प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विदेशों में भारतीय मिशनों के प्रमुखों और व्‍यापार एवं वाणिज्‍य क्षेत्र के हितधारकों के साथ बातचीत की
स्‍वाधीनता का 75वां उत्‍सव मनाने के साथ, आज़ादी का महोत्‍सव भारत के भविष्‍य के लिए स्‍पष्‍ट दृष्टि और योजना का निर्माण करने का अवसर : प्रधानमंत्री
भौतिक, प्रौद्योगिकीय और वित्‍तीय संपर्क के कारण सिकुड़ते विश्‍व में हमारे निर्यातों के विस्‍तार के लिए दुनिया भर में नई संभावनाओं का सृजन किया जा रहा है : प्रधानमंत्री
हमारी अर्थव्‍यवस्‍था के आकार और सामर्थ्‍य, हमारे विनिर्माण और सेवा उद्योग आधार पर विचार करते हुए निर्यात में वृद्धि के लिए अपार संभावनाएं मौजूद है : प्रधानमंत्री
उत्‍पादन से संबंधित प्रोत्‍साहन योजना से केवल विनिर्माण के पैमाने को बढ़ाने में ही मदद नहीं मिलेगी, बल्कि वैश्विक गुणवत्‍ता और दक्षता का स्‍तर भी बढ़ेगा : प्रधानमंत्री
रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स को समाप्त करने का भारत का फैसला हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है, नीतियों में सामंजस्य को दर्शाता है और सभी निवेशकों को इस बात का स्पष्ट संदेश देता है कि भारत केवल नई संभावनाओं के लिए ही अपने द्वार नहीं खोल रहा है, अपितु निर्णायक भारत सरकार में अपने वायदे निभाने की इच्छा शक्ति भी मौजूद है : प्रधानमंत्री
केंद्र सरकार विनियामक बोझ को कम करने के लिए राज्‍यों के साथ मिल-जुलकर कार्य कर रही है : प्रधानमंत्री
राज्‍यों में निर्यात केंद्र बनाने के लिए राज्‍यों के बीच स्‍वस्‍थ प्रतिस्‍पर्धा को बढ़ावा दिया जा रहा है : प्रधानमंत्री
हमने नए गंतव्‍यों की तलाश की है और नए उत्‍पादों पर बल दिया है। क्‍या हमारे पास नए क्षेत्रों के लिए उन्‍नत रणनीतियां हैं ?
06 AUG 2021 8:48PM by PIB Delhi
अपने किस्‍म की प्रथम पहल करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने विदेशों में भारतीय मिशनों के प्रमुखों और व्‍यापार एवं वाणिज्‍य क्षेत्र के हितधारकों के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्‍यम से बातचीत की। केंद्रीय वाणिज्‍य मंत्री और विदेश मंत्री भी इस विचार-विमर्श के दौरान मौजूद थे। इस अवसर पर बीस से ज्‍यादा विभागों के सचिव, राज्‍य सरकारों के अधिकारी, निर्यात संवर्द्धन परिषदों और वाणिज्‍य मंडलों के सदस्‍य भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आज़ादी के अमृत महोत्‍सव का समय है । स्‍वाधीनता का 75वां उत्‍सव मनाने के साथ, यह भारत के भविष्‍य के लिए स्‍पष्‍ट दृष्टि और योजना का निर्माण करने का अवसर भी है। इसमें निर्यात से संबंधित हमारी महत्‍वाकांक्षाएं और सभी हितधारक प्रमुख भूमिका निभा सकते हैं। उन्‍होंने कहा कि भौतिक, प्रौद्योगिकीय और वित्‍तीय संपर्क के कारण आज का विश्‍व दिनोंदिन सिकुड़ता जा रहा है। ऐसे वातावरण में, हमारे निर्यातों के विस्‍तार के लिए दुनिया भर में नई संभावनाओं का सृजन किया जा रहा है। उन्‍होंने हितधारकों की पहल के लिए उनकी सराहना की और निर्यात के संबंध में हमारे महत्‍वाकांक्षी लक्ष्‍यों की प्राप्ति के लिए उन सभी द्वारा प्रदर्शित किए गए उत्‍साह, आशावाद और प्रतिबद्धता की प्रशंसा की। उन्‍होंने याद दिलाया कि अतीत में वैश्विक अर्थव्‍यवस्‍था में भारत का अधिकतम अंश होने के प्रमुख कारणों में से एक इसका मज़बूत व्‍यापार और निर्यात था। उन्‍होंने वैश्विक अर्थव्‍यवस्‍था में पुराना अंश पुन: प्राप्‍त करने की दिशा में निर्यातों को सशक्‍त बनाने के महत्‍व पर ज़ोर दिया।
