صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم کا سال 2025 تک بھارت کو ٹی بی سے پاک بنانے کا خواب
جناب من سکھ منڈاویا نے تپ دق کے خلاف صحت عامہ کے فوائد کا جائزہ لینے کے لیے تمام ریاستوں کے ساتھ منعقد اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
جناب من سکھ منڈاویا نے کہا، آئیے ہم ٹی بی کے خلاف لڑائی کو ایک عوامی پہل اور عوامی تحریک بنائیں
’’مشترکہ اور باہمی کوششیں مشترکہ مقاصد کو حاصل کرنے میں مضبوطی سے معاون ہوں گی‘‘
02 SEP 2021 2:47PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی فلاح بہبود کے مرکزی وزیر جناب من سکھ منڈاویا نے آج صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین کی موجودگی میں ریاستوں کے وزرائے صحت اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز/ ایڈیشنل چیف سکریٹریز کے ساتھ مرکزی حکومت اور ریاستوں کی مرکوز اور ٹھوس کوششوں کے ذریعے تپ دق کے خلاف لڑائی میں ہوئی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے بات چیت کی۔
جناب ٹی ایس سنگھ دیو، وزیر صحت (چھتیس گڑھ)، جناب منگل پانڈے، وزیر صحت (بہار)، جناب انل وج، وزیر صحت (ہریانہ)، جناب ستیندر کمار جین، وزیر صحت (دہلی)، جناب راجیش ٹوپے، وزیر صحت (مہاراشٹر)، جناب نبا کشور داس، وزیر صحت (اوڈیشہ)، جناب راجیو سیجل، وزیر صحت (ہماچل پردیش)، جناب بنّا گپتا، وزیر صحت اور طبی تعلیم (جھارکھنڈ)، ڈاکٹر کے سدھاکر، وزیر طبی تعلیم (کرناٹک)، محترمہ وینا جارج، وزیر صحت (کیرالہ)، جناب رگھو شرما، وزیر صحت (راجستھان) سمیت ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ نے اپنی ریاستوں کی جانب سے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
مرکزی وزیر صحت نے تپ دق کے خاتمہ کے بارے میں توجہ مرکوز کیے جانے پر اپنی خوشی ظاہر کرتے ہوئے یہ مشورہ دیا کہ اس بارے میں باقاعدگی سے لگاتار بات چیت کی جائے تاکہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہتر طور طریقوں پر مذاکرہ کیا جا سکے اور ان پر عمل بھی کیا جا سکے۔ ان سے عام پالیسیوں پر توجہ مرکوز کرنے اور مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے ساتھ ساتھ مقاصد کو مشترکہ طور پر حاصل کرنے میں کافی مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ مشترکہ اور باہمی کوششیں مشترکہ مقاصد کو حاصل کرنے میں اہم تعاون کریں گی۔
انہوں نے کہا کہ ہمیں ٹی بی کے خاتمہ کے اس مشن میں عام آدمی کو شامل کرنے کے لیے ترغیب دینی ہوگی۔ اسے عوامی پہل بنانا ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی بھروسہ دلایا کہ مرکزی حکومت سال 2025 تک ملک کو ٹی بی سے پاک کرنے کے وزیر اعظم کے خواب کو پورا کرنے کے اس مشن میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام مشوروں کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ انہوں نے کووڈ کے عوامی صحت کے انتظام اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر پروگراموں اور پہل کے بارے میں مشورہ دینے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ترغیب دی۔
کووڈ-19 کے سبب ٹی بی کے خلاف حاصل کردہ فوائدہ کو ہوئے خطرے کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے کووڈ ٹیکہ کاری میں تیزی لائے جانے کا بھی ذکر کیا۔ جناب منڈاویا نے 5 ستمبر تک تمام اساتذہ کی ٹیکہ کاری کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ اس کے لیے ریاستوں کو اضافی خوراک فراہم کی جا رہی ہے۔ اس بارے میں انہوں نے ریاستوں کو مخصوص دنوں میں ان مخصوص برادریوں کے لیے ٹیکہ کاری مہم شروع کرنے کا مشورہ دیا جو سیدھے طور پر لوگوں کے رابطہ میں آتی ہیں۔ ایسے لوگوں میں بازاروں میں سبزی فروش یا کسی مخصوص علاقے میں رکشہ چلانے والے شامل ہیں۔ انہوں نے ریاستوں کے وزرائے صحت کو بھروسہ دلایا کہ مرکزی حکومت کسی بھی امکانی مسئلہ کا حل کرنے کے لیے ویکسین بنانے والوں کے ساتھ لگاتار رابطہ میں ہے کیوں کہ مہینے در مہینے ویکسین کی پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے ریاستوں کو یہ یقینی بنانے کی ترغیب دی کہ کووڈ پروٹوکول پر لگاتار عمل کیا جائے اور ملک میں بہتر حالات کے باوجود کوئی کوتاہی نہ برتی جائے۔
کوآپریٹو فیڈرل ازم کے خاکہ کی اپیل کرتے ہوئے وزیر مملکت برائے صحت ڈاکٹر پوار نے اگلے تین سالوں کے دوران ٹی بی کا خاتمہ کرنے کی ہماری کوششوں کو کئی گنا کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کووڈ وبائی مرض کے دوران ٹی بی اور کووڈ کی دوہری سمتی جانچ اور ٹی بی دواؤں کی گھر پر سپلائی کرنے جیسے مختلف قدموں کی تعریف کی۔ انہوں نے صحت انتظامیہ کی پوری ٹیم کو وسیع فعال معاملوں کا پتہ لگانے کے لیے ترغیب دی اور کہا، ’’ہر ایک آدمی کو جگانا ہے، ٹی بی کو بھگانا ہے۔‘‘
اس پروگرام میں حصہ لینے والی ٹی بی پروگرام کے ساتھ کام کرنے والی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے گزشتہ کچھ برسوں میں اپنے کام کے اثرات کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہوئے سال 2025 تک ٹی بی کے خاتمہ کے لیے مہم چلانے کے اپنے منصوبوں کو بھی شیئر کیا۔
