وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گوا کے حفظان صحت سے متعلق کارکنان اور کووڈ ویکسین پروگرام کے فیض یافتگان کے ساتھ بات چیت کی
انہوں نے بالغ آبادی کو پہلی خوراک کی صد فیصد کوریج کے لئے گوا سرکار کی تعریف کی
انہوں نے اس موقع پر جناب منوہر پاریکر کی خدمات کو یاد کیا
گوا نے ’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ کی ایک شاندار مثال پیش کی ہے: وزیراعظم
سالگرہ تو بہت آئی اور میں ہمیشہ ان چیزوں سے دور رہا ہوں ، لیکن میری اتنی عمر میں کل کے دن نے مجھے جذباتی کردیا کیونکہ 2.5 کروڑ لوگوں کو ٹیکے لگائے گئے : وزیراعظم
کل ہر گھنٹے 15 لاکھ سے زیادہ خوراکیں ، ہر منٹ 26 ہزار سے زیادہ خوراکیں اور ہر سیکنڈ میں 425 سے زیادہ خوراکیں دی گئیں : وزیراعظم
’ایک بھارت – شریشٹھ بھارت ‘ کے تصور کی علامت گوا کی ہر حصولیابی مجھے بے انتہاخوشیوں سے بھر دیتی ہے : وزیراعظم
گوا صرف اس ملک کی ایک ریاست نہیں ہے، بلکہ یہ برانڈ انڈیا کی ایک مضبوط نشانی بھی ہے : وزیراعظم
18 SEP 2021 12:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی :18 ؍ستمبر2021 :
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے گوا میں بالغ آبادی کو پہلی خوراک کی صد فیصد کوریج کے لئے ایک ویڈیو کانفرنس کے توسط سے گوا کے حفظان صحت کے کارکنوں اور کووڈ ٹیکہ کاری پروگرام کے فیض یافتگان کے ساتھ بات چیت کی۔
حفظان صحت کے کارکنان اور فیض یافتگان کے ساتھ بات چیت
اس بات چیت کے دوران، وزیراعظم نے گوا میڈیکل کالج کے لیکچرار ڈاکٹر نتن دھوپدلے سے پوچھا کہ انہوں نے لوگوں کو کووڈ کے ٹیکے لینے کے لئے کیسے راضی کیا۔ انہوں نے کووڈ ٹیکہ کاری مہم اور پہلے کی مہم کے درمیان کے فرق کے بارے میں بھی بات کی۔ ڈاکٹر دھوپدلے نے اس خصوصی مہم کے ایک مشن موڈ مہم ہونے کی تعریف کی۔ اپوزیشن پارٹیوں کی نکتہ چینی کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات پر حیرت کا اظہار کیا کہ 2.5 کروڑ لوگوں کو ٹیکہ لگانے کے بعد ٹیکہ لینے والے لوگوں کے بجائے اپوزیشن پارٹی کی طرف سے ردعمل کیسا آیا۔ وزیراعظم نے گوا میں بالغ آبادی کو پہلی خوراک کی صد فیصد کوریج کو پورا کرنے کے لئے ڈاکٹروں اور دیگر کورونا واریئرس کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پوری دنیا کے لئے ایک تحریک کا باعث ہے۔
وزیراعظم نے کووڈ فیض یافتہ اور کارکن جناب نذیر شیخ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے پوچھا کہ انہوں نے دوسروں کو ویکسین لینے کے لئے راغب کرنے کا فیصلہ کیسے کیا۔ انہوں نے جناب نذیر شیخ سے لوگوں کو ٹیکہ کاری مراکز تک لے جانے میں آنے والی مشکلات کے بارے میں پوچھا۔ انہوں نے جناب نذیر سے ٹیکہ کاری مہم میں ان کے تجربات کے بارے میں بھی پوچھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جناب نذیر شیخ کی کوشش کی طرح ’سب کا پریاس‘ کو شامل کرنا اس انتہائی اہم مہم کے نتیجہ خیز ہونے کی ایک بڑی وجہ ہے۔ وزیراعظم نے ملک بھر میں سماجی اعتبار سے بیدار کارکنوں کی تعریف کی۔
وزیراعظم نے محترمہ سیما فرنانڈیز کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے پوچھا کہ جب لوگ ٹیکہ کاری کے لئے ان کے پاس آئے تو انہوں نے کیا پوچھا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ویکسین کے لئے کس طرح کولڈچین کا رکھ رکھاؤ کیا گیا۔ انہوں نے ویکسین کی صفر بربرادی حاصل کرنے کے لئے ان کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بھی پوچھا۔ وزیراعظم نے خاندانی ذمہ داریوں کے باوجود اپنے فرائض کو انجام دینے کے لئے ان کی تعریف کی اور ان کی کوششوں کے لئے سبھی کورونا واریئرس کے کنبوں کو شکریہ ادا کیا ۔