प्रधानमंत्री ने पोस्‍ट कोविड ग्‍लोबल वर्ल्‍ड (यानी कोविड के पश्‍चात अंतर्राष्‍ट्रीय जगत) में वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में परिवर्तनों के कारण उत्‍पन्‍न नए अवसरों का लाभ उठाने के लिए हितधारकों से हरसंभव प्रयास करने का अनुरोध किया। हमारी अर्थव्‍यवस्‍था के आकार और सामर्थ्‍य,हमारे विनिर्माण और सेवा उद्योग आधार पर विचार करते हुए निर्यात में वृद्धि के लिए अपार संभावनाएं मौजूद है। उन्‍होंने कहा कि जब देश आत्‍मनिर्भर भारत के मिशन की ओर अग्रसर है, तो ऐसे में निर्यात में भारत की हिस्‍सेदारी को कई गुना बढ़ाना भी उसके लक्ष्‍यों में से ही एक है। उन्‍होंने कहा कि इसको हासिल करने के लिए हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि हमें वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला तक पहुंच प्राप्‍त हो, ताकि हमारे कारोबार का विस्‍तार और विकास संभव हो सके। उन्होंने कहा कि हमारे उद्योग को भी सर्वश्रेष्ठ प्रौद्योगिकी की ओर बढ़ना होगा, नवाचार पर ध्यान केंद्रित करना होगा और अनुसंधान एवं विकास में हिस्सेदारी बढ़ानी होगी। उन्होंने कहा कि केवल इस मार्ग का अनुसरण करने पर ही ग्लोबल वैल्यू चेन में हमारी हिस्सेदारी बढ़ेगी। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि प्रतिस्पर्धा और उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करते हुए हमें हर क्षेत्र में ग्‍लोबल चैंपियन तैयार करने होंगे।
प्रधानमंत्री ने ऐसे चार कारकों को सूचीबद्ध किया है, जो निर्यात को बढ़ाने के लिए बहुत महत्‍वपूर्ण हैं। देश में विनिर्माण कई गुना बढ़ गया है और यह गुणात्मक रूप से प्रतिस्पर्धी होना चाहिए। दूसरा,उस केंद्र के लिए परिवहन,लॉजिस्टिक्स की समस्याओं को दूर किया जाना चाहिए, राज्यों और निजी हितधारकों को लगातार काम करना होगा। तीसरा,सरकार को निर्यातकों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलना चाहिए और अंत में भारतीय उत्पादों के अंतरराष्ट्रीय बाजार का विस्तार करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि जब इन चारों कारकों के बीच तालमेल होगा, केवल तभी भारत दुनिया के लिए मेक इन इंडिया के लक्ष्य को बेहतर तरीके से हासिल कर पाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश में,राज्यों में सरकार आगे आ रही है, कारोबारी जगत की जरूरतों को समझ रही है। उन्होंने एमएसएमई को बढ़ावा देने के लिए -आत्मानिर्भर भारत अभियान के तहत अनुपालन में दी गई कई तरह की छूट तथा 3 लाख करोड़ रुपये की इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी स्‍कीम का प्रावधान जैसी सरकार की पहलों को सूचीबद्ध किया। उन्‍होंने यह भी कहा कि उत्‍पादन से संबंधित प्रोत्‍साहन योजना से केवल विनिर्माण के पैमाने को बढ़ाने में ही मदद नहीं मिलेगी,बल्कि वैश्विक गुणवत्‍ता और दक्षता का स्‍तर भी बढ़ेगा। इससे आत्मानिर्भर भारत की एक नयी व्‍यवस्‍था विकसित होगी। देश को विनिर्माण और निर्यात में नए ग्लोबल चैंपियन मिलेंगे। उन्होंने विस्तार से बताया कि किस प्रकार उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहनों ने मोबाइल फोन विनिर्माण क्षेत्र को मजबूती प्रदान करने में मदद की। मोबाइल फोन क्षेत्र में हम इसके प्रभाव को भी अनुभव कर रहे हैं । 