প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আবাসন, বিদ্যুৎ, শৌচালয়, রান্নার গ্যাস, সড়ক, হাসপাতাল এবং বিদ্যালয়ের মতো মৌলিক সুযোগ-সুবিধার অভাব মহিলাদের ওপর, বিশেষ করে দরিদ্র মহিলাদের ক্ষেত্রে বেশি পড়েছে : প্রধানমন্ত্রী
আমাদের কন্যারা কেবল তখনই দেশ গঠনে ব্যাপকভাবে অবদান রাখতে পারবেন, যখন তাদের বাড়ি ও রান্নাঘরের সমস্যার প্রথমেই সমাধান করা যাবে : প্রধানমন্ত্রী
আজ আমরা যখন স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে পদার্পণ করছি, তখন আমরা গত সাত দশকের অগ্রগতি দেখেছি এবং তা দেখে এটা মনে হয়েছে যে, মৌলিক সুযোগ-সুবিধার সমস্যা কয়েক দশক আগেই সমাধান করা যেত : প্রধানমন্ত্রী
সরকার গত ৬-৭ বছরে মহিলাদের ক্ষমতায়নের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন সমস্যার মিশন মোড-ভিত্তিতে সমাধানের লক্ষ্যে কাজ করেছে : প্রধানমন্ত্রী
আমাদের বোনেদের স্বাস্থ্য, সুযোগ-সুবিধা ও ক্ষমতায়নের মতো বিষয়গুলি উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে ত্বরান্বিত হয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
10 AUG 2021 9:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ অগাস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মহিলাদের ক্ষমতায়নে সরকারের পরিকল্পনার কথা বিস্তারিতভাবে প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেছেন, আবাসন, বিদ্যুৎ, শৌচালয়, রান্নার গ্যাস, সড়ক, হাসপাতাল এবং বিদ্যালয়ের মতো মৌলিক সুযোগ-সুবিধাগুলির অভাব মহিলাদের, বিশেষ করে দরিদ্র মহিলাদের ক্ষেত্রে বেশি প্রভাব পড়েছে। আজ আমরা যখন স্বাধীনতার ৭৫বর্ষে পদার্পণ করছি, তখন আমাদের গত সাত দশকের অগ্রগতি দেখে অনিবার্যভাবে এটা অনুভূত হয়েছে যে, এই সমস্যাগুলির সমাধান কয়েক দশক আগেই করা সম্ভব হ’ত। শ্রী মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তর প্রদেশের মাহবায় উজ্জ্বলা কর্মসূচির (উজ্জ্বলা ২.০) দ্বিতীয় পর্যায়ের সূচনা করে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, বাড়ির ছাদ ফুটো হয়ে জল পড়া, বিদ্যুতের অভাব, পরিবারে নিয়মিত অসুস্থতা, শৌচকর্মের জন্য অন্ধকারের অপেক্ষা, বাড়িতে এবং বিদ্যালয়ে শৌচাগারের মতো মৌলিক সুযোগ-সুবিধাগুলির অভাবের দরুণ আমাদের মা-বোনেরা সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত হয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী ব্যক্তিগত উপলব্ধির কথা উল্লেখ করে বলেন, আমাদের প্রজন্ম মা-বোনেদের রান্নাঘরের ধোঁয়া ও গরমে কষ্ট পাওয়ার ছবি দেখে বড় হয়ে উঠেছে।
প্রধানমন্ত্রী প্রশ্ন করেন, আমাদের যাবতীয় শারীরিক ক্ষমতা যদি মৌলিক চাহিদাগুলি যোগাড় করার জন্যই ফুরিয়ে যায়, তা হলে কিভাবে আমরা স্বাধীনতার শতবর্ষের দিকে অগ্রসর হব। তিনি আরও প্রশ্ন করেন, কিভাবে একটি পরিবার বা একটি সমাজ স্বপ্ন পূরণের পথে ছুটতে পারে, যদি তাঁদের মৌলিক সুযোগ-সুবিধা পাওয়ার জন্যই অবিরত সংগ্রাম করতে হয়। তাই, মৌলিক সুযোগ-সুবিধা পাওয়ার স্বপ্ন পূরণ করা অত্যন্ত জরুরি। কারণ, সমাজ বা পরিবার এই স্বপ্ন পূরণ হলেই বড় স্বপ্ন দেখতে পারে। তিনি আরও জানতে চান, কিভাবে একটি দেশ আত্মবিশ্বাস ছাড়াই আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ থেকেই আমারা নিজেদেরকেই এই প্রশ্নগুলি করে আসছি। তবে, এটা আমাদের কাছে খুব স্পষ্ট যে, মৌলিক সুযোগ-সুবিধা পাওয়ার সমস্যা একটি নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যেই পূরণ করা সম্ভব। তিনি বলেন, আমাদের কন্যারা কেবল তখনই দেশ গঠনে ব্যাপকভাবে অবদান রাখতে পারবেন, যখন তাঁরা বাড়ি ও রান্নাঘরের সমস্যা থেকে মুক্তি পাবেন। এই বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখেই সরকার গত ৬-৭ বছরে মিশন মোড-ভিত্তিতে বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে আসছে। এ ধরনের প্রয়াসের তালিকাও তিনি উল্লেখ করেন। এর মধ্যে রয়েছে :
• স্বচ্ছ ভারত মিশনের আওতায় সারা দেশে কোটি কোটি শৌচালয় নির্মিত হয়েছে
• ২ কোটিও বেশি দরিদ্র পরিবার, যেখানে মহিলারাই পরিবারের প্রধান, তাঁরা বাড়ি পেয়েছেন
• লক্ষ লক্ষ কিলোমিটার গ্রামীণ সড়ক তৈরি হয়েছে
• সৌভাগ্য যোজনার আওতায় ৩ কোটি পরিবার নিখরচায় বিদ্যুৎ সংযোগ পেয়েছে
• আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির মাধ্যমে ৫০ কোটি মানুষকে নিখরচায় চিকিৎসা পরিষেবা দিতে ৫ লক্ষ টাকার বিমার সুবিধা দেওয়া হচ্ছে
• মাতৃবন্দনা যোজনার মাধ্যমে গর্ভাবস্থায় টিকাকরণ ও পৌষ্টিক খাবারের জন্য সরাসরি অর্থ হস্তান্তর করা হচ্ছে
• করোনার সময় জন ধন যোজনার মহিলা অ্যাকাউন্টধারীদের ৩০ হাজার কোটি টাকা সাহায্য করা হয়েছে
• জল জীবন মিশনের আওতায় আমাদের বোনেরা পাইপবাহিত পানীয় জলের সুযোগ পাচ্ছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই কর্মসূচিগুলি মহিলাদের জীবনযাত্রায় বিরাট পরিবর্তন এনেছে।