مرکزی ہیلتھ سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) محترمہ آرتی آہوجہ، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) ڈاکٹر منوہر اگنانی اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister’s Dream of TB Free India by 2025
Shri Mansukh Mandaviya chairs High Level Meet with all States to review Public Health gains against Tuberculosis
Let us make the fight against TB a people’s initiative and people’s movement: Shri Mansukh Mandaviya
“Coordinated and collaborative efforts will strongly contribute to achievement of shared goals faster”
02 SEP 2021 2:47PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of all States/UTs in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare, to review the progress made in the fight against TB through focussed and concerted efforts of the Union Government and the States.
Health Ministers of States including Shri T.S. Singh Deo, Health Minister (Chhattisgarh), Shri Mangal Pandey, Health Minister (Bihar),Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana), Shri Satyendra Kumar Jain, Health Minister (Delhi),Shri Rajesh Tope, Health Minister (Maharashtra), Shri Naba Kishore Das, Health Minister (Odisha), Shri Rajiv Saizal, Health Minister (Himachal Pradesh), Shri Banna Gupta, Health and Medical Education Minister (Jharkhand), Dr. K. Sudhakar, Minister of Medical Education (Karnataka),Smt. Veena George, Health Minister (Kerala), Shri Raghu Sharma, Health Minister (Rajasthan)attended the meet on behalf of their States.
The Union Health Minister expressed his elation at the convergence of focus to eliminate TB and suggested the continuance of regular interaction so that best practices of States/UTs may be discussed and taken up for emulation. These will strongly contribute tofocussed and effective implementation ofcommon policies and to achieve these goals collectively. “Coordinated and collaborative efforts will strongly contribute to achievement of shared goals faster”, the Union Health Minister stated.
He noted, “We have to encourage common people to join us in this mission for eradicating TB. It has to be made a people's initiative.”Shri Mandaviya assured that the Union government is open to all suggestions from the States/UTs on Tuberculosis in its mission to fulfil Prime Minister’s dream of a TB Free India by 2025. He also encouraged the States and UTs to provide suggestions on the Public Health Management of COVID and other programs and initiatives of the Union Health Ministry.
On the threat to the gains made against TB due to COVID-19, he spoke on the ramping up of COVID Vaccination in the recent days. Shri Mandaviya highlighted the importance of vaccinating all teachers by the 5th of September for which additional doses are being provided to the States. In this regard, he also suggested the States to initiate specific vaccine drives on particular days to vaccinate certain communities which are directly dealing with people, like vegetable vendors in markets or rickshaw pullers in a particular area. He assured all the State Health Ministers that the Centre remains in constant touch with the vaccine manufacturers as for resolving any possible bottleneck as vaccine production is increased month on month. He encouraged states to ensure that COVID protocols are continued to be followed and no laxity in shown due to improved situation in the country.
Invoking the framework of cooperative federalism, Dr. Pawar underscored the need to work together by multiplying our efforts to eliminate TB in the next three years. She appreciated the various steps taken during COVID Pandemic like bi-directional screening of TB and COVID and the doorstep delivery of TB drugs. She exhorted the entire team of health administers to undertake extensive active case finding and said, “Jan jan ko jagana hain, TB ko bhagana hain.”
All the States/UTs working with the TB program attending the eventcommunicated the impact of their work in the past few years and shared their plans to support themovement to eliminate TB by 2025.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health), Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary (Health), and other senior officials of the Ministry were also present at the event.