7 साल पहले, हम लगभग 8 बिलियन डॉलर के मोबाइल फोन आयात करते थे। अब यह घटकर 2 बिलियन डॉलर पर आ गया है। 7 साल पहले भारत सिर्फ 0.3 बियिलन डॉलर के मोबाइल फोन निर्यात करता था। अब यह बढ़कर 3 बिलियन डॉलर से अधिक हो गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र और राज्यों की सरकारें देश में लॉजिस्टिक्स के समय और लागत में कमी लाने पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है। इसके लिए मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी तैयार करने के लिए हर स्तर पर तेजी से काम चल रहा है ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए सरकार की ओर से निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। वायरस के संक्रमण को नियंत्रण में रखने के लिए यह हमारा सर्वोत्तम प्रयास है। आज देश में टीकाकरण का कार्य तेज गति से चल रहा है। देशवासियों और उद्योग जगत की सभी समस्याओं का समाधान करने के लिए हर संभव कदम उठाया गया है । उन्होंने कहा कि इस अवधि के दौरान हमारे उद्योग और कारोबारी क्षेत्र ने भी नवाचार करते हुए खुद को नई चुनौतियों के मुताबिक ढाला है। उद्योग जगत ने देश को चिकित्सा आपातकाल से निपटने में भी मदद की है और साथ ही विकास को पुनरुज्जीवित करने में भी भूमिका निभाई है । यही कारण है कि आज दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स के साथ-साथ कृषि जैसे क्षेत्रों में भी हमारा निर्यात एक नए स्तर पर पहुंच गया है। उन्होंने कहा कि आज हम केवल अर्थव्यवस्था में सुधार के ही नहीं, बल्कि उच्च विकास दर के भी सकारात्मक संकेत देख रहे हैं। इसलिए,निर्यात के लिए उच्च लक्ष्य निर्धारित करने और उन्हें प्राप्त करने का यह अच्छा समय है। उन्होंने कहा कि सरकार इसे हासिल करने के लिए हर स्तर पर आवश्‍यक कदम उठा रही है । उन्होंने कहा कि हाल ही में सरकार ने हमारे निर्यातकों को बीमा कवर के रूप में लगभग 88000 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन देने का बड़ा फैसला लिया है । इसी तरह हमारे निर्यात प्रोत्साहनों को युक्तिसंगत बनाते हुए हमारे निर्यात विश्व व्यापार संगठन के अनुरूप बनेंगे और उन्‍हें प्रोत्‍साहन भी मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कारोबार करने में स्थिरता के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि भारत द्वारा लिया गया रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स (यानी किसी लेनदेन पर पिछली तारीख से कर) को समाप्‍त करने का फैसला हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है, नीतियों में सामंजस्‍य को दर्शाता है और सभी निवेशकों को इस बात का स्‍पष्‍ट संदेश देता है कि भारत केवल नई संभावनाओं के लिए ही अपने द्वार नहीं खोल रहा है, अपितु निर्णायक भारत सरकार में अपने वायदे निभाने की इच्‍छा शक्ति भी मौजूद है ।
