وزارت اطلاعات ونشریات
جناب انوراگ ٹھاکر نے ‘‘ آئین کی تیاری ’’ پر ای – فوٹو نمائش اور ‘‘ چترانجلی @ 75 ’’ پر ورچوئل فلم پوسٹر نمائش کا آغاز کیا
حکومت ‘ اپنے آئین کو جانیں ’ مہم چلائے گی : جناب ٹھاکر
چترانجلی @ 75 مجاہدینِ آزدی کی یاد تازہ کرے گی ؛ وزارت مستقبل میں عوام کے لئے ایسی فلمیں پیش کرے گی : جناب ٹھاکر
بھارتی فلموں کے پاس بھارت کی سافٹ پاور میں اضافہ کرنے کا منفرد موقع ہے : جناب جی کشن ریڈی
27 AUG 2021 4:05PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 27 اگست / اطلاعات و نشریات ، نو جوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور شمال مشرقی خطے اور سیاحت و ثقافت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج ‘‘ آئین کی تیاری ’’ پر ایک ای – فوٹو نمائش اور ‘‘چترانجلی @ 75 ’’ پر فلم پوسٹروں کی ورچوئل نمائش کا افتتاح کیا ۔ اُن کے ساتھ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت اور اطلاعات و نشریات کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر ایل موروگن ، پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور امورِ خارجہ اور ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی بھی موجود تھیں ۔
اس تقریب کا انعقاد اطلاعات و نشریات کی وزارت اور اس کے مختلف میڈیا یونٹوں کے ذریعے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے منعقد کئے گئے ‘‘ آئیکونک ویک ’’ کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا گیا ہے ، جس کا مقصد نئے بھارت کے سفر کو اجاگر کرنا اور وسیع تر عوامی سرگرمیوں کے ذریعے جدو جہد آزادی کے غیر معروف ہیرو سمیت مجاہدینِ آزادی کے تعاون کا جشن منانا ہے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ای – فوٹو نمائش کا مقصد آئین کی سازی کے بارے میں لوگوں کو معلومات فراہم کرنا ہے ۔ یہ نمائش جن بھاگیداری کی سمت ایک قدم ہے ، جس سے نہ صرف ملک کے نو جوان کی آئین کے بارے میں جاننے کی حوصلہ افزائی ہو گی ، بلکہ اُن کے اپنے حقوق کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرے گی اور ملک کے تئیں اُن کی ذمہ داریوں کے بارے میں بھی جذبہ پیدا کرے گی ۔
جناب ٹھاکر نے اعلان کیا کہ حکومت بھارت کے آئین کے بنیادی اصولوں کومشتہر کرنے کی کوششوں میں نو جوانوں کی حصہ داری کی ہمت افزائی کی خاطر بہت جلد ‘‘ اپنے آئین کو جانیں ’’ پروگرام شروع کرے گی ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہم نے ڈجیٹل انقلاب کے خطوط کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، اِسے ڈجیٹل فارمیٹ میں جاری کیا ہے ۔ یہ کتاب ہندی اور انگلش کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی 11 زبانوں میں جاری کی جائے گی ۔ یہ منفرد انتخاب آزادی کی جانب ہمارے سفر کے مختلف سنگِ میل کو اجاگر کرتا ہے ۔ورچوئل نمائش میں ویڈیو اور تقریروں کے ساتھ ساتھ گفتگو پر مبنی کوئز بھی شامل ہیں ، جس میں ای – سرٹیفکیٹ دینے کی بھی گنجائش ہے ۔
ورچوئل پوسٹر نمائش کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ چترانجلی @ 75 ہندوستانی سینما کے 75 برسوں کی نمائندگی کرتی ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ ہمارے مجاہدینِ آزادی ، ہمارے سماجی مصلح اور ہمارے فوجیوں کی بہادری کی یاد تازہ کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اپنی پوسٹر نمائش میں 75 سال کی معروف فلموں کو شامل کرنے کی کوشش کی ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ مستقبل میں وزارت صرف پوسٹر ہی نہیں ،بلکہ اِن فلموں کو بھی ملک کے عوام کے سامنے پیش کرنے کی کوشش کرے گی ۔
