نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے ٹوکیو پارالمپکس میں تمغے جیتنے والوں کی عزت افزائی کی
پارا لمپکس کھیلوں کے نئے دور کا آغا ز ہو گیا ہے، حکومت کی مدد سے 2024 اور 2028 میں ایک اعلیٰ ترین تین درجے حاصل کرنے کا نشانہ ہوگا : جناب انوراگ ٹھاکر
پارا ایتھلیٹس کی غیر معمولی کا کرکردگی نے ملک میں کھیلوں کے تئیں سوچ کو بدل دیا ہے: کھیلوں کے وزیر
08 SEP 2021 5:50PM by PIB Delhi
اہم باتیں :
• مرکزی وزیر قانون جناب کرن رجیجو اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت جناب نستھ پرمانک بھی اس موقع پر موجود تھے۔
• ہندستانی پارا ایتھلیٹس نے ٹوکیو میں پارا لمپیکس کھیلوں میں تاریخی جیت درج کرتے ہوئے 19تمغے جیتے جن میں پانچ سونے کے اور آٹھ چاندی کے تمغے شامل ہیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ہندستان کے اُن پاراایتھیلٹکس کی عزر افزائی کی جنہوں نے ٹوکیو میں پارالمپکس کھیلوں میں 19 تمغے حاصل کئے جن میں پانچ سونے کے اور آٹھ چاندی کے تمغے شامل ہیں۔ مرکزی وزیر قانون جناب کرن رجیجو اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت جناب نستھ پرمانک بھی اس موقع پر موجود تھے۔ کھیلوں کے محکمے میں سکریٹری جناب روی متل، نوجوانوں کے امور کے محکمے میں سیکریٹری محترمہ اوشا شرما اور وزارت کے دیگر افسران بھی اس تقریب میں شامل ہوئے۔
اپنی تقریر میں جناب انوراگ ٹھاکر نے تمام پارا ایتھلیٹس کو انکی شاندار کارکردگی پر انہیں مبارکباد دی اور کہا کہ مجھے یاد ہے کہ 2016 کے پارا لمپکس میں ہندستانی دستہ 19 کھلاڈیوں پر مشتمل تھا جبکہ اس سال ہندستانی دستے نے 19تمغے جیتے ہیں۔ آپ لوگوں نے دکھا دیا ہے کہ انسانی جزبہ سب سے طاقتور چیز ہے۔ ہمارے تمغوں کی تعداد میں تقریبًا پانچ گنا اضافہ ہوا ہے۔ ہم نے پہلی مرتبہ ٹیبل ٹینس میں تمغے جیتے ہیں، تیر اندازی میں کئی تمغے جیتے اور پہلی مرتبہ ڈونگی اور پاور لفٹنگ میں حصہ لیا ہے۔ ہندستانی پاراایتھیلٹس نے بہترین کار کردگی کا مظاہرہ کیا ۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ بین الاقوامی مقابلوں میں حصہ لینے کے لیے حکومت کی پارا ایتھلٹس کی مدد اور تعاون میں زبردست تبدیلیاں آئی ہیں۔ حکومت پارا ایتھلٹس کو سہولیات اور رقومات کے ذریعے حوصلہ افزائی کرتی ہے گی تاکہ یہ لوگ بین الاقوامی مقابلوں میں بہترین کا رکردگی کا مظاہرہ کر سکیں۔ ہم اپنے پارا المپکس کھلاڈیوں کے لیے اور زیادہ علاقائی اور قومی ٹور نامنٹوں کو بڑھاوا دینگے تاکہ یہ ہمیشہ مقابلے کے لیے تیار رہیں اور اپنی صلاحیتوں کو چمکا تے رہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند ان کے لیے سہولیات اور رقومات کے ذریعے ان کی حوصلہ افزائی کرتی رہے گی تاکہ یہ لوگ 2024 اور 2028 کے اولمپکس میں اور زیادہ تمغے جیت سکیں۔ تمام پارا الیتھلیٹ ٹارگٹ اولمپکس پوڈیم اسکیم (TOPS)کا حصہ ہیں اور اس اسکیم کے زریعے ایتھلیٹوں کو زبردست مدد اور تعاون دیا جائے گا یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کےشمولیت کے ویژن کے تئیں ہمارے عہد کا حصہ ہے۔
جناب ٹھاکر نے یہ بھی کہا کہ ایتھلیٹوں کی غیر معمولی کار کردگی سے ملک میں پارا اسپورٹس کے تئیں سوچ بدلی ہے۔ حکومت نے عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرنے کو یقینی بنایا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی خود کھلاڈیوں سے بات کرتے ہیں اور ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں اور گزشتہ بات چیت کے دوران وزیر اعظم نے تقریبًا دو گھنٹے تک پارا ایتھلیٹس اور ان کے خاندان والوں کے ساتھ گفتگو کی تھی اس کا معاشرے کے ہر طبقے پر اثر پڑا ہے خواہ وہ افراد ہوں، کورپوریٹ ہوں، کھیلوں کی تنظیمیں ہوں یا دیگر تنظیمیں۔
مرکزی وزیر قانون جناب کرن رجیجو نے تمغہ جیتنے والے تمام کھلاڈیوں کو مبارکباد دی اور کہا کہ آپ لوگوں نے ہندستان کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹوکیو میں ہندستان کی نمائندگی کرنے والے تمام پارا ایتھلیٹس ہمارے ہیرو ہیں۔ ‘‘آپ ہر کسی کے لیے تحریک ہیںڈ جناب رجیجو نے کہا کہ ہر کھلاڈی کی کہانی سے ولولہ اور ترغیب حاصل کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسپورٹس کلچر بالآخر ہندستان پہنچ گیا ہے اور وزیر اعظم نے اس انقلابی تبدیلی میں قائدانہ رول ادا کیا ہے۔
نوجوانوں کے امور کے وزیر مملکت نے اس بات کی تعریف کی کہ زیادہ تر ایتھلٹس نے یہی بتایا کہ گزشتہ پیرا المپکس سائکل میں انہیں حکومت کی مدد اور حمایت کی وجہ سے حوصلہ ملا۔
ہندستان کی پارا لمپک کمیٹی کی صدر محترمہ دیپا ملک نے دویانگ کھلاڈیوں کو معاشرے میں ساتھ لے کر چلنے کے لیے وزیر اعظم کی کوششوں اور حکومت کے اقدامات کی تعریف کی۔ TOPSکے تحت پارا ایتھلسٹوں کو جو مدد دی جا رہی ہے اس نے تاریخ رقم کر دی ہے اور آج ہر کوئی پارا ایتھلیٹس کا کامیابی کی بات کر رہا ہے۔ محترمہ دیپا ملک نے خواتین ایتھلیٹس کی نمائندگی میں نمایاں اضافے اور ٹوکیو اولمپکس میں ان کی کامیابی کا ذکر کیا۔
ٹوکیو 2020 میں ہندستان نے 19 تمغے جیتے اور 162 شریک ملکوں میں تمغوں کی تعداد کے اعتبار سے 24 ویں مقام پر رہا اورتمغوں کی مجموعی تعداد کی بنیاد پر ہندستان نے 20 واں مقام حاصل کیا۔ 2016 تک ہندستان نے صرف بارہ تمغے جیتے تھے جبکہ پارا المپکس گیمس کا آغاز 1968 میں ہوا تھا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Shri Anurag Thakur felicitates Tokyo Paralympics medalists
New Era of Paralympic Sports has begun; Govt Support will Target Podium Finish in 2024 & 2028: Shri Anurag Thakur