وزیراعظم نے جناب ششی کانت بھگت کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے یاد کیا کہ کس طرح انہوں نے کل اپنی سالگرہ پر اپنے ایک پرانے شناسا کے ساتھ بات چیت کی تھی۔ انہوں نے بتایا کہ جب ان سے ان کی عمر کے بارے میں پوچھا گیا تو وزیراعظم نے کہا ، ’ابھی 30 باقی ہیں۔‘ جناب مودی نے 25 سالہ جناب بھگت کو مشورہ دیا کہ وہ 75 پر توجہ نہ دیں بلکہ آنے والے 25 برسوں پر فوکس کریں۔ انہوں نے ان سے ٹیکہ کاری کے دوران ان کے سامنے آنے والی کسی بھی طرح کی پریشانی کے بارے میں پوچھا۔ جناب بھگت نے سینئر سٹیزن کو دی جانے والی ترجیح پر بھی اطمینان ظاہر کیا۔ انہوں نے ویکسین کے منفی اثرات کے اندیشوں کو بھی دور کیا۔ کیونکہ وہ ذیابیطس کے مریض ہیں اور انہیں کسی طرح کے منفی اثر کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔ وزیراعظم نے ریٹائرڈ سیلس ٹیکس افسر جناب بھگت کی ان کی سماجی خدمات کے لئے تعریف کی اور کہا کہ سرکار ٹیکسیشن کے شعبے سمیت زندگی کو سہل بنانے کے لئے پرعزم ہے۔
وزیراعظم نے محترمہ سویٹی ایس ایم وینگولیکر سے پوچھا کہ انہوں نے کس طرح دور دراز کے علاقوں میں ٹیکہ اتسو کا انعقاد کیا ۔ انہوں نے اس منصوبے کے بارے میں پوچھا جو اتسو کے انعقاد کے لئے بنایا گیا تھا۔ وزیراعظم نے زور دے کرکہا کہ وبا کے دوران اسے جہاں تک ممکن ہو ، آسان بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ انہوں نے اس طرح کی وسیع مہم میں شامل لاجسٹک کو باقاعدہ دستاویزی شکل دینے اور اسے پھیلانے کے لئے کہا۔
وزیراعظم نے نابینہ فیض یافتہ محترمہ سمیرہ خان سے ٹیکہ کاری کے ان کے تجربہ کے بارےمیں پوچھا۔ وزیراعظم نے محترمہ خان کی تعلیم میں ان کی حصولیابیوں کے لئے تعریف کی اور ایک آئی اے ایس افسر بننے کی ان کی آرزووں کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے ملک کے دیویانگ جنوں کی اس طرح کی زندگی کو تحریک دینے کے لئے تعریف کی جسے وہ گزار رہے ہیں۔
وزیراعظم کی تقریر
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے مبارک گنیش اتسو سیزن کے دوران اننت سوتر (پروٹیکشن) حاصل کرنے کے لئے گوا کے لوگوں کی تعریف کی۔ انہوں نے گوا میں سبھی مجاز لوگوں کے ویکسین کی کم سے کم ایک خوراک لینے پر خوشی ظاہر کی ۔ انہوں نے کہا ،’’ کورونا کے خلاف لڑائی میں یہ ایک اہم حصولیابی ہے۔ ایک بھارت ۔ شریشٹھ بھارت کے تصور کی علامت گوا کی ہر حصولیابی مجھے خوشی سے لبریز کردیتی ہیں۔‘‘
وزیراعظم نے اہم حصولیابیوں والے اس دن پر جناب منوہر پاریکر کی خدمات کو یاد کیا ۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ کچھ مہینوں میں، گوا نے شدید بارش، طوفان، سیلاب جیسی قدرتی آفات کا بہادری کے ساتھ سامنا کیا ہے۔ انہوں نے ان قدرتی آفات کے درمیان کورونا ٹیکہ کاری کی رفتار بنائے رکھنے کے لئے کورونا واریئرس، حفظان صحت کے کارکنوں اور ٹیم گوا کا شکریہ ادا کیا۔
وزیراعظم نے سماجی اور جغرافیائی چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے گوا کے ذریعہ پیش کئے گئے تال میل کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کے دور-دراز علاقوں میں آباد، کیناکونا سب ڈویژن میں بھی تیزرفتار سے ٹیکہ کاری نے باقی ریاستوں کے لئے ایک مثال پیش کی ہے۔ انہوں نے کہا ، ’’ ’’گوا نے’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس ‘ کے اچھے نتائج پیش کئے ہیں۔‘‘
وزیراعظم نے اس موقع پر کچھ جذباتی بھی ہوگئے اور انہوں نے کہا ، ’’ میں نے کئی سالگرہ دیکھی ہیں اور میں ہمیشہ ہی ان باتوں سے دور رہا ہوں، ان چیزوں سے دور رہا ہوں لیکن میری زندگی میں کل کا دن مجھے انتہائی جذباتی کرنے والا تھا۔ ملک اور کورونا واریئرس کی کوششوں نے کل کے موقعے کو زیادہ خاص بنا دیا تھا۔ ‘‘انہوں نے 2.5 کروڑ لوگوں کی ٹیکہ کاری کے لئے ٹیم اور لوگوں کے ذریعہ دکھائی گئی رحم دلی، خدمت اور فرائض کے جذبے کی تعریف کی ۔ وزیراعظم نے کہا ،’’ سبھی نے مکمل تعاون کیا ، لوگوں نے اسے خدمت کے ساتھ جوڑا۔ یہ ان کی رحم دلی اور فرائض ہی تھے، جس کی وجہ سے ایک دن میں 2.5 کروڑ لوگوں کی ٹیکہ کاری ممکن ہوئی ہے۔ ‘‘