प्रधानमंत्री ने निर्यात लक्ष्यों को प्राप्त करने और सुधारों को लागू करने,निवेश को आकर्षित करने,कारोबार करने को सुगम बनाने और अंतिम स्‍तर तक बुनियादी ढांचे के निर्माण में राज्यों की भूमिका पर जोर दिया । उन्‍होंने कहा कि केंद्र सरकार विनियामक बोझ को कम करने के लिए राज्‍यों के साथ मिल-जुलकर कार्य कर रही है ताकि निर्यात और निवेश को बढ़ाया जा सके । उन्‍होंने कहा कि राज्‍यों में निर्यात केंद्र बनाने के लिए राज्‍यों के बीच स्‍वस्‍थ प्रतिस्‍पर्धा को बढ़ावा दिया जा रहा है । राज्यों को प्रत्येक जिले में एक उत्पाद पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि निर्यात के बारे में हमारे महत्वाकांक्षी लक्ष्य को समग्र और विस्तृत कार्य योजना के माध्यम से ही प्राप्त किया जा सकता है । उन्होंने हितधारकों से हमारे मौजूदा निर्यात में तेजी लाने और नए उत्पादों के लिए बाजार,नए गंतव्य बनाने की दिशा में भी काम करने का आग्रह किया । वर्तमान में हमारा लगभग आधा निर्यात केवल 4 प्रमुख गंतव्यों के लिए है । इसी तरह, हमारे निर्यात का लगभग 60 प्रतिशत इंजीनियरिंग वस्‍तुओं, रत्न और आभूषण, पेट्रोलियम और केमिकल उत्पाद और फार्मास्यूटिकल्स से संबंधित है । प्रधानमंत्री ने उनसे नए गंतव्य तलाशने और हमारे नए उत्पादों से दुनिया को रु-ब-रु कराने का आग्रह किया । उन्होंने कहा कि खनन, कोयला, रक्षा, रेलवे जैसे क्षेत्रों के खुलने से हमारे उद्यमियों को भी निर्यात बढ़ाने के नए अवसर मिल रहे हैं ।
प्रधानमंत्री ने राजदूतों,विदेश मंत्रालय के अधिकारियों से कहा कि वे जिस किसी देश में भी भारत का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं, वे उस देश की जरूरतों को अच्छी तरह समझते हैं । प्रधानमंत्री ने उन्हें वाणिज्य उद्योग के लिए एक सेतु के रूप में कार्य करने के लिए कहा । उन्होंने आग्रह किया कि विभिन्न देशों में मौजूद इंडिया हाउस भारत की विनिर्माण शक्ति के प्रतिनिधि होने चाहिए । उन्होंने वाणिज्य मंत्रालय से ऐसी व्यवस्था स्थापित करने का अनुरोध किया ताकि हमारे निर्यातकों और हमारे मिशनों के बीच लगातार संवाद बना रहे ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे निर्यात से हमारी अर्थव्यवस्था को अधिकतम लाभ दिलाने के लिए, हमें देश के भीतर भी एक निर्बाध और उच्च गुणवत्ता वाली आपूर्ति श्रृंखला का निर्माण करना होगा । इसके लिए हमें नया रिश्ता और नई साझेदारी बनाने की जरूरत है । उन्होंने सभी निर्यातकों से हमारे एमएसएमई, किसानों और हमारे मछुआरों के साथ साझेदारी को मजबूत करने, हमारे स्टार्टअप को बढ़ावा देने और उनकी सहायता करने का अनुरोध किया ।
प्रधानमंत्री ने गुणवत्ता और विश्वसनीयता की एक नई पहचान स्थापित करने का आह्वान किया । उन्होंने कहा कि हमारा प्रयास है कि दुनिया के कोने-कोने में भारत के उच्च मूल्य -वर्धित उत्पादों की स्‍वाभाविक मांग उत्‍पन्‍न की जाए । उन्होंने उद्योग जगत, सभी निर्यातकों को आश्वासन दिया कि सरकार उनकी हर तरह से सहायता करेगी । उन्होंने उद्योग जगत से आत्मनिर्भर भारत और समृद्ध भारत के संकल्प को सिद्ध करने का आग्रह किया!
