বিস্তারিত আলোচনার সুযোগ হয়। সেই সময় আপনি ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে সম্পর্কের বিষয়ে আপনার দৃষ্টিভঙ্গী তুলে ধরেছিলেন। তখন বিস্তারিতভাবে যে পরিকল্পনার কথা আপনি জানিয়েছিলেন, তা ছিল যথেষ্ট উৎসাহব্যঞ্জক। আর আজ রাষ্ট্রপতি হিসাবে আপনি সেই পরিকল্পনাগুলি বাস্তবায়নে সবরকমের উদ্যোগ নিয়েছেন - আমি তাকে স্বাগত জানাই।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, ভারতে বাইডেন পদবী যাঁদের আছে, তাঁদের বিষয়ে বিস্তারিতভাবে আপনি আমাকে জানিয়েছিলেন। আপনি এই বিষয়টি এর আগেও আমাকে বলেছিলেন। আমি এ সংক্রান্ত কিছু নথিপত্রের খোঁজ করেছি। আজ সেরকম কিছু কাগজও নিয়ে এসেছি। হতে পারে, এর মধ্যে থেকে কিছু জরুরি তথ্য আপনার কাজে লাগবে।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি, আজ এই শীর্ষ সম্মেলনে আমাদের যে আলোচনা হয়েছে, তা একবিংশ শতাব্দীর তৃতীয় দশক, তৃতীয় দশকের প্রথম বছরের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকবে না। এর প্রভাব গোটা দশক জুড়ে অনুভূত হবে। আপনার নেতৃত্বে ভারত-মার্কিন সম্পর্কের যে বীজ বপণ করা হ’ল, তা ক্রমশ পল্লবিত হবে এবং পৃথিবীর সমস্ত গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রের জন্য এটি গুরুত্বপূর্ণ হবে বলে আমি মনে করি। এর জন্য আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
আর তাই যখন আমি ভারত-মার্কিন সম্পর্কের এই পরিবর্তনশীল অধ্যায়টি প্রত্যক্ষ করছি, আমি যখন ঐতিহ্যের কথা বলছি, আমরা যখন গণতান্ত্রিক রীতি-নীতি ও মূল্যবোধ নিয়ে আলোচনা করছি – যেগুলির প্রতি আমরা উভয় দেশই দায়বদ্ধ, সেই সময় এই নিয়ম-নীতিগুলিকে আরও এগিয়ে যাওয়ার গুরুত্ব আমাদের উপলব্ধি করতে হবে।
একইভাবে, মাননীয় রাষ্ট্রপতি আপনি একটু আগে বলেছেন, আমেরিকার উন্নয়নে ৪০ লক্ষ ভারতীয় আমেরিকানের ভূমিকার কথা। যখন আমি এই দশকের গুরুত্ব বোঝার চেষ্টা করি, তখন এইসব মেধাবী ভারতীয় আমেরিকনদের ভূমিকার কথাও আমাদের স্মরণে রাখতে হয়। মানুষের সঙ্গে মানুষের যোগাযোগ এবং ভারতীয় মেধা এই সম্পর্কের অংশীদার। এই কাজে আপনার গুরুত্বপূর্ণ অবদানটিও ভুলবার নয়।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, একইভাবে বিশ্বের গুরুত্বপূর্ণ চালিকাশক্তি হিসাবে আজ প্রযুক্তিকে বিবেচনা করা হয়। মানবজাতির কল্যাণে এই প্রযুক্তির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এর ফলে, বিপুল সম্ভাবনা তৈরি হচ্ছে।
একইভাবে মাননীয় রাষ্ট্রপতি, ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে ব্যবসা-বাণিজ্য আরেকটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। আসলে আমাদের দু’দেশের জন্য এটি পরিপূরক। এই দশকে দু’দেশের মধ্যে ব্যবসা-বাণিজ্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হয়ে উঠবে।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, আপনি দোসরা অক্টোবরের কথা উল্লেখ করলেন। আমরা মহাত্মা গান্ধীর জন্মবার্ষিকী যখন উদযাপন করবো, তখন এই গ্রহ সম্পর্কে যে দায়িত্বের কথা গান্ধীজী বলেছিলেন, সেটি স্মরণে রাখবো। এই প্রেক্ষিতে বর্তমান দশকে দায়িত্বের বিষয়টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আগামী প্রজন্মের কথা ভেবে এই গ্রহের প্রতি দায়বদ্ধতা আমাদের ভুলে গেলে চলবে না। সারা বিশ্ব জুড়ে এই দায়িত্ববোধ আরও গুরুত্ব পাচ্ছে। মহাত্মা গান্ধীর আদর্শ অনুসরণ করে ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে আস্থার যে সম্পর্ক গড়ে উঠেছে, তা বিশ্বের জন্য, বিশ্বের প্রতিটি নাগরিকের জন্য মঙ্গলজনক হয়ে উঠবে।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, আপনি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কিছু বিষয় আপনার বক্তব্যে তুলে ধরেছেন। কোভিড-১৯, জলবায়ু পরিবর্তন অথবা কোয়াড – প্রতিটি বিষয়েই আপনি নতুন নতুন উদ্যোগ গ্রহণ করেছেন। আপনার পরিকল্পনাগুলি বাস্তবায়নে যা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আজ এগুলি নিয়ে বিস্তারিতভাবে আলোচনার সুযোগ আমাদের হয়েছে। এখন নিজ নিজ দেশে অথবা সারা পৃথিবীর জন্য কিভাবে এগুলিকে কাজে লাগাতে হবে, তা নিয়ে আমরা বিস্তারিত আলোচনা করবো। আমি নিশ্চিত আপনার নেতৃত্বে আমরা যাই করিনা কেন, সেটি সমগ্র বিশ্বের জন্য অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক হবে।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, আরও একবার ঊষ্ণ অভ্যর্থনা জানানোর জন্য আমি আপনাকে আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই।
ধন্যবাদ!
*মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।

Prime Minister's Office
Prime Minister's Opening Remarks at the India-US Bilateral Meeting
25 SEP 2021 4:36AM by PIB Delhi
First of all, Mr. President I would like to express my gratitude for this very warm welcome full of friendship, not only to me but to my delegation.
Mr. President, in 2016, and even before that in 2014, we had an opportunity to have discussions in detail. And at that time Mr. President you had laid out your vision for the relations between India and the United States and you had enunciated that in great detail and really that was a vision that was inspirational and today Mr. President, as President, you are making all efforts and taking initiative, to implement that vision and I warmly welcome that.
Mr. President, you have talked/spoken in detail about the Biden surname in India and in fact you had mentioned that to me earlier too. Well, after you mentioned it to me I hunted for documents and today I have brought along some documents. May be we’ll be able to take this matter forward and may be those documents could be of use to you.
Mr. President, I firmly believe that in our summit talks and summit meeting today, what I see is that this is the third decade of the 21st century, this is the first year of the third decade and I see that when I look at the entire decade, I find that under your leadership, the seeds have been sown for the Indo-US relations to expand and for all democratic countries in the world, this is going to be a transformative period. I can see that, Thank You!
This is when I see that this transformative period is in Indo-US relations, and when I talk about traditions, I am talking about the democratic traditions, democratic values, traditions to which both our countries are committed and I find that importance of these traditions will only increase further.
Similarly, Mr. President, you mentioned that more than 4 million Indian-Americans who are participating in the journey of progress of America and when I look at the importance of this decade and the role that is going to be played by this talent of Indian-Americans, I find that this people to people talent will play a greater role and Indian talent will be a co-partner in this relationship and I see that your contribution is going to be very important in this.
Mr. President, on similar lines, the most important driving force in the world today would be that of technology and the technology that is going to be for the service and for the use of humanity and I find that opportunities for this are going to be tremendous.
Similarly, Mr. President, between India and the United States, trade will continue to assume importance and we find that the trade between our two countries are actually complementary. There are things that you have and there are things that we have and then we in fact complement each other. And I find that in the area of trade during this decade, that is also going to be tremendously important.
Mr. President, you just mentioned that on the 2nd October, we will be celebrating the birth anniversary of Mahatma Gandhi and Mahatma Gandhi always used to talk about the principle of trusteeship of the planet and this decade, Mr. President from that point of view, is also going to be important as this entire principle of trusteeship. It means that the planet that we have, we have to bequeath it to the following generations and this sentiment of trusteeship is going to assume more and more importance globally but also between the relations between India and the United States and it is these ideals that Mahatma Gandhi espoused when he talked about trusteeship of the planet and where the responsibility of the global citizens is only going to go up.
Mr. President, you mentioned very important issues and after assuming charge as President of the United States, you have taken very unique initiatives whether that be COVID 19, climate change or even Quad and in the days after taking this initiative, you have made and deployed great efforts to implement your vision and also today we have this opportunity to discuss all these issues in great detail. How and after our discussions, we will look towards how we can work further together not only for our respective countries but for the entire world how we can take positive actions and I am quite and absolutely convinced that under your leadership whatever we do, it will be extremely relevant for the entire world
Once again Mr. President, let me thank you profusely for this very warm welcome.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.