وزیراعظم نے میڈیکل فیلڈ کے لوگ، جو پچھلے دو سال سے مصروف ہیں، اپنی زندگی کی پرواہ کیے بغیر کورونا سے لڑنے میں ملک کے لوگوں کی مدد کررہے ہیں، کے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا ، ’’انہوں نے کل جس طرح سے ٹیکہ کاری کا ریکارڈ بناکر دکھایا ہے، وہ بہت بڑی بات ہے۔ لوگوں نے اسے خدمت کے ساتھ جوڑا ہے۔‘‘ یہ ان کی رحم دلی اور فرض ہی تھا ، جس کی وجہ سے ایک دن میں 2.5 کروڑ لوگوں کی ٹیکہ کاری ممکن ہوئی ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ ہماچل ، گوا ، چنڈی گڑھ اور لکش دیپ نے مجاز آبادی کو پہلی خوراک لگانے کا کام پورا کرلیا ہے۔ سکم ، انڈمان نیکوبار، کیرالہ، لداخ، اتراکھنڈ اور دادرا نگر حویلی اب زیادہ پیچھے نہیں ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت نے اپنی ٹیکہ کاری کی کوششوں میں سیاحتی مقامات کو ترجیح دی ہے حالانکہ اس کی ابھی تک بات نہیں ہوئی تھی۔ سیاحتی مقامات کو کھولنے کے لئے یہ ضروری تھا۔ مرکزی حکومت نے غیرملکی سیاحوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے بھی حال ہی میں کئی قدم اٹھائے ہیں۔ وزیراعظم نے بتایا کہ بھارت کی سیاحت پر آرہے 5 لاکھ سیاحوں کو مفت ویزا، سیاحت کے شعبے سے جڑے فریقوں کو سرکاری گارنٹی کے ساتھ 10 لاکھ تک کا قرض اور رجسٹرڈ ٹورسٹ گائیڈو ں کا 1 لاکھ روپئے تک کا قرض دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ’ڈبل انجن کی سرکار‘ گوا کے سیاحتی شعبے کو پرکشش بنانے اور ریاست کے کسانوں و ماہی گیروں کو زیادہ سہولت دینے کی کوششوں کو مضبوطی فراہم کررہی ہے۔ موپا گرین فیلڈ ہوائی اڈے اور 6 لین کی شاہراہ کو 12 ہزار کروڑ روپئے مختص کئے جانے کے ساتھ، اگلے کچھ ماہ میں شمالی اور جنوبی گوا کو جوڑنے والے زواری پل کے افتتاح سے ریاست میں رابطے میں بہتری آئے گی۔
جناب مودی نے کہا کہ گوا نے امرت کال میں آتم نربھرتا حاصل کرنے کے لئے سوئم پُرن گوا کا عہد کیا ہے اور 50 سے زیادہ کمپونینٹ کی مینوفیکچرنگ شروع کردی ہے۔ انہوں نے ٹوائلٹ کوریج، صد فیصد برق کاری میں گوا کی حصولیابیوں اور ’ہر گھر جل‘ مہم کے لئے کی گئی کوششوں کو نمایاں کیا۔ ملک میں 2 سال کے اندر 5 کروڑ گھروں کو نل جل سے جوڑ دیا گیا ہے اور اسی سمت میں گوا کی کوششوں سے ریاست کی بہتر حکمرانی اور آسان رہن سہن کے لئے واضح ترجیحات کا پتہ چلتا ہے۔ وزیراعظم نے غریب کنبوں کو راشن دستیاب کرانے ، مفت گیس سلینڈر، پی ایم کسان سمان ندھی کی تقسیم، وبا کے دوران مشن کی شکل میں کسان کریڈٹ کارڈ کا مشن کے طور پر توسیع اور ریہڑی پٹری والوں کو سونِدھی اسکیم کا فائدہ پہنچانے میں گوا کی کوششوں کو بھی نمایاں کیا۔ گوا کو بے انتہاامکانات والی ریاست بتاتے ہوئے ، وزیراعظم نے کہا ، ’’ گوا ملک کی صرف ایک ریاست نہیں، بلکہ برانڈ انڈیا کا ایک مضبوط معمار بھی ہے۔‘‘

Prime Minister's Office
PM interacts with healthcare workers and beneficiaries of the COVID vaccination programme in Goa
Lauds Goa on the completion of 100% first dose coverage for the adult population
Remembers services of Shri Manohar Parikkar on the occasion
Goa has shown the great results of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas: PM
I have seen many birthdays and have always been indifferent to that but, in all my years, yesterday was a day that made me deeply emotional as 2.5 crore people got vaccinated: PM