विदेश मंत्री श्री एस. जयशंकर ने आयोजन की विशिष्‍ट शैली पर प्रकाश डाला । उन्होंने कहा कि जहां इस आयोजन का थीम लोकल गोज़ ग्लोबल है, वहीं भारतीय मिशनों को ग्‍लोबली लोकल होने की जरूरत है ताकि वे हमारे उत्पादकों को उस देश विशेष की मांग के साथ जोड़ने में मदद कर सकें । केंद्रीय वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि वैश्विक वातावरण अनुकूल है और हमें अपना निर्यात बढ़ाने के लिए अन्य देशों के संबंध में तुलनात्मक और प्रतिस्पर्धी लाभों का फायदा उठाने पर गौर करना चाहिए ।
भारतीय मिशनों के प्रमुखों ने भारत के निर्यात को बढ़ाने के संबंध में अपने इनपुट और सुझाव दिए । उन्होंने सेक्‍टर और क्षेत्र विशेष से संबंधित व्यापार के लक्ष्य निर्धारित करने,मूल्यवर्धन पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता,उत्पादों के गुणवत्ता मानकों,आपूर्ति श्रृंखला की विविधता, आपूर्ति में विश्वसनीयता सुनिश्चित करने और कनेक्टिविटी में सुधार लाने के बारे में चर्चा की । उन्होंने कहा कि नए बाजारों और क्षेत्र विशेष से संबंधित उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरत है, साथ ही साथ उन क्षेत्रों और उत्पादों में अपनी प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त बनाए रखने की जरूरत है जहां हम वर्तमान में अच्छा प्रदर्शन कर रहे हैं ।

Prime Minister's Office
PM interacts with Heads of Indian Missions abroad and stakeholders of the trade & commerce sector
Along with celebrating the 75th festival of independence, Azadi ka Mahotsav is an opportunity to build a clear vision and roadmap for future India: PM
In the world that is shrinking due to physical, technological and financial connectivity, new possibilities are being created around the world for the expansion of our exports: PM
Considering the size of our economy and potential, our manufacturing and service industry base, there is tremendous potential for export growth: PM
Production Linked Incentive Scheme will not only help in increasing the scale of our manufacturing but also increase the level of global quality and efficiency: PM
Decision taken by India to get rid of retrospective taxation shows our commitment, shows consistency in policies and gives a clear message to all the investors that India is not only opening the doors of new possibilities but the decisive Government of India, has the will to fulfill its promises: PM
Central government is working closely with the states to minimize the regulatory burden: PM
Healthy competition is being promoted between the states to make export hubs in the states: PM
We have to find new destinations and push new products. Can we have futuristic strategies for new sectors?
06 AUG 2021 8:48PM by PIB Delhi
In a first of its kind initiative, the Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Heads of Indian Missions abroad and stakeholders of the trade & commerce sector via video conference. The Union Commerce Minister and External Affairs Minister were also present during the interaction. The interaction also witnessed participation of Secretaries of more than twenty departments, state government officials, members of Export Promotion Councils and Chambers of Commerce.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that this is the time for Azadi ka Amrit Mahotsav. Along with celebrating the 75th festival of independence, this is an opportunity to build a clear vision and roadmap for future India. In this, our Export Ambitions and all the stakeholders play a major role. He added that today the world is shrinking every day due to physical, technological and financial connectivity. In such an environment, new possibilities are being created around the world for the expansion of our exports. He lauded the stakeholders for this initiative and commended the enthusiasm, optimism and commitment shown by all of them to achieve our ambitious goals regarding exports. He reminded that one of the major reasons, India had the highest share in the global economy in the past was it’s strong trade and exports. He stressed on the importance of strengthening our exports in regaining our old share in the global economy.
The Prime Minister urged the stakeholders to put all their efforts to take advantage of the new opportunities created by the changes in the Global Supply Chain in the Post Covid Global World. Considering the size of our economy and potential, our manufacturing and service industry base, there is tremendous potential for export growth. He added that when the country is moving towards the mission of Atmanirbhar Bharat, one of its goals is to increase India's share in exports manifold. He said that to achieve this we have to make sure that we get access to the global supply chain, so that our business can scale and grow. He added that our industry will also have to move towards the best technology, focus on innovation and increase share in R&D. He said our share in the Global Value Chain will grow only by following this path. While encouraging competition and excellence, we have to prepare global champions in every sector, he stressed.
The Prime Minister listed four factors that are very important for increasing exports. Manufacturing in the country has increased manifold and that has to be qualitatively competitive. Second, The problems of transport, logistics should be removed for that centre, states and private stakeholders will have to work continuously. Third, The government should walk shoulder to shoulder with the exporters and, finally, the international market for Indian products needs to be expanded . He said only when these four factors are synergized, India will be able to achieve the goal of Make in India for the world in a better way.
The Prime Minister said today, the government in the country, in the states is moving forward, understanding the needs of the business world. He listed the initiatives of the Government to boost MSMEs like many relaxations given in compliances under Atmanirbhar Bharat Abhiyan and provision of Emergency Credit Line Guarantee Scheme of Rs 3 lakh crore. He also noted that the Production Linked Incentive Scheme will not only help in increasing the scale of our manufacturing but also increase the level of global quality and efficiency. This will develop a new ecosystem of Atmanirbhar Bharat. The country will get new Global Champions in Manufacturing and Export. He elaborated how Production Linked Incentives helped to strengthen the mobile phone manufacturing sector. The mobile phone sector, we are also experiencing its impact. 7 years ago, we used to import mobile phones worth about $ 8 billion. Now, it has come down to $2 billion. 7 years ago, India used to export mobile phones worth only $ 0.3 billion. Now it has increased to more than 3 billion dollars.
