مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام محکمے نے ٹیلی کام اصلاحات کی شروعات کی ہے
کے وائی سی کے عمل کو آسان بنایا ہے
21 SEP 2021 8:03PM by PIB Delhi
جیسا کہ مواصلات کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے حال ہی میں بتایا کہ ٹیلی کام اصلاحات کا مقصد پسماندہ طبقات کے لئے عالمی درجے کا انٹر نیٹ اور ٹیلی کنیکٹو یٹی فراہم کرنا ہے۔ ان مقاصد کےحصول کی خاطر ایک بڑا قدم اٹھاتے ہوئے ٹیلی مواصلات کا محکمہ ، وزارت مواصلات ، حکومت ہند نے آج کے وائی سی کے عمل کو آسان بنانے اور 15 ستمبر 2021 کو کابینہ کی طرف سے ٹیلی کام اصلاحات کی شروعات کے لئے کئے گئےاعلان کےمطابق آج احکامات کی ایک سیریز جاری کی ہے ۔
فی الحال ایک صارف کو کے وائی سی کے عمل سے گزرنا پڑتا ہے جنہیں نئے موبائل کنیکشن کے حصول یا پریپیڈسے پوسٹ پیڈ یا اس کے بر عکس موبائل کنیکشن کے تبادلے کے لئے شناختی اور پتے کے ثبوت کے طور پر اصل دستاویزات کے ساتھ پوائنٹ آف سیل جانا ہوتا ہے ۔
حالیہ ماضی میں آن لائن سروس کی فراہمی ایک قابل قبول معمول بن گیا ہے اور زیادہ تر صارف کو او ٹی پی تصدیق کے ساتھ انٹر نیٹ کے ذریعہ خدمات فراہم کی جا رہی ہے ۔ صارف کی سہولیات اور ایزآف ڈوئنگ بزنس کے لئے کووڈ – 19 کے دور میں بلا رابطہ خدمات کو فروغ دینے کی ضرورت ہے ۔
یو آئی ڈی اے آئی کی طرف سے الیکٹرانک طریقے سے حاصل کی جا رہی ڈیموگرافک تفصیلات اور آدھار کے استعمال کی صورت میں صارف کی رضامندی لازمی کر دی گئی ہے۔
اسی مناسبت سے ڈی او ٹی کی جانب سے بلارابطہ ، صارف پر مرکوز اور محفوظ کے وائی سی کے عمل کے نفاذ کے لئے فوری عمل آوری کی خاطر مندرجہ ذیل احکامات جاری کئے گئے ہیں ۔
1. آدھار پر مبنی ای - کے وائی سی
آدھار پر مبنی ای – کے وائی سی عمل کو نئے موبائل کنیکشن جاری کرنے کے لئے دوبارا متعارف کرایا گیا ہے۔ ٹیلی کام سروس فرام کرنے والی کمپنیاں یو آئی ڈی اے آئی کی طرف سے تصدیق شدہ فی صارف سے ایک روپے چارج کریں گی ۔ یہ ایک مکمل غیر کاغذی اور ڈجیٹل پروسیز ہے جس میں یو آ ئی ڈی اے آئی سے ٹیلی کام سروس پروائیڈرس ( ٹی ایس پیز) کی جانب سے صارف کی تصویر کے ساتھ ساتھ ڈیموگرافک تفصیلات آن لائن موصول کی جاتی ہے ۔
1. سیلف – کے وائی سی
اس عمل میں گاہک کو موبائل کا کنیکشن جاری کرنے کے وقت آن لائن پروسیز پر مبنی ایپ /پورٹل کی مدد لینی پڑتی ہے ۔ جس میں ایک صارف گھر یا دفتر میں بیٹھ کر موبائل کنیکشن کے لئے درخواست دے سکتا ہے اور وہ یو آئی ڈی اے آئی یا ڈجی لاکر کے ذریعہ الیکٹرانک طور پر تصدیق شدہ دستاویزات کا استعمال کرتے ہوئے اپنے گھر پر سم حاصل کر سکتا ہے ۔
1. پرپیڈ سے پوسٹ پیڈ اور اس کے بر عکس او ٹی پی پر مبنی موبائل کنیکشن کا تبادلہ
او ٹی پی پر مبنی تبادلے کے عمل کا نفاذ ایک صارف کو گھر / دفتر میں بیٹھ کر او ٹی پی پر مبنی تصدیق کے ذریعہ پرپیڈ سے پوسٹ پیڈ اور اس کے بر عکس موبائل کنیکشن کے تبادلے کے لئے اہل بناتا ہے ۔
تفصیلی احکامات ڈی او ٹی ویب سائٹ پر اپلوڈ کر دیا گیا ہے ۔
( لنک : https://dot.gov.in/relatedlinks/telecom-reforms-2021 )

Ministry of Communications
Telecom Department initiates telecom reforms; Simplifies KYC processes
21 SEP 2021 8:03PM by PIB Delhi
As stated by Shri AshwiniVaishnaw, Minister of Communications,recently, “Telecom Reforms aim to provide world class internet and tele-connectivity for the marginalised section.” In a major step towards achieving this objective, the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India, today issued a series of orders simplifying the KYC processes and thereby initiating the telecom reforms announced by the Cabinet on 15.09.2021.
Presently, a subscriber has to undergo KYC process which entails visit to the Point of Sale along with the original documents of identity and address as proof for obtaining new mobile connection or conversion of mobile connection from Prepaid to Postpaid or vice-versa.
Online service delivery has become an acceptable norm in the recent past and most of the customer services are being offered through internet with OTP authentication. Contactless services in the COVID era needs to be promoted for subscriber convenience and also for ease of doing business.
Customer consent has been made compulsory in case the Aadhaar is being used and demographic details are being obtained electronically from UIDAI.
Accordingly, following orders for immediate implementation have been issued by DoT to implement contactless, customer centric and secured KYC processes: -
1. Aadhaar based e-KYC
Aadhaar based e-KYC process has been re-introduced for issuing of new mobile connections. Telecom Service Providers will be charged Rs. 1/- per customer authentication by the UIDAI. This is a complete paperless and digital process wherein the demographic details along with picture of the customer is received online by the Telecom Service Providers (TSPs) from the UIDAI.
1. Self-KYC
In this process, the issuing of mobile connection to the customers is done through an App/Portal based online process wherein a customer can apply for mobile connection sitting at home/office and gets the SIM delivered at his door step using documents electronically verified by UIDAI or DigiLocker.
1. OTP based conversion of mobile connection from Prepaid to Postpaid and vice-versa
The implementation of OTP based conversion process enables a subscriber to convert his mobile connection from Prepaid to Postpaid and vice-versa sitting at home/office via OTP based authentication.
Detailed orders have been uploaded on the DoT website(Link-https://dot.gov.in/relatedlinks/telecom-reforms-2021).