শ্রী মোদী বলেন, উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে আমাদের বোনেদের স্বাস্থ্য, সুযোগ-সুবিধা ও ক্ষমতায়নের প্রয়াসগুলি আরও ত্বরান্বিত হয়েছে। এই যোজনার প্রথম পর্যায়ে ৮ কোটি দরিদ্র, দলিত, বঞ্চিত, পিছিয়ে পড়া এবং আদিবাসী পরিবারের ৮ কোটি মহিলা নিখরচায় রান্নার গ্যাস সংযোগ পেয়েছেন। তিনি আরও বলেন, করোনা মহামারীর সময় নিখরচায় গ্যাস সংযোগের সুবিধা আরও বেশি করে অনুভূত হয়েছে। কোটি কোটি দরিদ্র পরিবার করোনার সময় যখন স্বাভাবিক জীবনযাপন ও বাণিজ্যিক লেনদেন কয়েক মাসের জন্য যখন প্রায় থেমে গিয়েছিল, তখন নিখরচায় রান্নার গ্যাসের সিলিন্ডার পেয়েছেন। “তাই কল্পনা করুণ, যদি উজ্জ্বলার মতো কোনও কর্মসূচি না থকতো, তা হলে আমাদের দরিদ্র মা-বোনেদের পরিস্থিতি কি দাঁড়াতো” – প্রধানমন্ত্রী এই প্রশ্নও উত্থাপন করেন।

Prime Minister's Office
Absence of basic facilities like housing, electricity, toilets, gas, roads, hospitals and school has impacted the women, poor women in particular: PM
Our daughters will be able to come out of home and kitchen and contribute extensively in nation building only when the problems related to home and kitchen are solved first: PM
Today when we are entering 75th year of Independence and we see the progress of last seven decades, feeling is inevitable that these basic problems should have been addressed decades ago: PM
In the last 6-7 years, he said, the Government has worked to get solutions to various issues of women empowerment on a mission mode: PM
The resolve of health, convenience and empowerment of sisters has received great impetus from Ujjwala Yojana: PM
10 AUG 2021 9:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today gave a comprehensive exposition of the government’s vision of women empowerment. He said that absence of basic facilities like housing, electricity, toilets, gas, roads, hospitals and school has impacted the women, poor women in particular. most severely. Today when we are entering 75th year of Independence and we see the progress of last seven decades, feeling is inevitable that these problems should have been addressed decades ago, the Prime Minister said. He was speaking after launching Ujjawala 2.0 at Mahoba in Uttar Pradesh via video conference today.
Prime Minister said that leaking roof, absence of electricity, sickness in the family, waiting for it to get dark for toilet, absence of toilet in schools affect our mothers and daughters directly. The Prime Minister struck a personal note and said that our generation has grown seeing our mothers suffering from smoke and heat.
The Prime Minister questioned if our energy is spent on dealing with these basic needs, how can we move towards 100 years of our independence. How can a family or a society dream big and achieve them if they keep struggling for basic facilities. Feeling that dreams can be fulfilled is essential for a society to achieve its dreams. “How can a nation become aatmnirbhar (Self-reliant) without aatmvishwas (self confidence)” asked the Prime Minister.
Shri Modi said that in 2014 we asked these questions from ourselves. It was very clear that these problems need to be addressed in a definite time frame. He said that our daughters will be able to come out of the house and kitchen and contribute extensively in nation building only when the problems related to house and kitchen are solved first. Therefore, in the last 6-7 years, he said, the Government has worked to get solutions to various issues on a mission mode. He listed many such interventions like
• Crores of toilets built across the country under Swachh Bharat Mission
• More than 2 crore houses for poor families, mostly, in the names of women
• Rural roads
• 3 crore families got electricity connection under SaubhagyaYojna
• Ayushman Bharat is giving 50 crore people cover for upto 5 lakh rupees worth of free medical treatment
• Direct money transfer for vaccination and nutrition during pregnancy under MatruVandana Yojana
• 30 thousand crore rupees were deposited by the government in the Jan Dhan Account of women during Corona period
• Our sister are getting piped wanted under Jal Jeevan Mission.
He said that these schemes have brought massive transformation in the lives of women.
The Prime Minister noted that the resolve of health, convenience and empowerment of sisters has received great impetus from Ujjwala Yojana. In the first phase of the scheme, 8 crore women from poor, dalit, deprived, backward and tribal families were given free gas connections. He said the benefit of this free gas connection was felt in the era of the Corona pandemic. Crores of poor families got free gas cylinders for months when business was at stand still and movement was restricted. “Imagine, if Ujjwala was not there, what would have been the state of these poor sister”, asked the Prime Minister.