The Prime Minister said the government, both at centre and states are also focussing to reduce the time and cost of logistics in the country. For this, work is going on at a rapid pace in every level to create a multimodal connectivity.
The Prime Minister said continuous efforts are being made by the government to minimize the impact of Pandemic. It is our best effort to keep the virus infection under control. The work of vaccination is going on at a fast pace in the country today. Every possible step has been taken to solve all the problems of the countrymen and the industry. He added that our industry and business has also innovated during this period, by adapting itself to new challenges. The industry also helped the country deal with the medical emergency and also played a role in reviving growth. This is the reason that today along with drugs and pharmaceuticals, our exports have reached a new level in sectors like agriculture. He said today we are seeing positive signs not only of recovery in the economy but also about high growth. Therefore, this is a good time to set high targets for exports and achieve them. He said the Government is taking necessary steps at every level to achieve this. Recently, he said the Government has taken a major decision for our exporters to get a boost of about Rs 88000 crore rupees in the form of insurance cover. Similarly by rationalizing our export incentives our exports would be WTO compliant and will also get a boost.
The Prime Minister stressed on the importance of stability in doing business. He said the decision taken by India to get rid of retrospective taxation shows our commitment, shows consistency in policies and gives a clear message to all the investors that India is not only opening the doors of new possibilities but the decisive Government of India, has the will to fulfill its promises.
The Prime Minister stressed on the role of states in achieving the export targets and implementing reforms, attracting investment, easing of doing business and creating last mile infrastructure. He said the central government is working closely with the states to minimize the regulatory burden so as to increase export and investment. He said a healthy competition is being promoted between the states to make export hubs in the states. States are being encouraged to focus on one product in each district.
The Prime Minister said our ambitious target regarding exports can be achieved only through a holistic and detailed action plan. He urged the stakeholders to accelerate our existing exports and also work to create markets, new destinations for new products. At present, almost half of our exports are to only 4 major destinations. Similarly, about 60 percent of our exports are related to Engineering Goods, Gems and Jewellery, Petroleum and Chemical Products and Pharmaceuticals. He urged them to find new destinations and also take our new products to the world. He added that with the opening of sectors like Mining, Coal, Defense, Railways, our entrepreneurs are also getting new opportunities to increase exports.
The Prime Minister said to the Ambassadors, officials from the Ministry of External Affairs that in whichever country they are representing India, they understand the needs of that country very well. He asked them to act as a bridge for the commerce industry here. He urged that India Houses present in different countries should also be representative of the manufacturing power of India. He requested the Ministry of Commerce to put in place such a system so that there is a constant communication between our exporters and our missions.
The Prime Minister said for maximum benefit to our economy from our exports, we have to build a seamless and high quality supply chain within the country as well. For this we need to build a new relationship and a new partnership. He requested all Exporters to strengthen partnership with our MSMEs, farmers and our fishermen, promote our Startups and support them.
The Prime Minister gave a call to establish a new identity of Quality and Reliability. He said it is our endeavor to create a natural demand for high value-added products of India in every nook and corner of the world. He assured the industry, all the exporters that the government will support them in every way. He urged the industry to prove the resolve of Atmanirbhar Bharat and a prosperous India!
Union External Affairs Minister Shri S. Jaishankar highlighted the unique character of the event. He said that while the theme of the event is local goes global, the Indian Missions also need to be globally local to help connect our producers with the demand in specific countries. Union Commerce Minister Shri Piyush Goyal said that the global environment is favourable and we should look at leveraging comparative and competitive advantages with respect to other countries for increasing our exports.
Heads of Indian Missions gave their inputs and suggestions to increase India’s exports. They talked about setting sector and region specific trade targets, the need to focus on value addition, quality standards of products, supply chain diversification, ensuring reliability in supplies and improving connectivity. They said that there is a need to focus on new markets and region specific products, while at the same time, maintaining our competitive edge in the regions and products where we are doing well currently.