Yesterday witnessed more than 15 lakh doses administered every hour, more than 26 thousand doses every minute and more than 425 doses every second: PM
Every achievement of Goa that epitomises the concept of Ek Bharat -Shreshth Bharat fills me with great joy: PM
Goa is not just a state of the country but also a strong marker of Brand India: PM
18 SEP 2021 12:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with healthcare workers and beneficiaries of the COVID vaccination programme in Goa through a video conference on the completion of 100% first dose coverage for the adult population in Goa.
Interaction with healthcare workers and beneficiaries
During the interaction, the Prime Minister enquired from Dr Nitin Dhupdale, Lecturer in Goa Medical College, how he convinced people to take COVID vaccines. He also discussed the difference between the COVID vaccination campaign and the earlier campaign. Dr Dhupdale praised the mission campaign mode of this particular campaign. Criticizing the opposition party, PM wondered how after vaccinating 2.5 crore people there were reactions from the opposition party instead of the vaccinated people. The Prime Minister lauded doctors and other Corona warriors for the completion of 100% first dose coverage for the adult population in Goa. He said that this is an inspiration for the entire world.
Prime Minister while interacting with the COVID beneficiary and activist Shri Nazir Shaikh enquired how he decided to convince others to take the vaccines. He asked Shri Nazir about the difficulties faced by him in taking people to the vaccination centres. He also asked Shri Nazir about his experience in the vaccination drive. The Prime Minister said that the inclusion of ‘Sabka Prayas’ like Shri Nazir Shaikh’s effort is a big factor in achieving results in this very important campaign. The Prime Minister praised the socially conscious activists all over the country.
While interacting with Ms Sweema Fernandes, the Prime Minister asked what all enquiries she made while people came to her for vaccination. She explained the stages of maintaining the cold chain. He also enquired how they maintained the cold chain for the vaccines. He inquired about the steps taken by them to achieve zero wastage of vaccines. The Prime Minister praised her for doing her duties despite her family commitments and thanked all the families of the corona warriors for their efforts.
While interacting with Shri Shashikant Bhagat, the Prime Minister recalled how he interacted with his old acquaintance on his birthday yesterday. He narrated that when asked about his age, the Prime Minister said ‘Abhi 30 baaki hain’ (30 more to go). Shri Modi advised 75-year-old Shri Bhagat not to dwell on 75 years but should focus on 25 years to come. He enquired about any difficulties faced by him during vaccination. Shri Bhagat expressed his satisfaction with the preference given to the senior citizens. He also dispelled the fears of the side effects of vaccines, as he is a diabetic and did not face any side effects. The Prime Minister praised Shri Bhagat, a retired sales tax officer for his social service and said that the government is committed to enhancing the ease of living including in the sphere of taxation.
