स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री का वर्ष 2025 तक भारत को टीबी मुक्त बनाने का सपना
श्री मनसुख मंडाविया ने क्षय रोग के खिलाफ सार्वजनिक स्वास्थ्य लाभों की समीक्षा करने के लिए सभी राज्यों के साथ आयोजित उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
श्री मनसुख मंडाविया ने कहा आइए हम टीबी के खिलाफ लड़ाई को एक जन पहल और जन आंदोलन बनाएं
"समन्वित और सहयोगात्मक प्रयास साझा लक्ष्यों को अर्जित करने में मजबूती से योगदान देंगे"
02 SEP 2021 2:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार की उपस्थिति में राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रधान सचिवों/ अपर मुख्य सचिवों के साथ केन्द्र सरकार और राज्यों के केंद्रित और ठोस प्रयासों के माध्यम से क्षय रोग के खिलाफ लड़ाई में हुई प्रगति की समीक्षा करने के लिए बातचीत की।
श्री टी.एस. सिंह देव, स्वास्थ्य मंत्री (छत्तीसगढ़), श्री मंगल पांडे, स्वास्थ्य मंत्री (बिहार), श्री अनिल विज, स्वास्थ्य मंत्री (हरियाणा), श्री सत्येंद्र कुमार जैन, स्वास्थ्य मंत्री (दिल्ली), श्री राजेश टोपे, स्वास्थ्य मंत्री (महाराष्ट्र), श्री नबा किशोर दास, स्वास्थ्य मंत्री (ओडिशा), श्री राजीव सैजल, स्वास्थ्य मंत्री (हिमाचल प्रदेश), श्री बन्ना गुप्ता, स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा मंत्री (झारखंड), डॉ. के. सुधाकर, चिकित्सा-शिक्षा मंत्री (कर्नाटक), श्रीमती वीना जॉर्ज, स्वास्थ्य मंत्री (केरल), श्री रघु शर्मा, स्वास्थ्य मंत्री (राजस्थान) सहित राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने अपने राज्यों की ओर से इस बैठक में भाग लिया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने क्षय रोग के उन्मूलन के बारे में ध्यान केन्द्रित किए जाने पर अपनी खुशी व्यक्त करत हुए यह सुझाव दिया कि इस बारे में नियमित रूप से लगातार बातचीत की जाए ताकि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा की जा सके और उनका अनुकरण भी किया जा सके। इनसे आम नीतियों पर ध्यान केंद्रित करने और प्रभावी रूप से कार्यान्वयन करने के साथ-साथ लक्ष्यों को सामूहिक रूप से अर्जित करने में काफी योगदान मिलेगा। उन्होंने कहा कि समन्वित और सहयोगात्मक प्रयास साझा लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान देंगे।
उन्होंने कहा कि हमें टीबी उन्मूलन के इस मिशन में आम आदमी को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करना होगा। इसे जन पहल बनाना होगा। उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि केंद्र सरकार वर्ष 2025 तक देश को टीबी मुक्त बनाने के प्रधानमंत्री के सपने को पूरा करने के इस मिशन में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सभी सुझावों के लिए पूरी तरह तैयार है। उन्होंने कोविड के सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य कार्यक्रमों और पहलों के बारे में सुझाव देने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को प्रोत्साहित किया।
कोविड-19 के कारण टीबी के खिलाफ अर्जित लाभों को हुए खतरों के बारे में बातचीत करते हुए उन्होंने कोविड टीकाकरण में तेजी लाये जाने का भी जिक्र किया। श्री मंडाविया ने 5 सितंबर तक सभी शिक्षकों का टीकाकरण करने के महत्व पर जोर दिया और कहा कि इसके लिए राज्यों को अतिरिक्त खुराक प्रदान की जा रही हैं। इस बारे में उन्होंने राज्यों को विशेष दिनों में उन विशेष समुदायों के लिए टीकाकरण अभियान शुरू करने का सुझाव दिया जो सीधे तौर पर लोगों के संपर्क में आते हैं। ऐसे लोगों में बाजारों में सब्जी विक्रेता या किसी विशेष क्षेत्र में रिक्शा चालक शामिल हैं। उन्होंने राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों को आश्वासन दिया कि केंद्र सरकार किसी भी संभावित समस्या का हल करने के लिए वैक्सीन निर्माताओं के साथ लगातार संपर्क में है क्योंकि महीने दर महीने वैक्सीन के उत्पादन में बढोतरी होती है। उन्होंने राज्यों को यह सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित किया कि कोविड प्रोटोकॉल का लगातार अनुपालन किया जाय और देश में बेहतर स्थिति के बावजूद कोई ढिलाई न दी जाए।
सहकारी संघवाद की रूपरेखा का आह्वान करते हुए स्वास्थ्य राज्यमंत्री डॉक्टर पवार ने अगले तीन वर्षों के दौरान टीबी का उन्मूलन करने के हमारे प्रयासों को कई गुना करने के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कोविड महामारी के दौरान टीबी और कोविड की दोहरी-दिशात्मक जांच और टीबी दवाओं की घर पर आपूर्ति करने जैसे विभिन्न कदमों की सराहना की। उन्होंने स्वास्थ्य प्रशासन की पूरी टीम को व्यापक सक्रिय मामलों का पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया और कहा, "जन-जन को जगाना है, टीबी को भगाना है।"
इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले टीबी कार्यक्रम के साथ काम करने वाले सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने पिछले कुछ वर्षों में अपने काम के प्रभाव के बारे में जानकारी देत हुए वर्ष 2025 तक टीबी उन्मूलन के लिए आंदोलन करने की अपनी योजनाओं को भी साझा किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, अपर सचिव (स्वास्थ्य) सुश्री आरती आहूजा, अपर सचिव (स्वास्थ्य) डॉ. मनोहर अगनानी और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister’s Dream of TB Free India by 2025
Shri Mansukh Mandaviya chairs High Level Meet with all States to review Public Health gains against Tuberculosis
Let us make the fight against TB a people’s initiative and people’s movement: Shri Mansukh Mandaviya
“Coordinated and collaborative efforts will strongly contribute to achievement of shared goals faster”
02 SEP 2021 2:47PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of all States/UTs in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare, to review the progress made in the fight against TB through focussed and concerted efforts of the Union Government and the States.
Health Ministers of States including Shri T.S. Singh Deo, Health Minister (Chhattisgarh), Shri Mangal Pandey, Health Minister (Bihar),Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana), Shri Satyendra Kumar Jain, Health Minister (Delhi),Shri Rajesh Tope, Health Minister (Maharashtra), Shri Naba Kishore Das, Health Minister (Odisha), Shri Rajiv Saizal, Health Minister (Himachal Pradesh), Shri Banna Gupta, Health and Medical Education Minister (Jharkhand), Dr. K. Sudhakar, Minister of Medical Education (Karnataka),Smt. Veena George, Health Minister (Kerala), Shri Raghu Sharma, Health Minister (Rajasthan)attended the meet on behalf of their States.
The Union Health Minister expressed his elation at the convergence of focus to eliminate TB and suggested the continuance of regular interaction so that best practices of States/UTs may be discussed and taken up for emulation. These will strongly contribute tofocussed and effective implementation ofcommon policies and to achieve these goals collectively. “Coordinated and collaborative efforts will strongly contribute to achievement of shared goals faster”, the Union Health Minister stated.
He noted, “We have to encourage common people to join us in this mission for eradicating TB. It has to be made a people's initiative.”Shri Mandaviya assured that the Union government is open to all suggestions from the States/UTs on Tuberculosis in its mission to fulfil Prime Minister’s dream of a TB Free India by 2025. He also encouraged the States and UTs to provide suggestions on the Public Health Management of COVID and other programs and initiatives of the Union Health Ministry.
On the threat to the gains made against TB due to COVID-19, he spoke on the ramping up of COVID Vaccination in the recent days. Shri Mandaviya highlighted the importance of vaccinating all teachers by the 5th of September for which additional doses are being provided to the States. In this regard, he also suggested the States to initiate specific vaccine drives on particular days to vaccinate certain communities which are directly dealing with people, like vegetable vendors in markets or rickshaw pullers in a particular area. He assured all the State Health Ministers that the Centre remains in constant touch with the vaccine manufacturers as for resolving any possible bottleneck as vaccine production is increased month on month. He encouraged states to ensure that COVID protocols are continued to be followed and no laxity in shown due to improved situation in the country.
Invoking the framework of cooperative federalism, Dr. Pawar underscored the need to work together by multiplying our efforts to eliminate TB in the next three years. She appreciated the various steps taken during COVID Pandemic like bi-directional screening of TB and COVID and the doorstep delivery of TB drugs. She exhorted the entire team of health administers to undertake extensive active case finding and said, “Jan jan ko jagana hain, TB ko bhagana hain.”
All the States/UTs working with the TB program attending the eventcommunicated the impact of their work in the past few years and shared their plans to support themovement to eliminate TB by 2025.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health), Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary (Health), and other senior officials of the Ministry were also present at the event.