প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১২ই আগস্ট ‘আত্মনির্ভর নারীশক্তি সে সংবাদ’ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করবেন
11 AUG 2021 1:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ই আগস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১২ই আগস্ট বেলা ১২টা ৩০ মিনিটে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ‘আত্মনির্ভর নারীশক্তি সে সংবাদ’ কর্মসূচিতে যোগ দেবেন। তিনি দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা- ন্যাশনাল রুরাল লাইভলিহুড মিশন (ডিএওয়াই-এনআরএলএম)-এর আওতায় স্বনির্ভর মহিলা গোষ্ঠীর সদস্যদের সঙ্গে এই অনুষ্ঠানে মতবিনিময় করবেন। এছাড়াও শ্রী মোদী দেশের বিভিন্ন প্রান্তে স্বনির্ভর মহিলা গোষ্ঠীর সদস্যদের সাফল্যের ঘটনাবলী সম্বলিত একটি পুস্তিকা প্রকাশ করবেন। এই পুস্তিকায় প্রান্তিক ও ক্ষুদ্র চাষের সঙ্গে যুক্ত মহিলাদের সাফল্যের কথা বিশেষ ভাবে উল্লেখ থাকবে।
প্রধানমন্ত্রী ৪ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর জন্য ১,৬২৫ কোটি টাকা অর্থ সাহায্য হিসেবে বিতরণ করবেন। এছাড়াও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের প্রকল্পের আওতায় পিএমএফএমই (পিএম ফর্মালাইজেশন অফ মাইক্রো ফুড প্রসেসিং এন্টারপ্রাইজেস) সঙ্গে যুক্ত ৭ হাজার ৫০০ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের প্রকল্প শুরু করার জন্য ২৫ কোটি টাকা এবং ৭৫টি কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠনকে ৪ কোটি ১৩ লক্ষ টাকা বন্টন করবেন।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন ও পঞ্চায়েতীরাজ মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং, গ্রামোন্নয়ন দপ্তরের দুই প্রতিমন্ত্রী স্বাধ্বী নিরঞ্জন জ্যোতি ও ফগ্গন সিং কুলস্তে, পঞ্চায়েতিরাজ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী কপিল মোরেশ্বর পাটিল, কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পমন্ত্রী শ্রী পশুপতি কুমার পরশ, দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল উপস্থিত থাকবেন।
ডিএওয়াই-এনআরএলএম
গ্রামাঞ্চলে দরিদ্র পরিবারগুলির সদসদ্যদের পর্যায়ক্রমে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে যুক্ত করে তাদের আয়বৃদ্ধি ও জীবনের মানোন্নয়ন এবং অন্য জীবিকার সংস্থান করার উদ্দেশে ডিএওয়াই-এনআরএলএম শুরু করা হয়েছে। এই যোজনার আওতায় স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মহিলারা নিজেরাই নিজেদের প্রশিক্ষিত করেন। একাজে কৃষি সখী, পশু সখী, ব্যাঙ্ক সখী, বীমা সখী, ব্যাঙ্কিং করেসপনডেন্ট সখী হিসেবে কমিউনিটি রিসোর্স পার্সনের ভূমিকায় তারা কাজ করেন। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের ক্ষমতায়ণ নিশ্চিত করার পাশাপাশি তাদের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তোলা এই প্রকল্পের অন্যতম উদ্দেশ্য। মূলত গার্হস্থ হিংসা প্রতিরোধ, নারীশিক্ষা, লিঙ্গ বৈষম্য দূরীকরণ, পুষ্টি, স্বাস্থ্য ও শৌচালয়ের মতো বিষয় নিয়ে মহিলাদের এই প্রকল্পের মাধ্যমে সচেতন করা হয়।

Prime Minister's Office
PM to participate in ‘Atmanirbhar Narishakti se Samvad’ on 12th August
11 AUG 2021 1:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in ‘Atmanirbhar Narishakti se Samvad’ and interact with women Self Help Group (SHG) members/community resource persons promoted under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) on 12th August 2021 at 12:30 PM via video conferencing. During the event, a compendium of success stories of women SHG members from all across the country, along with a handbook on universalization of farm livelihoods will also be released by the Prime Minister.
Prime Minister will also release capitalization support funds to the tune of Rs. 1625 Crore to over 4 lakh SHGs. In addition, he will release Rs. 25 crore as seed money for 7500 SHG members under the PMFME (PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises) Scheme of Ministry of Food Processing Industries and Rs. 4.13 crore as funds to 75 FPOs (Farmer Producer Organizations) being promoted under the Mission.
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh; Union Minister for Food Processing Industries Shri Pashupati Kumar Paras; Ministers of State-Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti and Shri Faggan Singh Kulaste; MoS – Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil and MoS – Ministry of Food Processing Industry, Shri Prahlad Singh Patel, will also be present on the occasion.
About DAY-NRLM
DAY-NRLM aims at mobilizing rural poor households into Self Help Groups (SHGs) in a phased manner and provide them long-term support to diversify their livelihoods, improve their incomes and quality of life. Most of Mission’s interventions are being implemented and scaled up by the SHG women themselves who are trained as community resource persons (CRPs) – Krishi Sakhis, Pashu Sakhis, Bank Sakhis, Bima Sakhis, Banking Correspondent Sakhis etc. The Mission is also working on empowering the SHG women through awareness generation and behaviour change communication on issues like domestic violence, women’s education and other gender related concerns, nutrition, sanitation, health etc.