The Prime Minister enquired Ms Sweety SM Vengurlekar how she organized Tikka Utsav in remote areas. He asked about the planning that went into organizing the Utsav. The Prime Minister emphasized that the focus was on making it easy for the citizens during the pandemic as far as possible. He asked for proper documentation and dissemination of the logistics involved in such a massive exercise.
The Prime Minister enquired visually challenged beneficiary Ms Sumera Khan about her experience of vaccination. The Prime Minister praised Ms Khan for her achievements in academics and wished her well for her aspirations of becoming an IAS officer. Shri Modi lauded the Divyang citizens of the country for inspiring the lives that they are leading.
Speech of the Prime Minister
Addressing the gathering, the Prime Minister lauded the people of Goa for achieving Anant Sutr’ (Protection) during the auspicious Ganesh Utsav season. He expressed happiness for every eligible person in Goa getting at least one dose of the vaccine. “This is a major milestone in the fight against Corona. Every achievement of Goa that epitomises the concept of El Bharat -Shreshth Bharat fills me with great joy”, he said.
The Prime Minister remembered the services of Shri Manohar Parikkar on this day of major achievements.
The Prime Minister remarked that in the last few months, Goa has fought bravely with natural calamities like heavy rains, cyclones, floods. He praised all the corona warriors, health workers and Team Goa for maintaining the pace of corona vaccination amidst these natural calamities.
The Prime Minister commended the kind of coordination that Goa has shown in dealing with social and geographical challenges. The pace of vaccination in Canacona sub-division, which is located in the remotest parts of the state, sets an example for the rest of the state. “Goa has shown the great results of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka, Vishwas and Sabka Prayas.” he said.
The Prime Minister struck an emotional chord and said that I have seen many birthdays and have always been indifferent to that but, in all my years, yesterday was a day that made me deeply emotional.” Yesterday’s occasion was made extra special by the efforts of the country and corona warriors. He praised the compassion, service and sense of duty of the team and people for vaccinating 2.5 crore people. “Everyone cooperated fully, people connected this with service. It was their compassion and duty that made this feat of 2.5 crore vaccination in a day possible,” said a visibly moved Prime Minister.
The Prime Minister praised the contribution of the people of the medical field, those who are engaged for the last two years, without caring for their lives, are helping the countrymen in fighting Corona, for the record vaccination yesterday. People associate it with service. It is his compassion and duty that has been able to administer 2.5 crore vaccine doses. The Prime Minister informed that Himachal, Goa, Chandigarh and Lakshadweep have completed the first dose for the eligible population. Sikkim, Andaman Nicobar, Kerala, Laddakh, Uttrakhand and Dadra Nagar haveli are not far behind.
The Prime Minister said that India prioritized tourist destinations in its vaccination efforts though this was not talked about earlier. It was important for our tourism destinations to open. The Central government has also recently taken several steps to encourage foreign tourists. It has been decided to give free visas to 5 lakh tourists visiting India, loan up to 10 lakh with a government guarantee to the stakeholders in the tourism sector and loan up to 1 lakh for registered tourist guides have been instituted, the Prime Minister informed.
The Prime Minister said that the ‘double engine government’ is powering the efforts of making the Goan tourism sector more attractive and giving more facilities to farmers and fishermen of the state. Mopa greenfield airport and 6 lane highway with the allocation of 12 thousand crore, Zuari bridge connecting North and South Goa to be inaugurated in few months are enhancing connectivity in the state.
Shri Modi noted that Goa has taken a pledge of Swayam Poorna Goa to attain AatmNirbharta in Amrit Kaal and has started manufacturing more than 50 components. He underlined Goa’s achievements in toilet coverage, cent per cent electrification, and the great effort for ‘Har Ghar Jal’ campaign. The country has connected 5 crore households with piped water in 2 years and Goa’s efforts in this direction show the state’s clear priority for good governance and ease of living. The Prime Minister also listed Goa’s efforts in providing ration to poor families, free gas cylinder, distribution of PM Kisan Samman Nidhi, expansion of Kisan Credit Cards in mission mode during pandemic and Svanidhi scheme benefits to street vendors. Calling Goa a state of boundless possibilities, the Prime Minister said “Goa is not just a state of the country but also is a strong marker of Brand India”.