وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق حالات کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگ کی
وزیر اعظم کو صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ میں اضافہ کے بارے میں معلومات فراہم کرائی گئی
ریاستوں کو ہر ضلع میں دواؤں کا بفر اسٹاک رکھنے کو کہا گیا ہے
وزیر اعظم نے اگلے کچھ مہینوں کے لیے ٹیکوں کی پیداوار اور سپلائی کا جائزہ لیا
وزیر اعظم نے وائرس کی شکل کے ابھرنے کی نگرانی کے لیے لگاتار جینوم سکوینسنگ کی ضرورت پر زور دیا
10 SEP 2021 8:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ بلاکر کووڈ-19 سے متعلق حالات کا جائزہ لیا۔ اس دوران اس بات پر بھی گفتگو ہوئی کہ دنیا بھر میں کئی ایسے ملک ہیں جہاں کووڈ کے معاملوں کی تعداد زیادہ بنی ہوئی ہے۔ بھارت میں بھی، مہاراشٹر اور کیرالہ جیسی ریاستوں کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ ذاتی اطمینان کے لیے کوئی جگہ نہیں ہو سکتی ہے۔ حالانکہ، لگارتار 10ویں ہفتے بیماری کی ہفتہ واری شرح 3 فیصد سے کم رہی ہے۔
وزیر اعظم کو کچھ جغرافیائی علاقوں میں بیماری کے پھیلنے، زیادہ بیماری والے ضلعوں اور ملک میں ہفتہ در ہفتہ بیماری کی شرح کے بارے میں جانکاری دی گئی۔ کووڈ-19 کے حالات، ردعمل کے لیے طبی نظام کی تیاری، طبی آکسیجن کی دستیابی اور کووڈ-19 ٹیکہ کی پیداوار، سپلائی اور مارکیٹنگ سے متعلق موضوعات پر گفتگو کی گئی۔
وزیر اعظم نے وائرس کی شکل و صورت کے ابھرنے کی نگرانی کے لیے لگاتار جینوم سکوینسنگ کی ضرورت پر زور دیا۔ افسروں نے پی ایم کو بتایا کہ آئی این ایس اے سی او جی کے تحت اب ملک بھر میں 28 تجربہ گاہیں ہیں۔ کلینکل تعلقات کے لیے لیب نیٹ ورک کو اسپتال نیٹ ورک سے بھی جوڑا گیا ہے۔ جینومک سرویلانس کے لیے سیویج سیمپلنگ بھی کی جا رہی ہے۔ وزیر اعظم کو بتایا گیا کہ ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے ک وہ سارس کوو2 کے پازیٹو نمونے آئی این ایس اے سی او جی کے ساتھ باقاعدگی سے شیئر کریں۔
وزیر اعظم نے ’کووڈ ایمرجنسی رسپانس پیکیج 2‘‘ کے تحت بچوں کی طبی نگہداشت گااور دیگر سہولیاتکے لیے بستروں کی تعداد میں اضافہ کی حالت کا جائزہ لیا۔ اس پر بھی بات کی گئی کہ دیہی علاقوں میں حالات سے نمٹنے کے لیے ریاستوں کو ان علاقوں میں ابتدائی نگہداشت اور بلاک سطح کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو پھر سے ڈیزائن اور تیار کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔
وزیر اعظم کو بتایا کہ ریاستوں کو کووڈ-19، میوکر مائیکوسس، ایم آئی ایس-سی (بچوں کی خطرناک بیماری) کے انتظام میں استعمال ہونے والی دواؤں کا بفر اسٹاک ضلع کی سطح پر بنائے رکھنے کے لیے کہا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم کو آئیسولیشن بیڈ، آکسیجن بیڈ، آئی سی یو بیڈ اور بچوں کے لیے آئی سی یو اور وینٹی لیٹر میں اضافہ کے بارے میں معلومات فراہم کی گئی۔ آنے والے مہینوں میں بڑی تعداد میں آئی سی یو بیڈ اور آکسیجن بیڈ مزید بڑھائے جائیں گے۔
وزیر اعظم نے ملک بھر میں مناسب جانچ کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ افسران نے وزیر اعظم کو بتایا کہ صحت عامہ کے مراکز میں آر ٹی-پی سی آر تجربہ گاہ قائم کرنے کے لیے 433 ضلعوں کو تعاون فراہم کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آکسیجن کنسنٹریٹر، سیلنڈر اور پی ایس اے پلانٹ سمیت آکسیجن کی دستیابی میں اضافہ کو یقینی بنانے کے لیے اس سے جڑے پورے نظام کو تیزی سے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ ہر ایک ضلع میں کم از کم ایک پی ایس اے پلانٹ لگانے کے مقصد کے ساتھ 961 سیال میڈیکل آکسیجن اسٹوریج ٹینگ اور 1450 طبی گیس پائپ لائن سسٹم قائم کرنے کی بھی کوشش کی جا رہی ہے۔ ہر ایک بلاک میں کم از کم ایک ایمبولینس کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ایمبولینس نیٹ ورک کو بھی بڑھایا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ملک بھر میں لگنے والے پی ایس اے آکسیجن پلانٹوں کی حالت کا بھی جائزہ لیا۔
وزیر اعظم کو یہ بھی بتایا گیا کہ ریاستوں کو تقریباً ایک لاکھ آکسیجن کنسنٹریٹر اور 3 لاکھ آکسیجن سیلنڈر تقسیم کیے گئے ہیں۔ ٹیکہ پر وزیر اعظم کو بتایا گیا کہ بھارت کی تقریباً 58 فیصد بالغ آبادی کو پہلی خوراک مل گئی ہے اور بھارت کی تقریباً 18 فیصد بالغ آبادی کو دوسری خوراک مل چکی ہے۔ وزیر اعظم کو آئندہ ٹیکوں اور ٹیکوں کی سپلائی بڑھانے کے بارے میں بھی معلومات فراہم کی گئی۔
