युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्रालय ने फिट इंडिया क्विज के लिए 2 लाख स्कूली छात्रों के निःशुल्क पंजीकरण की घोषणा की
14 SEP 2021 11:23AM by PIB Delhi
मुख्य तथ्य
स्कूल जाने वाले बच्चों के बीच अच्छे स्वास्थ्य (फिटनेस) और खेल के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए, खेल और फिटनेस पर पहला राष्ट्रव्यापी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, फिट इंडिया क्विज 1 सितंबर को लॉन्च किया गया था।
स्कूली बच्चों के लिए भारत की पहली फिटनेस और खेल प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, फिट इंडिया क्विज को प्रतिभागियों के लिए और भी आकर्षक बनाया गया है। पूरे भारत के स्कूली छात्रों के लिए एक बड़े उपहार के तौर पर, युवा कार्य और खेल मंत्रालय ने घोषणा की है कि राष्ट्रव्यापी भारत प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के लिए 1 लाख स्कूलों द्वारा नामांकित पहले 2 लाख छात्रों का पंजीकरण निःशुल्क किया जायेगा। प्रत्येक स्कूल निःशुल्क पंजीकरण के लिए पहले आओ, पहले पाओ के तहत अधिकतम 2 छात्रों को नामांकित कर सकता है।
केंद्रीय युवा कार्य और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने स्कूली बच्चों में फिटनेस और खेल के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए इस निर्णय की घोषणा की। प्रधानमंत्री द्वारा रेखांकित किये गए फिट इंडिया अभियान के हिस्से के रूप में फिट इंडिया क्विज को लॉन्च किया गया है, जिसने अच्छे स्वास्थ्य के साथ जीवन जीने के महत्व के बारे में बड़े पैमाने पर जागरूकता पैदा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।श्री ठाकुर ने कहा कि फिट इंडिया क्विज में अधिक से अधिक छात्रों की भागीदारी बढ़ाने को ध्यान में रखते हुए 1 लाख स्कूलों के पहले 2 लाख छात्रों के लिए प्रतियोगिता में भाग लेने के शुल्क को माफ कर दिया गया है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की उपस्थिति में श्री ठाकुर ने 1 सितंबर को फिट इंडिया क्विज का शुभारंभ किया था, जो खेल और फिटनेस पर पहली बार आयोजित की जाने वाली एक राष्ट्रव्यापी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता है। राष्ट्रव्यापी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के लिए पुरस्कार राशि के रूप में 3.25 करोड़ रुपये निर्धारित किये गए हैं।प्रतियोगिता के राष्ट्रीय दौर का प्रसारण स्टार स्पोर्ट्स पर किया जायेगा ।
इस क्विज में देश के प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के छात्र शामिल होंगे और यह प्रतियोगिता ऑनलाइन तथा प्रसारण दौर का मिश्रण होगी। प्रारूप को समावेशी तरीके से डिजाइन किया गया है, जिसमें देश भर के स्कूली छात्रों को साथियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने तथा अपने फिटनेस और खेल ज्ञान का परीक्षण करने का अवसर मिलेगा।
फिट इंडिया क्विज में भाग लेने का विवरण फिट इंडिया की वेबसाइट पर उपलब्ध है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry announces free registration for 2 lakh school students for Fit India Quiz
14 SEP 2021 11:23AM by PIB Delhi
Key Highlight
• The first-ever nationwide quiz on sports and fitness, Fit India Quiz was launched on September 1 to create awareness about fitness and sports among school-going children
The Fit India Quiz, the first-ever fitness and sports quiz in India for school children has been made even more attractive for participants. In a major bonanza for school students across India, the Ministry of Youth Affairs and Sports has announced that the first 2 lakh students nominated by 1 lakh schools can now be registered free for the nationwide India Quiz .Every school can nominate maximum 2 students for free for the quiz on first cum first basis.
This decision was announced by Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri. Anurag Singh Thakur to increase fitness and sports awareness among school children. “The Fit India Quiz has been launched as part of the Fit India Movement envisioned by Prime Minister which has played a significant role in creating large scale awareness about the importance of leading a fit life. To motivate more students to join the Fit India Quiz, the participation fee for the 2 lakh students from the first 1 lakh schools has been waived off”, Shri Thakur said.
Shri Thakur, in the presence of Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan, launched the Fit India Quiz, which is the first-ever nationwide quiz on sports and fitness, on September 1. The nation-wide quiz has a whopping Rs 3.25 crore as prize money with the National round telecast on Star Sports.
The quiz will have representations from every State/UT in the country and will be a mix of online and broadcast rounds. The format has been designed in an inclusive manner wherein school students from across the country will get an opportunity to test their fitness and sports knowledge against their peers.
Details of participating in the Fit India Quiz is available on the Fit India website.