نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کی وزارت نے فٹ انڈیا کوئز کے لیے 2 لاکھ اسکولی طلبا کے مفت رجسٹریشن کا اعلان کیا
14 SEP 2021 11:23AM by PIB Delhi
کھیل کود اور فٹنس کے موضوع پر اپنی نوعیت کے لحاظ سے منعقد ہونے والے اب تک کے اولین ملک گیر کوئز یعنی فٹ انڈیا کوئز کا آغاز یکم ستمبر کو عمل میں آیا، تاکہ اسکولی بچوں میں فٹنس اور کھیل کود کے تئیں بیداری پیدا کی جاسکے۔
فٹ انڈیا کوئز بھارت میں اسکولی بچوں کے لیے اپنی نوعیت کا اولین فٹنس اور کھیل کود کوئز ہے اور اسے شرکت کے لیے مزید پرکشش بنایا گیا ہے۔ بھارت بھر کے اسکولی طلبا کے لیے ایک اضافی فائدے کے طور پر نوجوانوں اور کھیل کود کی وزارت نے یہ اعلان کیا ہے کہ ایک لاکھ اسکولوں کی جانب سے نامزد کیے جانے والے اولین دو لاکھ طلبا اب ملک گیر انڈیا کوئز کے لیے مفت رجسٹریشن کراسکتے ہیں۔ ہر اسکول پہلے آؤ – پہلے پاؤ کی بنیاد پر زیادہ سے زیادہ2طلبا کو نامزد کرسکتا ہے۔
اس فیصلے کا اعلان نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اسکولی بچوں میں فٹنس اور کھیل کود کے تئیں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے کیا ہے۔ فٹ انڈیا کوئز کا آغاز وزیراعظم کے تصور کے مطابق فٹ انڈیا تحریک کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے، جس نے ایک چاق وچوبند زندگی گزارنے کے لیے بڑے پیمانے پر بیداری پھیلانے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ جناب ٹھاکر نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ طلبا فٹ انڈیا کوئز میں شمولیت اختیار کریں، اس کے مقصد سے پہلے ایک لاکھ اسکولوں کے دو لاکھ طلبا کے لیے شمولیت کی فیس معاف کردی گئی ہے۔ جناب ٹھاکر نے وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کی موجودگی میں یکم ستمبر کو فٹ انڈیا کوئز کا آغاز کیا، جو اپنے نوعیت کا اولین ملک گیر کوئز برائے کھیل کود اور فٹنس ہے۔ ملک گیر کوئز کے تحت 3.25 کروڑ روپے کی خطیر رقم انعام دینے کے لیے مختص کی گئی ہے اور اسٹار اسپورٹس پر اس کا ملک گیر ٹیلی کاسٹ بھی کیا جائے گا۔
مذکورہ کوئز ایسا ہوگا، جس میں ملک کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی ہوگی اور یہ آن لائن اور براڈ کاسٹ راؤنڈس پر مشتمل ہوگا۔ اس کا خاکہ اس طرح وضع کیا گیا ہے کہ اس میں شمولیت کے تمام تر پہلوؤں کا لحاظ رکھا گیا ہے، جس کے تحت ملک بھر کے اسکول کے طلبا کو یہ موقع حاصل ہوگا کہ وہ اپنی فٹنس کی جانچ کرسکیں گے اور اپنے سے پہلے کے افراد کے مقابلے میں یہ بھی جان سکیں گے کہ کھیل کود کے بارے میں ان کی اپنی کتنی جانکاری ہے۔
فٹ انڈیا کوئز کے سلسلے میں شریک ہونے کے لیے تفصیلات فٹ انڈیا ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry announces free registration for 2 lakh school students for Fit India Quiz
14 SEP 2021 11:23AM by PIB Delhi
Key Highlight
• The first-ever nationwide quiz on sports and fitness, Fit India Quiz was launched on September 1 to create awareness about fitness and sports among school-going children
The Fit India Quiz, the first-ever fitness and sports quiz in India for school children has been made even more attractive for participants. In a major bonanza for school students across India, the Ministry of Youth Affairs and Sports has announced that the first 2 lakh students nominated by 1 lakh schools can now be registered free for the nationwide India Quiz .Every school can nominate maximum 2 students for free for the quiz on first cum first basis.
This decision was announced by Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri. Anurag Singh Thakur to increase fitness and sports awareness among school children. “The Fit India Quiz has been launched as part of the Fit India Movement envisioned by Prime Minister which has played a significant role in creating large scale awareness about the importance of leading a fit life. To motivate more students to join the Fit India Quiz, the participation fee for the 2 lakh students from the first 1 lakh schools has been waived off”, Shri Thakur said.
Shri Thakur, in the presence of Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan, launched the Fit India Quiz, which is the first-ever nationwide quiz on sports and fitness, on September 1. The nation-wide quiz has a whopping Rs 3.25 crore as prize money with the National round telecast on Star Sports.
The quiz will have representations from every State/UT in the country and will be a mix of online and broadcast rounds. The format has been designed in an inclusive manner wherein school students from across the country will get an opportunity to test their fitness and sports knowledge against their peers.
Details of participating in the Fit India Quiz is available on the Fit India website.