میٹنگ میں وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، کابینہ سکریٹری، پرنسپل سائنسی صلاح کار، ہیلتھ سکریٹری، ممبر (صحت) نیتی آیوگ سمیت کئی اہم افسران موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM chairs a high level meeting to review the Covid-19 related situation and vaccination
PM briefed about the augmentation of healthcare infrastructure
States asked to maintain buffer stock of medicines in every district
PM reviewed production, supply and pipeline of vaccines for next few months
PM spoke about the need for constant genome sequencing to monitor emergence of mutants.
10 SEP 2021 8:38PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi chaired a high level meeting to review the Covid-19 related situation. The topics covered included a review of the prevailing Covid-19 scenario, preparedness of the health systems to respond, availability of medical oxygen and matters relating to production, supply and distribution of Covid-19 vaccine.
It was discussed that across the world, there are countries where the number of active Covid cases continues to remain high. In India too, the figures from states like Maharashtra & Kerala, indicate that there can be no room for complacency. However, the weekly positivity was at less than 3% for the 10th consecutive week.
PM was briefed about the concentration of cases in a few geographies, districts with high test positivity as well as the week on week test positivity rate in the country.
PM spoke about the need for constant genome sequencing to monitor emergence of mutants. The officers informed him that INSACOG now consists of 28 labs distributed across the country. The lab network is also linked with a hospital network for clinical correlation. Sewage sampling is also being done for genomic surveillance. PM was apprised that states have been requested to share SARS COV2 positive samples with INSACOG regularly.
PM reviewed the status of augmentation of bed capacity for pediatric care and augmentation of facilities supported under ‘COVID Emergency Response Package II’. It was also discussed that States have been advised to redesign and orient primary care & block level health infrastructure in these areas to manage the situation in rural areas. PM was also informed about the states being asked to maintain a buffer stock for drugs used in management of Covid-19, Mucormycosis, MIS-C at the district level.
PM was briefed about the increase in isolation beds, oxygen beds, ICU beds and paediatric ICUs and pediatric ventilators. A significant number of ICU beds and Oxygen beds will be further added in the coming months.
PM spoke about the need to ensure adequate testing across the country. Officers informed the PM about the support being given to 433 Districts to establish RT-PCR lab facility in public health facilities.
PM said that the entire ecosystem to ensure increased oxygen availability, including oxygen concentrators, cylinders and PSA plants, need to be rapidly augmented. Efforts are also on to install 961 Liquid Medical Oxygen Storage Tanks and 1,450 Medical Gas Pipeline Systems with an aim to support at least one such unit per district. The Ambulance network is also being augmented to ensure at least one ambulance per block. PM also reviewed the status of PSA oxygen plants coming up across the country. PM was also updated that around 1 lakh oxygen concentrators and 3 lakh oxygen cylinders have been distributed to the states.
On Vaccines, PM was apprised that around 58% of India’s adult population has received the first dose and around 18% of India’s adult population has received the second dose. PM was updated about the vaccine pipeline and increased supply of vaccines.
Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Principal Scientific Advisor, Health Secretary, Member Health NITI Aayog and other important officials were present in the meeting.