স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেরালার কোজিকোড় জেলায় নিপা ভাইরাসে আক্রান্তের একটি ঘটনার খবর মিলেছে
জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণে রাজ্যকে সাহায্যের জন্য কেরালায় কেন্দ্রীয় দল পাঠানো হয়েছে
05 SEP 2021 8:00AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১
কেরালার কোজিকোড় জেলায় নিপা ভাইরাসে আক্রান্তের একটি ঘটনা চিহ্নিত হয়েছে।
১২ বছর বয়সী একটি ছেলে এই ভাইরাসে আক্রান্ত হয়েছে বলে সন্দেহ করা হয়। উল্লেখ করা যেতে পারে, কেরালার কোডিকোড় জেলার এই ছেলেটি গত ৩ তারিখ এনসেফেলাইটিস এবং মায়োকারডিটিস সংক্রমণ নিয়ে হাসপাতালে ভর্তি হয়।
বাদুরের লালা থেকে এই ভাইরাস ছড়িয়েছে বলে মনে করা হচ্ছে। চিকিৎসাধীন এই ছেলেটির আজ সকালে মৃত্যু হয়েছে।
এই প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্যে এনসিডিসি-র একটি দল পাঠিয়েছে। এই দলটি রাজ্যকে যাবতীয় টেকনিক্যাল পরামর্শ দেবে। কেন্দ্রের পক্ষ থেকে কেরালাকে জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে অবিলম্বে নিম্ন লিখিত ব্যবস্থা গ্রহণের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে :
• একই ধরণের ভৌগলিক এলাকা, বিশেষ করে মাল্লাপুরমের বিভিন্ন গ্রামে, এলাকায় এবং পরিবারগুলিতে সক্রিয় ভাবে আক্রান্তদের খুঁজে বের করা।
• আক্রান্তদের সংস্পর্শে গত ১২ ঘন্টায় যারা এসেছেন, তাদের সন্ধান করা।
• আক্রান্তদের কঠোর কোয়ারেন্টাইনে রাখা এবং সন্দেহজনক ব্যক্তিদের সম্পূর্ণ পৃথক করা।
• নমুনা সংগ্রহ করে তা দ্রুত পরীক্ষাগারে পাঠানো।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০১৮ সালেও কেরালার কোজিকোড় ও মাল্লাপুরমে নিপা ভাইরাস ছড়িয়ে পড়ার ঘটনা ঘটেছিল।

Ministry of Health and Family Welfare
A case of Nipah Virus detected in Kozhikode district of Kerala
Centre rushes team to Kerala to support State in Public Health Measures
05 SEP 2021 8:00AM by PIB Delhi
A case of Nipah virus has been detected in Kozhikode district of Kerala.
A suspected case of NIPAH, a 12 yr old boy who presented with features of encephalitis and myocarditis was reported on 3rd September, 2021 from Kozhikode district of Kerala.
The virus is spread by saliva of fruit bats. The boy was hospitalized and has passed away today morning.
The Central Government has rushed a team of NCDC to the State, which will be reaching today. The team will provide technical support to the State.
The following immediate public health measures have been advised by the Centre:
1. Active case search in the family, families, village and areas with similar topography (especially Malappuram).
2. Active contact tracing (for any contacts) during past 12 days.
3. Strict quarantine of the contacts and isolation of any suspects.
4. Collection and transportation of samples for lab testing.
It may be recalled that in 2018 also, there was a Nipah outbreak in Kozhikode and Malappuram districts of Kerala.