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے لئے ایسی تقریب کا انعقاد کرنے پر اطلاعات و نشریات کی وزارت کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہمارے وزیر اعظم کا ویژن ہے کہ امرت مہوتسو ایک سرکاری تقریب نہیں ہونی چاہیئے ،بلکہ ایک عوامی تقریب ہونی چاہیئے ، جس کی ایک بڑی کڑی جن بھاگیداری ہے ۔ وزیر موصوف نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ یہ وزیر اعظم کی خواہش ہےکہ اِن پروگراموں کے ذریعے 2047 ء میں ایک مضبوط اور پُر اعتماد بھارت کی شبیہہ کے لئے ، جب کہ ہم آزادی کے 100 سال کا جشن منائیں گے ، نوجوانوں کو تحریک دلائی جائے ۔
جناب ریڈی نے کہا کہ چترانجلی @ 75 لوگوں کو ہمارے مجاہدینِ آزادی کی قربانیوں کو یاد دلائے گی ۔ یہ موقع ہے کہ ہم اپنی ثقافتی وراثت کے طور پر اپنی فلموں کا جائزہ لیں ۔ بھارتی فلموں کے پاس بھارت کی سافٹ پاور میں اضافہ کرنے کی منفرد قوت ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ فوٹو اور پوسٹر نمائش ملک کے نو جوانوں کو تحریک بخشے گی ۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب اپورو چندر نے کہا کہ یہ پروگرام ہماری تاریخی اور ثقافتی وراثت کو ملک کے نو جوانوں تک پہنچانے کی سمت میں ایک اہم کوشش ہے ۔
جناب ٹھاکر نے ، جناب ریڈی ، ڈاکٹر ایل موروگن ، جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی کے ہمراہ اِس موقع پر نمائش کی تصاویر کے ایک کولارج کی نقاب کشائی بھی کی ۔
چترانجلی @ 75 کے بارے میں :
بصری دستاویزات کا پنورما ، یہ ورچوئل نمائش بھارتی سینما کے ، اُس سفر کو اجاگر کرتی ہے ، جس میں مجاہدینِ آزادی اور ہمارے سپاہیوں کی بہادری اور قربانیوں کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ ان فلموں سے سماجی جذبات کی عکاسی ہوتی ہے اور اُن اصلاحات کی جانب پیش رفت ہے ، جسے فلموں نے مسلح افواج کے ہیرو کو لا فانی بنا دیا ہے ۔
چترانجلی @ 75 ، 75 فلمی پوسٹروں اور مختلف زبان کے سینما کے فوٹو گراف کے ذریعے حب الوطنی کےجذبے کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ نمائش تین زمروں میں بٹی ہوئی ہے ، جس میں سماجی اصلاحات پر مبنی سینما ، سینما کےلینس سے جدو جہد آزادی اور بہادر سپاہیوں کو سلام شامل ہے ۔
خاموش فلم بھکت وِدور ( 1921 ) کے آغاز سے مجاہدِ آزادی یو نرسمہا ریڈی ، ایس آر نرسمہا ریڈی ( 2019 ) کی زندگی پر مبنی حالیہ تیلگو فلم تک 75 تصاویر میں اہم مجاہدینِ آزادی کے ساتھ ساتھ بھارت کی جدو جہد آزادی کو مختلف زبانوں میں پیش کرنے والی فلموں کو شامل کیا گیا ہے ۔
یہ نمائش شیئرنگ اور ڈاؤن لوڈنگ کے آپشن کے ساتھ استعمال کرنے والوں کے لئے آسان بنائی گئی ہے ۔ یہ نمائش درج ذیل ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔ https://www.nfai.gov.in/virtual-poster-exhibition.php
Read more details about Chitranjali@75 Click Here:
آئین کی تیاری کے بارے میں :
اطلاعات و نشریات کی وزارت بھارت کی آزادی کے 75 سال کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر جدو جہدِ آزادی کے مختلف پہلوؤں پر پورے سال ای – بُکس کی ایک سیریز لانچ کر رہی ہے ۔ اس سیریز کی پہلی ای – بُک ‘‘ آئین کی تیاری ’’ ہے ۔ اس کے بعد ملک کو مربوط کرنے ، تحریکِ آزادی میں خواتین ، قبائلی تحریکیں ، انقلابی – گاندھیائی تحریک وغیرہ پر ای بکس جاری کی جائیں گے ۔
