وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 10 اگست کو اُجّولا2.0لانچ کریں گے
08 AUG 2021 4:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 10اگست 2021ء کو دوپہر 12:30بجے ویڈیو کانفرنسنگ کی توسط سے مہوبا اترپردیش میں ایل پی جی کنکشن سونپ کر اُجّولا 2.0(پردھان منتری اُجّولا یوجنا-پی ایم یو وائی)کا آغاز کریں گے۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم اُجّولا کے مستفدین سے بات چیت کریں گے اور قوم سے خطاب بھی کریں گے۔
اُجّولا 1.0 سے 2.0تک کا سفر
2016ء میں لانچ اُجّولا 1.0کے دوران بی پی ایل خاندانوں کی 5کروڑ خاتون ممبروں کو ایل پی جی کنکشن مہیا کرانے کا ہدف رکھا گیا تھا۔اس کے بعد اس منصوبے میں توسیع کی گئی ۔اپریل 2018ء میں سات مزید زمروں (ایس سی؍ ایس ٹی، پی ایم اے وائی، اے اے وائی، سب سے زیادہ پسماندہ فرقہ، چائے باغان،جنگلات، جزائر)سے خاتون مستفدین کو شامل کیا گیا۔ساتھ ہی ہدف کو ترمیم کرکے 8کروڑ ایل پی جی کنکشن کردیا گیا۔یہ ہدف تاریخ سے سات ماہ قبل ہی اگست 2019ء میں حاصل کرلیا گیا تھا۔
مالی سال 22-2021ء کے مرکزی بجٹ مین پی ایم یو وائی یوجنا کے تحت ایک کروڑ اضافی ایل پی جی کنکشن کے التزامات کا اعلان کیا گیا تھا۔ ان ایک کروڑ اضافی پی ایم یو وائی کنکشن (اُجّولا2.0 کے تحت)کا مقصد ان کم آمدنی والے خاندانوں کو جمع کرنے سے آزاد ایل پی جی کنکشن مہیا کرنا ہے، جنہیں پی ایم یو وائی مرحلے کے پہلے کور نہیں کیا جاسکتا تھا۔
جمع کرنے سے آزاد ایل پی جی کنکشن کے ساتھ اُجّولا2.0مستفدین کو پہلی رِفل اور ہاٹ پلیٹ مفت مہیا کی جائے گی۔ ساتھ ہی نامزدگی عمل کے لئے کم سے کم کارروائی کی ضرورت ہوگی۔ اُجّولا2.0 میں غیر مقیم شہریوں کو راشن کارڈ یا پتے کا ثبوت جمع کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ ’خاندانی اعلان اور پتے کا تصدیق نامہ‘دونوں کے لئےایک از خود اعلان نامہ کافی ہوگا۔‘ اُجّولا2.0ایل پی جی تک عام لوگوں کی رسائی کے وزیر اعظم کے نظریے کے حصول میں معاون ثابت ہوگی۔
اس موقع پر پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر اور اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ بھی موجود رہیں گے۔

Prime Minister's Office
PM to launch Ujjwala 2.0 on 10th August
08 AUG 2021 4:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana - PMUY) by handing over LPG connections, at Mahoba Uttar Pradesh on 10th August, 2021 at 12:30 PM via video conferencing. During the event, the Prime Minister will interact with beneficiaries of the Ujjwala and will also address the nation.
The journey from Ujjwala 1.0 to Ujjwala 2.0
During Ujjwala 1.0 launched in 2016, a target was set to provide LPG connections to 5 crore women members of BPL households. Subsequently, the scheme was expanded in April 2018 to include women beneficiaries from seven more categories (SC/ST, PMAY, AAY, Most backward classes, tea garden, forest dwellers, Islands). Also, the target was revised to 8 Crore LPG connections. This target was achieved in August 2019, seven months ahead of the target date.
In the Union budget for FY 21-22, provision for an additional one crore LPG connection under the PMUY scheme was announced. These one crore additional PMUY connections (under Ujjwala 2.0) aim to provide deposit-free LPG connections to those low-income families who could not be covered under the earlier phase of PMUY.
Along with a deposit free LPG connection, Ujjwala 2.0 will provide first refill and hotplate free of cost to the beneficiaries. Also, the enrollment procedure will require minimum paperwork. In Ujjwala 2.0, migrants will not be required to submit ration cards or address proof. A self-declaration for both ‘family declaration’ and as a ‘proof of address’ will suffice. Ujjwala 2.0 will help achieve the Prime Minister’s vision of universal access to LPG.
Union Petroleum & Natural Gas Minister and Chief Minister of Uttar Pradesh will also be present on the occasion.