प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 10 अगस्त को उज्ज्वला योजना 2.0 का शुभारंभ करेंगे
08 AUG 2021 4:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 10 अगस्त, 2021 को दोपहर 12:30 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उत्तर प्रदेश के महोबा में एलपीजी कनेक्शन सौंपकर उज्ज्वला योजना के दूसरे चरण (प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना - पीएमयूवाई) का शुभारंभ करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के लाभार्थियों से बातचीत करेंगे और राष्ट्र को संबोधित भी करेंगे।
उज्ज्वला 1.0 से उज्ज्वला 2.0 तक की यात्रा
वर्ष 2016 में शुरू किए गए उज्ज्वला योजना 1.0 के दौरान, गरीबी रेखा से नीचे जीवन बसर करने वाले परिवारों की 5 करोड़ महिला सदस्यों को एलपीजी कनेक्शन उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा गया था। इसके बाद, अप्रैल 2018 में इस योजना का विस्तार कर इसमें सात और श्रेणियों (अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति, पीएमएवाई, एएवाई, अत्यंत पिछड़ा वर्ग, चाय बागान, वनवासी, द्वीप समूह) की महिला लाभार्थियों को शामिल किया गया। साथ ही, इसके लक्ष्य को संशोधित कर 8 करोड़ एलपीजी कनेक्शन कर दिया गया। इस लक्ष्य को निर्धारित तिथि से सात महीने पहले अगस्त 2019 में ही हासिल कर लिया गया।
वित्तीय वर्ष 21-22 के केन्द्रीय बजट में पीएमयूवाई योजना के तहत एक करोड़ अतिरिक्त एलपीजी कनेक्शन के प्रावधान की घोषणा की गई थी। इन एक करोड़ अतिरिक्त पीएमयूवाई कनेक्शन (उज्ज्वला 2.0 के तहत) का उद्देश्य कम आय वाले उन परिवारों को जमा-मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करना है, जिन्हें पीएमयूवाई के पहले चरण के तहत शामिल नहीं किया जा सका था।
उज्ज्वला 2.0 के तहत लाभार्थियों को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन के साथ – साथ पहला रिफिल और हॉटप्लेट निःशुल्क प्रदान किया जायेगा। साथ ही, इसमें नामांकन की प्रक्रिया के लिए न्यूनतम कागजी कार्रवाई की जरूरत होगी। उज्ज्वला 2.0 में प्रवासियों को राशन कार्ड या निवास प्रमाण - पत्र जमा करने की जरूरत नहीं होगी। ‘पारिवारिक घोषणा’ और ‘निवास प्रमाण’, दोनों, के लिए स्वयं द्वारा एक घोषणा पर्याप्त है। उज्ज्वला 2.0 एलपीजी तक सभी की पहुंच के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने में मदद करेगी।
इस अवसर पर केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री भी मौजूद रहेंगे।

Prime Minister's Office
PM to launch Ujjwala 2.0 on 10th August
08 AUG 2021 4:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana - PMUY) by handing over LPG connections, at Mahoba Uttar Pradesh on 10th August, 2021 at 12:30 PM via video conferencing. During the event, the Prime Minister will interact with beneficiaries of the Ujjwala and will also address the nation.
The journey from Ujjwala 1.0 to Ujjwala 2.0
During Ujjwala 1.0 launched in 2016, a target was set to provide LPG connections to 5 crore women members of BPL households. Subsequently, the scheme was expanded in April 2018 to include women beneficiaries from seven more categories (SC/ST, PMAY, AAY, Most backward classes, tea garden, forest dwellers, Islands). Also, the target was revised to 8 Crore LPG connections. This target was achieved in August 2019, seven months ahead of the target date.
In the Union budget for FY 21-22, provision for an additional one crore LPG connection under the PMUY scheme was announced. These one crore additional PMUY connections (under Ujjwala 2.0) aim to provide deposit-free LPG connections to those low-income families who could not be covered under the earlier phase of PMUY.
Along with a deposit free LPG connection, Ujjwala 2.0 will provide first refill and hotplate free of cost to the beneficiaries. Also, the enrollment procedure will require minimum paperwork. In Ujjwala 2.0, migrants will not be required to submit ration cards or address proof. A self-declaration for both ‘family declaration’ and as a ‘proof of address’ will suffice. Ujjwala 2.0 will help achieve the Prime Minister’s vision of universal access to LPG.
Union Petroleum & Natural Gas Minister and Chief Minister of Uttar Pradesh will also be present on the occasion.