آئین کی تیاری نامی ای – بُک ، جس میں آئین سازی کو اجاگر کیا گیا ہے ، تقریباً 25 نایاب تصاویر پیش کی گئی ہیں ۔ اس میں ایسے ویڈیو اور تقریریں بھی شامل کی گئی ہیں ، جنہیں آکاشوانی اور فلم ڈویژن کے آرکائیوس سے حاصل کیا گیا ہے ۔
ای – بُک میں ایک اضافی گفتگو پر مبنی کوئز بھی شامل کیا گیا ہے ، جس میں 10 سوالات ہیں اور ان کا مقصد شہریوں کی ‘ جن بھاگیداری ’ کو یقینی بنانا ہے ۔
یہ ای – بُک ہندی اور انگریزی کے علاوہ ، 11 دیگر زبانوں ( اڑیہ ، گجراتی ، مراٹھی ، آسامی ، تیلگو ، کنڑ ، تمل ، ملیالم ، پنجابی ، بنگالی اور اردو شامل ہیں ۔ ان کا لنک مقامی یونیورسٹیوں ، کالجوں اور اسکولوں میں بھی پی آئی بی کے علاقائی / آر او بی دفاتر کے ذریعے فراہم کیا جائے گا ۔
ای کمپینڈیم https://constitution-of-india پر دستیاب ہے ۔
To view virtual exhibition Click Here:

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Anurag Thakur launches e-Photo Exhibition “Making of the Constitution” and Virtual Film Poster Exhibition “Chitranjali@75”
Govt. to run ‘Know Your Constitution’ campaign: Shri Thakur
Chitranjali@75 will evoke sacred memories of freedom fighters; Ministry to take such films to people in future: Shri Thakur
Indian films have a unique opportunity to further India’s soft power: Shri G. Kishan Reddy
‘Making of the Constitution’ celebrates milestones of our journey to independence, to be available in 11 regional languages along with Hindi and English
27 AUG 2021 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting, and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur and Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region of India, Shri G. Kishan Reddy today inaugurated e-Photo exhibition “Making of the Constitution” and Virtual Film Poster Exhibition “Chitranjali@75” along with Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Information and Broadcasting Dr. L. Murugan, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for External Affairs and Culture, Smt Meenakshi Lekhi.
The event was organized as part of ‘Iconic Week’ being celebrated by Ministry of I&B along with various media units to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav with the objective to showcase the journey of New India and celebrate the contribution of freedom fighters including the ‘Unsung Heroes’ of the freedom struggle through massive outreach activities.
Speaking at the event, Shri Anurag Thakur said that the purpose of the e-photo exhibition is to inform people on the making of the Constitution. The exhibition, a step in the direction of Jan-bhagidari, will not only encourage the youth of the country to learn about the Constitution but also educate them on their rights as well as enlighten them on the spirit of their duties towards the nation.
Shri Thakur announced that very soon the Government will run a ‘Know Your Constitution’ programme to encourage the youth to partner in the efforts to propagate the founding principles of India’s Constitution.