Extraordinary performance of Para-athletes has changed the attitude towards Sports in the Country: Sports Minister
08 SEP 2021 5:50PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Union Law Minister Shri Kiren Rijiju and Minister of State for Youth Affairs and Sports Shri Nisith Pramanik also graced the event
• India’s Para Athletes won a historic 19 medals, including 5 gold and 8 silver in the Paralympic Games in Tokyo
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur felicitated India’s Para Athletes who won a historic 19 medals, including 5 gold and 8 silver in the Paralympic Games in Tokyo. Union Law Minister Shri Kiren Rijiju and Minister of State for Youth Affairs and Sports Shri Nisith Pramanik also graced the event. Secretary of Department of sports Shri Ravi Mittal, Secretary of Department Youth Affairs Smt. Usha Sharma and other officers of the Ministry were also present on this occasion.
During his address Shri Anurag Thakur congratulated all the para athletes for their fantastic performance and said, "I recall in the 2016 Paralympics, the size of the Indian contingent was 19, while this year the country has won as many as 19 medals! You have shown us that the human spirit is the most powerful of all ! Our medal tally has increased by about five times. For the first time we have won medals in Table Tennis, won multiple medals in Archery, competed for the first time in canoeing and powerlifting. We equalled two world records and we broke even more. India's para athletes delivered a perfect podium finish!"
Shri Thakur added, "the government approach in extending support to athletes for international competitions has undergone a transformational change. The government will continue to support Indias Paralympians with facilities and funding so that they may continue to excel internationally. Wed like to encourage more regional and national tournaments for our Paralympians so they can regularly compete and hone their skills." He further said, "the government will continue to support Indias Paralympians with facilities and funding so that Para athletes can achieve even more medals in 2024 and 2028 Olympics. All the Para Athletes are part of Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and this scheme will be taken forward and further strengthened to extend greater support to athletes under the scheme. This is also a part of our commitment to realise Prime Minister Shri Narendra Modis vision of Inclusive India."
Shri Thakur also said that the extraordinary performance of athletes has changed the attitude towards Para - Sports in the Country. The government has ensured world class facilities and when Prime Minister Shri Narendra Modi himself speaks to the sportspersons and encourages them; infactduring the last interaction the PM spent nearly two hours speaking to the para-athletes and their families. This has an impact on every section of the society, whether be it individual, corporate, sports associations or any other organisation.
Union Law & Justice Minister Shri Rijiju congratulated all the medal winners and said that you have made India Proud. ‘’All para athletes who represented India in Tokyo all are our heroes. You all are inspiration for everyone. You have shown that everything is possible if you dare to dream’’, he added. Shri Rijiju reiterated that every player's story is inspiring. Sports culture in country sets in when the players are treated as hero. I can say Sports culture has now finally arrived in India and the Prime Minister has led this transformational change from the front, Shri Kiren Rijiju said.
Minister of State for Youth Affairs and Sports Shri Pramanik appreciated that most athletes said they were motivated by the Government support in the last Paralympic cycle. The Prime Minister’s video interaction and calls to each athlete for winning medals had really encouraged them," he added.
President of Paralympic Committee of India Ms. Deepa Malik lauded the Prime Ministers efforts and initiatives of the Government to make divyang Sportspersons inclusive in society. The support given to para athletes under TOPS has created history and today everybody is talking about the success of para athletes, she added. Ms Deepa specially highlighted the substantial increase in representation of women athletes and their success with medals at Tokyo Olympics.
In Tokyo 2020, India won 19 medals, finishing 24th in the overall medal tally among 162 nations competing in Tokyo2020, and ranking 20th on the basis of total medals won. India had won only 12 medals until 2016 since making its Paralympic Games debut in 1968.