The Minister further said “We have released this compilation in digital format keeping in line with our transformative digital revolution. The book will be released in eleven Indian languages along with Hindi and English. This unique collection will celebrate the various milestones of our journey to independence”. The virtual exhibition has a collection of videos and speeches along with an interactive quiz with a provision for e-certificate.
Speaking about the virtual poster exhibition the Minister said “Chitranjali@75 represents 75 years of Indian cinema and I am sure it’s going to evoke sacred memories of our freedom fighters, our social reformers and the valour of our soldiers. We have tried to include 75 such iconic films in our poster exhibition”. The Minister said that in the future, the Ministry will make efforts to take not just the posters, but these films also, to the people of the country.
Union Minister Shri G. Kishan Reddy thanked the Ministry of I&B for organizing such an elaborate event to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav. He said “It is the vision of our Prime Minister that Amrit Mahotsav should not be a Government event but an event of the people, the major thread of which is Jan-Bhagidari”. The Minister highlighted that through these events the Prime Minister wishes to inspire the youth to imagine a strong, powerful and confident India In 2047 when we celebrate hundred years of independence.
Shri Reddy said “Chitranjali@75 will remind people of the sacrifices made by our freedom fighters. This is an opportunity to look at our films as a part of our cultural heritage. Indian films have a unique opportunity to further India’s soft power. I am sure the photo and poster exhibition will inspire and energize the youth of the country”.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of I&B said that the event was an effort in the direction of taking our historical and cultural heritage to the youth of the country.
Shri Thakur along with Shri Reddy, Dr. L. Murugan, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt. Meenakshi Lekhi also unveiled a collage of images from the exhibitions on the occasion.
***
About Chitranjali@75:
A panorama of visual documentation, this virtual exhibition traces the nation’s journey by showcasing the Indian cinema glorifying the bravery and sacrifice of the freedom fighters and soldiers, films that reflected the undercurrents of the society and led to various reforms, and films which immortalised the heroes in uniforms - the armed forces.
‘Chitranjali @ 75’, presents different moods of patriotism through 75 film posters and photographs from different language cinemas. The exhibition is divided into three segments: ‘Cinema of Social Reform’, ‘Freedom Struggle through the lens of Cinema’ and ‘Saluting the Brave Soldiers’.
Beginning with the silent film Bhakt Vidur (1921) up to the recent Telugu film inspired by the life of freedom fighter Uyyalawada Narasimha Reddy, Sye Raa Narasimha Reddy (2019), these 75 images include biopics on prominent freedom fighters as well as the films in various languages depicting the spirit of India’s freedom struggle, triumph over social evils and valour of heroes who are safeguarding our borders.
The exhibition has been made user friendly with features of sharing and downloading options.
The exhibition is available at https://www.nfai.gov.in/virtual-poster-exhibition.php
Read more details about Chitranjali@75 Click Here:
About Making of the Constitution :
As part of 'Azaadi ka Amrit Mahotsav', on the occasion of 75 years of India’s independence, Ministry of I&B is launching a series of e-books, for an entire year, on various aspects of the freedom struggle. First in this series is ‘Making of the Constitution’. This will be followed by Integration of the Country, Women in Freedom Movement, Tribal Movements, Revolutionary/Gandhian Movements etc.
The e-book 'Making of the Constitution' which depicts the framing of the Constitution supported by nearly 25 rare pictures. It also has links to videos and speeches which are sourced from AIR archives and Films Division.
The e-book also has an additional interactive/engaging Quiz comprising a set of 10 questions to enhance engagement of the readers and ensure ‘Janbhagidari’ of the citizens.
This e-book will be available in Hindi & English and 11 other languages (Odiya, Gujarati, Marathi, Assamese, Telugu, Kannada, Tamil, Malayalam, Punjabi, Bengali, Urdu). The links will be available to local universities, colleges, schools by Regional PIB/ROB offices besides promoting them on their respective social media platforms.
The e-compendium is available at https://constitution-of-india.in/
To view virtual exhibition Click Here:
Saurabh Singh